03 Avr

4000 vins dégustés au 40e Challenge International du Vin à Bourg en Gironde

Plus de 4.000 vins dégustés hier au Challenge International du Vin à Bourg en Gironde,  lors du plus vaste et plus vieux concours international de vin en France.

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Un jury de 704 dégustateurs a évalué et noté plus de 4.000 vins en lice, samedi à Bourg-sur-Gironde, lors du plus ancien et surtout plus vaste concours international de vins en France, le Challenge international du vin.

Crée en 1976, le Challenge international du Vin fêtait ses 40 ans d’existence en asseyant un peu plus sa notoriété mondiale avec la participation de 4.162 vins en provenance de 37 pays, dont trois présents pour la première fois (Jordanie, Ukraine et Bosnie-Herzégovine).

Parmi les compétiteurs figuraient 60% de vins rouges, 25% de vins blancs secs, 6% de vins effervescents, 5% de vins rosés, 3% de vins doux, et 1% d’eaux de vie.

Après ces dégustations, et afin de garantir la conformité des vins médaillés, deux types de contrôles sont mis en place avant l’annonce du palmarès, à partir du 8 avril. Les vins médaillables sont analysés par un laboratoire indépendant qui atteste de la conformité du vin, et des prélèvements de vins primés sont réalisés dans les lieux de vente afin de contrôler la conformité des vins distribués avec la médaille.

Quelque 1.300 médailles (or, argent et bronze) et 18 autres prix spéciaux seront ainsi attribués au regard des notes des 704 dégustateurs de 21 nationalités. Ce concours entend produire des résultats en harmonie du goût des consommateurs avec un mélange de dégustateurs professionnels et de grands amateurs.

En attendant la publication des résultats, quatre prix spéciaux ont été remis dès samedi. Le prix spécial bio pour le château Pecany 2015, en appellation Bergerac; le prix spécial Côte de Blaye pour le château Terre blanque 2014, le prix spécial Côte de Bourg pour le château Mercier 2014.

En invité d’honneur figurait pour ce 40e anniversaire la Croatie, pays aux 200 cépages et 300 terroirs. Le prix spécial Croatie a été attribué au Stina vino Posip 2015.

Avec AFP.

 

02 Avr

Salon des vignerons indépendants de Bordeaux : « on aime l’échange avec les vignerons et découvrir leurs nouveaux produits »

Cette année encore, le 17e salon des vignerons indépendants de Bordeaux-Lac promet d’être un beau succès avec 30000 visiteurs attendus. Le public est toujours aussi enthousiaste, en réalisant ainsi à travers ces allées un tour de France des vignobles et des AOC.

Jacques Tissot du Jura © Jean-Pierre Stahl

Philippe Tissot du Domaine Jacques Tissot à Arbois dans le Jura © Jean-Pierre Stahl

Figure et pilier de ce salon Philippe Tissot, des vignobles Jacques Tissot dans le Jura, livre à Côté Châteaux la température du salon : « hier nous avons eu déjà beaucoup de monde, des gens qui savaient ce qu’ils voulaient. Aujourd’hui, ce sont des gens qui sont davantage dans la découverte. » Il est toujours aussi fière de présenter sa gamme complète de chardonnay, savagnin, vin jaune, vin de paille, poulsard et autre trousseau. Sans oublier son crémant du Jura : « nous on en fait 10%, mais c’est monté en moyenne à 30% dans notre région, il y en a même qui en font 80% ».

Cédric Coubris, le président des vignerons indépendants de Gironde © JPS

Cédric Coubris, le président des vignerons indépendants de Gironde © JPS

Cédric Coubris, le nouveau président des Vignerons Indépendants de Gironde, et propriétaire du château la Mouline à Moulis dans le Médoc, confirme : « avec le week-end des portes-ouvertes en Médoc, qui se tient en même temps que nous, on avait peur qu’il y ait une désaffection, d’autant avec ce grand beau temps. Mais finalement non, les gens sont là et ils viennent de Gironde, des Landes, du Lot-et-Garonne, de Toulouse aussi, donc ça va ».

