08 Déc

Le classement de l’AOC « Saint-Emilion Grand Cru » devant le tribunal administratif de Bordeaux

Ce matin, le tribunal administratif de Bordeaux examinait 3 demandes d’annulation de l’arrêté interministériel du 29/10/2012 portant homologation du classement des crus de l’AOC « Saint-Emilion Grand Cru ». Ambiance, ambiance…

Pierre et Lucile Carle du château Croque-Michotte, 40 ans classé et puis plus rien © Jean-Pierre Stahl

Pierre et Lucile Carle du château Croque-Michotte, 40 ans grand cru classé et puis plus rien, devant le tribunal administratif ce matin © Jean-Pierre Stahl

Il y a comme ça des affaires qui se passent dans une petite rue de Bordeaux, au 9 rue Tastet, et qui peuvent se faire entendre sur la planète entière. Car toucher à Saint-Emilion, à son ordre établi, c’est un peu comme faire une mini révolution… Non pas que ce classement soit figé dans le marbre comme celui de 1855, mais c’est un classement révisable tous les 10 ans qui a une visibilité partout dans le monde.

Eh bien, il y avait 3 irréductibles plaignants, de la fibre de ces gaulois qui veulent que l’on respecte leur histoire et leur terroir, qui étaient présents pour enfin faire entendre leur voix. Depuis 3 ans, les gérants des châteaux Croque-Michotte, Corbin-Michotte, et la Tour du Pin Figeac, à savoir Pierre Carle, Jean-Noël Boidron et André Giraud attendaient ce moment.

On a été quand même 40 ans Grand Cru Classé, le terroir n’est pas parti de dessous nos pieds par surprise ! On est entre Cheval Blanc, Petrus, Grand Corbin-Despagne et un certain nombre d’autres », Pierre Carle du château Croque-Michotte.

Les 3 châteaux de Saint-Emilion avant l'audience © JPS

Les 3 châteaux de Saint-Emilion avant l’audience © JPS

Et d’ajouter les quelques griefs qui ont coûté des points au château dans sa notation: « on nous a reproché d’avoir Croque-Michotte avec 3 parcelles séparées, on se demande quel est l’intérêt géographique, touristique, viticole de ce genre de disposition, d’ailleurs l’INAO dans d’autres endroits en France cherche des histoires à des viticulteurs parce que leur propriété n’est formée que d’un seul tenant. » « Le risque qu’ont pris l’INAO Aquitaine et le Conseil des Vins de Saint-Emilion, c’est de s’enferrer à ne pas vouloir corriger notre dossier, à dire qu’il n’était pas bon et au risque que le classement soit annulé pour tout le monde. » Et d’enfoncer le clou sur les points avancés dans ce dossier : »l’INAO a utilisé une carte géologique en contradiction avec les affirmations de l’auteur de la carte géologique (de 1989), les sondages montrent qu’il n’ y a pas d’eau… » « Là aussi, c’est un peu gros, on était parmi les 1er à être en agriculture biologique en 1999 et l’INAO nous a écrit noir sur blanc que nous n’avions fait aucune démarche de gestion durable ! »

On sent ces gérants et propriétaires de châteaux familiaux quelque peu excédés, comme Jean-Noël Boidron pour le château Corbin-Michotte, à la sortie de l’audience : « en 2012 à la Coupe des Crus Classés de Saint-Emilion dont nous faisions partie jusque-là, nous sommes sortis seconds devant ceux qui sont passés « 1er » (cc), et après on nous dit vous n’êtes plus bon, il y a quelque chose, j’ai tendance à dire qu’on a été matraqué pour une raison personnelle. »

Pessac et procès Saint-EMILION 038Lors de l’audience les deux avocates avancent les arguments devant le tribunal: dans le nouveau cahier des charges du nouveau classement, il y a eu un manque de transparence et d’égalité de traitement :  »

« On a privilégié le gros par rapport au petit, par rapport à la structure familiale… Ainsi, il fallait (comme critères retenus pour avoir des points) une salle de séminère, un lieu de séjour pour personnes invitées, des personnes chargées de l’accueil. On va privilégier des structures qui ont 10 personnes et où l’on parle anglais ou chinois. Il y a un manquement par rapport à l’égalité de traitement, » avance Me Chloé Maisonneuve avocate des plaignants. Et sa consoeur d’ajouter que la grille de notation n’a été déterminée que 3 semaines après le dépôt des dossiers de candidatures : « ils ont découvert après coup des règles du jeu, ils auraient pu modifier la présentation de leur dossier sur certains points. »

L’avovat de l’INAO Didier Pinet rétorque qu’au contraire :

En réalité, il y a eu beaucoup de transparence dans ce dossier, notamment par la communication de la grille de notation », Didier Pinet avocat de l’INAO

Pierre Carle, avec François des Ligneris et Dominique Techer © JPS

Pierre Carle, avec François des Ligneris et Dominique Techer © JPS

Autre point avancé par Chloé Maisonneuve le problème d’impartialité « pas mineur » : « une plainte au pénal est toujours en cours d’instruction pour prise illégale d’intérêt. Il y a dans ce dossier deux personnes qui avaient des fonctions éminentes, réelles, avaient des intérêts économiques évidents et ont une part importante dans les délibérations. » Ce à quoi l’avocat de l’INAO rétorque : « le grief de l’impartialité est mal fondé. Ils n’étaient pas membres de la commission de classement, ces deux personnes étaient absentes lors de la séance, elles n’ont pas participé et pris part au vote. Il y avait une commission de classement (ad hoc) et 2 organisations indépendantes certifiées. Il y a eu un vrai travail pour rénover la procédure de classement, on ne peut difficilement aller au-delà de ce qui a été fait. »

Le rapporteur public a de son côté balayé rapidement les moyens avancés par les parties, notamment sur l’anonymat des bouteilles qui aurait été rompu, « la rupture de l’égalité de traitement ne pouvait pas être établi », il a demandé le rejet des demandes en annulation de l’arrêté interministériel.

