08 Août

#insolite : une petite balade à la découverte du vignoble du Haut-Mâconnais en gyropodes…

Non ce n’est pas la police avec leur gyro… ce ne sont que des touristes en gyropodes ! Une nouvelle forme de balade à deux roues dans le vignoble bourguignon, accompagné d’un viticulteur. Une promenade qui se termine bien sûr par une dégustation en fin de parcours.

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Accompagné d’un viticulteur, venez vivre une expérience unique et de nouvelles sensations en pleine nature à la découverte du vignoble du Haut-Mâconnais.

Pack « L’essentiel » : 1h de balade et dégustation en fin de parcours.

Pack « Découverte » : 2h de balade et dégustation en fin de parcours.

Départ de la cave coopérative de Lugny. 4 gyropodes à sont  disposition dont un pour le viticulteur/accompagnateur.

Réservation indispensable auprès de l’office de tourisme de Fleurville : 03 85 20 36 39 ou contact@bourgogne-hautmaconnais.fr

Cet été, initiez-vous aux vins de Saint-Emilion

Pendant les vacances, alliez découverte et connaissance à la Maison du Vin de Saint-Emilion. Celle-ci propose des initiations à la dégustation jusqu’au 28 août. Des sessions d’été  en français et en anglais.

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APPRENDRE À DÉGUSTER LES VINS DE SAINT-EMILION

Vous êtes en visite du côté de Saint-Emilion et vous rêvez d’en savoir plus sur ses quatre appellations ? Rendez-vous à la Maison du Vin de Saint-Emilion ! La vitrine des vins de Saint-Emilion possède aussi son École du vin et sa salle de dégustation professionnelle. Au cours deséances de 1 h 30 vous pourrez vous initier aux vins de Saint-Emilion dans toutes leurs dimensions :

Le but est de mieux appréhender la pratique de la dégustation et de mieux connaître les vins de Saint-Emilion sur les plans géographiques (terroirs et cépages) et historiques. Même les gens qui n’y connaissent rien peuvent participer à ces initiations », Bruno Dumery, directeur de la Maison du Vin de Saint-Emilion.

Vous découvrirez par exemple le microclimat de Saint-Emilion, le classement des vins revu tous les dix ans ou encore les trois étapes de la dégustation (la vue, le nez et la mise en bouche). Toutes les séances se dérouleront en français et en anglais.

SAINT-EMILION : DES VINS ACCESSIBLES

Pour mener ces Sessions d’été, 8 formateurs se succéderont : des ingénieurs agronomes, des œnologues, des titulaires du DUAD (diplôme universitaire d’aptitude à la dégustation) et des guides conférenciers. Une occasion aussi de dépasser les idées reçues. Les vins de Saint-Emilion sont des vins de garde, mais pas seulement :

Ce sont des vins parfaitement accessibles, sur le fruit et gourmands. Le merlot, notre cépage majoritaire, est très charmeur. Dès leur jeunesse, ce sont des vins très plaisants », Frédérick Breysse, sommelier et formateur

« L’idée est que ce soit avant tout ludique. On peut être sur des appellations prestigieuses tout en restant très abordable », souligne Frédérick Breysse, l’un des formateurs.

Chaque séance se conclura par une dégustation de deux vins. Le premier sera un satellite de Saint-Emilion (Puisseguin Saint-Emilion ou Lussac Saint-Emilion). Le deuxième vin sera un Saint-Emilion Grand Cru.

LES SESSIONS D’ÉTÉ

Jusqu’au 28 août, de 11 heures à 12 h 30.

Inscriptions auprès de la Maison du Vin de Saint-Emilion, par téléphone (05 57 55 50 55), par mail ou sur le site de l’Office de Tourisme du Grand Saint-Emilionnais.

Le prix est de 25 euros par personne.

Avec les vins de Saint-Emilion.

