18 Août

« Le Quiz du Vin », la nouvelle appli lancée par la Revue du Vin de France

La Revue du vin de France lance son application gratuite « Le Quiz du Vin » pour smartphones et tablettes. Une application pour apprendre ou réviser ses connaissances sur le vin tout en s’amusant.

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Le Quiz du vin, c’est la 1ère et la seule application qui offre la possibilité de gagner de vraies bouteilles, à déguster entre amis. Le Quiz du Vin, c’est plus de 1000 questions sur les régions viticoles, les châteaux, les cépages, les accords mets-vins, le vin bio, les vins du monde et bien d’autres thèmes.

Par exemple, qui d’Alexandre Dumas, de Gustave Flaubert, de Guillaume Musso ou de Gérard Depardieu a écrit : « Un montrachet devrait être bu à genoux et nu tête » ?

Le principe est simple :

1) 1000 questions rédigées avec humour par des pros

2) 1 match de 3 manches pour défier d’autres joueurs

3) 1 bouteille à remporter par semaine

RVF

Depuis sa création en 1927, La Revue du vin de France est le magazine de référence en matière de vin composé par une douzaine de fins spécialistes. A travers des enquêtes, des entretiens, des portraits mais également des dégustations, La RVF explore tous les mois les meilleurs vins et décrypte les hommes et les femmes qui les font.

Pour en savoir plus sur la Revue du Vin de France : c’est ici son site internet www.larvf.fr mais également en bas à droite dans les renvois de Côté Châteaux envers ses confrères.

Téléchargez l’application sur l’Apple Store et sur Google Play

17 Août

Vendanges en Bordelais : le 24 août pour les parcelles de blancs précoces, à partir du 20 septembre pour les rouges

Le millésime 2015 s’annonce prometteur en Bordelais et pourrait être exceptionnel… Ce matin les premiers prélèvements de sauvignons blancs annoncent un début de récolte la semaine prochaine, pour les rouges d’ici un mois.

Eric Perrin et Romain Racher au château Carbonnieux s'apprêtent à vendanger dès la semaine prochaine © Jean-Pierre Stahl

Eric Perrin et Romain Racher au château Carbonnieux s’apprêtent à vendanger dès la semaine prochaine © Jean-Pierre Stahl

Au château Carbonnieux, à Léognan en Gironde, on a la banane : « regardez-nous, on a le sourire ! », confie Eric Perrin le co-propriétaire du château. « On a tout le cycle de la vigne qui s’est passé de façon parfaite: une fleur homogène en peu de temps, un été qui a été relativement chaud mais la vigne est une plante de pays chaud, qui aime la chaleur…A un moment, on a dit « regardez, ça se bloque un peu » et la pluie est arrivée à un moment où on l’a voulue ! »

Les sauvignons qui serviront à l'assemblage des célèbres vins blancs de Carbonnieux © JPS

Les sauvignons qui serviront à l’assemblage des célèbres vins blancs de Carbonnieux © JPS

Ce matin, le maître de chai du château et oenologue, Romain Racher a effectué des prélèvements de sauvignon sur 8 parcelles, parmi les plus précoces de ce terroir de graves :

On part sur un millésime très prometteur, avec beaucoup d’arômes, une acidité qui va amener de la fraîcheur et on va attendre que les sucres soient suffisamment concentrés pour que tout soit équilibré, » Romain Racher, maître de chai du château Carbonnieux.

A Puisseguin, au château de Lanbersac les vendanges débuteront dans un bon mois © JPS

A Puisseguin, au château Lanbersac les vendanges débuteront dans un bon mois © JPS

Dans la région de Saint-Emilion, à Puisseguin, Françoise Lannoye arpente ses 22 hectares de vignes avec sa fille Cécine… Pour elle, au château Lanbersac le constat est aussi très favorable pour les rouges…Françoise Lannoye prévoit un début de vendanges en rouge entre le 20 et le 25 septembre.

