04 Août

Ronan Kervarrec, le nouveau chef de l’Hostellerie de Plaisance : « la bonne cuisine passe par de bons produits, c’est aussi simple que cela »

Entretien exclusif avec Ronan Kervarrec, le tout nouveau chef qui, à 47 ans, vient de reprendre les rênes de Plaisance à Saint-Emilion. Dirigeant précédemment les cuisines du Château de la Chèvre d’Or à Eze Village (06), il y avait décroché 2 étoiles au guide Michelin. Ce Breton au caractère bien trempé, propose une « cuisine facile à lire et à identifier », axée notamment sur « l’océan ». Un chef à la « cuisine franche et honnête » qui se livre dans Parole d’Expert pour Côté Châteaux.

Renan Kervarrec : "j'ai mon propre style, ma propre cuisine" © Jean-Pierre Stahl

Ronan Kervarrec : « j’ai mon propre style, ma propre cuisine » © Jean-Pierre Stahl

Jean-Pierre Stahl : « Ronan Kervarrec, vous êtes arrivé il y a plus d’un mois, comment trouvez-vous, tout d’abord, Saint-Emilion et Plaisance ? »

Ronan Kervarrec : « Magnifique ! Saint-Emilion, ça ne me change par trop d’Eze-Village car c’est médiéval comme ici. Plaisance est un établissement avec du goût, raffiné, et aussi avec une situation exceptionnelle.

A déguster une petite soupe de laitue avec crème au piment d'Espelette...

A déguster : une petite soupe de laitue avec crème au piment d’Espelette…© JPS

JPS : « C’est pour vous un nouveau challenge ? »

Ronan Kervarrec : « Oui, je quitte un 2 étoiles et je reviens dans  un restaurant qui avait 1 étoile au Michelin avec Cédric Béchade. Oui, l’objectif, c’est de récupérer les 2 étoiles Michelin. »

La salle de restaurant de l'Hostellerie de Plaisance © JPS

La salle de restaurant de l’Hostellerie de Plaisance © JPS

JPS : « Est-ce difficile de succéder à Cédric Béchade et, encore avant, à Philippe Etchebest ? »

Ronan Korvarrec : « J’ai mon propre style, ma propre cuisine. J’ai aussi succédé à Philippe Labbé, espoir 3 étoiles, deux années de suite… Ils ont fait ce qu’ils avaient à faire et je vais faire ce  que j’ai à faire. Je ne me calque pas sur les autres chefs de cuisine. »

Petite tartelette de betterave acidulée et boule de pastèque, sablé crème de livech et cône tartare d'algue crémeux au citron vert © JPS

Petite tartelette de betterave acidulée et boule de pastèque, sablé crème de livech et cône tartare d’algue crémeux au citron vert © JPS

JPS : « Alors Ronan Kervarrec, quel type de cuisine allez-vous proposer ici à Plaisance ? »

Ronan Kervarrec : « Je suis plutôt océan, tourné côté océan avec ses coquillages, fruits de mer, crustacés, poissons, j’aime les algues, j’aime l’iode, l’agrume, le fumé, le grillé et l’amertume. Ca, c’est ce que j’aime vraiment dans la cuisine. Je fais une cuisine très simple, facile à lire et à identifier. 

Je ne recherche que les beaux et bons produits, j’essaie d’aller directement à la source, d’aller les chercher directement chez les producteurs. »

« C’est une cuisine qui est franche et honnête, j’aime que l’on reconnaisse ce que l’on mange, une lecture de l’assiette simple mais faite pour déguster avec du goût. »

Renan Kervarrec, avec les propriétaires de Plaisance et de château Pavie Chantal et Gérard Perse : "c'est un Breton, il a du caractère, une fierté, il a du talent, il sait ce qu'il veut et c'est tranché, c'est carré..." © JPS

Ronan Kervarrec, avec les propriétaires de Plaisance et de château Pavie Chantal et Gérard Perse : « c’est un Breton, il a du caractère, une fierté, il a du talent, il sait ce qu’il veut et c’est tranché, c’est carré… » © JPS

JPS : « J’imagine que mis à part l’océan, vous avez d’autres spécialités… »

Ronan Kervarrec : « Oui, j’aime aussi les abats comme le ris de veau, les fois, les coeurs, les fraises de veau, j’aime le boeuf mais pas le filet, les palerons, des viandes qui ont du goût, de la mâche. J’aime aussi la volaille, le pigeon, le gibier, les champignons, les noisettes, les châtaignes, des produits qui ont du goût, caractéristiques de la puissance et de la finesse. En fait j’aime beaucoup de choses. »

En cuisine, la préparation des assiettes © JPS

En cuisine, la préparation des assiettes © JPS

JPS : « Est ce que vous êtes plus cuisine moléculaire ou plus cuisine traditionnelle ? »

Ronan Kervarrec : « Oui les modes se démodent, ce qui ne se démodera jamais c’est la tradition et le savoir-faire ».

