12 Nov

#Insolite : voici les « Baies de Bacchus », des chocolats en forme de grappes, made in Bordeaux

Frédéric Donnadieu vient d’ inventer un concept inédit : des grappes de chocolats garnies de ganaches aux notes de 8 cépages de vignes différentes : merlot, cabernet sauvignon, grenache, syrah, sauvignon, chardonnay, gewurztraminer et pinot blanc. Une innovation à l’aube de Bordeaux So Good saluée par Côté Châteaux.

Les © Baies de Bacchus inventées par Frédéric Donnadieu, réalisées avec la complicité de Luc Dorin à Bordeaux

Les © Baies de Bacchus inventées par Frédéric Donnadieu, réalisées avec la complicité de Luc Dorin à Bordeaux – © photo « atelier goodday »

Vous connaissiez BB, vous allez connaître BB. Brigitte Bardot a fait rêver les hommes, là il s’agit des « Baies de Bacchus » qui vont faire saliver les hommes…et les femmes aussi car elles sont de grandes amatrices de chocolats.

C’est Frédéric Donnadieu, qui vient de lancer ce concept. Un homme au parcours étonnant, ayant suivi des études de commerce, il a travaillé en Afrique dans les cimenst, puis a continué à vendre des ascenceurs en région parisienne. A Bordeaux, il a changé d’horizon et s’est lancé dans cette idée qui lui trottait dans la tête :

Nous sommes dans la Capitale du Vin, cette forme de chocolats et surtout cette approche aromatique n’avaient pas été abordés, » Frédéric Donnadieu

Et de décrire sur son site nouvellement créé son idée originale :

Le garnissage des (demi) coques à la poche à douille, avant l'assemblage des moules...

Le garnissage des (demi) coques à la poche à douille, avant l’assemblage des moules… © atelier goodday

« Du cacaoyer au Chocolat, du cépage au Vin… Un même voyage dans des univers parallèles, si proches, si différents. Les Baies de Bacchus explorent un espace vierge, où les arômes se fondent… Où la volupté de chaque dégustation s’exprime dans l’épanouissement de son bouquet d’arômes, tour à tour fugaces et subtils, généreux et suaves. Les cépages et la richesse de leurs palettes aromatiques représentent une source vaste d’inspiration. Les cépages sont aussi et surtout le socle d’un langage, parfois complexe, dont le Vin est l’illustre interprète. Les Baies de Bacchus célèbrent le caractère universel de ce langage. Les mots, simples et accessibles, sonnent comme autant de notes aromatiques, harmonieuses et gourmandes ».

En parlant avec mes connaissances, je me suis aperçu que jamais personne ne l’avait fait. J’ai alors mis le paquet, j’ai foncé, l’idée m’est venue fin 2014, je me suis lancé en janvier 2015 et le concept vient de sortir à la fin 2016. C’est le temps que cela prend quand on part de zéro et aussi quand on n’a aucun réseau à la base. »

© Les Baies de Bacchus

© Les Baies de Bacchus © photo atelier goodday

Mais avec un tel nom « Donnadieu », Frédéric ne pouvait au final que recevoir les bons conseils de spécialistes pour réaliser ces baies dédiées au Dieu du Vin. « Dans le Béarn, je suis tombé sur Bernard Verdier qui m’a aidé pour valider mes moules qui ont été fabriqués en Allemagne. C’est une personne rare en bienveillance qui m’a aidé à avancer. Et puis, j’ai fait la rencontre à l’été 2015 de Patrick Munch, un champion du monde par équipe de chocolat, qui m’a mis en relation avec Michel Garrigue de la Maison Darricau. Avec lui on a testé les associations arômatiques et il m’a fait contacter Luc Dorin qui a une approche très technique. Luc Dorin a définitivement stabilisé les arômes, sans crème, sans conservateur et sans alcool, des arômes facilement identifiables à la dégustation. »

« On a travaillé sur des notes aromatiques, des notes « plus chocolat », « plus gourmand » où l’on reconnaît les cépages avec leurs arômes pour le merlot cerise-fraise, pour la syrah cassis-violette, pour le gewurztraminer fruit de la passion-mangue…

L’association du vin et du chocolat est exigeante et peut se révéler merveilleuse. Les possibilités sont multiples et surprenantes ».