Céline et Françoise Lannoye au château de Lanbersac © Jean-Pierre Stahl

Céline et Françoise Lannoye au château de Lanbersac © Jean-Pierre Stahl

« on voit bien quand on regarde les vignes, c’est uniformément véré et bien véré, ça veut dire que toutes les grappes vont partir du même stade et c’est prometteur normalement pour la qualité du millésime »

Laurent Gapenne, le Président de la Fédération des Grands Vins de Bordeaux © Jean-Pierre Stahl

Laurent Gapenne, le Président de la Fédération des Grands Vins de Bordeaux © Jean-Pierre Stahl

On est sur les mêmes bases que 2005 au niveau des analyses qui avait été un très bon millésime, avec des rendements moyens et une qualité exceptionnelle, » Laurent Gapenne Président de la Fédération des Grands Vins de Bordeaux.

Même s’il est trop tôt pour donner avec précision le rendement attendu pour l’ensemble du millésime 2015, Christophe Château analyse pour le CIVB et selon ses informations qu' »on est dans la moyenne décennale avec une production estimée à 5,5 millions d’hectolitres ». Evidemment si le temps devenait sec comme en juillet, il y aurait une forte chute de volume, en revanche avec un peu de précipitations celui-ci pourrait être plus important. Mais en tout état de cause, des matinées relativement fraîches et des après-midi ensoleillées comme celles prévues cette semaine seront encore bénéfiques pour le vignoble de Bordeaux.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et Jean-Michel Litvine

L’Hermione attendue avec impatience dans le port de la Lune à Bordeaux

A 3 jours du retour de l’Hermione à Bordeaux, les préparatifs et festivités vont bon train. A ne pas louper, le passage sous le pont Chaban Delmas jeudi 20 août à 11h30 ! Sans oublier les soirées « Cheese and Wine »

L'Hermione en octobre 2014 devant la place de la Bourse à Bordeaux © Office de Tourisme

L’Hermione en octobre 2014 devant la place de la Bourse à Bordeaux © Office de Tourisme

Une multitude de festivités célèbrera sa venue : la parade nautique accueillera le trois-mâts, tandis que les croisières Burdigala, Bordeaux River Cruise et le Marco Polo proposeront de monter à bord afin de suivre l’Hermione à son arrivée. Un village des partenaires sera ouvert pendant toute la durée de l’escale, et des soirées dansantes animeront les quais chaque jour jusqu’au 25 !

Les visiteurs pourront découvrir l’intérieur de la frégate, grâce à des visites quotidiennes en journée, qui ont rencontré leur public puisqu’un créneau supplémentaire a été ajouté à 9h. Les nocturnes « Cheese & Wine » proposeront dégustations de vins et fromages à bord, en partenariat avec le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux. Les gourmands ont été séduits : tous les billets ont été vendus !

Mercredi 26,  le temps sera venu de souhaiter à l’Hermione un bon retour à son port d’attache de Rochefort. Les bateaux Sardane , Burdigala et Marco Polo suivront le départ du majestueux voilier.

Jeudi 20 août 11h30 : passage  de l’Hermione sous le pont Jacques Chaban-Delmas 12h00 : accostage au Ponton d’Honneur

Mercredi 26 août 16h30 : départ du Ponton d’Honneur 17h00 :  passage sous le pont Jacques Chaban-Delmas

16 Août

A Bordeaux, l’été continue avec des idées de sorties originales

Partez à la découverte de Bordeaux, de ses vignobles et de ses chais remarquables. Des idées de sorties originales à bord du Marco Polo et autres « coups de coeur » sélectionnés par l’Office de Tourisme & des Congrès de Bordeaux Métropole pour profiter pleinement de l’été jusqu’au bout…

Le chai impérial de la maison de négoce © Millésima

Le chai impérial de la maison de négoce © Millésima

Bordeaux Expérience, de Ville en Vignes
L’occasion unique de découvrir Bordeaux sous l’angle patrimoine architectural, mais aussi sous l’angle capitale mondiale du vin. Ville et vignoble proche
se découvrent à l’occasion d’une demi-journée comprenant la visite de ville, d’une propriété viticole et dégustation de vins.
RDV à l’Office de Tourisme à 9h15 tous les jeudis en août, septembre et octobre
49 € / 2h45