Cuisiner une cuisine traditionnelle, ce n’est pas « has been », au contraire, aujourd’hui on recherche de vraies valeurs »

« Les feux d’artifice, les poudres, c’est du passage, alors que la transmission, c’est un temps qui dure. Ce sont des expériences différentes, tout dépend de ce que l’on recherche comme expériences. »

Un véritable tableau et un festival de couleurs dans l'assiette © JPS

Un véritable tableau et un festival de couleurs dans l’assiette © JPS

JPS : « Quelle approche avez-vous avec votre clientèle ? »

Ronan Kervarrec : « Il faut de la chaleur humaine, de l’accueil, il faut être détendu et professionnel et que la clientèle se laisse aller à ma cuisine. Il faut de la sensibilité et énormément d’attention vis-à-vis du client, une attitude de respect et de politesse aussi.

Il faut aimer les autres pour faire ce métier et vouloir faire plaisir, c’est l’essence même de notre métier.

Le chef sommelier Benoît Gelin depuis 14 ans à Plaisance, il a connu Chrsitophe Canati, Philippe Etchebest, Cédric Béchade et désormais Renan Kervarrec © JPS

Le chef sommelier Benoît Gelin depuis 14 ans à Plaisance, il a connu de nombreux chefs : Chrisophe Canati, Philippe Etchebest, Cédric Béchade et désormais Ronan Kervarrec ; « à sa carte plus de 80 vins de Saint-Emilion et Montagne avec 3 millésimes différents, voire plus pour certains » © JPS

JPS : « J’imagine que vous portez de l’intérêt aux accords mets et vins ? »

Ronan Kervarrec : « Un plat peut être bon mais devenir très mauvais ; le travail du chef sommelier, Benoît Gelin, est primordial pour passer un moment de bonheur. Présenter une assiette avec un vin qui ne correspond pas, c’est annuler la notion de plaisir.Il faut écouter ce qu’a à dire le sommelier pour adapter son plat à un vin. »

Dans le cave de service, de nombreux Sauternes, et le miel produit au château Pavie avec Bernard Simian apiculteur © JPS

Dans la cave de service, de nombreux Sauternes, et le miel produit au château Pavie avec Bernard Simian apiculteur © JPS

JPS : Justement par rapport aux vins de Saint-Emilion, qu’est ce que vous aller proposer ? »

Ronan Kervarrec : « Il faut une cuisine de caractère car ce sont des vins bien charpentés. C’est un terroir qui a du caractère, il vaut une cuisine avec un côté « vif », car le côté terre est important avec ces vins qui ont du caractère, de la puissance, avec un côté boisé, un parfum de sous-bois, un côté fumé.

Comme pour les vins de Saint-Emilion, il faut de la puissance et de la finesse, il faut que ce soit équilibré »

Au centre Renan Kervarrec le chef exécutif avec Christophe Meynard des Pépites Noires et l'ensemble de l'équipe en cuisine de l'Hostellerie de Plaisance © Jean-Pierre Stahl

Au centre Ronan Kervarrec le chef exécutif, juste derrière le second Anthony David, avec Christophe Meynard des Pépites Noires, et l’ensemble de l’équipe en cuisine de l’Hostellerie de Plaisance © Jean-Pierre Stahl

JPS : « Vous développez une cuisine avec des produits essentiellement locaux ? »

Ronan Kervarrec : « Oui avec Christophe Meynard, c’est l’enfant du pays, il m’aide beaucoup. C’est ça la cuisine, c’est une histoire humaine, de copains et d’amitié. 

« Christophe lui est sur la truffe ( gérant des Pépites Noires, spécialiste des truffes de Gironde et développant une gamme de produits comme le beurre bio au sel truffé et les glaces à la truffe). Mais il fait aussi 2 heures de route pour aller me chercher de la viande de Bazas chez un boucher qui découpe, abat et vend ses boeufs. Il y a Yann avec sa cabane à huîtres, c’est un truc de dingue, avec de la passion et du savoir-faire. Et puis Luc Alberti en agriculture raisonnée, sans pesticide, il fait des produits frais qui ont du goût, il fait des tomates de folie. Christophe me trouve aussi les écrevisses, la farine bio, de la marjolaine…il m’en ramène une tonne ! On  a aussi une jeune fille qui fait du safran qui est top. Celui qui veut se donner la peine peut sortir des sentiers battus ».

