15 Avr

Le 5ème concours mondial du Sauvignon se conclut par une grande dégustation des vins primés

On peut dire que le 2013 est rattrapé in extremis par ses blancs. Si ce n’était pas une année à rouges, les Bordeaux ont démontré hier soir au bar à vins du CIVB que c’était une grande année en blancs, à l’occasion de la dégustation des vins lauréats du Mondial du Sauvignon à Bordeaux.

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Bruno Baylet, château Landereau, Hervé Grandeau, Président des Bordeaux et Bordeaux Supérieur, Philippe Chabert, les Grands Chais de France et Roland Quancard, Cheval Quancard © jean-Pierre Stahl.

C’était la troisième mi-temps hier au bar à vins du CIVB. Celle d’après les matchs où l’on est content de faire la fête tellement le résultat était à la hauteur des attentes. La métaphore est facile, je le concède, avec un Marc Medeville, vice-président du syndicat des Bordeaux et Bordeaux Sup qui a cette allure de rugbyman…Ce d’autant qu’il rafle trois médailles, ce champion ! Une en or pour château Fayau 2013, deux en argent pour châteaux Boisson et Du Mouret 2013, et toutes les trois dans la catégorie assemblage.

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Il y avait un monde fou pour déguster les vins primés © JPS

C’est qu’il y avait foule surtout à partir de 18h pour les professionnels et à partir de 19h pour le grand public pour venir déguster ces Sauvignons primés dont je vous dévoilais dès hier le palmarès.

« C’est la première fois que je me présente, et je suis primé ! », on lisait la joie sur le visage de Bruno Baylet, propriétaire de château Landereau dans l’Entre-Deux-Mers, médaille d’or en assemblage avec une majorité de cépages sauvignons: 40%  sauvignon blanc, 20% sauvignon gris, 30 % sémillon et 10 % muscadelle.

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Notes de fruits, d’agrumes, ou une certaine minéralité…on avait le choix également entre des vins boisés ou non boisés © JPS

ça permet d’avoir un concours qui confronte nos vins à l’offre mondiale; on peut ainsi avoir une note internationale…C’est quand même la minéralité qui domine sur les vins primés », selon Bruno Baylet du château Landereau, médaille d’or en assemblage.

Sur les 143 échantillons présentés pour les Blancs de Bordeaux, Bordeaux a remporté 41 médailles dont 10 médailles d’or, 30 médailles d’argent et 1 trophée spécial.

Soirée sauvignon au CIVB 007750 échantillons issus de 22 pays étaient en lice. Pour la France, les Sauvignons les plus représentés venaient du Val de Loire (278 vins) (Sancerre est l’autre grand terroir primé cette année, avec une minéralité, un côté pierre à fusil et de grands terroirs calcaires à souligner), puis de Bordeaux (143 vins présentés), le Sud-ouest (37) et le Languedoc-Roussillon (24).

Pour l’étranger, ce sont donc 248 vins issus des vignobles de 21 pays qui ont été présentés.

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Guillaume Gresta, le responsable du bar à vins du CIVB, a fait découvrir de nombreux Sauvignons primés © JPS

C’est une bonne année en blanc, c’est aussi l’avenir du rouge à Bordeaux », dixit un vigneron primé.

Des négociants de la place de Bordeaux participaient également au concours mondial du Sauvignon avec leur propriétés. Ainsi, Roland Quancard, à la tête de Cheval Quancard, qui a obtenu une médaille d’argent avec sa cuvée Clémence dans l’Entre-deux-Mers en assemblage (80  % sauvignon, 20 % sémillon). Un vin vinifié et élevé 5-6 mois en barriques neuves, vendu aux CHR (cafés, hôtels, restaurants), aux cavistes et aux particuliers.

Autre lauréat du négoce, Benoît Calvet a obtenu une médaille d’argent pour « Exquisit Collection », un 100 % sauvignon non boisé. « On est parti d’un goût anglais, et aujourd’hui on en produit 4 200 hectolitres, cela fait seulement deux ans qu’on a lancé ce sauvignon » 

 

 

14 Avr

Palmarès du Mondial du Sauvignon à Bordeaux: and the winner is…

Le palmares est tombé pour le concours mondial du Sauvignon qui se disputait à Planète Bordeaux à Beychac et Caillau en Gironde depuis 5 jours. Dégustation ce soir des lauréats au bar à Vin du CIVB, à 17h pour les professionnels et à 19h pour le grand public.

