12 Mai

En Avignon, les vignerons se mobilisent : « Solidarité ? Adjugé, Vendu ! »

 
Cette fois-ci, c’est la Banque Alimentaire de Vaucluse qui vous donne rendez-vous le samedi 17 mai à 18h00 pour une vente aux enchères de vins pour un bel élan de solidarité.

Avec des cuvées exceptionnelles, les acteurs de la filière viticole de la Vallée du Rhône se mobilisent en faveur d’une oeuvre caritative: la banque alimentaire, comme à Bordeaux le mois dernier.

La banque alimentaire de Vaucluse a comme vocation de « lutter contre la faim en distribuant les denrées collectées à leurs associations partenaires. C’est participer à une solidarité active et responsable; c’est aider l’homme à se restaurer et retrouver une estime de soi ».

Fin 2013, la banque alimentaire s’était fixée un nouveau projet: « disposer d’un minibus pour assurer des tournées en milieu rural permettant à des personnes isolées de bénéficier de l’aide alimentaire de la Banque Alimentaire 84 et de compléter leurs achats dans une enseigne. »

Rendez-vous à la Maison des Vins d’Avignon, samedi 17 mai à 18h00,  rue des 3 faucons en Avignon.

11 Mai

Le fauteuil barrique « Dowell »: et en plus il a une âme !

Côté Châteaux qui suit les initiatives déjantées et sympathiques vient de tomber sur la vidéo de Rémi Denjean. Il dévoile en exclu le montage vitesse rapide et l’usage du « Dowell » le fauteuil VINifiant réalisé à partir d’une barrique . Il participe à partir de ce jeudi 15 maià la Halle des Chartrons à Bordeaux au concours « Design-moi une barrique ».

« Dowell », « le fauteuil VINifiant », Réalisation Rémi Denjean

Pour en savoir plus:

10 Mai

4ème Route des Vins Bordeaux-Bristol à la Voile: happy end et 4000 euros obtenus lors de la vente aux enchères

Les étudiants de l’Inseec Bordeaux sont arrivés à bon port à Bristol après avoir navigué de La Rochelle à Lorient puis de Lorient à Bristol. Les 400 crus classés et autres alcools ont été vendus aux enchères: plus de 4000 euros obtenus qui seront reversés aux associations à but humanitaires « Aladin » et « Bristol Link with Barea ». Bravo moussaillons !

10277911_676040199098535_7488699116268621786_nHeureux nos étudiants. Le voyage s’est relativement bien passé…On a pas entendu « un homme à la mer » mais plutôt  « je suis malade » sur le pont pour les quelques novices qui n’avaient pas le pied marin et l’estomac un peu fragile. Mais c’est normal, c’est le métier de marin qui rentre !

 « On a eu dix malades, surtout de La Rochelle à Lorient où ça remuait pas mal, et en prime mon portable est tombé à l’eau », me confiait encore ce matin Maxence Petit, l’un des 25 participants de l’Inseec Bordeaux de cette formidable aventure. Mais tout s’est superbement passé dans la joie et la bonne humeur…

Le départ, quelque peu tumultueux aurait du se faire depuis Bordeaux le mardi 29 avril à 9h, mais compte tenu d’une météo défavorable avec de fortes rafales de vent et de houle, le passage par l’estuaire de la Gironde était compromis. La préfecture avait interdit aux petites embarcations de s’y aventurer.

10330367_677126548989900_7695779378959092350_nPeu importe, le lendemain, ils prenaient la mer depuis La Rochelle à bord de leur voilier de 46 pieds ,Aunis V, cap sur Lorient pour une première étape.

Après deux jours passés à Lorient, nos moussaillons reprenaient la barre et allaient naviguer sur la Manche. Ils se sont arrêtés à Plymouth pour rejoindre au final en voiture Bristol car les conditions étaient encore  délicates. « Le plus dangereux, c’étaient surtout les cargos que l’on croisait à droite et à gauche (tribord et babord que diantre !), on se relayaient quand le skipper faisait sa pause mais on a bien tenu la barre », complète Maxence Petit.