07 Août

Millésime 2016 en Bordeaux : « globalement, cela pourrait être sympa » selon Nicolas Lesaint

Petit coup de sonde du côté de Saint-Loubès en Gironde, au château de Reignac concernant la vendange à venir. Nicolas Lesaint, responsable technique du domaine, est l’invité de Parole d’Expert dans Côté Châteaux. Il confirme de « grosses sorties de raisins », « pas de stress hydrique », certes « un millésime un peu chaotique, qui ne sera pas un 2010, ni un 2009 mais qui pourra être quelque chose de chouette. »

Au domaine de Reignac en ce début août © Nicolas Lesaint

Au domaine de Reignac, le merlot se plaît bien en ce début août © Nicolas Lesaint

Jean-Pierre Stahl : « Bonjour Nicolas, quel est à ce stade l’état de la vigne ? »

Nicolas Lesaint : « Ca fait un mois qu’il n’a pas plu, cela nous a aidé pour assurer au niveau pression de la maladie et du mildiou en particulier. Avec les 850 millimètres pluie qu’on a pris depuis le début de l’année du côté de Saint-Loubès et de Pompignac (en Gironde), soit 200 mm de plus que dans le Libournais, on a pas mal de réserve souterraine en eau. Par ailleurs, il fait chaud en extérieur, ce qui favorise la pousse de la vigne, sans stress hydrique (du à la réserve souterraine) sur le grossissement des baies, ce qui est super bien. On a eu un peu peur un week-end à 40-41° C, il y a eu quelques coups de chaud dans les cabernet-sauvignons mais rien d’inquiétant. »

JPS : « Au niveau mûrissement, où en est-on de la véraison ? »

Nicolas Lesaint : « Les premières baies en rouge ont vairé au début de la semaine dernière, mais ça ne se bouscule pas très vite. Pour l’instant, on constate un retard de 10 jours sur la véraison par rapport à l’an dernier et une semaine de retard globalement. Il y a eu 10 mm de pluie sur le début de véraison, ce qui n’était pas mal ».

JPS : « Qu’en est-il de l’aspect sanitaire ? »

Nicolas Lesaint : « On a constaté un très forte pression de vers de grappe sur Bordeaux. On va être obligé de traiter au niveau de la 3e génération. Il y a pas mal de grosses perforations, 20 à 30 % sur certains secteurs. Il va falloir arrêter cela d’ici 10 jours, sinon on risque d’avoir du botrytis avec ces perforations de baies. »

JPS : « Quant aux volumes, que peut-on déjà dire ? »

Nicolas Lesaint : « On a eu de très grosses sorties de raisins, les vendanges vertes ont été normales. Avec les attaques de mildiou, il y a des parcelles en bordelais avec 10-20 % de pertes, c’est un phénomène national  cette année, du à l’hiver doux, au printemps humide et au phénomène de rayonnement solaire. »

JPS : « Au final, que peut-on déjà dire de ce millésime 2016 qui s’annonce… ? »

Nicolas Lesaint : « Globalement, ça peut être un truc sympa. La fleur s’est passée vite, ce qui a donné une homogénéité, la vigne s’arrête de pousser, toute la véraison ne devrait pas tarder, les 10 prochains jours devraient être secs, mais il y a une grosse réserve d’eau en souterrain. »

« Au moins, ce sera sympa voire bon ! C’est un millésime chaotique, on ne sera pas sur un 2010, ni un 2009, mais ça peut être quelque chose de chouette. »

Interview de Nicolas Lesaint du château de Reignac par Jean-Pierre Stahl

Retrouvez le blog de Reignac et de Nicolas Lesaint

06 Août

Des rencontres inédites entre l’œuf et les Champagnes Krug au Pays Basque et à Bordeaux

En 2016, la Maison Krug joue sur la grande simplicité et l’esthétique minimale de l’œuf. Peu importe qui de la poule ou de l’œuf fut le premier, les possibilités infinies de l’œuf ont stimulé la créativité des chefs des ambassades Krug à travers le monde.

téléchargement (8)D’août à octobre, la célèbre Maison de Champagne propos de nouvelles expériences culinaires sous le signe de la gastronomie au Pays Basque et à Bordeaux.

Quand le savoir-faire et l’inventivité des plus grands chefs locaux rencontrent la création Krug Grande Cuvée, assemblage harmonieux de 120 champagnes issus de vins de réserve et de vins de l’année offrant ainsi une cuvée d’exception.

Chaque année en effet, la Maison Krug choisit un ingrédient ordinaire et connu de tous, travaillé ensuite par les différents chefs des ambassades Krug dans le monde. 2016 sera donc l’année de l’œuf.