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Thomas Costenoble, le directeur du Concours et Marc Medeville,le vice président des Bordeaux et Bordeaux Supérieur. © Jean-Pierre Stahl

Trophée Special – Meilleur assemblage boisé : Château Tour de Mirambeau Cuvée Passion 2012 (France) Bordeaux Blanc

Trophée Special – Meilleur assemblage non boisé : Doméa Bergerac Les Vignerons de Sigoules 2013 (France) Bergerac sec

Médailles d’Or

Carrelot des Amants 2013 (France) Côtes de Gascogne IGP – Château de Quinçay le Chêne Rond 2013 (France) Valençay – Château Fayau 2013 (France) Bordeaux Blanc – Château Haut Pougnan 2013 (France) Entre-deux-Mers – Château Landereau 2013 (France) Entre-deux-Mers – Domaine de Maouries Autan 2013 (France) Côtes de Gascogne IGP

 Trophée Spécial – Meilleur Sauvignon boisé : Chêne Marchand Gérard Millet 2012 (France) Sancerre

sans-titreTrophées Spéciaux – Meilleurs Sauvignon non boisés : Caves de Pouilly sur Loire Cuvée Les Rochettes 2013 (France) Pouilly Fumé – Reina de Castilla Sauvignon 2013 (Espagne) Rueda – Tiare Sauvignon 2013 (Italie) Colli Orientali del Friuli DOC

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Vendredi en pleine dégustation, cette année 750 échantillons ont été dégustés © JPS

 Médailles d’Or

Ackerman 2013 (France) IGP Val de Loire – Alban Roblin Cuvée Héritage 2012 (France) Sancerre – André Vatan les Charmes 2013 (France) Sancerre-André Vatan Saint-François 2012 (France) Sancerre – Bel Echo Sauvignon Blanc by Clos Henri 2013 (Nouvelle-Zélande) Marlborough – Binder Sauvignon Blanc 2013 (République Tchèque) Velkopavlovicka – Blume 2013 (Espagne) Rueda – Boschendal 1685 Sauvignon Blanc 2013 (Afrique du sud) Stellenbosch – Brancott Estate Terroir Series Sauvignon Blanc 2013 (Nouvelle-Zélande) Marlborough – By Beynat 2013 (France) Bordeaux Blanc- Château Amanieu d’Albret Cuvée de la Demoiselle 2013 (France) Bordeaux Blanc – Château de Bonhoste Cuvée Prestige 2013 (France) Bordeaux Blanc- Château de Sancerre Cuvée du Connetable 2010 (France) Sancerre- Château du Cros 2013 (France) Bordeaux Blanc- Château Lescure 2013 (France) Bordeaux Blanc- Cuatro Rayas Sauvignon 2013 (Espagne) Rueda- Deen De Bortoli Vat Series – Vat 2 – Sauvignon Blanc 2013 (Australie) Riverina- Diemersdal MM Louw Sauvignon Blanc 2013 (Afrique du sud) Tygerberg- Diemersdal Sauvignon Blanc Reserve 2013 (Afrique du sud) Tygerberg – Domaine A. Cailbourdin Triptyque 2012 (France) Pouilly Fumé- Domaine Bouchié – Chatelier Argile à S 2013 (France) Pouilly Fumé – Domaine de la Madelaine 2013 (France) Touraine – Domaine de la Roche Sauvignon 2013 (France) Touraine- Domaine de Millet Sauvignon Blanc Selection 2013 (France) Côtes de Gascogne IGP – Domaine du Salvard 2013 (France) Cheverny – Domaine Félix 2013 (France) Saint-Bris- Domaine Guy Allion du Vaux Saint Georges 2013 (France) Touraine- Domaine Guy Allion Sauvignon A 2013 (France) Touraine- Domaine Jean-Marc & Mathieu Crochet 2013 (France) Sancerre- Domaine Masson-Blondelet – Villa Paulus 2013 (France) Pouilly Fumé- Domaine Michel Vattan L-O 2012 (France) Sancerre- Domaine Roblin Matthias et Emile Origine 2013 (France) Sancerre – Domaine Serge Dagueneau et Filles Clos des Chaudoux 2012 (France) Pouilly Fumé- Dourthe Réserve 2013 (France) Bordeaux Blanc- Drius Sauvignon 2012 (Italie) Collio (Goriziano) DOC- Eresma 2013 (Espagne) Rueda- Famille Excellor 2013 (France) Bordeaux Blanc- Fransola 2013 (Espagne) Penedès- Fruto Noble Sauvignon Blanc 2013 (Espagne) Alicante- Giesen Estate Sauvignon Blanc 2013 (Nouvelle-Zélande) Marlborough- Jidvei Sauvignon Blanc Nec Plus Ultra 2013 (Roumanie)- Joël et Sylvie Cirotte Le Chêne Marchand 2013 (France) Sancerre – La Chardoisie Villebois 2013 (France) Sancerre- La Demoiselle de Bourgeois 2012 (France) Pouilly Fumé- L’Aiglette Sauvignon Blanc 2012 (Suisse) Genève Le Grand Rochoy 2010 (France) Sancerre- Le Photographe Sauvignon Blanc 2013 (Bulgarie)- Lomond Sugarbush Sauvignon Blanc 2012 (Afrique du sud) Cape Agulhas Elim- Miquel Jané Sauvignon Blanc 2013 (Espagne) Penedès- Petit Clos Sauvignon Blanc by Clos Henri 2013 (Nouvelle-Zélande) Marlborough- Pouilly-Fumé Jean-Pierre Bailly 2013 (France) Pouilly Fumé- Prieur Pierre & Fils Cuvée Maréchal 2012 (France) Sancerre – Renzo Scgubin 2012 (Italie) Friuli Isonzo DOC- Saint Clair Pioneer Block 18 Snap Block Sauvignon Blanc 2013 (Nouvelle-Zélande) Marlborough- Saint Clair Pioneer Block 24 Arthur Sauvignon Blanc 2013 (Nouvelle-Zélande) Marlborough- Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc 2013 (Nouvelle-Zélande) Marlborough- Saint Clair Wairau Reserve Sauvignon Blanc 2013 (Nouvelle-Zélande) Marlborough- Salentein Single Vineyard Late Harvest Sauvignon Blanc 2012 (Argentine)- Señorio De Garci Grande Sauvignon Blanc 2013 (Espagne) Rueda- Staete Landt Annabel Sauvignon Blanc 2013 (Nouvelle-Zélande) Marlborough- Viña Casablanca Cefiro Sauvignon Blanc 2013 (Chili)- Vinealis 2012 (France) Pouilly Fumé- Zof Sauvignon 2012 (Italie) Colli Orientali del Friuli DOC