Arrivés à bon port, ils ont pu présenter l’ensemble des vins, crus classés et autres châteaux de Bordeaux, ainsi que des Cognac et Champagnes, aux futurs acheteurs.

10277136_680001218702433_3054529911621969041_nLes enchères se sont déroulées le jeudi 8 mai à partir de 19h à Mansion House. Elles ont pas mal monté pour reverser au final la recette, plus de 4000 euros, à deux associations : Aladin & Bristol link with Beira.

Aladin est une association bordelaise « qui réalise les rêves des enfants hospitalisés au CHU Pellegrin (pour des sorties à Disneyland ou des concerts) ; Bristol Link with Barea est une association anglaise qui participe à la construction d’infrastructures, notamment des écoles, au Mozambique », explique Maxence Petit.

10314520_680026688699886_1885556986807134188_nAprès avoir été reçus par le représentant de la Reine d’Angleterre Elisabeth II à Bristol, (et avoir fait une fête bien méritée (on a vu les photos !) ces 25 étudiants ont repris la mer à bord de leur voilier pour leur retour en France. Ils font actuellement escale à Roscoff et font une pause de deux jours car les conditions de traversée sont à nouveau difficiles. « Hisse » et « hauts les coeurs » ! Et encore bravo !

(Photos Inseec Bordeaux)

Des accords mets et vins à Blienschwiller en Alsace…

Pour sa 3ème édition, la ville de Blienschwiller accueillait ce 8 mai le double rendez-vous des saveurs. Le village et ses 12 vignerons ont invité les visiteurs dans leurs caves pour un apprentissage d’accords mets et vins des plus savoureux.

Voilà une idée originale pour déguster des vins d’Alsace © www.blienschwiller-alsace.fr

Un rien d’envie d’apprendre et de découvrir. Ce jeudi en Alsace, on dispensait des cours de dégustation de vin, dans la cave du vigneron, le tout accompagné par des amuse-bouches spécialement préparés par des chefs invités.

 Dans chaque domaine de Blienschwiller en effet, des Chefs alsaciens ont préparés de délicieux petits mets, servis en accord avec un verre de vin. Cette année, le village accueille par exemple Eric Girardin, chef étoilé du Restaurant Girardin à Strasbourg (anciennement La Casserole).

(avec le concours de Céline Lang)

Regardez le reportage de France 3 Alsace de Camille Bourleaud, Stéphane Gaudry et Sandra Sturtzer

09 Mai

Le nouveau maillot « Grand Cru » des Girondins de Bordeaux dévoilé au Domaine de Chevalier

Présentation en grandes pompes avec crampons du nouveau maillot « Grand Cru », cette semaine au Domaine de Chevalier en Pessac-Léognan, en présence de Jean-Louis Triaud, président des Girondins et d’Olivier Bernard, propriétaire du Domaine de Chevalier.

Les joueurs des Girondins, leur nouveau maillot et Olivier Bernard, au centre ou nouveau milieu de terrain des Girondins ? © Domaine de Chevalier

Olivier Bernard a bien failli marqué un but…mais non, il n’a pas osé revêtir le maillot, car aussitôt, il aurait volé la vedette à un Zinédine Zidane, annoncé comme l’hypothétique remplaçant de Francis Gillot, comme entraîneur des Girondins. Il faut dire qu’il jouait à domicile, Olivier, le n°10 du Domaine de Chevalier.

Ce nouveau maillot, les Girondins le porteront ce samedi dans le choc face à Marseille, pour la dernière rencontre au Stade Chaban-Delmas, cette saison. Un maillot qui est revêtu d’emblèmes chers à la région de Bordeaux: les feuilles de vigne ! (trop petites selon Côté Châteaux !)