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Et d’ajouter : « On va sans doute avoisinner les 30000 visiteurs. Je pense qu’on les atteindra. Aujourd’hui, c’était la journée la plus critique, car il fait beau mais heureusement pour nous demain il pleut. Sur nos 300 exposants, tous nos amis vignerons sont contents, on va faire à nouveau un bon millésime. »

Marilyn et Jean-Marc Floutier, du Domaine du Grand Chemin © JPS

Marilyn et Jean-Marc Floutier, du Domaine du Grand Chemin © JPS

La particularité de ce salon c’est de promouvoir toutes les régions viticoles de France depuis l’Alsace, Bordeaux, la Bougogne, la Champagne, le Calvados, le Cognac, le Beaujolais, le Jura, le Languedoc-Roussilon, en passant encore par les vins de Loire, d’Auvergne, de Provence et de Corse, sans oublier la Vallée du Rhône. Des petits vignerons qui exploitent de père en fils comme Jean-Marc Floutier propriétaire du Domaine du Grand Chemin à Savignargues , depuis 300 ans dans la famille. Ils vous font découvrir leur vins d’assemblage comme la cuvée Léra (syrah, merlot et cabernet sauvignon), ou duché d’Uzes (syrah-grenache) mais aussi du mono-cépage Pinot Noir : « on est à 150 mètres d’altitude et les pinot-noirs adorent les nuits fraîches et comme nous sommes au pied des Cévennes, cela apporte la fraîcheur. »

Elise, Alexxandre Cady et Adrien © JPS

Elise, Alexxandre Cady et Adrien © JPS

Un salon où l’on revient forcément comme me l’expliquent Elise et Adrien de Bordeaux pour qui c’est respectivement la 2e et 4e édition. « On aime l’échange avec les vignerons et découvrir les nouveaux produits » selon Elise et Adrien d’ajouter « on est dans une région de rouge, on vient donc découvrir les blancs. »

Et c’est ainsi qu’ils ont pu faire une belle rencontre avec Alexandre Cady, du Domaine Cady, en Anjou et découvrir son cépage chenin en blanc sec et moelleux. Une jolie propriété familiale de 28 ha menée en agriculture bio.

Quand la Lagune explique sa démarche bio à l’occasion des journées portes ouvertes des châteaux du Médoc…

C »est une « grosse prise de conscience » qui, aujourd’hui, est partagée par beaucoup de châteaux. Caroline Frey propriétaire et oenologue du château La Lagune a décidé de profiter de ces portes ouvertes des châteaux du Médoc pour expliquer son passage à la viticulture bio. Une démarche initiée depuis 2004. Elle a invité ses voisins à visiter son vignoble. Elle est l’invitée de Parole d’Expert dans Côté Châteaux.

Caroline Frey, et la biodiversité © au château la Lagune

Caroline Frey, et la biodiversité © au château la Lagune

Jean-Pierre Stahl : « En quoi consiste cette journée que vous organisez au Château La Lagune de présentation de la viticulture biologique dans laquelle vous vous êtes engagée ? »

Caroline Frey : « On a reçu un courrier d’une habitante, d’une voisine qui s’interrogeait sur nos vignes et sur des odeurs pestilentielles. On lui a dit qu’on allait lui expliquer tout cela. Pourquoi les tracteurs passaient autant dans les vignes, que ces odeurs étaient dues au fumier (qui ne sent pas très bon), que le bio c’est plus de passages dans les vignes. On a ainsi décidé de répondre à toutes les questions que les gens se posent depuis quelques semaines. La mairie nous a transmis aussi toute une série de questions car elle a reçu beaucoup de lettres. C’est un sujet sur lequel on s’attarde depuis longtemps. »

JPS : « Votre démarche de viticulture biologique remonte à quand ? »

Caroline Frey : « On a démarré tranquillement en 2004, en agriculture raisonnée. On est en bio depuis 2008 et nous avons la certification depuis cette année. La prochaine vendange 2016 sera la première certifiée bio. On a bien avancé depuis 10 ans sur cette problématique environnementale. Des gens du milieu m’avait déconseillé, on m’avait prédit des difficultés en démarrant cette démarche, c’est vrai que le climat à Bordeaux est beaucoup plus difficile dans le Rhône où il y a beaucoup plus de vent et ça remplace un traitement. Le bio c’est plus de passage de tracteurs dans les vignes, plus de prévention, on doit travailler les sols.On a quasiment doublé les équipes. »

la laguneJPS : « Est-ce que seule la Lagune est en bio ou vos autres domaines dans les autres régions viticoles sont également dans cette démarche ? »

Caroline Frey : « A Jaboulet ( Domaines Paul Jaboulet Ainé, propriétaires notamment du célèbre Chapelle Hermitage dans les Côtes du Rhône), c’est pareil. Pour Aloxe Corton Charlemegne, on se met dans la démarche bio . Mais cela ne se fait pas du jour au lendemain, cela va se faire doucement sur 5 ans. Initialement on avait une crainte au niveau production, mais aujourd’hui c’est viable. Au château La Lagune, on produit aujourd’hui 40 hectos à l’hectare ».