Cet aliment est proposé sous toutes ses formes, selon l’inspiration et la technique des différents chefs participants, stimulés par le challenge et sachant distiller çà et là des ingrédients et des saveurs supplémentaires.

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Krug et Oeuf forment un accord harmonieux qui peut sembler simple et évident, mais qui  est en fait audacieux et source d’inspiration, fidèle à l’esprit anticonformiste de Joseph Krug.

La Maison de Champagne vous invite ainsi à découvrir ces rencontres inédites entre l’œuf et Krug Grande Cuvée dans les restaurants, traiteurs et caves de la France entière et partenaires des Mois Krug. Pour les trouver, rien de plus simple : https://www.krug.fr

Ces rendez-vous gastronomiques ont lieu dans une sélection d’établissements prestigieux à travers le Pays Basque et Bordeaux d’août à octobre 2016.  

Pays Basque (en août-septembre) :

·         Kaïku, 17 rue de la République, 64500 Saint-Jean-de-Luz

·         Le Relais de la Poste, 24 Avenue de Maremne, 40140 Magescq

·         Le Regina Biarritz, 52 Avenue de l’Impératrice, 64200 Biarritz

·         Beaumanoir, 10 Avenue de Tamanès, 64200 Biarritz, …

Bordeaux (du 15 septembre au 30 octobre) :

·         Le Prince Noir, 1 rue du Prince Noir, 33310 Lormont

·         Château Cordeillan-Bages, Route des Châteaux, 33250 Pauillac, …

05 Août

Vinexpo au pays du soleil levant, les 15 et 16 novembre

Vinexpo, le salon du vin et des spiritueux, sera au Japon les 15 et 16 novembre prochains. Un rendez-vous à Tokyo au Prince Park Tower, spécialement conçu pour un marché japonais du vin très dynamique. C’est aussi le 1er marché d’Asie pour les spiritueux. 4500 visiteurs attendus.

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LE JAPON UN MARCHE TOUJOURS EN CROISSANCE

Grâce à sa consommation croissante de vin le marché japonais est redevenu un marché très dynamique. Les importations de vin se sont élevées à 2 793 000 hectolitres pour une valeur totale de 176,28 milliards de yens (1,41 Milliard d’euros), soit une augmentation de 3,6% en volume et de 4,2% en valeur par rapport à 2014.

Premier marché d’Asie pour les spiritueux importés et deuxième pour les vins, le Japon regroupe 178 000 points de vente répartis sur l’archipel, un circuit de distribution étendu et diversifié.

Le pays reste cependant un marché à part ; bien qu’il s’agisse d’un marché du vin et des spiritueux sophistiqué, mature, et avec une forte orientation premium, la culture des affaires au Japon est très différente de celle des pays occidentaux. Ceci peut parfois rendre la prospection de nouveaux clients longue et laborieuse. Etablir une relation personnelle avec les décideurs et l’une des clés du succès et un gain de temps précieux dans ce pays à la fois dynamique et marqué par un profond respect des bienséances et des hiérarchies.

Que ce soit pour des marques déjà présentes au Japon qui souhaitent trouver de nouveaux clients ou pour des entreprises désireuses de se lancer dans l’export, participer à Vinexpo Tokyo est un moyen très efficace pour établir ce premier contact direct, qui sera primordial dans la réussite de tout projet commercial au Japon.

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UN SALON TAILLE POUR LE JAPON 

La forte demande de vin et spiritueux au Japon, en fait une destination privilégiée pour les producteurs de vins et spiritueux. Grâce à une promotion ciblée pour un visitorat qualitatif, Vinexpo Tokyo attire plus de 4 500 visiteurs professionnels, issus des secteurs clés de la distribution japonaise. En 2014 l’événement a accueilli 28 % d’importateurs, 15 % de grossistes, 19 % d’acheteurs du CHR, ainsi que 26 % de détaillants. Autant de profils clés pour les relations commerciales directes sur le marché japonais.

TOKYO UNE METROPOLE UNIQUE

La capitale japonaise est marquée par une culture riche et diverse et un fort dynamisme commercial. Marché sophistiqué pour les vins et spiritueux, le Japon se caractérise par une clientèle exigeante, un goût affûté de la gastronomie et une grande curiosité du monde.