Fourni par l’équipementier Puma, ce maillot contient du silicium qui devrait favoriser des micro-massages des joueurs pendant l’effort, au niveau du diaphragme et du dos. Dès lors, ils devraient remporter la coupe de France ou le championnat l’an prochain ! C’est la « feuille de chou » qui le dit et la feuille de vigne qui leur portera chance…ou pas.

 

Les abeilles adorent Yquem ! Yes Yquem !

Incroyable ! Les abeilles sont bien malines, elles se sont rincées, à l’oeil, à coup de château d’Yquem et se sont passées le mot. C’était aussitôt l’attroupement : un énorme essaim s’est formé sur un pied de vigne d’Yquem. Bravo les filles !

L’or d’Yquem, on le doit peut être aux abeilles, non ? © photo château d’Yquem

Et voici le commentaire et la photo dénichée sur le site de château Yquem:

« Un essaim d’abeilles repéré aujourd’hui dans nos vignes ! 
L’apiculteur l’a prélevé en fin de matinée. »

Personne ne dit si Pierre (Lurton) ou Bernard (Arnault) sont restés « zen ». En tout cas, à Yquem, on ne manque ni de flegme britannique , ni de sens de la com pour le monde entier.

And in english s’il vous-plaît et pour les bees who speak fluently english :« Swarm of bees found this morning in our vineyard ! It has been taken away by the apiarist since. »

Pour en savoir plus sur le mythique château d’Yquem: page officielle Facebook et surtout l’article de Côté Châteaux lors des primeurs:

Yquem 2013 : « c’est le grand vin du millésime. La grande réussite est à Sauternes » selon Pierre Lurton

Les abeilles avaient également regardé le reportage sur les vendanges à Yquem et dans les autres châteaux de Sauternes en 2013 par Jean-Pierre Stahl et Didier Bonnet

 

08 Mai

Le 14 juin, c’est « Samedi blanc en Pessac-Léognan »

 L’esprit d’Eddy Barclay planerait-il sur les Pessac-Léognan ? Non, vous ne serez pas obligés de vous habiller tous en blanc pour une grande soirée, c’est plutôt une grande sortie pour partager en toute convivialité la fraîcheur des Grands Vins Blancs de Pessac-Léognan le samedi 14 juin 2014 et découvrir ces magnifiques châteaux.

OLIVIER

Dégustation de blanc à l’ombre devant l’un des joyaux de Pessac Léognan, château Olivier @ Pessac -Léognan

blanc en pessac leognanDe plus, des pique-niques conviviaux dans des Châteaux autour du Blanc de la propriété vous sont proposés ce samedi 14 juin à 12h30 au prix de 25€ par personne.

MALARTIC

Loïc Kressmann, propriétaire de Château Latour-Martillac @ Pessac -Léognan

– Château Carbonnieux, Cru Classé de Graves (20 places)
– Château Couhins, cru classé de Graves (30 places)
– Château Ferran (20 places)
– Domaine de Grandmaison (15 places)
 – Château Haut-Bergey ( 20 places)
– Château Haut-Nouchet (40 places)
– Château Latour-Martillac, Cru Classé de Graves (25 places)
– Château La Louvière (40 places)
– Château Olivier, Cru Classé de Graves (40 places)
– Château de Rouillac (40 places)
– Château Le Sartre (20 places)
– Domaine de la Solitude (40 places)

Réservation auprès du Syndicat Viticole de Pessac-Léognan par e-mail à : info@pessac-leognan.com et par tèl : 05 56 00 21 90

 

07 Mai

Les Apéros Bordeaux Expériences 2014 sont repartis !

Lancés en 2013, les Apéros Bordeaux Expériences ont redémarré à Paris puis à Lyon, Nantes et en Belgique au printemps ! Des afterworks aux couleurs de Bordeaux…

apéro aromes

Opération Apéro Bordeaux Expériences

Le lancement de la nouvelle édition des Apéros Bordeaux Expériences a eu lieu le 29 avril dernier à Paris, au Perchoir, un lieu d’excéption où les Parisiens trendsetters aiment se donner rendez-vous. Les fidèles amateurs de vins de Bordeaux, venus notamment sur les précédentes éditions et les professionnels du vin ont tous répondu présent pour célébrer le top départ de cette édition 2014.

