13 Nov

L’autre front…les femmes de Gironde occupées à la vigne durant la 1ère guerre mondiale

Alors que les hommes étaient engagés sur la ligne de front durant la 1ère guerre mondiale, les femmes restées en Gironde, à l’arrière, étaient obligées de les remplacées notamment à la vigne, et dans bien d’autres domaines: elles constituaient « l’autre front », une exposition à voir aux archives départementales de la Gironde.

20141110_110337L’image vous saisit quand vous la voyez la première fois. Ces femmes chargeaient les barriques sur des charrettes, en l’absence des hommes coincés sur la ligne de front durant la guerre de 1914-1918. Une double épreuve pour ces épouses restées pour certaines seules à la vigne, une épreuve aussi pour les vignerons partis à la guerre avec cette pensée qui les hantait de savoir comment allaient se passer les travaux à la vigne et la  récolte sans eux.

20141110_111942Cette photo, comme celle de la conductrice de tramway à Bordeaux, fait partie de l’exposition l’autre front visible à partir de demain et jusqu’au 1er mars 2015 aux archives départementales de la Gironde, 72-78 cours Balguerie-Stuttenberg à Bordeaux.

Une exposition qui retrace tous les métiers qu’ont du exercer les femmes pour pallier l’absence des hommes (usines de munition notamment), pour aussi soigner les 3 millions de blessés partout en France (l’hôpital Saint-André à Bordeaux accueillait notamment les gueules cassées et autres blessés du front). De nombreux clichés ont été collectés, ainsi que des films de l’ECPAD.

20141110_110304« Présentée en salle des voûtes, cette exposition met l’accent sur le rôle important joué par les femmes pendant la Première Guerre mondiale. Ces femmes ont fait face à l’absence et à de nouvelles responsabilités. À la campagne, elles doivent assumer les travaux des champs. A la ville, elles investissent des emplois dans les usines d’armement, de métallurgie et autres (poudrerie de Saint-Médard), ainsi que dans les transports (photo du tramway de l’époque). Elles jouent également un rôle essentiel au sein du noyau familial désormais éclaté et doivent subvenir, parfois seules, aux besoins de la famille, malgré les rationnements et les pénuries. Mais leur contribution à l’effort de guerre s’étend au-delà, à travers leur rôle de Marraines de guerre, de soutien psychologique aux blessés. Leur statut évolue, la France découvre ses femmes qui s’intègrent désormais dans la vie nationale » (commente le conseil général de Gironde partenaire), cette vie aura des répercussions sur leur désir d’émancipation par la suite.

Vous pouvez visiter gratuitement cette exposition et aussi si vous voulez participer ce vendredi 14 et samedi 15 à la grande collecte de vos photos, livrets militaires, lettres, cartes postales de vos aïeuls engagés durant la guerre de 1914-1918. Ces document seront numérisés et restitués, à moins que vous ne souhaitiez en faire don, c’est possible également. (La nouvelle collecte aura lieu ce vendredi 14 et ce samedi 15 novembre de 14h à 18h)

Vive nos poilus, mais aussi ces femmes de l’autre front. Vive la France.

Ouverture au public du lundi au vendredi de 9h à 17h, le samedi de 14h à 18h30, du 14 novembre
2014 au 1er mars 2015, avec visites guidées les mardis à 10h. Entrée libre et gratuite aux archives départementales de la Gironde.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et Jean-Michel Litvine sur la grande collecte et l’exposition « l’autre front ».

Et pour en savoir plus sur le centenaire de 14-18 en Aquitaine

11 Nov

Saint-Emilion illumine votre table de Noël: gagnez les vins de Saint-Emilion pour le réveillon!