Véritable paradis gastronomique, Tokyo compte plus de restaurants étoilés au guide Michelin que Paris, Londres ou encore New-York ! Les vins et spiritueux y ont toute leur place à la table. La cuisine traditionnelle japonaise croise les spécialités de toute l’Asie-Pacifique mais aussi les créations culinaires les plus innovantes, faisant de Tokyo une destination de choix pour les grands chefs et les gourmets. La ville dispose également d’un réseau de transports et de communication efficace et la rendant facilement  accessible. Tokyo est réputée pour faire partie des métropoles les plus sûres et les plus propres du monde.

Avec Vinexpo.

04 Août

Ronan Kervarrec, le nouveau chef de l’Hostellerie de Plaisance : « la bonne cuisine passe par de bons produits, c’est aussi simple que cela »

Entretien exclusif avec Ronan Kervarrec, le tout nouveau chef qui, à 47 ans, vient de reprendre les rênes de Plaisance à Saint-Emilion. Dirigeant précédemment les cuisines du Château de la Chèvre d’Or à Eze Village (06), il y avait décroché 2 étoiles au guide Michelin. Ce Breton au caractère bien trempé, propose une « cuisine facile à lire et à identifier », axée notamment sur « l’océan ». Un chef à la « cuisine franche et honnête » qui se livre dans Parole d’Expert pour Côté Châteaux.

Renan Kervarrec : "j'ai mon propre style, ma propre cuisine" © Jean-Pierre Stahl

Ronan Kervarrec : « j’ai mon propre style, ma propre cuisine » © Jean-Pierre Stahl

Jean-Pierre Stahl : « Ronan Kervarrec, vous êtes arrivé il y a plus d’un mois, comment trouvez-vous, tout d’abord, Saint-Emilion et Plaisance ? »

Ronan Kervarrec : « Magnifique ! Saint-Emilion, ça ne me change par trop d’Eze-Village car c’est médiéval comme ici. Plaisance est un établissement avec du goût, raffiné, et aussi avec une situation exceptionnelle.

A déguster une petite soupe de laitue avec crème au piment d'Espelette...

A déguster : une petite soupe de laitue avec crème au piment d’Espelette…© JPS

JPS : « C’est pour vous un nouveau challenge ? »

Ronan Kervarrec : « Oui, je quitte un 2 étoiles et je reviens dans  un restaurant qui avait 1 étoile au Michelin avec Cédric Béchade. Oui, l’objectif, c’est de récupérer les 2 étoiles Michelin. »

La salle de restaurant de l'Hostellerie de Plaisance © JPS

La salle de restaurant de l’Hostellerie de Plaisance © JPS

JPS : « Est-ce difficile de succéder à Cédric Béchade et, encore avant, à Philippe Etchebest ? »

Ronan Korvarrec : « J’ai mon propre style, ma propre cuisine. J’ai aussi succédé à Philippe Labbé, espoir 3 étoiles, deux années de suite… Ils ont fait ce qu’ils avaient à faire et je vais faire ce  que j’ai à faire. Je ne me calque pas sur les autres chefs de cuisine. »

Petite tartelette de betterave acidulée et boule de pastèque, sablé crème de livech et cône tartare d'algue crémeux au citron vert © JPS

Petite tartelette de betterave acidulée et boule de pastèque, sablé crème de livech et cône tartare d’algue crémeux au citron vert © JPS

JPS : « Alors Ronan Kervarrec, quel type de cuisine allez-vous proposer ici à Plaisance ? »

Ronan Kervarrec : « Je suis plutôt océan, tourné côté océan avec ses coquillages, fruits de mer, crustacés, poissons, j’aime les algues, j’aime l’iode, l’agrume, le fumé, le grillé et l’amertume. Ca, c’est ce que j’aime vraiment dans la cuisine. Je fais une cuisine très simple, facile à lire et à identifier. 

