29 Août

« Entre les Vignes », conversations libres avec des vigneronnes et des vignerons de Bourgogne

Voici un nouvel ouvrage qui va passionner le monde du vin. Loin du star-système et des discours convenus, 15 vignerons se livrent à coeur ouvert sur leur vie et leur labeur. A travers ces profils contrastés, ils dévoilent leur vision du métier, sans langue de bois.

Couverture-EntreLesVignes

C’est en Bourgogne que les auteurs ont choisi de poser leurs valises, dans cette région viticole historique, soumise à une forte pression économique, et qui concentre sur un minuscule périmètre toutes les problématiques commerciales, environnementales et éthiques. Parce qu’ils sont à la fois producteurs de leur matière première, transformateurs et distributeurs, parce qu’ils sont en contact direct avec le consommateur final, les vignerons sont aujourd’hui les plus à même d’évaluer ce système, de le juger et de le faire évoluer. Ces quinze artisans ont choisi des voies de viticulture et de vinification différentes, mais ont tous en commun de s’exprimer avec honnêteté sur leurs choix, quels qu’ils soient, et de privilégier la qualité des vins de terroir à la facilité des vins de mode.

Les vignerons : Oronce de Beler, Athénaïs de Beru, Jean-Yves Bizot, Pierre Boillot, Renaud Boyer, Dominique Derain, Pierre Fenals, Emmanuel Giboulot, Thierry Glantenay, Julien Guillot, Antoine Jobard, Marie-Christine et Marie-Andrée Mugneret, Claire Naudin, François de Nicolay et Cécile Tremblay.

« Entre les Vignes » : textes Guillaume Laroche Photos Harry Annoni Expertise Frédéric Henry. Disponible dans les librairies spécialisées ou autres, et chez des cavistes, dès le 30 août aux éditions Reverse (29 €)

Soirée de lancement du livre le mercredi 7 septembre aux Hospices de Beaune.

Pour en savoir plus : www.entrelesvignes.net

La rentrée des soirées dégustations avec les vignerons indépendants

A chacun sa rentrée. Le 1er septembre ce sera la rentrée générale dans les écoles, collèges et lycées partout en France. Eh bien, ce sera aussi pour les plus grands la rentrée des soirées dégustations à Artigues-près-Bordeaux.

Les soirées dégustations © chez les vignerons indépendants

Les soirées dégustations © chez les vignerons indépendants

C’est un rendez-vous incontournable pour tous les amateurs de vin. Chaque premier jeudi du mois, depuis 2006, sont organisées des soirées d’initiation à la dégustation à la Maison des Vignerons Indépendants d’Artigues-près-Bordeaux.

Au programme : un thème, 5 vins à déguster, un vigneron présent pour parler de son appellation, de son terroir, de son vin et un animateur professionnel pour vous guider et apprendre les techniques de dégustation.

La formule se retrouve enrichie dès septembre par un buffet qui clôturera la dégustation en toute simplicité et convivialité !

Calendrier du second semestre 2016 :

1er septembre : Satellites de Saint-Émilion

6 octobre : Bordeaux et Bordeaux Supérieur

3 novembre : Médoc et Haut-Médoc

1er décembre : Déclinaison de blancs du Sud Gironde

15 décembre : Soirée Prestige 10 ans 2006/2016 ! avec dégustation de 7 grands vins d’appellations autour d’un buffet gastronomique

Ces soirées dégustation se déroulent dans une ambiance chaleureuse et conviviale, dans un créneau horaire de 18h45 à 21h. Des jeux autour du vin font gagner des bouteilles aux participants et chaque participant repart avec une bouteille !

Le montant de la participation par personne est de 20 euros pour les soirées mensuelles et de 35€ pour la soirée Prestige. Il est vivement conseillé de réserver à l’avance, le nombre de places étant limité à 50 personnes par séance.

Renseignements au 05.57.77.35.25.

28 Août

Participez aux vendanges du château La Lande de Taleyran le 28 septembre

Bordeaux Wine Trip vous propose une « journée terroir et vendanges ». L’occasion insolite de participer aux vendanges sur une demi-journée, de visiter et déguster des vins  à Planète Bordeaux et de participer à un déjeûner champêtre au château la Lande de Taleyran.