Les vins de Saint-Emilion lancent un grand concours pour réveillonner avec les vins de la Cité Millénaire. Alors à vos claviers…

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Dès aujourd’hui et jusqu’au 5 décembre 2014, inscrivez-vous au tirage au sort du grand concours « Saint-Emilion illumine votre table de Noël » pour gagner les vins de votre repas de réveillon. A gagner: 24 bouteilles de 8 Châteaux de Saint-Emilion et Puisseguin, un service de 24 verres, 2 carafes, un tablier… et bien d’autres cadeaux

Saint-Emilion illuminera la table de Noël du gagnant avec :

 3 bouteilles de Lussac Saint-Emilion  3 bouteilles de Puisseguin Saint-Emilion  6 bouteilles de Saint-Emilion Grand Cru  6 bouteilles de Saint-Emilion Grand Cru Classé  6 bouteilles de Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé

Et pour servir ces vins :

 1 carafe comtesse   1 carafe galion   1 tablier de sommelier  2 tire-bouchons  24 verres  24 stop-gouttes, tous ces objets collectors siglés Saint-Emilion

Comment jouer ?

www.vins-saint-emilion.com  Facebook : Vins de Saint-Emilion

(L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

10 Nov

Le survol de la Cité des Civilisations du Vin ou la version « ça plane pour moi » en bord de Garonne !

Exceptionnelles images aériennes de la Cité des Civilisations du Vin réalisées par Grand Angle pour CCVB. On découvre désormais le mouvement censé représenter le vin dans une carafe. Le 8ème étage est achevé, 35 mètres de haut. Bientôt les 55 mètres annoncés, la Cité du Vin plus haute que l’Arc de Triomphe.

© la Cité des Civilisations du Vin et son 8 ème étage, 35 m de haut

© la Cité des Civilisations du Vin et son 8 ème étage, 35 m de haut

Regardez ce survol en hélicoptère de la Cité des Civilisations du Vin par Grand Angle

Ce week-end fut un bel élan de solidarité avec les vignerons sinistrés de Gironde

Vendredi et samedi, les vignerons les plus touchés par la grêle de 2013 en Gironde ont reçu de nombreux témoignages de sympathie avec leur opération de soutien aux vignerons sinistrés dans 5 enseignes de la grande distribution où ils pouvaient faire déguster et vendre leurs vins.

Loïc de Roquefeuil et Olvier Goumaud sur le pont pour cette opération de solidarité au profit des vignerons sinistrés © Jean-Pierre Stahl

Loïc de Roquefeuil et Guillaume Goumaud sur le pont pour cette opération de solidarité au profit des vignerons sinistrés © Jean-Pierre Stahl

Sur le pont durant deux jours à l’entrée du Carrefour de Bègles, Guillaume Goumaud et Loïc de Roquefeuil avec une pêche incroyable et le sourire. Pourtant le premier a été grêlé à 98 % l’an dernier à Saint-Magne-de-Castillon et le second à 100 % à Saint-Léon.

Cette année encore avec le millésime 2014, ils n’ont récolté que 32 hectos à l’hectare pour le premier et entre 10 pour les rouges et 15 pour les blancs concernant le château de Castelneau propriété de Loïc de Roquefeuil, qui confie « on oublie les mauvaises heures du passé et on avance, sinon on est mort ! »

« Ca reste compliqué quand même de ne pas avoir fait le plein (32 hectos au lieu de 51 autorisés), ça ne va pas arranger les choses » renchérit Guillaume Goumaud (château la Treille des Girondins) qui exploite 15 ha (70% merlot, 15% cabernet franc et 15% cabernet sauvignon) et produit des vins en vinification traditionnelle.

Pour prendre conscience de la violence de cet orage de grêle de l’été 2013, Loïc de Roquefeuil décrit cet épisode violent:

Les pieds étaient touchés en profondeur, comme si on avait tiré à bout portant à balles réelles ! », Loïc de Roquefeuil château de Castelneau à propos de la grêle du 2 août 2013.

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Alors cette opération de soutien de 5 hypermarchés arrive à point nommé: ils ont obtenu de pouvoir vendre 2400 bouteilles en 2 jours à Libourne, Mérignac, Bègles et Lesparre. Le prix est quasiment celui de la propriété. Et ce sont les vignerons les plus touchés qui ont décidé de se retrousser les manches pour les vendre et les faire apprécier:

On est tous solidaires, on vend le vin des copains aussi », Guillaume Goumaud, château La Treille des Girondins

Guillaume ne met pas forcément en avant ses vins, il fait déguster ici le château Haut-Beynat de Paul et Florence Cardoso, la Clyde un Bordeaux moelleux de Philippe Cathala à Tabanac, Castelneau en Bordeaux Supérieur de Loïc de Roquefeuil  ou encore La Pré de la Lande de Mr et Mme Beaucé à Saint-Foy en appellation Bordeaux. C’est ça la philosophie de ces vignerons, ils se serrent les coudes.