Pour cette journées portes-ouvertes et transparence, 300 personnes se sont inscrites, le maire de Ludon-Médoc est aussi présent . Outre ces échanges sur la viticulture biologique avec Caroline Frey et Charles de Ravinel, le directeur, des ateliers « nature » pour toute la famille sont organisés en partenariat avec la LPO (Ligue pour la Protection des Oiseaux et la biodiversité). Et pour couronner le tout ce midi sera dressé un buffet campagnard avec dégustation des vins du Château La Lagune.

A fond ! Le 2e marathon de Bordeaux sera encore plus rythmé et traversera les vignes en ville

Le Marathon de Bordeaux Métropole, seul marathon nocturne en France, va accueillir le samedi 9 avril prochain près de 20 000 participants. Une véritable réussite pour cette deuxième édition qui sera rythmée par de nombreuses animations pendant deux jours. Un événement populaire et festif !

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Si le succès sportif du Marathon de Bordeaux Métropole est au rendez-vous, les organisateurs – le Stade Bordelais ASPTT avec le soutien de Lagardère Sports – comptent également attirer un public nombreux autour de cet événement populaire. Que ce soit à travers les atouts culturels et touristiques de Bordeaux et des villes traversées par les courses, ou au sein même du village installé pendant deux jours place des Quinconces, chacun pourra venir prendre part à ce rassemblement et ainsi profiter des festivités.

Des monuments et vignobles à découvrir ou redécouvrir

Côté tourisme, le Marathon de Bordeaux Métropole permettra aux coureurs mais aussi aux amis et familles venus les encourager de découvrir ou redécouvrir l’exceptionnel ensemble architectural et les sites historiques de la Métropole bordelaise illuminée. Ainsi, le parcours mènera les participants au cœur de Bordeaux – Port de la Lune, classé au patrimoine mondial de l’UNESCO et mettra à l’honneur les richesses culturelles de la ville. Des monuments situés sur le parcours ou à proximité seront exceptionnellement ouverts le soir du 9 avril, à l’instar de la Grosse Cloche, la Porte Cailhau ou encore la Flèche Saint-Michel. Bien évidemment, on ne peut parler tourisme en Aquitaine sans associer aussi les nombreux vignobles qui font la réputation de la région. Le tracé 2016 emmènera ainsi les runners à travers Mérignac, les vignobles de Château Picque Caillou, de Château Pape Clément, entre autres, et au cœur de Pessac et Talence.

Un village place des Quinconces ouvert à tous

Côté animations, le village dédié à l’événement ouvrira dès le vendredi 8 avril à 9h, date à laquelle les coureurs pourront commencer à retirer leur dossard ! Au menu, de nombreux stands de partenaires, des cours de sport, des animations pour permettre à tous de se mettre dans l’ambiance. La journée du vendredi se terminera même sous le signe de la musique avec la RFM Night Fever, concert animé par le DJ Pat Angeli jusqu’à 22h30.

Nouveauté cette année : un évènement dédié aux enfants

Les enfants seront à l’honneur cette année puisqu’une course spécialement créée pour eux aura lieu le samedi matin à partir de 11h30. La I-Run Kids permettra ainsi aux enfants de 7 à11 ans qui se sont inscrits gratuitement de parcourir une boucle de 700 mètres ou de 1,4 km et de devancer leurs aînés qui partiront le soir. Trois formats au final: marathon, semi-marathon et marathon relais à quatre

Le programme :