« On va développer notre collaboration pour aller encore un peu plus loin, on recherche un chef jardinier, on a un grand terrain sur Monbousquet , on va y faire nos légumes et nos fleurs. La bonne cuisine passe par de bons produits, c’est aussi simple que cela. »

Interview du chef et reportage menés par Jean-Pierre Stahl.

03 Août

La table d’Agassac fête sa première année sur un succès

On connaissait le second vin, l’Agassant d’Agassac. Eh bien, la table est toute aussi agassante, tellement c’est un succès de fréquentation : 15000 couverts en un an. Pas mal pour un château viticole qui s’est lancé ce nouveau défi en juin 2015, celui d’allier vins et gastronomie.

Les Cariou et Bonnan ont découvert la Table d'Agassac sur internet © JPS

Les Cariou et Bonnan ont découvert la Table d’Agassac sur internet en juillet 2015 © JPS

Depuis l’inauguration de cette nouvelle adresse située à Ludon-Médoc,15 000 couverts ont été servis à la Table d’Agassac à Ludon-Médoc. Nichée dans un cadre de verdure, entre douves et tourelles élancées, cette table a su de suite viser la carte de la qualité et de l’originalité.

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La tendance, déjà amorcée en juillet et en août 2015, se confirme  aujourd’hui: la fréquentation touristique estivale est très internationale avec des espagnols, scandinaves, suisses et allemands qui apprécient aux beaux jours la terrasse de ce joli château de conte de fées, mais aussi allier visite du château et déjeuner dans un lieu atypique.

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Les légumes de chez Nicole, la maraîchère médocaine

La réputation d’une table se fait si ses fournisseurs sont bons. Ainsi le chef peut exprimer tout son talen en travaillant de beaux produits. Nouvelle arrivante parmi les producteurs sélectionnés par le gérant de La Table D’Agassac, Giovanni Curcio, Nicole Dufau qui est maraîchère à Saint-Estèphe. Les produits d’une qualité exceptionnelle qu’elle cultive en biodynamie – pousses d’asperge, vitelotte, mini piments, courgettes fondantes comme du beurre… – permettent au chef Youjiro Ouchi de préparer des assiettes colorées comme des toiles de Van Gogh, de proposer une composition végétarienne extrêmement goûteuse, des « tempura » d’aubergine, de courgette et de concombre.

Le château d'Agassac, un cru Bourgeois à Ludon-Médoc © JPS

Le château d’Agassac, un cru Bourgeois à Ludon-Médoc © JPS

Originalité avec les risottos « terre-mer » d’été

C’est un risotto très méditerranéen aux éclats de citron confit, pois frais et anchois qui a ainsi séduit les clients, poussant le chef vers son penchant naturel à travailler  ce « basique » de la cuisine italienne.

D’autres risottos apparaissent régulièrement dans les menus « inspiration du marché », notamment celui à l’encre de seiche, le très épicurien risotto aux cèpes et, plus rare, celui qui est « monté » au thé vert Matcha… une spécialité du chef japonais Youjiro Ouchi.

Ah, que c’est Agassant tout cela… et c’est à Agassac.

02 Août

« Ni Dieux, ni maîtres… mais du rouge », le nouveau Wine Man Show d’Eric Boschman à Planète Bordeaux

Mardi 9 août, Eric Boschman, sommelier renommé présentera son Wine Man Show à Planète Bordeaux à Beychac-et-Caillau. Un spectacle à réserver…et à déguster.

nidieuxnimaitreA vos tablettes ! C’est un nouveau rendez-vous, un Wine Man Show que vous propose Planète Bordeaux. Le mardi 9 août, Eric Boschman, sommelier de renommée internationale et aussi humoriste va vous faire voyager dans l’univers du vin de manière ludique et désopilante.

Il va ainsi partager avec vous sa vision de l’histoire du vin des origines à aujourd’hui, un spectacle qui ne manque pas d’humour. Uin Wine Man Show « arrosé d’1,5L d’improvisations et de bonheurs » !

(l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

Entrée 10 € sur réservation avant le 4 août dania.pisarz@planete-bordeaux.fr ou 05 57 97 19 38

A Planète Bordeaux RN 89 – sortie 5 – à  33750 Beychac-et-Caillau en Gironde.