Aujourd’hui, on peut trouver ces Baies de Bacchus dans 3 points de vente: déjà chez Luc Dorin, bien sûr,149 rue Pasteur, à Bordeaux mais aussi à « La Ligne Rouge » un bar à vins près de la Porte Cailhau, dans une épicerie fine « Gastronomie des Pyrénées » cour Portal au Chartrons à Bordeaux et bientôt à Paris à la Grande Epicerie : « il ont souhaité une mise en avant du produit des Baies de Bacchus avec moi sur une journée » et si cela fonctionne d’autres commandes vont être passées. On le lui souhaite et Côté Châteaux en restera, comment dit-on déjà…bouche-baies !

11 Nov

Vinexpo au pays du soleil levant : Vinexpo Nippon les 15 et 16 novembre

Vinexpo Nippon aura lieu les 15 et 16 novembre, au  Prince Park Tower à Tokyo. Un rendez-vous spécial, à la découverte des vins et spiritueux du monde, pour acheteurs Japonais et de l’Asie-Pacifique.  Avec des exposants originaires de 12 pays producteurs et de centaines de régions viticoles. Vinexpo Tokyo propose à ses visiteurs une palette inégalée de produits, les grands vins du monde entier et les toutes dernières nouveautés disponibles sur le marché japonais. 

imagesVinexpo Tokyo réunira les producteurs venus d’Italie, d’Espagne, de France, d’Argentine, du Chili, d’Allemagne, d’Autriche et bien d’autres pays à Tokyo. L’événement propose aux visiteurs la découverte des derniers millésimes et autres vins et spiritueux innovants. Vinexpo Tokyo est l’occasion d’être parmi les premiers à repérer les nouvelles tendances du marché.

Participant pour la première fois à Vinexpo Tokyo, les Wines of New York seront représentés par 5 domaines New-Yorkais, dont Brotherhood winery originaire de la région du Hudson River. Brotherhood est le plus ancien domaine vinicole des Etats-Unis. L’histoire du vin New-Yorkais remonte jusqu’en 1600 lorsque les premiers pionniers plantèrent des vignes à l’endroit qui est aujourd’hui Manhattan Island. Les visiteurs de Vinexpo Tokyo pourront déguster les vins de New York dans toute leur diversité : du Cabernet Franc au Chardonnay, du Riesling au Merlot du mousseux au vin de dessert.

© Vinexpo Tokyo

© Vinexpo Tokyo

Le groupe Portugais Sogrape qui produit du vin dans le monde entier, présentera les vins de quatre vignobles qui ne sont pas encore distribués au Japon : Vina Los Boldos de Calchapoal /Chili, Finca Flichman de Mendoza/Argentine, Bodegas Lan de Rioja/Espagne et Framingham de Marlborough/ Nouvelle Zélande.  Chacun de ces vignobles lancera plusieurs nouvelles marques et produits, laissant aux visiteurs l’embarras du choix.

Les Vins de Moldavie (Wines of Moldova) exposeront pour la première fois à Vinexpo Tokyo. Ils animeront également une masterclass afin de présenter les trois régions viticoles du pays, Valul lui Traian, Stefan Voda et Codru. Actuellement la Moldavie produit environ 110 millions de litres de vin sur une surface de 114 000 hectares de vignobles (la même superficie que le vignoble de Bordeaux). 90% des vins moldaves sont exportés dans plus de 50 pays. Les vins moldaves encore méconnus au Japon seront découvrir à Vinexpo Tokyo.  

Avec Vinexpo.

Pour le pont du 11 novembre, rendez-vous aux Portes Ouvertes de Sauternes et Barsac

Profitez des jolies couleurs de l’Automne pour venir déguster (avec modération) l’or jaune de Sauternes et Barsac ! Ce sont les Portes Ouvertes durant ce long week-end, les 11-12 et 13 novembre dans les châteaux du Sauternais. 55 châteaux vous accueillent.

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Quelle meilleure saison que l’automne pour se balader dans le vignoble  et chercher le dépaysement. Sauternes et Barsac vous offrent un moment de quiétude et de bonheur de la vue et des papilles. Forte de ses paysages uniques et de ses somptueux châteaux, la magie du Sauternais opère toujours.