Cette opération a reçu un très bon accueil des Girondins invités à déguster avec modération cette production qui fait la fierté de ces vignerons. Des petits Bordeaux à moindre coût qui souvent méritent le détour. Les vignerons sinistrés espèrent pouvoir pérenniser ce type d’opération de solidarité avec la grande distribution.

09 Nov

Pour 2014, Montrose rêve d’un grand millésime

Les 90 hectares du célèbre château Montrose, 2e cru classé de Saint-Estèphe, ont été vendangés en 17 jours avec l’aubaine de cet été indien. Hervé Berland espère un très grand millésime 2014.

Hervé Berland © A.Dautresme

Hervé Berland © A.Dautresme

Montrose a été parmi les premiers en Médoc à avoir débuter la récolte des rouges. Le Château a vendangé 17 jours, en plusieurs étapes, du 15 septembre au 15 octobre, avec ses vendangeurs espagnols dont vous vous parlions précédemment (Relire:

La précocité des complants de Merlot a permis de récolter à mi-septembre des raisins parfaitement mûrs… soit environ 2 hectares de jeunes plants répartis sur l’ensemble du vignoble. L’interruption de récolte à la fin des Merlots (du 2 au 5 octobre) a permis d’atteindre des maturités idéales pour notre cépage principal, le Cabernet Sauvignon.

L’été qui s’était fait attendre a finalement trimphé en septembre, à peine arrosé de quelques pluies fines vers le 2 octobre. Ces précipitations, qui furent plus rares encore à Saint-Estèphe que dans le reste du Bordelais, constituèrent de précieux accélérateurs de la maturation.

« Nous aimerions connaître chaque année de telles conditions de vendanges. Nous avons disposé du temps nécessaire pour bien travailler, grâce à un étalement de la récolte correspondant à l’obtention échelonnée du moment exact de ramassage », précise Hervé Berland, gérant de la propriété.

« L’intégralité de la récolte fut ainsi vendangée dans un parfait état sanitaire au moment précis où chaque cépage, chaque parcelle, devait l’être. Les pellicules des raisins, très colorées, avaient une épaisseur supérieure à la moyenne habituelle. Dès le début des vinifications, la couleur s’est rapidement libérée, foncée, très dense, avec des tannins très mûrs, très fins. »

« Les vins que nous commençons à goûter en cuve confirment un potentiel de finesse et d’élégance remarquable. Il est encore trop tôt à ce stade des vinifications pour se prononcer sur le profil de ce millésime, mais nous devrions nous rapprocher des plus grands ! »

08 Nov

Le 6e Wine and Dine Festival de Hong-Kong aura été un « big success » !

Pas moins de 180 000 personnes pour le cousin asiatique de Bordeaux Fête le Vin ! Du jamais vu pour ce festival créé en 2009. Va-t-il prochainement dépasser celui de Bordeaux ?

Laurent Moujon, ambassadeur de Bordeaux en Chine avec ses guides touristiques, s'improvisant sommelier © Laurent Moujon

Laurent Moujon, ambassadeur de Bordeaux en Chine avec ses guides touristiques, s’improvisant sommelier © Laurent Moujon

Près de 80 Bordelais avaient fait le déplacement pour rencontrer les Hongkongais, grands amateurs des vins de Bordeaux. Il n’ont pas fait le voyage pour rien car il a fallu en servir des verres à ces 180000 chinois venus passer un bon moment du côté de l’ancien aéroport à Kowloon.

En raison des manifestations survenues à Hong-Kong, les organisateurs avaient déplacé le Wine & Dine à Kai Tak Cruise Terminal, piste d’atterrissage de l’ancien aéroport de Hong-Kong. La décision n’était pas facile car l’édition précédente s’était déroulée à Central, sur l’Île même de Hong-Kong, au pied des plus belles tours de la ville. Déplacer l’événement à Kowloon était risqué mais Bordeaux, co-organisateur du festival depuis la première édition en 2009, a répondu présent sans hésitation.