« Ni Dieux, ni maîtres… mais du rouge » by Eric Boschman 

01 Août

Le château Pape-Clément sur un air bucolique, entre visite du jardinier, visite des 5 sens et pique-nique « garden-party »

C’est l’été au château Pape-Clément, dans ce joyau d’architecture néo-gothique et ce cru classé viticole, proche de Bordeaux. Pour agrémenter le séjour des touristes, le château Pape-Clément fait preuve d’imagination et propose tout un panel d’offres et de découvertes, selon le budget de chacun.

La visite du jardinier © Bernard Magrez Luxury Wine Experience

La visite du jardinier, découvrez le potager et le poulailler du château Pape-Clément © Bernard Magrez Luxury Wine Experience

LA VISITE DU JARDINIER

Aux portes de Bordeaux, le Château Pape Clément, Grand Cru Classé de Graves à Pessac, véritable havre de paix, voit s’épanouir 60 hectares de vignes qui rayonnent autour de son architecture néogothique. Dans ses jardins, les oliviers millénaires veillent en silence sur le Château. Le parc et les jardins accueillent plusieurs espaces où se développent des plantes rares utilisées en biodynamie, des plantes de senteurs et d’aromates.

Dissimulé par le majestueux cèdre du Liban faisant face au Château, entouré de vignes, découvrez le potager du Château Pape Clément. Le jardinier y cultive une multitude de variétés de fruits et légumes de saison ainsi que des aromates et les apporte directement dans les cuisines du restaurant gastronomique de La Grande Maison de Bernard Magrez.

Au détour d’un carré de potager observez cet hôtel à insecte, élément essentiel de la biodiversité de la propriété. Continuez cette promenade à la rencontre de charmantes poules et observez Clémence et Clémentine qui fournissent en œufs les petits déjeuners du Château. La visite du jardinier au Château Pape Clément vous réserve de nombreuses découvertes. Laissez-vous guider à travers un magnifique jardin de senteurs, paysagé par Louis Benech, réputé pour sa rénovation du Bosquet du Théâtre d’Eau du Château de Versailles. Puis découvrez une sublime palmeraie, ainsi que l’exceptionnelle collection d’agrumes. Cette visite sera couronnée par une dégustation dans le potager et par une surprise…

Tarif : 12€ par personne, tous les jeudis à 10h sur réservation

La Visite des 5 sens © Bernard Magrez

La Visite des 5 sens © Bernard Magrez Luxury Wine Experience

LA VISITE DES 5 SENS

Véritable innovation oenotouristique, cette visite unique et ludique met tous vos sens en émoi : toucher, odorat, ouïe, vue et bien sûr goût !
Pendant 2 heures, vous irez de surprises en surprises, pour découvrir le vin autrement, et comme nulle part ailleurs !

De sensations délicates en tourbillons d’émotions, laissez-vous guider au cours d’un voyage sensoriel des 5 sens. Pour commencer cette aventure, c’est le toucher qui sera mis en exergue, grâce à la découverte tactile des terroirs et des vignes. Par la suite, vos qualités olfactives permettront d’apprécier les arômes de chêne et les millésimes en création. Durant cette promenade sensorielle vous serez suspendu entre passé et présent…

Puis vous visionnerez le Château Pape Clément et son évolution depuis 1250 sous toutes ses coutures néogothiques.

Vous perdrez ensuite vos repères dans l’un des salons du Château lors d’une dégustation à l’aveugle afin de mieux saisir la complexité des vins de Bernard Magrez. Et c’est enfin l’ouïe qui sera sollicitée, sans doute la partie la plus surprenante de cette visite !

Disponible 7 jours/7 sur réservation. 49 € par personne.

Et une petite garden-party, ça vous dit ? au © château Pape-Clément

Et une petite garden-party, ça vous dit ? au © château Pape-Clément

LES PIQUE-NIQUES D’INSPIRATION « GARDEN-PARTY »

Venez flâner au crépuscule et partager un moment gourmand et convivial. Cette fois-ci vous aurez droit à  une visite-dégustation, une animation sur un thème différent à chaque date, le panier pique-nique et les vins.

Jusqu’au 17 août – 40 € par personne.

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Pour tout renseignement : Château Pape Clément 216 avenue du Dr Nancel Pénard – Ouvert 7jours/7, toute l’année +33 (0)5 57 26 38 34 – visite@pape-clement.com

31 Juil

Le dimanche chez le vigneron en Blaye Côtes de Bordeaux

Une idée de sortie ? Le dimanche  chez le vigneron en Blaye Côtes de Bordeaux. Une occasion d’en savoir plus sur ces vignerons du Nord-Gironde, avec un déjeûner à leur table et en clôture une visite de la Citadelle classée Unesco.