13 Avr

Et si on repeignait…en vin rouge ?

McCann Vilnius, agence de publicité de Lituanie vient de lancer un nouveau concept: le vin rouge contenu dans un pot de peinture ! Original, non ? Même si ce n’est pas forcément super pratique pour le rangement dans les casiers ou dans les caves à vins réfrigérées…

Il n’y a pas que les archis qui parfois inventent des traits de crayons ou des concepts difficiles à suivre. Là, cette agence de pub a simplifié le message: vu que le vin a tendance à colorer les dents et les lèvres, autant le contenir dans un pot de peinture: ça plaira aux bobos, tiens pardi !

Une indication sur l’étiquette permet d’ailleurs de connaître le nombre de verres qu’il faut boire pour obtenir la nuance de violet souhaitée.

Attention à ne pas abuser du concept car l’abus d’alcool …et à trop forcer sur les nuances de violet, c’est dangereux pour  la santé.

12 Avr

Peste soit des pesticides

La faute inexcusable d’un employeur viticole vient d’être reconnue en Gironde selon le Monde. Une affaire qui risque de faire jurisprudence. Une salariée d’un château bordelais, victime d’intoxication aux pesticides en juin 2007, sort victorieuse d’une longue lutte judiciaire de 7 années.

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Utilisation de pesticides dans les rangs de vignes en Gironde @ France 3 Aquitaine

C’est une victoire pour les opposants aux pesticides.  Sylvie, salariée dans un domaine viticole en Gironde a été intoxiquée par une pulvérisation de pesticides. Au terme d’une longue procédure judiciaire, elle a obtenu la reconnaissance de la « faute inexcusable de son employeur ».

Les faits se sont passés en Dordogne en août 2007; Sylvie vient à travailler sur des vignes traitées la veille avec deux produits phytosanitaires reconnus comme irritants, le Cabrio Top et le Clameur.