Venez découvrir les charmes des appellations Bordeaux et Bordeaux supérieurs à l’occasion de cette journée vendanges !

Le temps d’une journée, venez savourer un instant gourmand entre repas au château et atelier vendanges, des activités qui enchanteront les vignerons amateurs et oenophiles !

09h00 : Rendez-vous avec votre guide devant l’Office de Tourisme de Bordeaux

09h15 : Départ de l’Office de Tourisme en direction de Planète Bordeaux, un lieu unique qui invite le visiteur, néophyte ou amateur à un voyage multisensoriel dans l’univers des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur

09h45 – 11h00 : Visite de l’espace interactif et dégustation de 3 vins des appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur. Au travers de techniques audiovisuelles et scénographiques spectaculaires, tous les secrets qui entourent la naissance et la vie du vin sont révélés (le terroir, les cépages, les paysages, le cycle de la vigne et du vin…).

11h00 – 12h15 : Un atelier culinaire vous sera proposé en compagnie du chef Olivier Straehli. Vous serez alors guidés dans la confection de 2 bouchées apéritives ; à la fin de cette matinée, vous pourrez déguster les mets réalisés par chacun d’entre vous qui seront accordés avec les vins les plus appropriés de notre cave.

13h00 – 14h30 : Arrivée au Château La Lande de Taleyran où un repas champêtre vous sera offert en présence du proprietaire Mr Arnaud BURLIGA. Un déjeuner composé de savoureuses spécialités locales vous sera servi accompagné des vins du château : charcuterie – grillades – pommes de terre au four et crème aux herbes -tarte vergeoise aux pommes ou clafoutis – café.

14h30 – 17h30 : La journée se poursuit par un atelier vendanges au château La Lande de Taleyran où vous pourrez appréhender de plus près le métier de vigneron, à l’époque où la récolte bat son plein dans le vignoble : participation à la cueillette du raisin, dégustation de différentes baies de raisin dans les vignes, visite des chais, explications sur les différentes techniques de vinification, dégustation des moûts de raisins. Pour finir la journée, vous aurez à nouveau l’opportunité de déguster les vins de la propriété et la possibilité d’acheter les vins proposés.

18h00 : Retour à Bordeaux

Information Circuit

Rendez-vous à 9h00, à l’Office de Tourisme de Bordeaux 12 cours du XXX Juillet Le Mercredi 28 septembre 2016, de 9h15 à 18h00.

Un minimum de 15 personnes est nécessaire pour confirmer la réalisation du tour. Merci de contacter visites@bordeaux-tourisme.com la veille pour savoir si le tour est confirmé.

« Sera-t-il possible qu’un jour la terre de France ne puisse plus nous nourrir ? », la question posée par 13h15 le dimanche avec le magazine « soigneurs de terres »

« Pour moi, ce n’est plus de l’agriculture, c’est du massacre, on n’a pas besoin de tuer la terre pour se nourrir », assène Claude Bourguignon au début du magazine de 13h15 le dimanche intitulé « Soigneurs de terres ». D’emblée le ton est donné. Pas forcément racoleur mais un constat par des experts qui réalisent des recherches sur les sols depuis des années. Une prise en compte de ce danger et de l’urgence de la situation également par le Ministère de l’Agriculture.

Claude Bourguignon © 13h15 le dimanche - France 2

Claude Bourguignon © 13h15 le dimanche – France 2

Soixante-dix ans d’agriculture industrielle intensive ont épuisé les sols français. Les rendements baissent et les bonnes terres réduisent comme peau de chagrin. Produits chimiques à gogo et labours agressifs les font disparaître hectare après hectare. Et si la France, vieux pays agricole, se couvrait de champs devenus infertiles dans le prochain quart de siècle ?

La valeur nutritionnelle des fruits, légumes et céréales diminue au fil des traitements à répétition qui leur sont infligés au nom de la productivité et de la rentabilité. Et si la culture paysanne et les pouvoirs publics, contre l’avis de puissants lobbies, changeaient en profondeur pour mettre un terme à ce désastre agricole, sanitaire et environnemental ? Certains pionniers sont déjà au travail pour inverser la tendance.