Cette soirée a permis de faire (re)découvrir toutes les couleurs des vins de Bordeaux, leur diversité d’arômes et de saveurs, grâce à un parcours d’expériences et différents ateliers animés par des « Bordeaux Wine-coachs » et des producteurs venus transmettre leur passion.

Le ton est donné : entre convivialité, échanges, dégustations et apprentissages ludiques et pédagogiques, les Apéros Bordeaux Expériences partent maintenant à la rencontre des amateurs dans de nouvelles villes pour la saison 2014 : Lyon, Nantes, Toulouse, Lille, Nice. Il leur suffira de s’inscrire gratuitement pour les prochains événements sur https://bordeaux-experiences.fr/

 Prochains rendez-vous ouverts à tous de 19h à 23h:

> 14 mai à Lyon au Café du Pond,

> 21 mai à Paris pour un focus sur les blancs, (lieu à confirmer)

> 5 juin à Nantes au Molière,

> 18 juin à Paris pour un focus sur les rosés à La Dame de Canton.

(A consommer avec modération, l’abus d’alccol est dangereux pour la santé)

Un laboratoire privé dénonce des phtalates dans le vin et suscite la colère chez les vignerons

Encore un pavé dans la mare, mais les vignerons eux en ont marre ! Le laboratoire Excell de Mérignac communique sur des analyses réalisées sur 100 échantillons: 59 % auraient des quantités significatives de phtalate. 11% des vins analysés sont « non conformes ». Les vignerons considèrent que l’étude est faite par un laboratoire privé qui souhaite vendre ses services.

labo excell

Le laboratoire Excell à Mérignac pointe du doigt les phtalates dans les vins et spiritueux @ Jan-Pierre Stahl

Arrêtez de tirer sur l’ambulance ont envie de dire les vignerons que nous avons rencontrés ! Après le millésime 2013, après la polémique sur les pesticides, voici un nouvel épisode qui jette l’opprobe sur la profession de vigneron.

D’après le laboratoire privé Excell situé à Mérignac en Gironde, « les installations vinicoles sont à l’origine des contaminations des vins et spiritueux par des résidus de phtalates: 59 % des vins analysés par le laboratoire Excell recèlent des quantités significatives de DBP (di-butyl-phtalate) »

bouteilles labo

Sur 100 bouteilles analysées par ce laboratoire privé, 11 % auraient des taux non conformes @ JPS

« Dans les vins et les spiritueux il n’existe pas de teneurs limites admissibles. En conséquence, dans l’Union Européenne, c’est la quantité maximale d’une substance autorisée dans les denrées alimentaires qui s’applique, (règlement CEE 2011/10). Globalement, si l’on compare les teneurs mesurées dans notre échantillonnage de vins et de spiritueux Excell constate plus de 11% des vins analysés sont non conformes. En ce qui concerne les spiritueux, 19% des échantillons analysés sont jugés non conformes; les eaux-de-vie anciennes analysées sont parfois excessivement contaminées par du DiBP non autorisé au contact alimentaire. », d’après le laboratoire Excell et son dirigeant Pascal Chatonnet, oenologue.

cuve epoxy

Cuves recouverte d’époxy @ JPS

« C’est l’utilisation de matériaux ou de contenants présents dans les entreprises depuis plusieurs dizaines d’années qui peuvent potentiellement poser problème. Ces molécules-là étaient utilisées de manière massive dans certains matériaux notamment dans les revêtements de cuves epoxy ou comme plastifiants dans certains tuyaux vinaires. Et ils sont encore utilisés par les viticulteurs et peuvent potentiellement contaminer la vendange ou les vins », selon Stéphane Boutou, responsable technique et ingénieur chimiste au laboratoire Excell.