Souffrant de maux de tête, de vertiges et de grosses fatigues, la salariée, alors en contrat à durée déterminée, fait reconnaître qu’elle est victime d’un accident du travail, en août 2007, et bénéficie d’un arrêt de travail qui va durer jusqu’au 25 mai 2010.

Alors qu’un premier jugement du TASS de Bordeaux, Tribunal des Affaires de Sécurité Sociale, l’avait déboutée en février 2012 expliquant que « la cause exacte à l’origine des troubles n’est pas démontrée », la Cour d’Appel de Bordeaux vient infirmer ce jugement attendu que « l’utilisation de produits précités, à  savoir le Clameur et le Cabrio Top, classifiés irritants, permet d’établir que l’employeur avait nécessairement conscience du danger auquel ses salariés pouvaient être exposés »

Le 10 avril, Stéphane Cottineau avocat de la victime a appris qu’il y avait un « désistement total de l’entreprise, qui ne va plus en cassation ». La responsabilité de l’employeur  est donc reconnue. « Il est probable qu’ils n’aient pas souhaité prendre le risque d’une décision de la Cour de cassation, la plus haute juridiction française, estime l’avocat. Cela aurait fait du bruit et cela risquait de fixer la jurisprudence, de faire un précédent. »

L’année dernière, 60 000 tonnes de pesticides auraient été utilisées. Les fabricants assurent de l’innocuité des produits…pas si sûr.

Le frère de Marie-Lys Bibeyran est décédé en 2009 d’une forme rare de cancer. Sa vie durant, il a pulvérisé des produits chimiques dans les vignes. Sa soeur est persuadée du lien de causalité.  Elle se bat aujourd’hui pour faire reconnaître le statut de maladie professionnelle.

La Mutuelle Sociale Agricole estime pour sa part que seuls 5 % des cancers seraient liés aux pesticides.

Reportage de Jean-François Gea et Didier Bonnet

Le vin enfin sacralisé: il fait partie du patrimoine de la France

Le Sénat a adopté cette nuit l’amendement qui consacre le vin comme faisant partie du patrimoine de la France. Un amendement défendu par Roland Courteau, Sénateur PS, déjà adopté en commission du Sénat, et par Gérard César, Sénateur Girondin apparenté UMP et viticulteur.

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Le vie désormais partie intégrante du patrimoine français © Didier Bonnet

C’est désormais officiel : le vin fait « partie du patrimoine » français.

Les Sénateurs ont adopté à l’unanimité, dans la nuit du vendredi 11 au samedi 12 avril, un amendement au projet de loi sur l’agriculture.

 le vin, produit de la vigne, et les terroirs viticoles font partie du patrimoine culturel, gastronomique et paysager de la France » selon le texte adopté cette nuit au Sénat.

« Le vin exprime un patrimoine vivant, il fait partie du patrimoine culturel, littéraire mais également gastronomique, paysager, architectural, matériel, économique et social, aussi bien sûr avec des centaines de milliers d’emplois », a plaidé sous les applaudissements l’auteur de l’amendement, Roland Courteau (PS).

A l’origine de cette sacralisation, Roland Courteau le Sénateur PS

Majorité présidentielle et opposition se sont rejointes sur ce texte qui a fait l’unanimité :« La culture du vin, partie du patrimoine bimillénaire, culturel, cultuel, paysager économique français, transmise de génération en génération, a grandement contribué à la renommée de notre pays et tout spécialement de sa gastronomie aux yeux du monde », a souligné Gérard Bailly (UMP).

« Je n’en rajoute pas. Il y a ici des gastronomes… », a fait valoir le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll, ajoutant que « le patrimoine gastronomique comprend bien d’autres choses, comme le fromage« . « Le camembert et le calvados », a interrompu Nathalie Goulet (UDI-UC, Orne), « et la bière », a renchéri André Reichardt (UMP, Bas-Rhin).

11 Avr

Quand le monde du Sauvignon concourt à Bordeaux

C’est un événement planétaire qui se joue à Planète Bordeaux à Beychac-et-Caillau en Gironde…C’est la 5 ème édition du Concours Mondial du Sauvignon avec 22 pays représentés et 750 échantilons à déguster à l’aveugle.