Le choix de l’agro-écologie

Le magazine « 13h15 le dimanche » (Facebook, Twitter, #13h15) diffusé surFrance 2 a rencontré les « médecins des sols » Claude et Lydia Bourguignon. Ces biologistes affirment que « l’agriculture conventionnelle est un massacre pour les sols… Elle anéantit leur fertilité ». Ils trouvent des remèdes pour soigner les terres exsangues. Jean-Christophe Bady, « repenti » de l’agriculture intensive, n’utilise ni engrais ni pesticides pour des raisons de santé et fait le choix de l’agro-écologie… sans recevoir d’aide de l’Etat.

Emmanuelle Chartoire, Clément Montfort, David Geoffrion et Mathieu Houel ont suivi le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, pour qui le modèle agro-écologique n’a que des avantages : plus sain, moins cher, durable et même plus productif ! Le maraîcher normand Charles-Hervé Gruyer exploite depuis une dizaine d’années une ferme agro-écologique de pointe, au rendement dix fois supérieur à celui d’un maraîcher classique. Les pionniers du changement sont déjà à l’œuvre, aux petits soins du bien commun des hommes, la Terre.

Pour revoir ce magazine :
https://francetvinfo.fr/replay-magazine/france-2/13h15/13h15-du-dimanche-31-janvier-2016_1283737.html

Le Crémant d’Alsace fête ses 40 ans chez Dopff

C’était le 24 août 1976. L’Appellation d’Origine Contrôlée du crémant d’Alsace vevait de voir le jour. 40 ans plus tard, le crémant d’Alsace est devenu le deuxième vin effervescent le plus consommé en France après le Champagne. Aujourd’hui, c’est la la Fête des Vendanges au Domaine Dopff Au Moulin à Riquewihr, un domaine historique pionnier du crémant d’Alsace.

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Le crémant d’Alsace, une institution au © Domaine Dopff à Riquewihr.

L’histoire a débuté au début du siècle dernier avec Julien Dopff du domaine Dopff à Riquewihr et se poursuit aujourd’hui avec son arrière petit-fils. Un domaine familial qui remonte jusqu’en 1574 !

Dans un vaste hangar de Steinbach, au sud de la route des vins d’Alsace, des bouteilles défilent la tête en bas pour être soumises au processus de dégorgement, étape essentielle de la fabrication du crémant: on réfrigère le col de la bouteille pour emprisonner le dépôt dans un bouchon de glace. Puis on décapsule pour expulser le glaçon. Un vin pétillant doit être parfaitement brillant et limpide. Cette méthode, identique à celle utilisée pour le champagne, a été appliquée à certains cépages alsaciens (pinots blanc, gris et noir, riesling, parfois associés au chardonnay) dès la fin du XIXe siècle, d’abord à toute petite échelle, avant une explosion de la production après la création de l’Appellation d’origine contrôlée (AOC) en août 1976.

Mon père voulait valoriser le vin mousseux car le terme n’était pas trop élogieux. Avec le nom de crémant, ça a pu booster toute la profession en Alsace mais aussi dans d’autres régions », Pierre-Etienne Dopff

21% DE LA PRODUCTION DE CREMANT EXPORTEE

Devant son hangar, Jacques Cattin, président du Syndicat des producteurs de crémant d’Alsace, a le sourire. Sur les 35 millions de bouteilles de crémants d’Alsace produites annuellement, deux millions sortent de sa cave. Dominant largement en volume la production française de vins effervescents d’origine contrôlée (hors champagnes), le crémant d’Alsace se vend de mieux en mieux hors de France: 21% de la production est aujourd’hui exportée, contre 15% il y a dix ans.

Selon une étude de FranceAgriMer, la consommation mondiale de vins effervescents a cru de 4,1% entre 2005 et 2014, celle de vins tranquilles de seulement 1,3%. Synonymes de fête, « les bulles ont extraordinairement le vent en poupe en Europe et dans le monde entier », constate Frédéric Bach, directeur de l’association des viticulteurs d’Alsace, alors que le crémant représente aujourd’hui le quart des volumes de vin AOC produit en Alsace. En tête des acheteurs de crémant d’Alsace figurent la Belgique et l’Allemagne, mais les Etats-Unis, devenus les premiers consommateurs au monde de vins à bulles, offrent des perspectives prometteuses. 