Je ne recherche que les beaux et bons produits, j’essaie d’aller directement à la source, d’aller les chercher directement chez les producteurs. »

« C’est une cuisine qui est franche et honnête, j’aime que l’on reconnaisse ce que l’on mange, une lecture de l’assiette simple mais faite pour déguster avec du goût. »

Renan Kervarrec, avec les propriétaires de Plaisance et de château Pavie Chantal et Gérard Perse : "c'est un Breton, il a du caractère, une fierté, il a du talent, il sait ce qu'il veut et c'est tranché, c'est carré..." © JPS

Ronan Kervarrec, avec les propriétaires de Plaisance et de château Pavie Chantal et Gérard Perse : « c’est un Breton, il a du caractère, une fierté, il a du talent, il sait ce qu’il veut et c’est tranché, c’est carré… » © JPS

JPS : « J’imagine que mis à part l’océan, vous avez d’autres spécialités… »

Ronan Kervarrec : « Oui, j’aime aussi les abats comme le ris de veau, les fois, les coeurs, les fraises de veau, j’aime le boeuf mais pas le filet, les palerons, des viandes qui ont du goût, de la mâche. J’aime aussi la volaille, le pigeon, le gibier, les champignons, les noisettes, les châtaignes, des produits qui ont du goût, caractéristiques de la puissance et de la finesse. En fait j’aime beaucoup de choses. »

En cuisine, la préparation des assiettes © JPS

En cuisine, la préparation des assiettes © JPS

JPS : « Est ce que vous êtes plus cuisine moléculaire ou plus cuisine traditionnelle ? »

Ronan Kervarrec : « Oui les modes se démodent, ce qui ne se démodera jamais c’est la tradition et le savoir-faire ».

Cuisiner une cuisine traditionnelle, ce n’est pas « has been », au contraire, aujourd’hui on recherche de vraies valeurs »

« Les feux d’artifice, les poudres, c’est du passage, alors que la transmission, c’est un temps qui dure. Ce sont des expériences différentes, tout dépend de ce que l’on recherche comme expériences. »

Un véritable tableau et un festival de couleurs dans l'assiette © JPS

Un véritable tableau et un festival de couleurs dans l’assiette © JPS

JPS : « Quelle approche avez-vous avec votre clientèle ? »

Ronan Kervarrec : « Il faut de la chaleur humaine, de l’accueil, il faut être détendu et professionnel et que la clientèle se laisse aller à ma cuisine. Il faut de la sensibilité et énormément d’attention vis-à-vis du client, une attitude de respect et de politesse aussi.

Il faut aimer les autres pour faire ce métier et vouloir faire plaisir, c’est l’essence même de notre métier.

Le chef sommelier Benoît Gelin depuis 14 ans à Plaisance, il a connu Chrsitophe Canati, Philippe Etchebest, Cédric Béchade et désormais Renan Kervarrec © JPS

Le chef sommelier Benoît Gelin depuis 14 ans à Plaisance, il a connu de nombreux chefs : Chrisophe Canati, Philippe Etchebest, Cédric Béchade et désormais Ronan Kervarrec ; « à sa carte plus de 80 vins de Saint-Emilion et Montagne avec 3 millésimes différents, voire plus pour certains » © JPS

JPS : « J’imagine que vous portez de l’intérêt aux accords mets et vins ? »

Ronan Kervarrec : « Un plat peut être bon mais devenir très mauvais ; le travail du chef sommelier, Benoît Gelin, est primordial pour passer un moment de bonheur. Présenter une assiette avec un vin qui ne correspond pas, c’est annuler la notion de plaisir.Il faut écouter ce qu’a à dire le sommelier pour adapter son plat à un vin. »

Dans le cave de service, de nombreux Sauternes, et le miel produit au château Pavie avec Bernard Simian apiculteur © JPS

Dans la cave de service, de nombreux Sauternes, et le miel produit au château Pavie avec Bernard Simian apiculteur © JPS

JPS : Justement par rapport aux vins de Saint-Emilion, qu’est ce que vous aller proposer ? »

Ronan Kervarrec : « Il faut une cuisine de caractère car ce sont des vins bien charpentés. C’est un terroir qui a du caractère, il vaut une cuisine avec un côté « vif », car le côté terre est important avec ces vins qui ont du caractère, de la puissance, avec un côté boisé, un parfum de sous-bois, un côté fumé.