La Citadelle de Blaye et le vignoble des © Blaye Côtes de Bordeaux

La Citadelle de Blaye et le vignoble des © Blaye Côtes de Bordeaux

Chaque dimanche, durant l’été, un vigneron de l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux ouvre les portes de son château, histoire de faire partager son domaine et son savoir-faire. Après la découverte de ses chais et de ses meilleures cuvées, un déjeûner à la table du vigneron est proposé.

C’est ainsi un instant de partage privilégié, l’occasion unique d’échanger autour de sa production et de son château, le tout dans un contexte authentique. La journée se poursuit par la découverte d’un patrimoine historique exceptionnel : la v isite de la citadelle de Blaye classée UNESCO, ainsi que de ses souterrains, histoire de revivre la vie des soldats à l’époque de Louis XIV.

Un journée mémorable qui se conclura par un petit cadeau : un tablier Blaye Côtes de Bordeaux, en guise de souvenir.

Découvrez leurs fabuleux chais © Blaye- Bordeaux Tourisme

Découvrez leurs fabuleux chais © Blaye- Bordeaux Tourisme

Demandez le programme !
12h00 : Départ de La Cité du Vin à Bordeaux en mini-van (15 passagers)

13h00 : Arrivée au Château viticole. Rencontre avec le vigneron, visite privative des chais, dégustation et déjeuner à la table du vigneron.

16h00 : Visite guidée de la Citadelle de Blaye par les souterrains (classée au patrimoine mondial de l’UNESCO). Vous vous joindrez à d’autres participants.

17h00 : Départ de Blaye

18h00 : Arrivée à Bordeaux, à La Cité du Vin.

Organisé par la Maison du Vin de Blaye

Prévoir des chaussures confortables et selon la météo, une bouteille d’eau, un chapeau et des lunettes de soleil.

Dates : tous les dimanches jusqu’ au 25 septembre
Horaires : de 12h à 18h
Tarifs : 99€ avec transport inclus
Réservations : 
cliquez-ici

Côté châteaux en mode ouah…ouah…cances !

Pour beaucoup, l’heure des vacances a sonné. Un peu de relaxation pour mieux repartir à fond, y a qu’à ouah…r . Côté châteaux, en ouah…cances va malgré tout  vous informer, comme il le fait au quotidien, car vous êtes toujours plus nombreux à apprécier le blog du vin. Celui-ci vous remercie pour les 2000 likes dépassés sur Facebook et presque 1500 followers sur Twitter. 

Trop dures les ouahcances ! © JPS

Trop dures les ouahcances ! © JPS

Je tiens à préciser de suite pour BB, mon chien ne boit pas de vin. J’ai eu beau essayer de lui faire renifler du blanc, du rosé, du rouge, un petit vin ou un grand cru, à chaque fois il était dégoûté et détournait sa truffe. Aurait-il reniflé des sulfites ou autres substances ? Est-ce l’alcool trop prononcé ? Alors, on s’est mis d’accord lui et moi, je lui refile sa pâtée et moi je reprends l’arc-en-ciel d’arômes sans me pincer le nez, et sans trop regarder.

Lui a un pif pas croyable, mais il reste sobre quoiqu’il arrive : peut-être a-t-il lu la loi Evin ou les recommandations de l’ANPAA ? C’est dommage avec un tel nez, il aurait pu faire carrière comme dégustateur ; moi, mon flair moins prononcé me fait juste dénicher les infos odorantes ou succulentes qui aiguisent votre appétit d’information viti-vinicole et oenotouristique.

Cette bafouille, c’est juste pour vous remercier de me suivre et de m’encourager depuis ces 2 ans et demi. En espérant pouvoir snifer de nouvelles tendances, renifler des nouveautés vinicoles, pour pouvoir les partager avec vous. Plus que de belles paroles, mieux qu’un grand ouah ouah, le blog du vin vous promet encore de grands lende…vins.

Carpe diem ou ouaf ouaf.

30 Juil

Sauveterre fête ses vins ce week-end

La fête a déjà débuté hier à Sauveterre-de-Guyenne. 1500 personnes ce vendredi et 3000 à 4000 attendues samedi. Une idée de sortie en famille ou entre amis et la possibilité d’approcher Ulrich Ramé, l’ancien gardien des Girondins qui y sera intronisé.