Ce sont une cinquantaine de vignerons qui vous proposent de découvrir leurs propriétés prestigieuses ou plus modestes , et vous offrent l’opportunité de percer les secrets de ces vins liquoreux d’exception.

Des châteaux qui se trouvent sur la fameuse Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes, la première du genre lancée en juin 2013, qui répertorie plus d’une 100aine de châteaux qui accueillent petits et grands tous les jours de l’année, avec ou sans rendez-vous ; la dernière en date, le Route des Vins en Saint-Emilion et Fronsac, a été inaugurée hier depuis le château La Dauphine.

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Le chai du © château La Tour Blanche, 1er cru classé de Sauternes

 Le Château La Tour Blanche, 1er Cru Classé, situé à Bommes, propose vendredi 11, samedi 12 et dimanche 13 novembre des sessions de formation où l’accent est mis sur l’expérience aromatique. Sessions gratuites de 40mn à 11h, 12h, 14h, 15h, 16h et 17h, sans réservation et dans la limite des places disponibles.

Retrouvez ici la liste des 55 châteaux de Sauternes et Barsac qui vous accueillent durant ces 3 jours les 11- 12 et 13 novembre.

Lire ou relire sur le blog Côté Châteaux :  « Sauternes : une appellation qui envoie du bois ! »

Regardez le reportage focus sur l’appellation de Sauternes et Barsac réalisé l’an dernier par Jean-Pierre Stahl et Dominique Mazères :

10 Nov

Des « dîners de chefs » au profit des Restos du Coeur, le 8 décembre à Bordeaux

Encore une belle initiative et un bel élan de générosité. L’opération « dîners de chefs » est reconduite cette année, le 8 décembre à Bordeaux, au profit des Restos du Coeur, à Darwin.

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Les chefs devant le Prince Noir à Lormont avec le Pont d’Aquitaine en toile de fond © Dîners de Chefs – Bordeaux

A marquer sur vos tablettes. L’opération des dîners de chefs est reconduite en 2016, elle aura lieu le 8 décembre à Bordeaux : « nous revenons encore plus motivés afin de passer une nouvelle fois une fabuleuse soirée toujours plus nombreux !!! » viennent-ils de poster sur leur page Facebook.

Un dîner d’exception à Darwin à Bordeaux, pour une cause commune où 12 chefs vont se mobiliser au profit des Restaurants du Coeur 

Histoire de saliver, regardez l’édition 2015  des « dîners de chefs » et préparez-vous à y participer au profit des restos du coeur. (avec Châteaux & Hotels Collection)

« J’irai déguster chez vous » : l’opération des vignerons de Castillon dans les bars à vins et à la maison

Offrez-vous les conseils de vignerons de Castillon directement à la maison, ou encore dans des bars à vins girondins. C’est la nouvelle opération des vignerons de Castillon du 30 novembre au 3 décembre pour mieux faire connaître leur appellation.

14937418_1226050064123401_5013336998028414107_nUne initiative originale lancée en avril dernier, à Paris, et qui a rencontré un certain succès avec 600 participants. « J’irai déguster chez vous » est un concept fort sympathique avec des vignerons sans chichis qui savent se mettre à la portée des néophytes, amateurs et connaisseurs. 

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Un mois avant les fêtes de fin d’année, un mois avant l’indigestion,  les vignerons de Castillon Côtes de Bordeaux s’invitent chez vous et dans vos Bars à Vins préférés avec une opération double qui va mobiliser quelques 40 viticulteurs de ce terroir de qualité, proche de Saint-Emilion :

  • Mercredi 30 décembre et jeudi 1er décembre : rencontrez les vignerons dans une sélection de Bars à Vins bordelais. Ils vous feront découvrir leurs histoires et leurs vins gratuitement, et vous pourrez les acheter à des prix très attractifs.

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  • Vendredi 2 et samedi 3 décembre : invitez un duo de vignerons chez vous ! Il viendront vous offrir leurs vins, leurs explications et leur bonne humeur pour vous faire partager leur univers. Ce sera l’occasion d’inviter quelques amis, de préparer une planche de charcuterie, ou tout autre apéritif dînatoire de votre choix, et de passer un moment unique et convivial. Pour participer et recevoir votre duo de vignerons, choisissez celui qui vous fait plaisir et envoyez lui votre demande, un tirage au sort sera effectué le 21 novembre.