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22 pays représentés dans ce Concours Mondial du Sauvignon @Jean-Pierre Stahl

La première édition à Bordeaux avait rassemblé 500 échantillons il y a 5 ans.

Cette année, en 2014, on dénombre 750 bouteilles à déguster à l’aveugle avec pour objectif de médailler les meilleurs Sauvignons du monde.

22 pays sont en lice, 4 de mieux que l’an passé en Val de Loire avec comme nouveaux participants: la Colombie, la Slovénie, la Serbie et le Japon.

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Thomas Costenoble, directeur du Concours, et Marc Medeville, vice-président du Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur @ JPS

Ils sont ainsi 65 dégustateurs au palais avisé originaires de 16 pays à déguster ces vins blancs. La moitié d’entre eux sont de journalistes spécilaisés, l’autre moitié se répartit entre acheteurs de la grande distribution, grossistes, cavistes, responsables de l’interprofession de différentes régions et quelques sommeliers.

L’exercice, s’il est intense,doit rester humain, aussi chaque dégustateur ne juge que 30 vins par demi-journées. Les 10 meilleurs connus ce soir seront redégustés demain par un super jury.

Un concours qui a vu le jour grâce à un producteur bordelais aidé du syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur, mais aussi grâce à Vinopres qui a l’habitude de ce genre de concours avec le Concours Mondial de Bruxelles.

Thomas Costenoble, organisateur belge et directeur du concours, explique l’origine de ce challenge:

Bordeaux était mondialement connu pour ses rouges mais souffrait de notoriété pour ses blancs. Le Savignon est aujourd’hui très porteur. D’ailleurs il y a eu une discussion pour savoir ce qu’il fallait marquer sur les bouteilles à Bordeaux et indiscutablement, tout le monde s’est accorder à apposer Bordeaux et Sauvignon sr l’étiquette principale ». selon Thomas Costenoble directeur du Concours.

20140411_105406 (2)Trois catégories seront primées cette année par une médaille d’or, médaille d’argent et un trophée: le Sauvignon pur boisé, le Sauvignon pur non boisé et le Sauvignon assemblé. Pour cette dernière catégorie, il est nécessaire d’avoir au minimum 51 %de sauvignon, les autres cépages assemblés peuvent être du sémillon, du muscat ou du chardonnay…voire d’autres cépages blancs.

Les pays les plus gros producteurs de vins Sauvignon sont dans l’ordre la France, l’Italie, la Nouvelle-zélande, le Chili, l’Afrique du Sud et l’Espagne.

D’ailleurs l’année prochaine, c’est l’Italie qui organisera ce concours mondial du Sauvignon et notamment la région de Frioul.

Si la proclamation des résultats aura lieu demain soir, samedi, à Beychac et Caillau, la remise des prix se fera officiellement lundi au bar à vins du CIVB à Bordeaux. Le public pourra déguster les vins primés à partir de 18h.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et Michel Vouzelaud

(Intervenants: Marc Medeville, vice-président du Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur, Thomas Costenoble directeur du Concours Mondial du Sauvignon)

 

Remember…ce fameux millésime 2009 !

Histoire d’oublier un instant le 2013, pourquoi ne pas se remémorer les bons souvenirs des grands millésimes… et il y en a eu à Bordeaux depuis ces 15 dernières années. Pêle-mêle 2010, 2009, 2005, 2001, 2000…

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Joël Robuchon, chef étoilé au Michelin, et Bernard Magrez, propriétaire du château Pape-Clément © Michel Bouilliez France 3 Aquitaine

2009 fut un millésime d’anthologie qui a fait déplacer en avril 2010 la planète entière…

Voici un magazine à revoir, tourné en avril 2010, à l’occasion des dégustations du millésime 2009.

Un magazine réalisé par Jean-Pierre Stahl, Michel Bouilliez , Emmanuel Crémèse et Philippe Mutelet.

 

10 Avr

La folle semaine des primeurs, un jeu où tout le monde joue un rôle

Que vaut le millésime ? La question est chaque année posée à l’occasion des primeurs. Mais que valent les primeurs et comment ça fonctionne vraiment ? Côté châteaux vous offre une certain éclairage sur cette campagne et ce milieu assez fermé qui y participe.