  • Vendredi 8 avril
    • 9h00 : Ouverture du village
    • 12h00 : Cours de Zumba
    • 17h00 : Cours de Zumba
    • 19h00 : After Run
    • 19h30-22h30 : RFM Night Fever
    • 23h00 : Fermeture du village
  • Samedi 9 avril
    • 9h00 : Ouverture du village
    • 10h00 : Cours de Zumba
    • 11h30 et 11h45 : I-Run Kids
    • 15h00 : Cours de Zumba
    • 18h00 : Echauffement Cardio
    • 19h00 : Départ du semi-marathon
    • 19h30 : Echauffement Cardio
    • 20h30 : Départ du Marathon & des relais
    • 3h30 (J+1) : Fermeture du village

Enfin, les animations seront bien évidemment au rendez- vous tout au long du parcours, avec plus d’une vingtaine de groupes musicaux (bandas, percussions, jazz,…) présents pour encourager les coureurs.

Horaires de départ : 19h : semi-marathon et 20h30 : marathon et marathon relais à 4

01 Avr

Découvrez le nouveau site et le tout dernier film de La Cité du Vin

La Cité du Vin vient de relooker son site internet  baptisé « La Cité du Vin, un lieu unique dédié aux cultures du vin » . A 60 jours de l’ouverture, celui-ci vous donne un avant-goût de ce que vous allez découvrir le 1er juin.

Le nouveau site de © la Cité du Vin

Le nouveau site de © La Cité du Vin

Le Banquet des Hommes Illustres à retrouver dans le Parcours Permanent avec Pierre Arditi et de nombreux personnages historiques qui appréciaient le vin © La Cité du Vin

Le Banquet des Hommes Illustres à retrouver dans le Parcours Permanent avec Pierre Arditi et de nombreux personnages historiques qui appréciaient le vin © La Cité du Vin

Le nouveau film de la Cité du Vin © Grand Angle Production

Le nouveau film de la Cité du Vin © Grand Angle Productions

En cliquant ici , vous allez découvrir le site de « La Cité du Vin, un monde de cultures » 

Des rubriques bien pensées : »vivez La Cité du Vin », « Organisez votre visite », « Explorez la Cité du Vin » vous y attendent…

Et voici le dernier film de présentation de La Cité du Vin (crédits: XTU Architects, CassonMann, Grand Angle Productions, Les Fims d’Ici, Sim&Sam, Comedia CG Evasion, astoriastudio.fr):

C’est parti pour le salon des vignerons indépendants au parc des expositions de Bordeaux

Ce salon, c’est le rendez-vous qui compte ! Chaque année vous êtes de plus en plus nombreux à le plébisciter. Près de 30000 visiteurs de la grande région apprécient ces rencontres privilégiées avec les viticulteurs « en chair et en os ». Ils sont 300 cette année à vous présenter leur production du 1er au 3 avril.

Cédric Coubris devant son stand, avec la nouvelle plate-forme des vignerons indépendants sur internet © JPS

Cédric Coubris le nouveau président des vignerons indépendants de Gironde devant son stand (en 2015), avec la nouvelle plate-forme des vignerons indépendants sur internet © JPS

La viticulture est à l’honneur et le travail des Vignerons Indépendants prend ici toute sa force et sa valeur. Passionnés et bons connaisseurs les amateurs de vins viennent toujours aussi nombreux…

300 Vignerons… Chacun son style !

Le vignoble réuni à Bordeaux c’est toujours une fête… Des visages… Des accents… Une faconde… à chacun son style et sa façon de parler de son vin !

Sur le salon, le vigneron “ en personne“ reçoit les visiteurs.

Quant on écoute un vigneron immédiatement quelque chose se passe, un lien se tisse. Pour comprendre ça, il faut apprécier le vin et le comprendre.

Les Vignerons Indépendants travaillent la vigne de la taille à la vendange ensuite vient la vinification et la mise en bouteille… et après vient le moment des dégustations et de la commercialisation…

Les jeunes à la découverte des vins de qualité

Ça, c’est un bonheur pour les vignerons ! De plus en plus de jeunes visitent le salon, ils sont de plus en plus nombreux sur tous les salons des vignerons en France. Ils apprennent à déguster, s’intéressent et posent des questions. Le tout dans une ambiance chaleureuse et de pédagogie.

31 Mar

Les châteaux du Médoc vous ouvrent leurs portes samedi 2 et dimanche 3 avril

Les portes ouvertes en Médoc sont une manifestation phare  où plusieurs milliers d’amateurs et de visiteurs se ruent dans les châteaux. Cette année, 54 propriétés viticoles participent à l’opération.