Après cette première expérience à Paris, pour cette seconde, le syndicat des « Castillon-Côtes de Bordeaux » espère instaurer deux rendez-vous annuels à Paris et Bordeaux (tiens, ça me fait penser à Blaye au Comptoir !).  Et pourquoi pas « ajouter une ville itinérante par an, comme par exemple Lille ou Rennes » selon Yann Todeschini.

Côté châteaux salue cette nouvelle initiative. Une fois de plus la culture du vin s’invite à la maison !

Vérone en Italie intègre le Réseau des Capitales de Grands Vignobles

C’est officiel ! Vérone vient de rejoindre le Réseau des Capitales de Grands Vignobles. Après Adélaïde, l’officialisation s’est faite le 6 novembre dernier à Porto au Portugal.

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Le réseau des Great Wine Capitals en juin dernier lors de Bordeaux Fête le Vin © Jean-Pierre Stahl

C’est un réseau créé en 1999 par la CCI de Bordeaux. Il rassemble les métropoles ayant comme atout commun une région viticole mondialement reconnue et a pour objectif de développer les coopérations et de favoriser les échanges économiques entre les membres, en particulier en matière d’œnotourisme.
Vérone devient donc le 10membre. Un secret de polichinelle, dans le monde du vin, aujourd’hui officialisé, lors de la 17ème Assemblée Générale -le 6 novembre 2016 à Porto. Vérone rejoint ainsi Adélaïde (South Australia), Bilbao/Rioja (Espagne), Bordeaux (France), Cape Town/Cape Winelands (Afrique du Sud), Mainz/Rheinhessen (Allemagne), Mendoza (Argentine), Porto (Portugal), San Francisco/Napa Valley (USA), Valparaiso/Casablanca Valley (Chili).

VÉRONE, 2ème ville intronisée en 2016
Vérone est la 2e ville à intégrer cette année le Réseau des Capitales de Grands Vignobles. En mars dernier, c’est Adélaïde qui avait été intronisée.
La province de Vérone, qui compte quelque 900 000 habitants, est située au nord-est de l’Italie, dans la région de Vénétie.

Vérone a toute sa place au sein du Réseau des Capitales de Grands Vignobles. Notre province est en effet leader en matière d’exportations de vins italiens. Et l’œnotourisme fait partie des axes de développement de la ville qui figure au 4ème rang des destinations touristiques d’Italie après Venise, Rome et Florence », Nicola Baldo, membre de la CCI de Vérone en charge du tourisme.

VÉRONE, une ville aux 2 amants et une province aux 19 AOC
Si VÉRONE est mondialement connue pour être la ville de Roméo et Juliette, la province du même nom comporte pas moins de 19 appellations d’origine contrôlées, dont 5 « contrôlées et garanties ». Les plus prestigieuses sont Amarone della Valpolicella, Bardolino Superiore, Recioto della Valpolicella, Recioto di Soave ou encore Soave Superiore.

Rouge à l’ouest et blanc à l’est
La culture de la vigne à Vérone est caractérisée par son découpage géographique : du rouge à l’ouest et du blanc à l’est. Cette région viticole se divise en 3 zones principales offrant chacune des vins aux spécificités bien distinctes : Lac de Garde à l’ouest, la Valpolicella autour de Vérone et la Vallée de Soave à l’est.
A noter par ailleurs que l’Université de Vérone est l’un des plus importants centres d’enseignement supérieur italiens avec ses 23.000 étudiants et 1500 professeurs et employés. Elle propose plusieurs programmes de premier cycle et de troisième cycle en sciences du vin et de l’éducation au vin.

Des candidats italiens aux Best Of Wine Tourism 2018
Vérone s’impliquera dès janvier prochain dans le programme d’actions du Réseau, et plus particulièrement dans l’organisation du Best Of Wine Tourism 2018, concours international annuel qui récompense les meilleurs sites oenotouristiques de la planète. Depuis sa création en 2003, les Best Of Wine Tourism ont rassemblé pas moins de 4 100 propriétés candidates dans le monde pour 565 labels attribués.