© Yves d'Amécourt

© Yves d’Amécourt

C’est la 45e édition de cette fête des vins et de la gastronomie dans la bastide de Sauveterre de Guyenne. Une manifestation portée par de nombreux bénévoles depuis toutes ces années marquant la fin juillet. Depuis quelques temps, cette fête trouve une nouvelle jeunesse, un nouvel élan et après le Saint-Emilon Jazz Festival de la semaine dernière, c’est l’autre grosse fête du vin qui s’annonce avec également de nombreuses animations et des concerts.

Le point d’orgue sera ce dimanche aux environs de midi, l’intronisation d’Ulrich Ramé, l’ancien gardien de but international des Girondins de Bordeaux, par les Compagnons du Bordeaux.

En attendant la Fête se poursuit ce samedi avec de nombreux concerts, quinze au total gratuits, mais aussi la découverte de la production des vignerons du cru avec leurs crémants du Sauveterrois et leurs petits Bordeaux très agréables. Il y aura de l’initiation à la dégustation avec Planète Bordeaux, des jeux olfactifs et bien d’autres animations autour du vin avec des bandas tout au long de la journée.

29 Juil

Jazz And Wine Bordeaux : un 10ème anniversaire avec Martial Solal et Dave Liebman au Château Guiraud le 4 Août prochain

C’est depuis 10 ans l’élite de la scène jazz internationale qui se produit à Jazz and Wine Bordeaux. Les plus grands noms se sont succédés comme Herbie Hancock, Pat Metheny, Steve Coleman ou encore  Stéphane Belmondo. Ce 4 août, rendez-vous pour un concert exclusif en France du duo Martial Solal / Dave Liebman au Château Guiraud.

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Jazz And Wine Bordeaux célèbre son 10ème anniversaire. Alors puisqu’un anniversaire, ça se fête, rien de tel que d’offrir une et même deux têtes d’affiche pour ce concert unique en France : Martial Solal et Dave Liebman !

Martial Solal n’en finit pas de surprendre. Parallèlement à d’innombrables expériences avec les solistes internationaux les plus prestigieux, dans toutes les instrumentations du solo au grand orchestre, il continue d’affectionner l’art des petites formes, en particulier le trio et le duo. De Lee Konitz à Stéphane Grappelli en passant par Michel Portal, Didier Lockwood, Eric Le Lann, John Lewis ou Joachim Kühn, le dialogue continue d’être un de ses terrains de jeu de prédilection.

Cette nouvelle rencontre historique avec le saxophoniste Dave Liebman relève de l’évidence. Exigence esthétique, connaissance intime du répertoire et des langages du jazz, goût partagé du risque et des dialogues aventureux, ces deux musiciens hors-normes ont en effet tout pour s’entendre. En initiant ce duo inédit avec Dave Liebman, héritier de l’esprit et des fulgurances de John Coltrane, Martial Solal nous promet un de ces sommets où la magie du jazz se joue sur ce qu’il a de plus essentiel : l’imprévisible.

Depuis 10ans, cette manifestation c’est inscrite au niveau national en accueillant l’élite de la scène Jazz internationale ainsi que les plus grands musiciens français.

Entre autre depuis 2006 : Herbie Hancock, Pat Metheny, Joe Lovano, Dave Holland, Jack Dejohnette, Charles Lloyd, Tom Harrell, Billy Hart, Ravi Coltrane, Steve Swallow, Mark Turner, Steve Coleman… mais aussi Daniel Humair, Baptiste Trotignon, Stéphane Belmondo ou encore Riccardo Del Fra.

De la même manière, ces concerts ont été joués dans les propriétés les plus renommées du Bordelais : Château d’Issan, Château Beychevelle, Château La Rivière, Château Lagrange, Château La Tour Blanche, Château Meyney, Château Clos Fourtet, Château Latour Martillac, Château Poujeaux, Château Giscours, Château Guiraud, Château Faugères, Château Carbonnieux, … L’association de ces deux univers aussi renommés l’un que l’autre a construit la réputation de Jazz And Wine Bordeaux sur la scène internationale. 

Ce 10ème Anniversaire en 2016 en est le meilleur exemple puisque le 6 Juillet un événement exceptionnel était programmé avec la venue du Pianiste Keith Jarrett à l’Auditorium de Bordeaux, et ce pour un concert unique en France.

Autre concert exclusif en France, cette fois avec le du duo Martial Solal / Dave Liebman au Château Guiraud le 4 Août 2016 à 21H00. 

Dès 19h, un Pique-Nique sera organisé dans les Jardins du Château Guiraud. Il sera possible d’apporter son propre pique-nique ou de déguster le fameux burger « Harmonie » made in Sauternes ou une salade de gambas réalisés par le food truck de la Maison du Sauternes, installé pour l’occasion au Château Guiraud.