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Olivier Bernard, Président de l’Union des Grands Crus de Bordeaux, au Domaine de Chevalier © JPS

On peut dire sans trop se tromper que les primeurs sont un moment privilégié où seuls les initiés ont le droit de déguster. Un club fermé ? Par vraiment mais réservé aux professionnels, ça c’est sûr, comme Vinexpo d’ailleurs (hormis la dégustation ouverte au grand public des Graves).

Durant une semaine intense (du vendredi 28 mars au vendredi 4 avril cette année), importateurs, négociants, courtiers, propriétaires, journalistes spécialisés, bloggeurs atterrissent à Bordeaux pour déguster et porter un jugement sur un vin qui n’est pas abouti. Certains sont experts dans le jugement définitif, d’autres plus mesurés dans leurs critiques, et une majorité d’entre eux trouvent généralement le millésime « classique » quand c’est une année moyenne pour Bordeaux, voire mauvaise, et manquent de superlatifs quand c’est une grande année comme pour le 2009 (« millésime du siècle », « à rapprocher de 1947 », voir le magazine réalisé lors des primeurs de 2009).

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Les primeurs au château d’Arsac pour la dégustation des Crus Bourgeois © JPS

Pour se faire une idée bien précise de ce que vaut un millésime, il faut avoir différents sons de cloches et, comme pour la presse, il vaut mieux lire différents articles et appréciations (Jacques Dupont du Point, Stéphane Derenoncourt consultant, Michel Rolland oenologue consultant, Stéphane Toutounji oenologue, Hubert de Boüard oenologue consultant), en prenant un peu de recul car les intérêts en jeu sont tellement importants que certains ne vont jamais descendre un mauvais millésime. Principe de base du journalisme quand on vous dit blanc, c’est peut-être noir, en tout cas plutôt gris, car la pureté et la perfection sont difficiles à atteindre.

Sur ces considérations, et le décor étant planté…Ils sont 5 000 à 6 000 chaque année à se presser pour ces primeurs…Un évènement planétaire, où le monde du vin retient son souffle, car on considère que les commandes après les primeurs représentent grosso modo 1 milliard d’euros. 4 % des volumes sont vendus en primeurs, car ça touche surtout les 1er grands crus classés, crus classés ou encore crus bourgeois. En valeur 20 à 25 % du chiffre d’affaire global se fait à ce moment-là.

L’exercice est difficile, pourquoi ? Déjà parce que les professionnels dégustent le vin de la vendange de l’automne précédent. C’est-à-dire qu’il a au maximum 6 mois d’élevage (la plupart de ceux présentés en barriques de chêne). Il a été assemblé en janvier, février et pour certains encore plus tôt en décembre. C’est le cas de Denis Dubourdieu, célèbre oenologue de la place de Bordeaux, directeur de l’ISVV (institut supéreiur de la vigne et du vin) et propriétaire du château Doisy-Daene: « l’assemblage est physiquement fait en décembre, il n’y aura pas une barrique de plus, peut-être une de moins, on s’est décidé tôt; c’est pas facile, il faut beaucoup d’expérience, c’est comme la vente de yerling à Deauville, et je pense que c’est meilleur pour le vin, que les lots qui sont destinés à faire un alliage, soient assemblés  le plus tôt possible ».

Mais il se murmure en coulisse que parfois certains châteaux proposent leurs meilleurs lots à la dégustation, toutefois à la livraison, ils ont intérêt à ne pas décevoir ! En tout étant de cause, les critiques et journalistes demandent parfois à déguster directement à la barrique, ou reviennent deux ans plus tard comparer leurs notes sur l’instant et leur nouvelle dégustation.

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Timothée Bouffard, courtier en vins, et Ludovic David, directeur château Marquis de Terme @ JPS

Dans cette jungle des primeurs, chacun a intérêt a prendre le pouls du marché. Car sur un millésime qui ne tient pas la route, il va falloir que propriétaires, courtiers et négociants s’accordent pour que la campagne se fasse. Le but étant de le vendre et non qu’il vous reste sur les bras. A ceci près que la planète consomme presque plus qu’elle ne produit, et surtout sur une faible année en France et en particulier en Bourgogne et à Bordeaux.