Avec CCI de Bordeaux

Relire : Les 10 villes invités d’honneur de Bordeaux Fête le Vin

09 Nov

Gaëtan Bouvier sacré meilleur sommelier de France 2016

Agé de 32 ans, Gaëtan Bouvier, chef sommelier de la Villa Florentine (Vieux Lyon) a remporté le concours de Meilleur sommelier de France. Cet ancien du lycée hôtelier Lesdiguières de Grenoble s’est imposé ce lundi à Toulouse lors d’une finale de haut vol.

Gaëtan Bouvier lors de la finale lundi © Union De la Sommellerie de France

Gaëtan Bouvier lors de la finale lundi © Union De la Sommellerie de France

Retenez bien ce nom : Gaëtan Bouvier. Ce Chef Sommelier s’est imposé au terme de multiples épreuves très disputées. Il est le vainqueur du concours débuté en février à Lyon. Lors de cette 1ère phase de sélection, 9 sommeliers s’étaient qualifiés pour participer ce dimanche 6 novembre à la demi-finale à Toulouse.

Le lendemain quatre Mousquetaires de la Sommellerie Française, étaient retenus pour la finale, disputée, ce lundi à Toulouse, dans l’hémicycle de la région Occitanie : Gaëtan Bouvier (Villa Florentine – Lyon), Jean-Baptiste Klein (Le Chambard, Kaysersberg), Florent Martin (George V, Paris) et Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier, Paris).

Devant un parterre des Meilleurs sommeliers du monde, Meilleurs sommeliers de France et Meilleurs ouvriers de France, tous les quatre faisaient alors preuve de leur art et de leur savoir, dans les différentes épreuves de service, de dégustation ou de connaissance.

Vers 18h, Michel Hermet, encore président de l’UDSF pour quelques heures, annonçait le nom du successeur de Jonathan Bauer-Monneret, vainqueur en 2014: Gaëtan Bouvier se voyait alors remettre son trophée par Carole Delga, la Présidente de la région Occitanie.

Philippe Faure-Brac, Président !

Et si on parlait de la véritable élection, celle qui a fait couler, non pas beaucoup d’encre, mais de vin. Oui, le nouveau Président est bien français et est à la tête de l’Union de la Sommellerie Française : bravo à Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992 qui devient Président de l’UDSF.

Philippe Faure-Brac nouveau Prédisent de la sommellerie Française UDSF en compagnie de Michèle Chantome et de ses prédécesseurs : Michel Hermet et Serge Dubs

Philippe Faure-Brac nouveau Président de la sommellerie Française UDSF, élu à Toulouse à l’unanimité, en compagnie de Michèle Chantome et de ses prédécesseurs : Michel Hermet et Serge Dubs © UDSF

Le rassemblement de l’ensemble des chefs sommeliers à Toulouse © UDSF

L’étiquette de Mouton-Rothschild 2014 confiée au peintre anglais David Hockney

Chaque année depuis 1945, l’étiquette de Mouton est attendue comme le divin enfant. Pour ce millésime 2014, c’est le peintre anglais David Hockney qui l’a réalisée. David Hockney était un proche de la Baronne Philippine de Rothschild, disparue en 2014, et à laquelle son dessin rend hommage.thumbnail_Etiquette specimen Ch. Mouton Rothschild 2014

L’illustration du millésime 2014 a été confiée au peintre anglais David Hockney. Né en 1937, cet artiste est issu du Pop Art. Il maîtrise les techniques les plus modernes, de l’acrylique à l’IPad, et s’inscrit néanmoins dans la tradition figurative, plus particulièrement dans celle des maîtres du portrait, restituant les êtres et les objets dans des couleurs vives et contrastées.

David Hockney était un ami personnel de la Baronne Philippine de Rothschild, disparue en 2014, et à laquelle son dessin rend hommage. Entourés de rayons, signes à la fois d’émotion et d’émerveillement, deux verres, l’un vide et l’autre plein, nous racontent l’attente fébrile puis le miracle toujours recommencé de la naissance d’un grand vin : Château Mouton Rothschild, dont la Baronne Philippine fut si longtemps la bonne fée.