Tous les ingrédients sont donc réunis pour offrir à tous, en toute simplicité, une soirée estivale unique de partage.

Horaires :
19h à 20h30 : Pique-Nique
21h : Début du concert
Dégustation offerte à la fin du concert

Billetteries en lignes :

FNAC
BOX

Avec Jazz and Wine Bordeaux et château Guiraud

28 Juil

Record d’affluence pour le 5e Saint-Emilion Jazz Festival

Sur ces 3 jours, Saint-Emilion a vécu bercé par de douces notes de musiques jouées par 80 musiciens. Un plateau éclectique avec pas moins de 17 concerts gratuits. Le bilan est plus que positif puisque 15000 festivaliers de 30 nationalités différentes ont envahi la Cité Millénaire.

© Tom Chevé

Une chaude ambiance à Saint-Emilion © Tom Chevé

« Un parcours flamboyant, à travers une programmation riche en talents et découvertes ». Le 5e millésime a battu tous les records et toutes les attentes avec 15000 visiteurs, issus de 30 pays différents. Les 80 musiciens auront enchanté Saint-Emilion à travers les différentes scènes : le Parc Guadet pour commencer qui est l’endroit sanctuaire du jazz, mais aussi la Salle des Dominicains, le Château Cheval Blanc et la Tour du Roy.  Tous les concerts payants affichaient d’ailleurs complet avant l’ouverture du Festival…

Le concert d’ouverture de Marcus Miller a tout simplement été gigantesque, planant, avec un être à fois simple, généreux et charismatique ! Faada Fredy, « du bonheur à l’état pur puisque tous les coeurs et toutes les voix du public ont résonné à ses côtés et créé une expérience insolite et unique » salle des Dominicains, quant à Electro Deluxe, en clôture du Festival de la scène gratuite, leur show restera gravé dans les mémoires: « en 10 secondes, le public s’est laissé entraîner par l’énergie du groupe et de son charismatique chanteur James Copley » qui a interpellé les 4000 spectateurs ainsi :

Si l’on peut boire ensemble, on peut vivre ensemble », James Copley d’Electro Deluxe

Get7 BrassBand depuis la Tour du Roy © Franck Haudiquert

Get7 Brassband a su captiver l’attention depuis la Tour du Roy ou créer l’ambiance au Parc Guadet, une ambiance plus raffinée dans le magnifique chai du Château Cheval Blanc, Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion où s’est déroulée une dégustation musicale d’exception avec Stéphane Belmondo Trio. Cheval Blanc 2006, Petit Cheval 2008, Chateau Yquem ont fait partie de la sélection de Pierre Lurton, directeur de la propriété. Le public fut conquis dès les premiers instants par chaque vin accompagné de bouchées soigneusement préparées.

Sarcignan, le château ne sera pas démoli : le tribunal administratif a donné raison aux habitants et associations qui défenfaient ce patrimoine

La mairie de Villenave d’Ornon voulait le démolir, mais la mobilisation des riverains et d’associations patrimoniales avait fait reculer la municipalité en août 2015. Une action restait engagée devant le tribunal administratif de Bordeaux, elle vient confirmer la non destruction et sanctuariser l’édifice. Une grande victoire pour les amoureux du patrimoine. Un jugement qui pourrait faire jurisprudence.

Les "Amis du Château de Sarcignan" mobilisés devant le château à Villanave d'Ornon © Jean-Pierre Stahl

Les « Amis du Château de Sarcignan » mobilisés devant le château à Villenave d’Ornon © Jean-Pierre Stahl

Le château de Sarcignan, un ancien château viticole du XIXe siècle, dont des traces de grappes de raisin sur la façade continuent de témoigner de ce passé, ne sera pas démoli à Villenave d’Ornon. Le tribunal administratif de Bordeaux vient d’annuler le permis de démolir signé par la mairie de Villenave-d’Ornon il y a un an. La mairie ne trouvait pas d’autre solution pour construire à cet endroit une grande maison  des associations, considérant que les travaux de réhabilitation du château de Sarcignan étaient trop onéreux. Dans le courant du mois d’août, la mairie avait toutefois fait machine arrière et s’engageait à ne pas démolir le château et à construire la maison des associations juste à côté.