Le crémant d’Alsace n’a pas forcément vocation à se développer encore beaucoup en volume. Notre souhait, c’est le positionnement dans le haut de gamme du marché mondial du vin effervescent » Olivier Sohler, directeur du Syndicat des producteurs de crémant d’Alsace.

COMPLEXITE AROMATIQUE ET TERROIR

Une mission pas toujours facile, le crémant évoluant dans une sorte de « ventre mou » entre l’image de luxe associée au champagne et l’attractivité de produits meilleur marché comme le prosecco italien, prisé des amateurs de cocktails. Face au prosecco, dont la deuxième fermentation (qui produit l’effervescence) se fait dans une cuve close et non dans la bouteille –ce qui revient nettement moins cher–, les producteurs de crémant d’Alsace ont tendance à repousser les limites de leur cahier des charges.

Celui-ci impose aujourd’hui une durée minimale entre tirage et commercialisation de 12 mois, contre 15 pour le champagne (3 ans pour les millésimes). Toutefois, certaines maisons laissent reposer des bouteilles 18, 24, 36 mois, et même cinq ans, pour produire des cuvées de prestige vendues jusqu’à 30 euros, l’allongement du temps de fermentation sur lattes augmentant la complexité aromatique. Le choix d’une fermentation plus longue que le minimum requis n’est pas négligeable pour les petits producteurs, pour qui elle représente de la trésorerie en sommeil.

« Produire un crémant à 8 ou 10 euros la bouteille n’est pas toujours très rentable », constate Jean-Pierre Rietsch, qui produit des vins naturels à Mittelbergheim et souligne que « le produit n’est peut-être pas suffisamment valorisé ». « En Alsace, il y a beaucoup de petits producteurs qui font du crémant, c’est très artisanal. Je ne sais pas si on peut influer sur l’avenir du crémant, face à des bulldozers comme le prosecco », estime Régine Baur, viticultrice à Voegtlinshoffen.

Pour le spécialiste des vins effervescents Guenaël Revel, « il faut faire attention à ne pas répondre uniquement par le volume à la demande étrangère: il faut rester authentique, car s’il y a bien une région qui a un terroir, c’est l’Alsace ». « Pendant trop longtemps, on a pensé que les vins effervescents étaient des vins technologiques, pour lesquels tout se faisait en cuverie, mais la nouvelle génération a compris l’importance du terroir », se réjouit l’auteur d’un guide des « champagnes et autres bulles ».

Avec AFP et France 3 Alsace.

Regardez le reportage de mes confrères de France 3 Alsace V. Lemiesle, N. Meyer et A. Ahmed. Interviews : Pierre-Etienne Dopff, domaine Dopff – Etienne-Arnaud Dopff, domaine Dopff

27 Août

Côté châteaux, le « blogbuster » du vin : 2e des blogs de France 3, +56% sur les 6 premiers mois de 2016

Le blog du vin « Côté Châteaux » se positionne encore 2e pour ce 1er semestre, juste derrière le blog Politique de Midi-Pyrénées. Le « poulidor » n’est pas en reste car il augmente de +56% son audience au nombre de pages lues par rapport aux 6 premiers mois de 2015.

Eté 2016 257

320 580 pages lues sur ces 6 premiers mois contre 205 293 à la même période en 2015. Soit une belle augmentation de +56,15%. Fin juin, le Mag Sud Ouest a consacré Côté Châteaux comme « leader d’opinion 2.0, parmi les 5 blogs de la région « faiseurs » de tendance ». Merci encore. C’est flatteur mais surtout ça encourage à poursuivre et à vous informer au quotidien sans détour ni fioriture. Début juillet, Côté Châteaux enfin dépassait 1 million de pages lues en 2 ans et demi d’existence. Un bon début…joke !

Même si Côté Châteaux tutoie le virtuel au quotidien, vous partageant ses posts via les réseaux sociaux sur Facebook page Côté Châteaux, Twitter : @cotechateaux ou LinkedIn sous le nom de votre serviteur, le blog du vin vous informe sur la réalité et les tendances du moment dans le monde du vin. L’actu de la vigne et du vin au quotidien, tel est son seul crédo. Avec aussi de nombreuses idées de sorties et des découvertes d’endroits branchouilles ou de bonnes adresses avec des hommes et des chefs qui conjuguent la gastronomie à la française et le savoir-faire de nos terroirs viticoles.