Sa dernière exposition, triomphale, à la Royal Academy de Londres -82 portraits et une nature morte-vient de s’achever, et en 2017 aura lieu une rétrospective qui ira de Londres à New-York en passant par Paris au Centre Pompidou, où apparaîtront la force des images, la précision du trait et la modernité des moyens d’un artiste virtuose et inclassable.

Depuis 1945, un grand artiste illustre chaque année l’étiquette de Château Mouton Rothschild. Ainsi se constitue une collection qui réunit les noms les plus célèbres de la création contemporaine et qui, tous les ans, s’enrichit d’une œuvre nouvelle.

08 Nov

Le 4e Salon des Outsiders du guide Quarin 2016 se tiendra les 18 et 19 novembre à Paris

Le Salon des Outsiders du guide Quarin 2016, 4ème du nom, se tiendra dans une semaine. C’est « l’unique salon des vins qui met à l’honneur le goût avant l’étiquette ». Un rendez-vous pour amateurs et professionnels.

Visuel SDO 2015 Fabrice Léger Sandirne Garbay et Jean-Marc Quarin
Pour sa quatrième édition parisienne, le salon des Outsiders du guide Quarin se déroulera les 18 et 19 novembre 2016, dans le cadre prestigieux du Shangri-La Hôtel Paris. Jean-Marc Quarin et Fabrice Léger invitent le public amateur et professionnel, à venir déguster une sélection de crus de Bordeaux qui réenchantent le goût. Pour Jean-Marc Quarin : « un Outsider est un vin dont le goût est supérieur à ce que l’étiquette laisse paraître ».

Les deux journées seront ponctuées d’ateliers dégustation, animés par Jean-Marc Quarin, dédiés à la reconnaissance de la qualité dans le goût du vin, dont le très innovant : « la bouche avant le nez ». Un Atelier exceptionnel, « Conversation entre le thé et le vin » sera consacré à la dégustation de millésimes du château Cheval Blanc, Premier Grand Cru Classé A de Saint-Emilion, et de Grands Crus de thé. Nous découvrirons le plaisir induit par la dégustation côte à côte de ces deux symboles de l’art de vivre, unis par d’exceptionnelles qualités de saveurs, l’un servi pourtant frais et l’autre chaud.

  • La découverte du meilleur des Bordeaux du moment
    Voici une occasion unique de venir découvrir, avant même l’enthousiasme du « marché » pour tel millésime ou tel cru, les Bordeaux qui réenchantent les palais. Tous sélectionnés par Jean-Marc Quarin (www.quarin.com), critique indépendant, ils ressortent haut la main dans ses nombreuses dégustations. Pour Fabrice Léger, épicurien et co-fondateur, « nous construisons ces rencontres pour permettre au public de vivre, d’expérimenter l’actualité du goût des vins de Bordeaux ».
  • Une compréhension aisée du vignoble
    Ces rencontres guident les visiteurs à travers un parcours de dégustation méticuleusement réfléchi. Chacun en ressort avec une compréhension aisée du vignoble bordelais et des efforts qualitatifs des crus sélectionnés. Par exemple, pour faciliter la découverte des vins rouges, les crus de la rive droite de la Garonne et de la Gironde sont distingués de ceux de la rive gauche. En effet, à Bordeaux il n’existe pas trente familles de goût différentes, comme les trente AOC de vins rouges existantes pourraient le laisser penser, mais deux types de goût selon que le cru est situé rive gauche ou rive droite.
  • L’Affirmation de son propre goût
    Etes-vous plutôt Rive droite ou Rive gauche ? Le parcours de découverte met en valeur les particularités de chaque vin sans que le nombre les écrase. La sélection est si qualitative qu’elle vous permet d’affirmer vos préférences entre les deux rives… en toute quiétude.

A vos tablettes : Les 18 et 19 novembre 2016 au Shangri-La Hotel Paris, 10 Avenue d’Iéna,  Paris (16e)
Vendredi 18 novembre : 15h00-21h00  NOCTURNE !
Samedi 19 novembre: 11h00-19h00
Dîner inaugural Pavillon Ledoyen, 8 Avenue Dutuit, 75008 Paris Jeudi 17 novembre : à partir de 20 heures
Les inscriptions se font sur le site internet www.lesalondesoutsiders.com
Pass Grande dégustation 1 journée : 20 €
Pass Grande dégustation 2 jours : 30 €

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