Millesima « Wine Hour »
Le négoce bordelais ouvre les portes de son chai bicentenaire…Une occasion unique de s’initier à l’art de la dégustation à travers la découverte de deux terroirs du vignoble bordelais : un vin blanc et un vin rouge, ou deux vins rouges de deux terroirs.
RDV 87 quai de Paludate à 11h les lundis & mercredis
25 € / 1h

Croisière gourmande à bord du Marco Polo

marcopoloLe Marco Polo embarque ses visiteurs pour une balade fluviale à la découverte des façades historiques inscrites au patrimoine mondial de l’UNESCO, des ponts et des rives naturelles, autour d’un buffet régional de charcuterie basque de Pierre Oteiza, fromages Baud et Millet et d’une sélection de vins par Grandissime.
RDV au Ponton d’Honneur quai Richelieu à 11h30 tous les jours en août sauf le lundi
32 € / 3h

Renseignements et réservations auprès de l’Office de Tourisme de Bordeaux Tél. 05 56 00 66 24 / www.bordeaux-tourisme.com

15 Août

Le site des Climats de Bourgogne: le joyau classé Unesco à caresser des yeux

Un nouveau site internet. Une consécration des 1247 climats de Bourgogne au patrimoine mondial de l’Unesco. Découvrez l’histoire du vignoble de Bourgogne, ses terroirs  et paysages de vignes incroyables, ainsi que la beauté de ses domaines sur le site officiel des Climats de Bourgogne.

Le célèbre Clos Vougeot qui remonte à l'époque cistérienne © Climats de Bourgogne

Le célèbre Clos Vougeot qui remonte à l’époque cistérienne © Climats de Bourgogne

« Climat est la traduction bourguignonne du mot terroir » ; les Climats sont des parcelles de vignes que les hommes ont précisément délimitées et nommées au fil d’une longue histoire débutée il y a 2000 ans. Les premières traces de vignes gallo-romaines ont été retrouvées à Gevrey-Chambertin.

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La délégation bourguignonne lors de l’annonce du classement des © Climats de Bourgogne au patrimoine mondial de l’Unesco à Bonn en Allemagne

La Bourgogne est unique au monde dans sa volonté poussée à l’extrême, d’identifier un cru par son terroir d’origine; elle est regardée de par le monde comme le modèle et la référence de la viticulture de terroir.

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Tastevin bourguignon témoin de l’incroyable savoir-faire

Retrouvez le site: « Les Climats de Bourgogne Patrimoine Mondial de l’Unesco »

Les célèbres Hospices de Beaune © Climats de Bourgogne

Les célèbres Hospices de Beaune © Climats de Bourgogne

14 Août

Happy end à Villenave d’Ornon : le château de Sarcignan est sauvé !

La confirmation vient de tomber, cet après-midi, faite par le 1er adjoint au Maire de Villenave d’Ornon: « le château ne sera pas démoli. » Ce patrimoine néogothique, ancien château viticole, va pouvoir respirer, tout comme les membres de l’Association les Amis du château de Sarcignan ». La mairie fera construire sa maison des associations sur le site du château Jacques Brel mais « la bâtisse sera éloignée, en fond de parcelle. »

L'Association des Amis de Sarcignan devant le château aujourd'hui sauvé © Jean-Pierre Stahl

L’Association des Amis de Sarcignan devant le château aujourd’hui sauvé © Jean-Pierre Stahl

C’est un happy end, un joli compromis aussi. Les « Amis du château de Sarcignan » ont été avertis hier après-midi par Michel Poignonec :« il voulait nous revoir pour faire le point hier, ça s’est très bien passé, il a été très courtois, » me précisait dès ce matin Michel Poirier, le président des « Amis du château de Sarcignan ». Les amis ne cachaient pas leur joie « il en ressort que le château serait sauvé, il attend juste l’aval du maire »

Joint par téléphone, en cet fin d’après midi, le 1er adjoint me confirmait l’heureuse nouvelle: « effectivement, la décision a été prise après la proposition que j’ai faite au Maire »:

Michel Poignonec, 1er adjoint au Maire de Villenave d'Ornon précise que c'est "irrévocable" ! © Jean-Pierre Sathl