En ce début d’année 2016, l’actualité a été marquée par l‘inauguration et l’ouverture tant attendue de la Cité du Vin ou encore par la 10e édition de Bordeaux Fête le Vin. Ce furent aussi de nombreux portraits comme celui du grand chef nouvellement arrivé à l’Hostellerie de Plaisance Ronan Kervarrec, de François des Ligneris qui voilà 30 ans a été le pionnier du bar à vin à Saint-Emilion, en passant par Jean Lissague le vigneron – patron de brasserie… La parole a été donnée à de petits vignerons comme au château le Sèpe comme aux crus classés, mais aussi au défenseur d’une viticulture bio et aux militants anti-pesticides. Sans oublier les hommages suite aux disparitions trop rapides de ces grands hommes qui ont fait le vin de Bordeaux Paul Pontallier, Frédéric de Luze et Denis Dubourdieu.

Sur la Route des Vins de Bordeaux : de nouveaux panneaux en Pessac-Léognan

C’est comme pour la vigne, avec ces matinées fraîches et les chaleurs de la mi-journée, la récolte de panneaux « Route des Vins de Bordeaux » va s’avérer bonne. Cet été de nouveaux panneaux signalant la route des vins en Graves et Sauternes ont ainsi fleuri non loin des mythiques crus classés Haut-Brion et Pape-Clément à Pessac.

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Souvenez-vous, la première route des vins de Bordeaux a été lancée en juin 2013 avec la mise en place de panneaux indicateurs en Graves et Sauternes. Trois ans après, deux nouveaux panneaux ont fleuri juste avant les célèbres châteaux Haut-Brion et en face de la Mission Haut-Brion, ainsi qu’en amont du château Pape-Clément. Trois ans, c’est un peu le temps pour que de jeunes plants de vigne commencent à donner. La métaphore est belle non ?

Le panneau sur la route du château Pape-Clément, cru classé de Graves, propriété de Bernard Magrez, au lever du soleil © JPS

Le panneau sur la route du château Pape-Clément, cru classé de Graves, propriété de Bernard Magrez, au lever du soleil © JPS

Nous tairons le fait que la route des vins d’Alsace existe depuis plus de 60 ans (sur 170 km depuis son inauguration en 1953), pas plus que la Route des Grands Crus de Dijon à Santenay en Bourgogne est répertoriée depuis quelques temps déjà.

La Route des Grands Crus © Office de Toursime de Beaune

L’essentiel pour « Bordeaux, la belle endormie » est de continuer sa mue. Coup de Chapeau de Côté Châteaux à ce rythme helvétique ou comme le disait Robert Lamoureux dans la 7e Compagnie « pas trop vite »… L’essentiel est de se réveiller, c’est chose faite, et de continuer à embellir nos routes pour permettre aux touristes de s’y retrouver plus facilement. Aujourd’hui ce sont 6 routes du vin de Bordeaux qui sont répertoriées, équipées de panneaux, de sigles, cartes et autres sites internet pour permettre aux touristes de bien préparer leur séjour.

Le nouveau panneau en face ^de la Mission Haut-Brion et juste avant l'entrée du château Haut-Brion © Jean-Pierre Stahl

Le nouveau panneau en face ^de la Mission Haut-Brion et juste avant l’entrée du château Haut-Brion © Jean-Pierre Stahl

Pour aller plus loin : Embarquez sur les 6 routes du vin de Bordeaux

Découvrez le site très bien fait de « La Route des Vins de Bordeaux en Graves et Sauternes »

Les balades en Cadillac, c’est ce week-end les samedi 27 et dimanche 28 août

Cadillac ouvre ses portes aux artistes durant l’été, avec au programme deux soirées musicales pour vous faire voyager du moyen-âge aux années folles.

balades-en-cadillac-2016-298636C’est reparti pour le festival les Balades en Cadillac : l’occasion de découvrir des artistes talentueux tout en profitant des richesses gastronomiques et œnologiques du territoire, au cœur d’un patrimoine incontournable, la bastide de Cadillac dont la partie la plus ancienne remonte à 1280, avec le fameux Château de Cadillac à découvrir.