Les Saint-Emilion ont fait le show également © Vins de Saint-Emilion

Les Saint-Emilion ont fait le show également © Vins de Saint-Emilion

En quatre jours, 180 000 Pass ont donc été vendus. L’an dernier, on n’en dénombrait que 138 000, et c’était déjà bien. Parallèlement, 2570 personnes ont été formées sur les sessions gratuites proposées en continu par l’Ecole du Vin de Bordeaux. Aussi un record !

Ce fut l’occasion pour Bordeaux et le CIVB de tester grandeur nature leur nouvelle campagne de promotion: « il y a tant à découvrir ».

La délégation bordelaise Bernard Farges président du CIVB, Stéphan Delaux Président de Bordeaux grands Evénements et Christophe Chateau directeur communication du CIVB entourant Anthony Lau, directeur exécutif du Hong Kong Tourism Board.

Un enjeu de taille car la fréquentation touristique chinoise à l’Office de Tourisme de Bordeaux est toujours en augmentation: +11% en 2014. Par ailleurs, 115 bouteilles de Bordeaux sont vendues chaque minute en Chine. 

Certains en ont profité pour poursuivre leur périple en participant au Hong-Kong Wine Fair (salon professionnel)…La délégation bordelaise est donc rentrée en milieu et en fin de semaine avec les batteries rechargées.

Un tout nouveau Monopoly pour Noël: le Monopoly de la France Viticole

Le célèbre jeu de société se met à la page en sortant le Monopoly de la France Viticole. C’est la semaine prochaine que le jeu sera disponible, une collaboration fructueuse entre la France Agricole et le célèbre magazine professionnel La Vigne.

10378001_738039416231652_4413754560916096547_nPartez pour une exploration ludique passionante et pleine d’imprévu et réveillez l’investisseur le plus ambitieux qui se cache en vous pour conquérir le monde prestigieux et étonnant de la viticulture française.

Au travers d’un parcours soigneusement préparé et illustré, fidèle reflet des plus illustres vignobles de France, arrêtez-vous à chaque étape pour découvrir et acquérir avec émotion un patrimoine unique qui s’offre à vous. Nul doute que vous en titrerez en plus du plaisir de gagner la partie, la fierté de partager la noblesse du métier de viticulteur et peut-être vous sentirez-vous aussi l’un de ces représentants d’un art de vivre « à la Française ». que le monde entier nous envie.

L’échelle des valeurs de prix des terres viticoles est établie sur la base officielle de 2014.

Et devinez ce que vous trouverez à la place de la Rue de la Paix ? … Corton-Charlemagne en Côte de Beaune: Corton-Charlemagne est le seul vignoble de Bourgogne qui porte le nom de deux empereurs : « Corton » vient de Curtis d’Othon, en gallo-romain, c’est-à-dire domaine d’Othon, empereur d’Outre Rhin, qui a donné Courthon puis Corton ; Charlemagne (Carolus Magnus), l’empereur célèbre fut, dit-on, propriétaire du vignoble en son temps.

La France Agricole et La Vigne vous souhaitent de partager des moments uniques et passionnés en familles et entre amis avec le « Monopoly de la France Viticole ».

 

07 Nov

Côté Châteaux, 1er blog des blogs de France 3 en septembre…

En attendant d’avoir de la bouteille, Côté Châteaux, moins d’un an d’existence, est comme la barrique…une affaire qui roule ! Ce blog sur l’actu de la vigne et du vin vient de se placer 1er des 70 blogs en régions de France 3. Une petite affaire qui, comme le bon vin, commence à se bonifier avec le temps.

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Merci à tous ces passionnés, amateurs et professionnels du monde du vin qui me suivent et me lisent.

JPS

La Croizille à Saint-Emilion consacrée par un International Best of Wine Tourism Award 2015 à Mendoza en Argentine

Le Château La Croizille de Saint Emilion vient de remporter à Mendoza en Argentine un prestigieux «International Best of Wine Tourism Award 2015». Ce prix récompense la qualité de l’accueil et l’intérêt du site bordelais pour les amateurs d’oenotourisme quel que soit leur pays d’origine. La compétition rassemblait 50 candidats, déjà titulaires d’un Best Of reçu dans leur pays.