Michel Poignonec, 1er adjoint au Maire de Villenave d’Ornon  © Jean-Pierre Sathl

Le château ne sera pas démoli. La Maison des Associations se fera sur le site du château Jacques Brel mais la bâtisse sera éloignée, elle va glisser dans le parc ce qui n’obligera plus à la démolition du château, » Michel Poignonec 1er adjoint au maire de Villenave d’Ornon

Et l’élu de préciser : « la commune ne s’engagera toutefois pas dans un projet de réhabilitation du château. Nous ne revoyons pas le programme car ça voudrait dire qu’on casse la procédure actuelle, ça repousserait de 6 à 8 mois et on veut livrer la Maison des Associations en décembre 2016; elle fera 1176 m2, on la déplace en fond de parcelle, ce qui sauve le château. »

Le château de Sarcignan pourrait être épargné de la démolition...© Jean-Pierre Stahl

Le château de Sarcignan, épargné de la démolition…© Jean-Pierre Stahl

« La nouvelle maison n’interdit en rien la réfection future du château à plus ou moins long terme. Quant au permis de démolir, il ne sera pas retiré car il y a deux recours en cours, l’un gracieux auprès de la mairie, l’autre au contentieux devant le tribunal administratif : on laissera la justice trancher. Mais il n’y a pas eu de référé suspensif. 

« J’ai personnellement fait stopper la consultation de démolition, il n’y a pas de recours à une entreprise et il n’y aura pas d’étude de sol sur le site. »

« Le recours gracieux sera traité par la mairie, le recours au fond ça va prendre de longs mois… »

Les riverains, association des amis et de quartier, et associations de sauvegarde du patrimoine à Bordeaux et en France s'étaient fortement mobilisés © JPS

Les riverains, association des amis et de quartier, et associations de sauvegarde du patrimoine à Bordeaux et en France s’étaient fortement mobilisés © JPS

La mobilisation des internautes et des associations aura largement contribué au sauvetage du château et à une prise de conscience de la municipalité de la nécessité de garder ce joyau du patrimoine villenavais. La pétition avait recueilli plus de 13000 signatures…

Je suis soulagé et surtout serein. On est bien content car on a été agréablement surpris par Mr Poignonec. Ce n’est pas facile de faire marche arrière, mais mieux vaut faire marche arrière pour éviter une grosse bourde », Michel Poirier président des « Amis du Château de Sarcignan »

Michèle Poirier, son épouse, abonde aussi dans le sens de ce soulagement: « je trouve comme très positive cette entrevue. » Les associations espèrent envisager plus tard une réfection du château, en accord avec la mairie. Ils avaient avancé l’idée d’avoir recours aux compagnons pour restaurer dans les règles de l’art, des premiers contacts ont été pris…Mais pour la mairie, il est trop tôt, il faudra se mettre d’accord un peu plus tard.

13 Août

« Sauternes, capitale des meilleurs vins blancs du monde »…la renaissance

C’est un joyau du patrimoine de Sauternes. L’office de dégustation en plein centre du village a été réhabilité dans les règles de l’art. Tous les touristes du monde entier qui se sont pris en photo Kodak devant vont pouvoir renouer avec des selfies sur smartphones. Le temps passe, le patrimoine reste !

Une maison légendaire qui vient de renaître © Jean-Pierre Stahl

Une maison légendaire qui vient de renaître © Jean-Pierre Stahl

Côté Châteaux tire son chapeau à Didier Galhaud, collaborateur de Xavier Planty à château Guiraud, et à René Damême, artiste peintre. Ces deux-là viennent de ressuciter l’ancienne bâtisse qui trônait fièrement au coeur de Sauternes, mais avec un passé derrière elle.

Didier Galhaud et René Damême, devant leur "bébé" © Jean-Pierre Stahl

Didier Galhaud et René Damême, devant leur « bébé » © Jean-Pierre Stahl

Aujourd’hui l’Office de Dégustation de Sauternes recouvre un nouvelle jeunesse. Les lettres sur la façade ont été repeinte à la main par René Damême, artiste peintre à Sainte-Croix-du-Mont à l’identique avec ces messages qui à l’époque avaient de quoi interpeller le touriste: « Sauternes, capitale des meilleurs vins blancs du monde » puis en dessous « Office de Dégustation, documentations touristiques ».