Comme pour les vins de Saint-Emilion, il faut de la puissance et de la finesse, il faut que ce soit équilibré »

Au centre Renan Kervarrec le chef exécutif avec Christophe Meynard des Pépites Noires et l'ensemble de l'équipe en cuisine de l'Hostellerie de Plaisance © Jean-Pierre Stahl

Au centre Ronan Kervarrec le chef exécutif, juste derrière le second Anthony David, avec Christophe Meynard des Pépites Noires, et l’ensemble de l’équipe en cuisine de l’Hostellerie de Plaisance © Jean-Pierre Stahl

JPS : « Vous développez une cuisine avec des produits essentiellement locaux ? »

Ronan Kervarrec : « Oui avec Christophe Meynard, c’est l’enfant du pays, il m’aide beaucoup. C’est ça la cuisine, c’est une histoire humaine, de copains et d’amitié. 

« Christophe lui est sur la truffe ( gérant des Pépites Noires, spécialiste des truffes de Gironde et développant une gamme de produits comme le beurre bio au sel truffé et les glaces à la truffe). Mais il fait aussi 2 heures de route pour aller me chercher de la viande de Bazas chez un boucher qui découpe, abat et vend ses boeufs. Il y a Yann avec sa cabane à huîtres, c’est un truc de dingue, avec de la passion et du savoir-faire. Et puis Luc Alberti en agriculture raisonnée, sans pesticide, il fait des produits frais qui ont du goût, il fait des tomates de folie. Christophe me trouve aussi les écrevisses, la farine bio, de la marjolaine…il m’en ramène une tonne ! On  a aussi une jeune fille qui fait du safran qui est top. Celui qui veut se donner la peine peut sortir des sentiers battus ».

« On va développer notre collaboration pour aller encore un peu plus loin, on recherche un chef jardinier, on a un grand terrain sur Monbousquet , on va y faire nos légumes et nos fleurs. La bonne cuisine passe par de bons produits, c’est aussi simple que cela. »

Interview du chef et reportage menés par Jean-Pierre Stahl.

03 Août

La table d’Agassac fête sa première année sur un succès

On connaissait le second vin, l’Agassant d’Agassac. Eh bien, la table est toute aussi agassante, tellement c’est un succès de fréquentation : 15000 couverts en un an. Pas mal pour un château viticole qui s’est lancé ce nouveau défi en juin 2015, celui d’allier vins et gastronomie.

Les Cariou et Bonnan ont découvert la Table d'Agassac sur internet © JPS

Les Cariou et Bonnan ont découvert la Table d’Agassac sur internet en juillet 2015 © JPS

Depuis l’inauguration de cette nouvelle adresse située à Ludon-Médoc,15 000 couverts ont été servis à la Table d’Agassac à Ludon-Médoc. Nichée dans un cadre de verdure, entre douves et tourelles élancées, cette table a su de suite viser la carte de la qualité et de l’originalité.

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La tendance, déjà amorcée en juillet et en août 2015, se confirme  aujourd’hui: la fréquentation touristique estivale est très internationale avec des espagnols, scandinaves, suisses et allemands qui apprécient aux beaux jours la terrasse de ce joli château de conte de fées, mais aussi allier visite du château et déjeuner dans un lieu atypique.

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Les légumes de chez Nicole, la maraîchère médocaine

La réputation d’une table se fait si ses fournisseurs sont bons. Ainsi le chef peut exprimer tout son talen en travaillant de beaux produits. Nouvelle arrivante parmi les producteurs sélectionnés par le gérant de La Table D’Agassac, Giovanni Curcio, Nicole Dufau qui est maraîchère à Saint-Estèphe. Les produits d’une qualité exceptionnelle qu’elle cultive en biodynamie – pousses d’asperge, vitelotte, mini piments, courgettes fondantes comme du beurre… – permettent au chef Youjiro Ouchi de préparer des assiettes colorées comme des toiles de Van Gogh, de proposer une composition végétarienne extrêmement goûteuse, des « tempura » d’aubergine, de courgette et de concombre.

Le château d'Agassac, un cru Bourgeois à Ludon-Médoc © JPS

Le château d’Agassac, un cru Bourgeois à Ludon-Médoc © JPS

Originalité avec les risottos « terre-mer » d’été

C’est un risotto très méditerranéen aux éclats de citron confit, pois frais et anchois qui a ainsi séduit les clients, poussant le chef vers son penchant naturel à travailler  ce « basique » de la cuisine italienne.