Pour Timothée Bouffard, courtier en vins et gérant du bureau Ripert: « on essaie d’apporter la bonne parole au niveau des propriétaires par rapport à ce que nous ressentons du marché, par rapport à ce qui s’y passe, pour essayer de leur dire de faire le bon prix et pour que la campagne (des primeurs) se fasse. »

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Gilles Goulet, à droite, directeur des achats de la SAQ © JPS

Directeur des achats pour la Société des Alcools du Québec, qui fonctionne encore avec un système de monopole, Gillet Goulet passe traditionnellement commande de 480 000 caisses de 9 litres (12 bouteilles). C’est dire la puissance d’achat pour une entité qui va inonder le marché québecois et canadien. Celui-ci nous confie:  » c’est une semaine assez chargée, on peut déguster 100 à 125 vins par jour, donc oui c’est une concentration assez constante ». Les enjeux sont énormes, dans un grand millésime comme 2009 ou 2010, cela représentait 10 millions d’euros pour la SAQ, cette année la commande sera sans doute moindre.

Cette année, plus qu’en 2009 ou 2010 où finalement tout était bon, le rôle des critiques est peut-être plus important car c’est « inégal » selon Olivier Bernard, Président de l’Union des Grands Crus de Bordeaux.

c’est l’occasion vraiment pour les professionnels de donner des conseils aux consommateurs, à leurs lecteurs. Donc ce millésime 2013, je dis que c’est un millésime d’opportunité ! Sur les 250 marques de Bordeaux qui se vendent d’habitude sur un grand millésime, là cette année il y en a 100 à 150 qui vont bien se vendre… » selon Olivier Bernard Président de l’Union des Grands Crus de Bordeaux

Aussi pour épater la galerie ou montrer que Bordeaux sait recevoir, il existe en marge de cette campagne de nombreux repas et dîners. Certains convenus et très « smart » comme le dîner du « Ban du Millésime au CAPC, d’autres plus branchés avec des codes couleurs plus « fashion » comme au château Marquis de Terme où les professionnels peuvent déguster tous les Margaux de l’appellation. « On accueille ici 2 500 personnes sur 3 jours de dégustation et on sert 1 200 couverts répartis sur les 3 jours » commente Ludovic David, directeur général du château Marquis de Terme. Ca fait partie du jeu. Car cette semaine des primeurs est selon nos Bordelais enviée du monde entier…

Bref une danse du ventre pour mieux vendre, ainsi va la vie en cette folle semaine des primeurs.

Et puis, il y a l’après, parfois un grand vide jusqu’à ce que tombent les premières notes des critiques… Cette année le demi-dieu Robert Parker n’est pas venu, on dit qu’il sera là en mai ou juin. Toutefois, Jean-Luc Thunevin a reçu Antonio Galloni, l’un des plus proches collaborateurs de Robert Parker et du Wine Advocate.  Il y a eu également James Suckling, autre grand nom redouté, du Wine Spectator et du côté français, Jacques Dupont, journaliste spécialisé du Point dont son Guide va tomber le 22 mai…

Déjà certains comme Pontet-Canet n’ont pas attendu le début de la semaine des primeurs pour sortir leur prix de vente (par peur ? ou opération de promotion ?), cette année les prix ne sortiront certainement pas tardivement comme en mai ou juin lors de certains Vinexpos, car ce n’est pas un grand millésime…les Chinois et les Américains semblent se faire tirer l’oreille pour l’acheter.

Regardez le dossier thémathique sur les primeurs réalisé par Jean-Pierre Stahl, Olivier Prax et Didier Bonnet suivi de la chronique de Frédéric Lot.

 

 

09 Avr

Le printemps des vins de Blaye: l’événement oenotouristique des 12 et 13 avril

Durant 2 jours, 80 vignerons font découvrir leur production au coeur de la citadelle de Blaye, édifiée par Vauban. Au programme de nombreuses animations et des survols en mongolfières. Plus de 14 000 visiteurs sont attendus.

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Printemps des Vins de Blaye 2012 © printemps.vin-blaye.com

C’est paraît-il le 2ème événement oenotouristique de Gironde après Bordeaux Fête le Vin (et ses 500 000 participants). Le Printemps des Vins de Blaye a rassemblé l’an dernier 14 000 amateurs et visiteurs soit une augmentation de 20% selon Mickaël Rouyer, le directeur du syndicat des Vins de Blaye.

Nous avons de plus en plus de vignerons qui ont envie d’y participer et venir à la rencontre des consommateurs, notamment des plus jeunes. Nous sentons un réel engouement des visiteurs: c’est pourquoi le Printemps des Vins se réinvente chaque année pour rester en phase avec eux. » selon Mickaël Rouyer, directeur de l’appellation.