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Les Portes-Ouvertes des châteaux en Médoc fêtent leurs 25 ans : c’est en 1991 que l’opération fut lancée avec un succès immédiat et dès la 3ème édition des dizaines de milliers de visiteurs. Cette initiative vite copiée par la quasi-totalité des vignobles en France.

En 2016, le week-end Portes Ouvertes des Châteaux du Médoc, offre une grande diversité de châteaux à découvrir: pas moins de 54. Le plus dur c’est encore de choisir lequel ou lesquels.

Au menu: visite des caves et dégustations mais aussi restauration au château, jeux, musique, expositions artistiques… pour les tous les âges des plus grands aux plus petits.

Le © château Lamothe-Bergeron restauré

Le © château Lamothe-Bergeron restauré

Parmi les châteaux ouverts, il y a bien sûr Lamothe-Bergeron :  château du XIXème siècle rénové avec son parcours innovant, ludique et pédagogique récompensé aux «Best Of Wine Tourism 2016 » dans la catégorie Découverte & Innovation.

Les enfants profiteront d’un château gonflable et d’activités de coloriage ou de sculpture-collage de bouchons …

Et pour vous restaurer, le Bag’ In Bagel’s Food Truck vous proposera une recette spéciale pour accompagner les vins du Château Lamothe Bergeron.

Organisée par la Maison du tourisme et du vin de Pauillac en collaboration avec le Conseil des vins du Médoc, cet événement lancement officiel de la saison touristique. Toutes les visites des chais et les dégustations sont bien sûr gratuites (à consommer avec modération).

USA: une bouteille intelligente qui peut conserver le vin jusqu’à 30 jours

Une start-up américaine de Boston, Kuvée, a lancé une bouteille de vin intelligente, qui permet à la boisson de conserver ses propriétés jusqu’à 30 jours après ouverture, grâce à une technologie qui évite le contact avec l’oxygène de l’air.

La bouteille intelligente par © Kuvee

La bouteille intelligente par © Kuvee

La bouteille peut être pré-commandée pour 179 dollars mais ne sera pas livrée avant octobre 2016 pour les résidents de Californie et du Massachusetts et à partir de décembre 2016 pour d’autres régions aux Etats-Unis.
Elle ne contient rien et doit être chargée avec une autre bouteille livrée par un producteur dans un format spécial, à la manière d’un consommable comme une cartouche d’encre. Le consommateur ne peut donc acheter son vin qu’auprès de certains producteurs californiens, pour des prix allant de 15 à 50 dollars la bouteille.

Le mécanisme possède une valve qui permet de servir le vin tout en évitant que l’oxygène de l’air ne vienne altérer le breuvage.
Dans des conditions normales, l’oxygène ne permet pas de conserver les qualités du vin au-delà d’une journée.

Une autre start-up du Massachusetts, Coravin, a lancé en 2013 une machine permettant d’extraire le vin de la bouteille à l’aide d’une seringue sans en retirer le bouchon, ce qui permet également d’éviter l’oxydation.

Le consommateur client de Kuvée peut ouvrir plusieurs bouteilles en même temps et les charger tour à tour dans la bouteille principale sans altérer le vin
lorsqu’il effectue un changement.

La bouteille principale est présentée comme intelligente en ce qu’elle reconnaît le flacon qui est chargé et son contenu. Elle indique l’équivalent du nombre de verres qui peuvent encore être servis, mais aussi des informations sur l’origine et le procédé de fabrication, par le biais d’un écran intégré dans la bouteille.

Le logiciel intégré offre de noter les vins ce qui lui permet de faire des propositions d’autres cuvées correspondant aux goûts du consommateur, qui peut les commander directement via l’écran tactile. Kuvée est une start-up qui a déjà levé six millions de dollars auprès d’investisseurs en capital-risque.

Avec AFP

30 Mar

Le vénérable Guide Féret change de mains

A l’aube des primeurs, la doyenne des maisons d’édition, créée en 1812, passe sous le contrôle de Marc Faujanet. Celui-ci compte lui procurer un développement majeur et mondial.