Sarcignac 279

Par son jugement rendu le 13 juillet dernier,  tribunal administratif de Bordeaux a estimé que « l’édifice » du XIXe siècle, même s’il n’était pas « inscrit au titre des monuments historiques ou identifié comme devant être protégé dans le plan local d’urbanisme de la communauté urbaine de Bordeaux, devenue Bordeaux métropole », cela « ne ne suffit pas à établir qu’il serait dépourvu de tout intérêt patrimonial… »

Il dispose ainsi dans ses attendus que  : « sans être exceptionnel ou même original, son aspect extérieur s’avère ainsi remarquable, d’autant plus qu’il s’insère dans
un parc arboré où des bâtiments annexes ont été récemment rénovés par la commune ; que si le terrain d’une superficie de 9 793 m2 est à proximité immédiate de la rocade, le château constitue la seule construction à valeur patrimoniale du secteur, lequel doit être prochainement desservi par le tramway et est, de ce fait, en cours de densification et de réhabilitation ; que dans ces conditions, la démolition projetée est de nature à compromettre la mise en valeur du quartier ; que, dès lors et dans les circonstances particulières de l’espèce, le maire doit être regardé comme ayant commis une erreur manifeste d’appréciation en délivrant à la commune le permis de démolir attaqué. »

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En conclusion donc, « l’arrêté du 10 juin 2015 par lequel le maire de Villenave d’Ornon a délivré à la commune de Villenave d’Ornon un permis de démolir est annulé.

La SPPEF, Société pour la protection des paysages et de l’esthétique de la France, qui a intenté de recours se réjouit de ce jugement. Pour son  le représentant en Gironde, Rémi Desalbres, architecte du patrimoine : « c’est une grande satisfaction, notamment pour les associations.Le magistrat a su tout-à-fait prendre la mesure de ce dossier et reconnaître l’intérêt général autour de ce bâtiment, d’autant plus que ce bâtiment est un des rares bâtiments qui témoignent de l’activité viticole dans le secteur ». 

Rémi Desalbres, le président de l'"association nationale des Architectes du Patrimoine" © JPS

Rémi Desalbres, le président de l' »association nationale des Architectes du Patrimoine » © JPS

Il faut bien que les municipalités considèrent qu’elles ont une responsabilité vis-à-vis des générations futures pour la sauvegarde de leur patrimoine, élément essentiel de la culture de nos territoires », Rémi Desalbres pour la SPPEF.

Les amis du château de Sarcignan qui s’était fortement mobilisée pour faire échec au projet de démolition commentent à travers la voix de leur Président Michel Poirier : « On est bien content évidemment. On ne fait pas de triomphalisme, ce n’est pas le but, mais on est content. Cela veut dire que partout où le patrimoine est en danger, les gens n’ont pas peur de se rassembler et de créer des associations, ce n’est donc pas insurmontable et cela peut donner des idées à d’autres. » Le président tient à dire aussi que le dialogue avait toujours été maintenu avec la municipalité et que « la mairie nous convie à ses réunions. Nous restons vigilents, et espéront un jour une restauration », même si celle-ci n’est pas à l’ordre du jour. La construction de la Maison des Associations a commencé à côté du château, il est vrai que c’est un budget et que bien sûr les finances des collectivités locales ne sont pas extensibles. Qui sait, ce sera peut-être ce sera un débat et un projet qui trouveront un écho dans les prochaines années.

Le château de Sarcignac construit de 1860 à 1870 par Alary Lamartinie, notaire à Bordeaux et ancien conseiller municipal de Villenave d'Ornon © Jean-Pierre Stahl

Le château de Sarcignac construit de 1860 à 1870 par Alary Lamartinie, notaire à Bordeaux et ancien conseiller municipal de Villenave d’Ornon © Jean-Pierre Stahl

Suite à la pétition qui avait recueilli 13416 signatures, intitulée « Sauvons le château de Sarcignan », la municipalité avait compris l’enjeu et l’intérêt de suspendre cette démolition. Les auteurs de cette pétition étaient alors heureux de l’annoncer  dès le mois d’août 2015 : 

« Nous sommes profondément émus par la nouvelle que nous venons d’apprendre.
Le sort de notre Petit Château de Sarcignan est définitivement scellé: IL VIVRA ! Et oui notre municipalité vient d’abandonner le projet de démolition.
Grâce à votre aide, celle des médias, de la presse écrite, de soutien comme celui de la SPPEF, de la SAB, de l’AAP, de l’élan de protestation qui s’est élevé spontanément suite à l’annonce de la démolition du château au mois de juin, nous avons été entendu et avons obtenu gain de cause.
Il continuera à veiller sur nous, à être le témoin de notre histoire et un formidable générateur de lien social ».

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