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L’édition 2013 © printemps.vin-blaye.com

Avec un pass à 6 euros à l’entrée de la citadelle, l’oenotouriste pourra déguster avec modération mais aussi accèder gratuitement à toutes les animations du Printemps des Vins de Blaye:

* Atelier assemblage: découvrez les différents cépages de Blaye et créez votre propre cuvée

* Atelier dégustation: tout savoir sur la robe, le bouquet et les arômes des vins de Blaye

* Visite guidée de la Citadelle: accès à ce monument forteresse classé au patrimoine mondial de l’Unesco

* balade sur l’estuaire: embarquez à bord d’un bateau découvrir le verrou Vauban en compagnie d’un vigneron de Blaye

* Petit train dans le vignoble

* Démonstrations de tonnellerie: démonstration de chauffe et de cintrage

* Mais aussi des baptêmes en mongolfières le dimanche de 17 à 19 heures

* Enfin une soirée cabaret des vignerons le samedi soir à 20h30 salle municipale de Saint-Martin Lacaussade.

Pour plus de renseignements: http://printemps.vin-blaye.com/

08 Avr

Jacques Dupont: au 13 ème jour, le jugement dernier sur le 2013

En l’absence de Parker, certains sont déboussolés…Côté châteaux, non. Jacques Dupont pourrait aisément le remplacer, mais lui même ne le souhaiterait pas forcément. Pourtant, il ne manque pas de bon sens et fustige barratin, langue de bois et autre Gepetto faiseur de Pinocchios à Bordeaux. Relayons simplement ici son dernier papier tourné de main de maître, à consommer sans modération sur le Point.fr.

20140317_122827Primeurs jour 13. Bordeaux 2013 : année de la fraîcheur ou du baratin

 Vessies, lanternes, canards sauvages et enfants du Bon Dieu, on ne confondra pas, de même qu’il ne faut pas laisser croire qu’un petit millésime peut en cacher un grand.

En ces périodes dominées par la politique intérieure, élections, remaniement, déclaration de bonnes intentions et coups de menton, refleurit – c’est le printemps – cette délicieuse langue de bois qui fait se redresser les vieilles promesses et les lendemains enchantés. Le « microcosme », comme le dénonçaitRaymond Barre, n’a pas le monopole du discours prêt-à-parler qui convient à toute situation et entretient les bonnes relations du sol au plafond. Raymond Barre disait aussi qu’il préférait « être impopulaire qu’irresponsable ».

À Bordeaux, tous ceux qui annoncent aux consommateurs que « certes le millésime fut difficile mais qu’on y trouvera des vins excellents, lalalère… » feraient bien de s’appliquer la formule barriste. Le millésime 2013, ce n’est ni 2004 ni 2002, comme on a pu l’entendre ou le lire ici ou là. Des millésimes de moyenne garde mais délicieux !

C’est davantage 1984 avec une bien meilleure maîtrise viticole de la part des vignerons. Point. (Mauvaise floraison en 1984, désastreuse sur les merlots et une fin d’été sous la flotte…)

Que ceux qui ont le devoir de vendre le vin, de faire vivre leurs entreprises fassent l’article et gonflent l’argumentaire de quelques superlatifs, soit. Ils sont dans leur rôle. Les autres, ceux qui s’adressent aux futurs acheteurs, non. Ils se doivent d’être critiques dans le sens noble du terme et le plus justement possible renseigner ceux qui les écoutent.

Il y aura de jolis vins en 2013 avec des fruités présents et de la fraîcheur. Il n’y aura pas de vins excellents capables de rivaliser avec ceux des grands millésimes. Comme nous le disait Anthony Barton (Léoville Barton) lors d’une dégustation, des 2006, une année en demi-teinte : « On ne peut pas faire des vins exceptionnels tous les ans, sinon ils ne seraient pas exceptionnels ! » 

Toutes ses notes et comptes rendus de visite dans Le Point du 22 mai. Là, c’est juste l’apéritif !

Consultez son dossier, réalisé avec Olivier Bompas : Journal des primeurs à Bordeaux

Et pour lire la suite de l’article ci-dessus de Jacques Dupont: Le Point.Fr

 

 

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