Né d’une démarche associative, le festival a proposé pendant des années des spectacles de rue mais aussi des expositions des célèbres voitures de collection, les Cadillac, clin d’œil au nom de la commune accueillant la manifestation. Mais c’est un autre temps, pour de pauvres nostalgiques comme moi.

Organisé désormais par la Ville de Cadillac,  les voitures laissent désormais la place aux modes de déplacement doux « dans un souci de préservation de l’environnement et en accord avec la démarche de développement durable de la commune »… C’est un peu  Les Balades en Cadillac sans les vieilles Cadillac qui polluaient quelque peu. « Les Balades en Cadillac » souhaite devenir peu à peu un éco festival et propose cette année une randonnée pédestre…  »

Au programme des spectacles en tout genre (musique, théâtre, comédie) en plein cœur de la ville, sur les bords de Garonne et dans les châteaux viticoles de la région. Ce festival familial privilégie les participations libres (au chapeau) ou gratuites afin de rendre l’événement accessible au plus grand nombre.

  • Jour de Fête Cabaret Swing Avec : Corentin Rotureau, Emilie Drouet et François Saumonneau. Mis en scène par Laurent Cailleton Régie: Boris Colino Samedi 23 juillet / dès 18h30 / Maisons des vins de Cadillac Apéritif vigneron, restauration rapide ou pique-nique Première partie assurée par Nathalie aubin et la chorale des 2 rives Participation Libre
  • Duo D’âge moyen Spectacle musico-burlesque à tendance spatio temporelle Avec : Michel Autier et Stéphane Detrain Mise en scène : Audrey Laroche  Samedi 13 août / dès 18h30 / Halle de Cadillac Apéritif vigneron, restauration rapide ou pique-nique Participation Libre
  • Les Ateliages L’association « Les Ateliages » a pour objet la transmission des savoir-faire manuels issus de l’artisanat. Elle organise des animations et ateliers ponctuels, des cours et stages toute l’année, pour enfants, adultes et adolescents, des sorties découverte d’artisans en famille. « Les Ateliages » vous propose des découvertes textiles ludiques au travers d’installations et d’animations interactives. Samedi 27 et dimanche 28 août / A partir de 16h / Halle de Cadillac
  • Le Ouistiti Circus « Le Ouistiti Circus », école de cirque depuis 2005, est installée à Frontenac au cœur de l’Entre 2 Mers. Elle accueille chaque semaine 90 adhérents, enfants à partir de 4 ans jusqu’au adultes. Notre animateur Matt, animera un espace découverte Art de la Jonglerie . Venez manipuler balles, cerceaux, assiettes chinoises, diabolos et bolas. www.ouistiti-circus.com Dimanche 28 août / A partir de 16h / Halle de Cadillac
  • Cie sOnsdetOile Zou ! Duo de Percussions corporelles De et par Simon Filippi et Julien Vasnier.Samedi 27 août / 17h00 / Halle de Cadillac Spectacle tout public Participation Libre
  • LOS GAUJOS Banda de Barsac Groupe composé de 35 musiciens Samedi 27 et dimanche 28 août / A partir de 16h00 dans la ville
  • PASTORS OF MUPPETS Metal Brass Band Samedi 27 août / A partir de 16h00 dans la ville

Les Vins de Cadillac – Côtes de Bordeaux sont associés tout le week-end à ces Balades en Cadillac : pour en savoir plus : la maison des vins de Cadillac.

26 Août

L’hommage des Crus Bourgeois du Médoc à Frédéric de Luze, « trop tôt disparu » en juillet dernier

Les Crus Bourgeois, très éprouvés par la disparition de leur ancien Président, viennent de réagir et d’envoyer cet hommage intitulé « Frédéric de Luze, Président des Crus Bourgeois du Médoc Trop tôt disparu. »  Frédéric de Luze est décédé début juillet à l’âge de 54 ans.

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Frédéric de Luze propriétaire du Château Paveil de Luze-AOC Margaux © Jean-Bernard Nadeau – Crus Bourgeois du Médoc

« Frédéric de Luze, Président des Crus Bourgeois du Médoc s’est éteint à l’âge de 54 ans des suites d’une longue maladie.