Ces perturbateurs endocriniens sont montrés du doigt, sans doute à juste titre, car ils peuvent affecter potentiellement la reproduction chez l’homme.

fenelon

Daniel Fenelon, viticulteur et maire de Belves -de-Castillon

Toutefois Daniel Fenelon, vigneron à Belvès-de-Castillon reste dubitatif sur cette polémique qu’il ne voudrait pas voir se transformer en nouveau « scandale » sanitaire. « Il n’y a pas de norme européenne au niveau des phtalates » concernant explicitement le vin, ajoute Daniel Fenelon. Le raisonnement est donc fait par extrapolation avec la directive visée ci-dessus.

S’il reconnaît que bon nombre de viticulteurs en Gironde utilisent  encore des cuves recouvertes d’époxy, notamment pour les vieilles cuves en ciment ou celles qu’il avait racheté au Baron Philippe de Rothschild à Pauillac, il considère que ce problème de phtalates est certes un danger mais déjà connu de tous, en revanche il trouve fort que le laboratoire ait trouvé une solution pour éviter la contamination avec le revêtement en applicant une surcouche dont il aurait trouvé le secret…

« Que ce soit un laboratoire indépendant, très bien, je le crois, mais que derrière il préconise un produit, pour commercialiser un produit qu’il a inventé…Pour moi, c’est un petit peu choquant qu’un laboratoire indépendant…moi je trouve ça un peu gros quand même ! » dixit Daniel Fenelon, viticulteur à Belves-de-Castillon.

A cette heure, les deux parties se renvoient la balle. Le laboratoir incite à faire des analyses, ce d’autant que la Chine a mené toute une campagne contre les phtalates et a commencé à faire analysé des vins français…Pour Daniel Fenelon, cette question mérite peut-être un débat, mais il rappelle, comme le laboratoire lui-même, qu’il y a beaucoup de phtalates dans l’atmosphère et notre environnement. « On se pose moins de question pour les tuyaux PVC qu’on utilise pour l’eau » selon Daniel Fenelon.

Reportage de Jean-Pierre Stahl et Sylvie Tuscq-Mounet

 

06 Mai

Spéciales portes ouvertes « spicy »en Côtes de Bourg

Samedi 10 et dimanche 11 mai, ce sont les « Spicy Portes Ouvertes 2014 » dans les Côtes de Bourg. Spicy car ce sont des vins typés, épicés et oh combien renommés. Des petits vignerons à découvrir avec leur fière production !

spicyLe programme s’annonce riche et varié, alternant visites de vignobles et châteaux (à pied, en VTT, en voiture), dégustations de Côtes de Bourg et de produits du terroir…

Les châteaux des Côtes de Bourg ouvrent leurs portes aux amateurs qui vont parcourir la région durant ces deux véritables jours de fête ! Une occasion rêvée d’aller à la rencontre des hommes qui font ce terroir : jeunes repreneurs d’une exploitation et vignerons exploitant leur vignoble depuis plusieurs générations, tous ont à cœur de présenter leur appellation et de faire connaître ses multiples facettes.

Durant ces deux journées, les propriétés proposent des déjeuners ou des produits régionaux à emporter, ainsi que des promenades en calèche à travers le vignoble et des expositions de peinture et de créateurs d’art… A découvrir sans modération mais à consommer en faisant attention !

 Pour en savoir plus sur ces « Spicy Portes Ouvertes 2014 »

Rallye en Côtes de Bourg @ Côtes de Bourg

* ‘Spicy rallye’ : découvrez la région au travers d’énigmes dans les châteaux, samedi 10

* Nouveauté : ’Spicy Rando’ organisée par Les Itinéraires de Charlotte, dimanche 11

* Randonnée VTT, dimanche 11

* Balades fluviales avec dégustations à bord du bateau Le Silnet, dimanche 11

* Ateliers de dégustations à thème en partenariat avec l’Ecole du Vin de Bordeaux

* Animations dans les Châteaux

* Expositions d’art

* Pique-nique dans le jardin de la Maison du Vin à Bourg

RSS