D’autres risottos apparaissent régulièrement dans les menus « inspiration du marché », notamment celui à l’encre de seiche, le très épicurien risotto aux cèpes et, plus rare, celui qui est « monté » au thé vert Matcha… une spécialité du chef japonais Youjiro Ouchi.

Ah, que c’est Agassant tout cela… et c’est à Agassac.

02 Août

« Ni Dieux, ni maîtres… mais du rouge », le nouveau Wine Man Show d’Eric Boschman à Planète Bordeaux

Mardi 9 août, Eric Boschman, sommelier renommé présentera son Wine Man Show à Planète Bordeaux à Beychac-et-Caillau. Un spectacle à réserver…et à déguster.

nidieuxnimaitreA vos tablettes ! C’est un nouveau rendez-vous, un Wine Man Show que vous propose Planète Bordeaux. Le mardi 9 août, Eric Boschman, sommelier de renommée internationale et aussi humoriste va vous faire voyager dans l’univers du vin de manière ludique et désopilante.

Il va ainsi partager avec vous sa vision de l’histoire du vin des origines à aujourd’hui, un spectacle qui ne manque pas d’humour. Uin Wine Man Show « arrosé d’1,5L d’improvisations et de bonheurs » !

(l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

Entrée 10 € sur réservation avant le 4 août dania.pisarz@planete-bordeaux.fr ou 05 57 97 19 38

A Planète Bordeaux RN 89 – sortie 5 – à  33750 Beychac-et-Caillau en Gironde.

« Ni Dieux, ni maîtres… mais du rouge » by Eric Boschman 

01 Août

Le château Pape-Clément sur un air bucolique, entre visite du jardinier, visite des 5 sens et pique-nique « garden-party »

C’est l’été au château Pape-Clément, dans ce joyau d’architecture néo-gothique et ce cru classé viticole, proche de Bordeaux. Pour agrémenter le séjour des touristes, le château Pape-Clément fait preuve d’imagination et propose tout un panel d’offres et de découvertes, selon le budget de chacun.

La visite du jardinier © Bernard Magrez Luxury Wine Experience

La visite du jardinier, découvrez le potager et le poulailler du château Pape-Clément © Bernard Magrez Luxury Wine Experience

LA VISITE DU JARDINIER

Aux portes de Bordeaux, le Château Pape Clément, Grand Cru Classé de Graves à Pessac, véritable havre de paix, voit s’épanouir 60 hectares de vignes qui rayonnent autour de son architecture néogothique. Dans ses jardins, les oliviers millénaires veillent en silence sur le Château. Le parc et les jardins accueillent plusieurs espaces où se développent des plantes rares utilisées en biodynamie, des plantes de senteurs et d’aromates.

Dissimulé par le majestueux cèdre du Liban faisant face au Château, entouré de vignes, découvrez le potager du Château Pape Clément. Le jardinier y cultive une multitude de variétés de fruits et légumes de saison ainsi que des aromates et les apporte directement dans les cuisines du restaurant gastronomique de La Grande Maison de Bernard Magrez.

Au détour d’un carré de potager observez cet hôtel à insecte, élément essentiel de la biodiversité de la propriété. Continuez cette promenade à la rencontre de charmantes poules et observez Clémence et Clémentine qui fournissent en œufs les petits déjeuners du Château. La visite du jardinier au Château Pape Clément vous réserve de nombreuses découvertes. Laissez-vous guider à travers un magnifique jardin de senteurs, paysagé par Louis Benech, réputé pour sa rénovation du Bosquet du Théâtre d’Eau du Château de Versailles. Puis découvrez une sublime palmeraie, ainsi que l’exceptionnelle collection d’agrumes. Cette visite sera couronnée par une dégustation dans le potager et par une surprise…

Tarif : 12€ par personne, tous les jeudis à 10h sur réservation

La Visite des 5 sens © Bernard Magrez

La Visite des 5 sens © Bernard Magrez Luxury Wine Experience

LA VISITE DES 5 SENS

Véritable innovation oenotouristique, cette visite unique et ludique met tous vos sens en émoi : toucher, odorat, ouïe, vue et bien sûr goût !
Pendant 2 heures, vous irez de surprises en surprises, pour découvrir le vin autrement, et comme nulle part ailleurs !