Le Féret, la bible sur Bordeaux et ses vins © Agence Fleurie

Le Féret, la bible sur Bordeaux et ses vins © Agence Fleurie

Le plus ancien éditeur de guides viticoles, le Féret, fondé en 1812, passe dans le giron de l’ancien sportif (patinage artistique) et homme d’affaires Marc Faujanet, qui a réussi dans les maisons pour seniors (Primavera) et les voitures miniaturisées (Minialuxe).

Si Féret est une maison d’édition spécialisée dans le domaine vitivinicole et reconnue comme telle au niveau national voire international, Marc Faujanet est bien décidé à lui procurer un développement majeur correspondant aux liens indéfectibles unissant cette maison à Bordeaux, sans pour autant en changer sa vocation.

L’un des premiers projets est d’ouvrir au mois de juin une librairie Féret au 48 cours du Chapeau Rouge à Bordeaux (donnant sur la place de la Comédie). Une librairie, consacrée notamment à la thématique vin et gastronomie, avec en bonne place les publications des Editions Féret, en particulier le Guide Féret, « Bible » des vins de Bordeaux, éditée en français et en anglais.  Une librairie qui offrira à ses clients un espace convivial associant la dégustation, la restauration et la lecture.

C’est un retour aux sources pour Féret car la maison, a ouvert ses portes à l’hôtel de la Bourse (1812), elle a occupé des locaux au 30 fossés du Chapeau-Rouge en 1820, puis au 15 de l’Intendance (1845), avant de s’installer 9 rue de Grassi en 1912.

Les éditions ne seront pas en reste, dans leur forme traditionnelle et numérique. Elles poursuivront le travail accompli concernant leur catalogue vitivinicole et développeront leur activité par la création de nouvelles collections dans d’autres thématiques (à l’image de celle des Petits Dictionnaires absurdes et impertinents). L’équipe des éditions Féret reste inchangée et demeure au 24 allées de Tourny.  Aucun chiffre n’a été communiqué quant au montant de la transaction.

Féret participera à sa manière, avec cette ouverture de librairie, aux grands rendez-vous qui s’annoncent à Bordeaux en ce mois de juin avec l’ouverture de la Cité du Vin le 1 er juin et à Bordeaux Fête le Vin du 23 au 26 juin non loin sur les quais.

Salut Jean-Pierre Coffe, l’épicurien lorrain et chroniqueur gastronomique

Jean-Pierre Coffe est décédé à son domicile de Lanneray (Eure-et-Loir) à l’âge de 78 ans. Ce Lorrain, né à Lunéville (Meurthe-et-Moselle) aura marqué la télé et le monde de la gastronomie par son franc-parler. Un véritable défenseur de la cuisine du marché et aussi à bon marché.

Salut l’artiste. Car Jean-Pierre était un show-man, il a eu plusieurs vies : il a ainsi été meneur de revue à l’Alcazar, avant d’être animateur-chroniqueur à la radio, à la télévision. Ecrivain, il a aussi écrit une soixantaine d’ouvrages sur la cuisine du marché « comme à la maison », « mon marché gourmand » mais aussi 3 guides d’achat « mes vins préférés à moins de 10 euros »…des best-sellers très populaires: « J’aime la galantine, j’aime les rillettes, j’aime le pâté de campagne… » osait-il très simplement.

Jean-Pierre Coffe était aussi un cuisinier-restaurateur qui tenait des établissements à Paris « La Ciboulette » puis « le Modeste », fréquentés notamment par d’autres grands épicuriens et amateurs de vin comme Jean Carmet et Jean Poiret. C’est ainsi qu’il fut repéré par Pierre Lescure et Michel Denisot avec qui il va participer à ses premières émissions, avant de continuer avec Jean-Luc Delarue dans la Grande Famille sur Canal +; Jean-Pierre Coffe a collaboré avec France 3 et France 2 « C’est tout Coffe » puis sera à nouveau chroniqueur  culinaire dans « Vivement Dimanche Prochain » avec Michel Drucker.

Bien connu pour ses coups de gueule contre la mal-bouffe : on se souviendra de ses célèbres « c’est de la merde ! », il aura aussi permis de rehausser quelque peu les repas dans les CROUS pour les étudiants ou dans les maisons de retraite pour les personnes âgées pour lesquelles dans les années 70 il avait lancé une opération pour les placer dans des familles durant les vacances.

Car il était comme ça Jean-Pierre Coffe , un homme au grand coeur, un sens de l’amitié et un exemple de gentillesse pour nous tous.

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