Sauternes et LGV 029J’ai essayé de repeindre à partir d’anciens documents, de refaire à l’identique cette façade de 1930″, René Damême, artiste peintre

L’Office de Dégustation a vécu de grandes heures et animé le centre du village de Sauternes

L’idée de restaurer cette vieille bicoque dont on ne savait ce qu’on pouvait en faire est à mettre au crédit de Didier Galhaud, responsable administratif et commercial de château Guiraud (très proche collaborateur de Xavier Planty), mais aussi neveu de Jean-François Galhaud à Saint-Emilion :

On va faire une maison d’hôtes avec 4 hébergements et on va refaire une maison de dégustation et d’accords mets et vins autour du Sauternes », Didier Galhaud propriétaire

Didier Galhaud, le propriétaire, René Damême, artiste peintre, et Xavier Planty, le président de l'ODG Sauternes-Barsac © Jean-Pierre Stahl

Didier Galhaud, le propriétaire, René Damême, artiste peintre, et Xavier Planty, le président de l’ODG Sauternes-Barsac © Jean-Pierre Stahl

Et d’ajouter fièrement:  « on aura nos premiers clients le 17 septembre. Ma femme Pascale a suivi des cours de cuisine et a décroché un CAP de cuisine l’an dernier. C’est un projet qu’on a nourri tous les deux. »

Sauternes et LGV 021

C’est tout naturellement qu’ils ont ainsi repeint de lettres couleur bordeaux et vieil or cette vieille bâtisse (elle-même restaurée à la chaux). Un travail d’orfèvre mené de main de maître par René Damême.

Vive le passé de Sauternes, vive son nouvel office de dégustation !

Les vendanges ont démarré à Leucate et Fitou dans le Languedoc-Roussillon

Dans le Sud, ce sont des vendanges précoces avec une à deux semaines d’avance… Les conditions exceptionnelles d’ensoleillement explique cette matutité. Tour d’horizon dans l’Aude avec nos équipe de France 2 et France 3 Languedoc-Roussilon.

Vendanges précoces

Vendanges précoces à Fitou dans l’Aude pour ces muscats blancs déjà bien mûrs © France 3 Languedoc Roussilon

On n’est pas encore mi-août, que déjà le coup d’envoi des vendanges a été donné. A Leucate dans l’Aude, la cueillette a commencé avec une semaine d’avance. Ceci est dû aux conditions climatiques de cet été dans cette région qui comptent parmi les plus ensoleillées de France.

Entre mer et Corbières, c’est le grand jour pour récolter les muscat petit grain, une récolte qui s’annonce « juteuse ». Olivier Pla est en vacances, mais ça ne l’empêche pas de donner un coup de main « je suis en vacances, je viens aider la famille. Ca fait encore plus plaisir de lancer le départ, et voilà, on profite ! »

Le grenache noir, lui, peut encore profiter de quelques semaines de soleil : il ne sera récolté que dans un mois.

Dans le Sud Ardèche à Brujas et Saint-Sauveur de Cruzières, les premiers raisins de Chardonnay ont été ramassés ce mardi  11 août. à cause de la chaleur et de la sécheresse .

Regardez le reportage de mes confrères de France 2

À Fitou, dans l’Aude, les vendanges ont débuté encore plus tôt voilà 5 jours. Les conditions d’ensoleillement optimales et les cinquante millimètres de pluie recensés en deux mois offrent à ce muscat une excellente maturité. « Les grappes sont vraiment mûres, on goûte, c’est plein de sucre, c’est très bien », explique Laurent Maynadier, propriétaire de domaine, qui produit 60 000 litres de vin chaque année.

Regardez le reportage de mes confrères de France 3 Languedoc-Roussillon

12 Août

Ah, les bougres, les graves remettent ça ! Jeudi 20 août, c’est le 3e bal des Graves à Lège-Cap-Ferret

C’est le 3e bal des Graves place des boulistes à Lège Cap Ferret. Dans une ambiance guinguette chic et familiale, l’alliance des vins blancs de Graves et du monde ostréicole ravit les papilles, la musique fait virevolter les jupes et les animations enchantent petits et grands !