C’est à l’âge de 20 ans à peine qu’il se lance dans les affaires avec  » Baron Frédéric de Luze  » en 1981. Puis en s’associant, une dizaine d’année plus tard, avec Thierry Decré ils créent avec succès LD Vins, une société spécialisée dans la vente de grands crus à l’international.

En 2004, il reprend les rênes de la propriété familiale, le Château Paveil de LUZE, un Cru Bourgeois historique du Médoc à Margaux, succédant à 5 générations avant lui.

En 2010, il décide de s’engager davantage dans la famille des Crus Bourgeois du Médoc et succède à Thierry Gardinier à la présidence du syndicat. Débutant avec une mention à reconstruire, il n’aura de cesse de la réinventer et de fédérer autour de projets ambitieux, les vignerons du Médoc.

Avec une volonté et une détermination sans égales, il met en place la démarche de qualité « Cru Bourgeois », démarche novatrice dans la filière viticole et depuis, saluée de tous.

En quelques années, il développe, avec l’aide de son Conseil d’Administration, une présence forte des Crus Bourgeois sur les marchés internationaux pour promouvoir cette nouvelle démarche de qualité. Il redynamise par la même occasion l’image des Crus Bourgeois du Médoc avec des nouveaux outils de communication tel que le Sticker « Cru Bourgeois » et le Blog « Bourgeois et fiers de l’être ».

A l’écoute des marchés et de ses pairs, il lance un projet de nouveau classement valable 5 ans avec une hiérarchisation des crus. L’aboutissement de sa présidence devait être la publication de ce classement. La longue et terrible maladie contre laquelle il luttait avec beaucoup de courage ne lui a pas permis d’achever son oeuvre ».

Un hommage posté par le président des Crus Bourgeois du Médoc Olivier Cuvelier et la directrice Frédérique de Lamothe.

Et si vous souhaitez lire ou relire l’article de Côté Châteaux du 6 juillet dernier :  Hommage unanime à Frédéric de Luze, le président des Crus Bourgeois du Médoc disparu

Le Sang de la Vigne : crise aïgue dans les Graves

Le tournage d’un nouvel épisode du Sang de la Vigne avec Pierre Arditi se déroule en Gironde actuellement et jusqu’au 16 septembre 2016. Il s’agit de l’épisode 22 intitulé « Crise aigüe dans les Graves ». Le Sang de la Vigne est la série à succès sur France 3 à mi-chemin entre le polar et le patrimoine bien français viti-vinicole.

Pierre Arditi © Le Sang de la Vigne-France 3

Pierre Arditi © Le Sang de la Vigne-France 3

On ne présente plus Pierre Arditi, l’un des monuments du cinéma français, un château Yquem à lui tout seul, savoureux et sucré juste ce qu’il faut avec sa voix grave, suave… Eh bien, il est de retour dans les Graves pour tourner un nouvel épisode de la série à succès où il interprète le rôle d’un oenologue, qui a à la fois du nez et du flair.

Cette fois-ci « Benjamin Lebel » (du nom de son personnage) accepte la proposition de Georges Gimonprez, un important négociant bordelais, autour d’un projet d’implantation d’un domaine viticole en Chine (c’est la mode !). Benjamin est séduit par la personnalité de Georges, un autodidacte qui s’est révélé au fil des années comme un amoureux du vin, fin dégustateur et excellent vigneron. Pourtant peu lui reconnaissent ses talents …

Mais Georges décède brutalement d’une crise cardiaque. L’homme aurait été empoisonné au cours de dégustations d’échantillons de vins.

Avec l’aide de Mathilde et Silvère, ses nouveaux associés, Benjamin s’immerge dans les méandres du groupe « G.G », au sein duquel collaborent la sœur et le neveu du défunt, Hélène et Aymeric Cardonet, directeur général de la société. Roxane, la belle et mystérieuse veuve de Gimonprez, est quant à elle peu affectée par la disparition de son mari.

D’après le roman de Jean-Pierre ALAUX et Noël BALEN (Éditions Fayard) Réalisateur : Marc RIVIERE Scénario : Christiane LEBRIMA, Marc ROUX Dialogues : Christiane LEBRIMA Produit par Lissa PILLU Directeur de production : Mathias HERMAN Une production TÉLÉCIP, avec la participation de France 3, de 13ème RUE, de la RTS.

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