De sensations délicates en tourbillons d’émotions, laissez-vous guider au cours d’un voyage sensoriel des 5 sens. Pour commencer cette aventure, c’est le toucher qui sera mis en exergue, grâce à la découverte tactile des terroirs et des vignes. Par la suite, vos qualités olfactives permettront d’apprécier les arômes de chêne et les millésimes en création. Durant cette promenade sensorielle vous serez suspendu entre passé et présent…

Puis vous visionnerez le Château Pape Clément et son évolution depuis 1250 sous toutes ses coutures néogothiques.

Vous perdrez ensuite vos repères dans l’un des salons du Château lors d’une dégustation à l’aveugle afin de mieux saisir la complexité des vins de Bernard Magrez. Et c’est enfin l’ouïe qui sera sollicitée, sans doute la partie la plus surprenante de cette visite !

Disponible 7 jours/7 sur réservation. 49 € par personne.

Et une petite garden-party, ça vous dit ? au © château Pape-Clément

Et une petite garden-party, ça vous dit ? au © château Pape-Clément

LES PIQUE-NIQUES D’INSPIRATION « GARDEN-PARTY »

Venez flâner au crépuscule et partager un moment gourmand et convivial. Cette fois-ci vous aurez droit à  une visite-dégustation, une animation sur un thème différent à chaque date, le panier pique-nique et les vins.

Jusqu’au 17 août – 40 € par personne.

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Pour tout renseignement : Château Pape Clément 216 avenue du Dr Nancel Pénard – Ouvert 7jours/7, toute l’année +33 (0)5 57 26 38 34 – visite@pape-clement.com

31 Juil

Le dimanche chez le vigneron en Blaye Côtes de Bordeaux

Une idée de sortie ? Le dimanche  chez le vigneron en Blaye Côtes de Bordeaux. Une occasion d’en savoir plus sur ces vignerons du Nord-Gironde, avec un déjeûner à leur table et en clôture une visite de la Citadelle classée Unesco.

La Citadelle de Blaye et le vignoble des © Blaye Côtes de Bordeaux

La Citadelle de Blaye et le vignoble des © Blaye Côtes de Bordeaux

Chaque dimanche, durant l’été, un vigneron de l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux ouvre les portes de son château, histoire de faire partager son domaine et son savoir-faire. Après la découverte de ses chais et de ses meilleures cuvées, un déjeûner à la table du vigneron est proposé.

C’est ainsi un instant de partage privilégié, l’occasion unique d’échanger autour de sa production et de son château, le tout dans un contexte authentique. La journée se poursuit par la découverte d’un patrimoine historique exceptionnel : la v isite de la citadelle de Blaye classée UNESCO, ainsi que de ses souterrains, histoire de revivre la vie des soldats à l’époque de Louis XIV.

Un journée mémorable qui se conclura par un petit cadeau : un tablier Blaye Côtes de Bordeaux, en guise de souvenir.

Découvrez leurs fabuleux chais © Blaye- Bordeaux Tourisme

Découvrez leurs fabuleux chais © Blaye- Bordeaux Tourisme

Demandez le programme !
12h00 : Départ de La Cité du Vin à Bordeaux en mini-van (15 passagers)

13h00 : Arrivée au Château viticole. Rencontre avec le vigneron, visite privative des chais, dégustation et déjeuner à la table du vigneron.

16h00 : Visite guidée de la Citadelle de Blaye par les souterrains (classée au patrimoine mondial de l’UNESCO). Vous vous joindrez à d’autres participants.

17h00 : Départ de Blaye

18h00 : Arrivée à Bordeaux, à La Cité du Vin.

Organisé par la Maison du Vin de Blaye

Prévoir des chaussures confortables et selon la météo, une bouteille d’eau, un chapeau et des lunettes de soleil.

Dates : tous les dimanches jusqu’ au 25 septembre
Horaires : de 12h à 18h
Tarifs : 99€ avec transport inclus
Réservations : 
cliquez-ici

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