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Ce pourrait être un repas de quartier, une fête de village ou encore un bal populaire… Mais ce n’est ni vraiment l’un, ni vraiment l’autre. C’est mieux, c’est tout cela à la fois avec un « je ne sais quoi » en plus.C’est tout simplement le Bal des Graves !

Un événement atypique pour mettre à l’honneur les vins de blancs de Graves. A l’origine du Bal des Graves, le syndicat des vins de Graves sollicite l’agence bordelaise de communication événementielle La Pin Up pour promouvoir les vins blancs de Graves à travers un événement fort. Le cahier des charges était de mettre en avant l’alliance des vins blancs de Graves et des produits de la mer dans un esprit guinguette, convivial et qualitatif.

Après une première édition en 2013 chez Magne, le Bal des Graves s’installe avec le soutien de la mairie de Lège Cap Ferret, place des boulistes, face à la plage du Mimbeau. Environ 1000 personnes sont attendues le 20 août à Lège Cap Ferret pour fêter les vins blancs de Graves.

 Le Bal des Graves est pour tous une fête, un grand bal chic et gourmand, bon enfant où l’on peut, en bord de plage, manger, boire, parler, danser, jouer, rencontrer du monde… en bref partager une superbe soirée ! » Franck Moussié et Jérôme Courtin, co-dirigeants de l’agence La Pin Up

Au programme, dégustation de vins de Graves, concert, pétanque, animations pour adultes (mini golf avec le golf du cap ferret, baby foot) et enfants (jeux en bois, Molky, Kapla, diabolo, maquillages).  Le groupe Jelly Roll Blues Gang propose un blues musclé, urbain, électrique qui emprunte aux plus grands les morceaux fétiches qui ont popularisé cette musique. C’est un blues efficace, sans fioriture qui donne envie de grimper sur les tables pour danser.

Seront présents Le syndicat des vins de Graves, le Château Haut-Peyrous, le Château Doms, le Château Chante l’Oiseau, le Château Lusseau, le Château de Lionne, le Château la Rose Sarron, le Château Méric, le Château d’Archambeau, le Château La Blancherie, le Château des Remparts, le Château la Croix et le Château de Chantegrive.

Rendez-vous le jeudi 20 août, de 18h à 23h30, Quartier des pécheurs au Mimbeau place des boulistes à Lège Cap Ferret, entrée libre .Restauration et buvette sur place.

Le 3e bal des Graves est un événement co-organisé par, l’agence d’événementiel La Pin Up avec le Syndicat des vins de Graves et la ville de Lège Cap Ferret.

Pour en savoir plus: lapinup.net
Facebook : https://www.facebook.com/pages/La-Pin-Up/271131452932434

Attention à ne pas ressortir trop grave, ou alors à pied, car l’abus d’alcool…est dangereux pour la santé.

11 Août

Radioscopie de la vigne en France : des inquiétudes en Alsace, un peu en Bourgogne et en Val de Loire, le sourire à Bordeaux

C’est un millésime prometteur, les conditions d’ensoleillement ont été optimales, éloignant les maladies voire trop car la sécheresse pourrait peser sur les quantités et la taille des raisins notamment en Alsace. Dans le Bordelais on parle de scénario presque parfait avec les averses tombées ce week-end.

L'état du raisin dans l'Entre-Deux-Mers en Bordelais © Patrice Hateau

L’état du raisin dans l’Entre-Deux-Mers en Bordelais © Patrice Hateau

Plus de 70  départements en France sont rudement touchés par la sécheresse ce qui impacte bon nombre de productions agricoles comme le maïs mais la vigne, elle, ne craint pas outre mesure pas trop le soleil, sauf si la situation dure trop longtemps sans une goutte d’eau, ce qui a été plus ou moins le cas dans plusieurs AOC.

Car il faut bien reconnaître que la vigne « aime souffrir et on préfère la sécheresse à l’excès d’eau », selon Guillaume Lapaque, directeur des associations viticoles d’Indre-et-Loire  et de la Sarthe. Un temps sec maintient en effet à distance l’oïdium et le mildiou qui prolifèrent dans l’humidité.