Château la © Croizille à Saint-Emilion

Château la © Croizille à Saint-Emilion

La cérémonie de remise de ces 8 prix internationaux s’est tenue dans le cadre de l’Assemblée Générale du Réseau des Capitales de Grands Vignobles qui rassemble huit villes dont le vignoble est de renommée mondiale. Best Of d’Or à Bordeaux, le Château La Croizille reçoit un Best of International en Argentine

Situé au coeur de Saint-Emilion, le nouveau chai d’architecture remarquable du Château La Croizille comprend une magnifique salle de réception au sein d’un espace design, pouvant accueillir jusqu’à 100 personnes. Ces événements privés ou professionnels (réceptions, repas de groupe, colloques…) peuvent être combinés avec une visite des chais et une dégustation. La salle de réception offre un point de vue exceptionnel sur le vignoble et sur la Dordogne. Quant à l’espace de dégustation, imaginé comme un promontoire, il donne la sensation d’être suspendu dans le paysage.

Grâce à ses prestations uniques, le Château de Rouillac bénéficiera aussi d’un double label oenotourisme « Best Of Wine Tourism » en 2015.

12ème édition du concours Le concours Best Of Wine Tourism récompense depuis plus de 10 ans les domaines viticoles les plus remarquables en matière d’oenotourisme. Lancée à Bordeaux en 2002, la compétition est aujourd’hui déclinée dans plusieurs autres régions célèbres dans le monde pour leurs vignobles, grâce au Réseau des Capitales de Grands Vignobles. Le Réseau des Capitales de Grands Vignobles (Great Wine Global Network) est le seul réseau à relier des régions vitivinicoles de la «Vieille Europe» et du «Nouveau Monde». Il compte aujourd’hui huit membres : Bilbao/Rioja, Bordeaux, Cape Town, Mayence, Mendoza, Porto, San Francisco/Napa Valley et Valparaiso/Casablanca Valley.

Ce réseau a pour vocation de développer des programmes de coopération et de favoriser les échanges économiques, universitaires et culturels entre les villes membres. 350 candidats, 50 lauréats nationaux et 8 prix internationaux Le palmarès des Best Of Wine Tourism 2015 est désormais complet avec l’annonce, le 6 novembre 2014, à Mendoza, des lauréats internationaux. Le concours 2015 aura rassemblé un total de 350 candidats en provenance des huit villes membres du Réseau des Capitales de Grands Vignobles. 50 Best Of ont été décernés au niveau local pour seulement 8 prix internationaux.

CCI de Bordeaux

Le trentième millésime d’Hubert de Boüard: 2014 l’indien !

Hubert de Boüard nous écrit pour dépeindre sa trentième vendange à Angélus et à Saint-Emilion. Un millésime insolent comme cet été indien qui n’en finit pas et qui a sauvé la récolte.

© Hubert de Boüard

« Il ne s’annonçait pas particulièrement bien, ce millésime, malgré une bonne floraison ».
« Un printemps compliqué, un été difficile, rempli de doutes, mais une volonté farouche de ne pas renoncer et d’être à l’écoute du vignoble, attentif à ses besoins. Une inquiétude permanente, et forte sur la capacité des raisins à résister à la pluviométrie d’août et aux orages de septembre. Puis, dès le 30 août, jour après jour, le beau temps s’installe et la confiance revient. Nous prenons des risques pour attendre la vendange. Chaque jour, ce dilemme, on ramasse ? Non, on attend ! »
« Enfin, le 2 octobre, les premiers merlots sont ramassés sur les vignes jeunes ; octobre est là, doré, chaud, magnifique. Il nous permet de repousser de quelques jours les vendanges des vieux merlots et d’attendre encore la pleine maturité des cabernets francs. C’est comme ça, le hasard des calendriers. Une situation unique dans ma vie de vigneron ! »
« Un beau rendez-vous, un rendez-vous d’automne qui n’en finit pas. Un été indien, insolent ! »

« Mon trentième millésime » par Hubert de Boüard

 

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