Dans le Bordelais, après des craintes qui se sont faites jour à Pomerol notamment par un manque d’eau flagrant, on se réjouit désormais d’un scénario météo équilibré, « presque parfait » avec ensoleillement, temps sec, avec juste ce qu’il faut d’eau. Car il n’a pas arrêté de pleuvoir en fin de semaine dernière.

Je dirais, en termes de football, qu’on est en début de seconde mi-temps, avec 4-0 en notre faveur, et aucun blessé »,  Philippe Bardet, coprésident de la Commission technique du CIVB  

Et d’ajouter: « certes le match n’est pas fini. Il y a toujours un risque (grêle, pourrissement subit), mais factuellement, jusqu’ici, le scénario est assez extraordinaire » dans le Bordelais.

Il faut remonter à 2005 pour trouver une année aux conditions si favorables », Jean-Charles Chevalier, chef de culture à Château Fonreaud et Château Lestage (appellation Listrac-Medoc).

Pour le Muscadet, « les conditions météorologiques sont idylliques », dixit Joël Forgeau, président du Syndicat de défense de l’AOC. « Même c’est sûr qu’un petit peu d’eau ne ferait pas de mal pour assouplir la peau des grains » afin que leur maturation poursuivre sur sa lancée.

Toutefois, le manque d’eau va à coup sûr peser sur les quantités bon nombre de régions et notamment en Alsace :

Je suis installé depuis 1998 et je n’ai jamais vu cela: on n’a pratiquement pas reçu d’eau depuis fin mai », Jérôme Bauer, président de l’Association des viticulteurs d’Alsace. « Pour nous, ce sera la troisième petite récolte consécutive »

Dans le Beaujolais, on se risque déjà à annoncer une production en retrait d’un tiers avec des vendanges très précoces, selon Florence Hertaut, conseillère en viticulture à la Chambre d’agriculture du Rhône.

En Bourgogne, une des régions qui a le plus soif cet été, « une petite baisse de quantité est vraisemblablement attendue à cause de la chaleur », précise Christine Monany, qui suit la maturité des vignes au Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB).

Car le manque d’eau et les chaleurs peuvent stopper la maturité de la vigne, conduisant à la formation de baies particulièrement petites, avec le syndrôme « groseilles ».

Plus à l’ouest, « la situation est partagée en Indre-et-Loire. C’est préoccupant sur les blancs dans l’est où une partie de la récolte est déjà perdue. Dans le Loir-et-Cher, certains vignerons estiment qu’ils ont perdu la moitié de la récolte en Sauvignon. A l’ouest, en revanche, les sols calcaires servent d’éponge », rapporte Guillaume Lapaque.

Dans le sud de la France, pour l’instant les observations se veulent plutôt rassurantes.

En Vallée du Rhône, « au 11 août, le vignoble se porte plutôt pas mal après un hiver pluvieux, un printemps humide et un mois de juin arrosé. Donc le vignoble encaisse plutôt bien, même si, c’est certain, la récolte ne sera pas pléthorique », pour Nicolas Constantin, directeur délégué du laboratoire Dioenos Rhône.

En Provence, « la chaleur impacte ponctuellement des zones en bordure littorale et des zones dans l’arrière-pays où les sols sont peu profonds. En revanche, on est à la limite et si les fortes chaleurs durent, on pourrait voir les vignes se mettre en pause », selon Michel Couderc du Conseil interprofessionnel des vins de Provence.

Nul doute qu’il reste encore quelques jours en août même si les récolte en blanc pourraient commencer d’ici la dernière semaine d’août, quant aux vendanges en rouge, dans l’ensemble on devrait avoir 8 à 10 jours d’avance par rapport à une année classique. Reste le facteur pluie:  « si on a pas de pluie dans les jours qui viennent alors, oui, il y aura un véritable impact », avertit Jérôme Despey, président du conseil spécialisé des vins de FranceAgriMer (ministère de l’Agriculture).

On croise les doigts pour que toutes nos régions viticoles d’y retrouvent et en qualité et si elles le peuvent avec une quantité correcte.

Avec AFP.

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