Pessac et procès Saint-EMILION 045

Parmi le public, il y avait bien sûr Franck Binard le directeur du Conseil des Vins de Saint-Emilion : « c‘est une décision lourde, très attendue des viticulteurs…(pour info 82 châteaux sont classés, 18 en 1er cc et 64 crus classé de Saint-emilion). On ne veut pas refaire les débats en marge des débats. On souhaite avant toute chose s’en remettre à la décision souveraine du juge. »

Il y avait aussi quelques figures du monde du vin comme Dominique Techer, propriétaire à Pomerol, qui avait fait une apparition dans Vino Business d’Isabelle Saporta, et également François des Ligneris, ancien propriétaire du château Soutard, cru classé de Saint-Emilion : « ce qui m’intéresse dans cette histoire de classement, c’est que Saint-Emilion retrouve la paix et que les choses se passent, pour construire en toute transparence et en toute sérénité. »

Le tribunal administratif de Bordeaux a mis son jugement en délibéré sans donner de date.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Didier Bonnet et Xavier Granger

07 Déc

Le château de Portets se lance à fond dans l’oenotourisme

Le château de Portets vient de lancer un nouvel espace dédié à l’oenotourisme. 400 m2 comprenant deux salles de scénographies, salle de séminaire et espace de dégustation…Un château marqué par l’histoire et notamment par une étape de Napoléon 1er en 1808.

Napoleon au chateau de Portets en juillet 2014 © JPS

Napoleon au chateau de Portets en juillet 2014 © JPS

Le Château de Portets fait quasiment peu neuve avec un nouveau chai, terminé à l’été 2015… (il a permis d’accueillir le superbe millésime 2015), mais aussi  un espace dédié à l’oenotourisme. Une première partie de ces derniers travaux vient de s’achever. 

Situé au coeur du vignoble des Graves, à 25 kms de Bordeaux, bénéficiant d’un accès direct par le fleuve et par la Route des Vins des Graves, le Château de Portets, classé Monument Historique, a souhaité développer son offre oenotouristique en restaurant plusieurs bâtiments d’accueil : un espace de 400m2 comprenant deux salles de scénographies, une salle de séminaire, un espace pour la dégustation ainsi qu’une boutique. Des visites et dégustations thématiques avec un parcours original sont proposées aux visiteurs tout au long de l’année. Ce nouveau lieu adapté à un public large, individuels, scolaires, enfants et handicapés ouvre ses portes le 1er décembre.

La réalisation complète de la deuxième salle de scénographie est prévue pour la saison 2016 et offrira aux visiteurs un complément de visite innovant avec des expositions, des bornes interactives, des vitrines ou des contenus multimédias.

le-chateau3 choix de visites sont proposés aux visiteurs : visite « Petite Graves », visite « Retour du Marché » ou visite « SENSationnelle ». Ces visites offrent différentes variantes pour découvrir la propriété et ses vins, connaître son histoire, comprendre la typicité du terroir des Graves au travers des explications techniques, des dégustations et des saveurs locales, des visites adaptées aux enfants pour découvrir de façon ludique et pédagogique le monde de la vigne et du vin.  (visites payantes et sur réservation 48h à l’avance)

Un film ultra-panoramique en 16/3 projeté dans l’une des salles scénographiques raconte l’histoire passionnante du Château de Portets. Un film original dans sa conception et son scénario par l’intégration d’ombres chinoises auxquelles se fondent des éléments architecturaux, patrimoniaux et des extraits des activités culturelles et évènementielles du Château de Portets. Le visiteur découvre ainsi la dimension patrimoniale du lieu avec son histoire et sa position stratégique sur le fleuve.

Relire : L’Empereur débarque au château de Portets…Napoleon 1er au sommet de sa gloire !

Revoir le reportage réalisé le 4 juillet 2014 au château de Portets par Jean-Pierre Stahl, Guillaume Decaix, montage Karine Durandet (intervenants Napoléon, Marie-Hélène Yung-Théron  propriétaire du château de Portets, Emilio Multari grognard bordelais (le Relais de l’Empire))

COP21 : « un voyage pour le climat » 1800 bouteilles de Bordeaux à Paris en péniche

1800 bouteilles acheminées à Paris par transport fluvial : le Domaine Emile Grelier a voulu démontré qu’il était possible de remettre le transport par voie d’eau de vins de Bordeaux au goût du jour…

Le Domaine Emile Grelier avec Matthieu Orphelin, porte parole de Nicolas Hulot et Yves Leers, co-auteur de Menaces sur le Vin, les défis du changement climatique, au Bourget.

Le © Domaine Emile Grelier, Delphine et Benoît Vinet, avec Matthieu Orphelin, porte parole de Nicolas Hulot et Yves Leers, co-auteur de Menaces sur le Vin, les défis du changement climatique, au Bourget.

Dans le cadre de l’opération « Un Voyage pour le Climat », portée par l’association Vivre le Canal, le Domaine Emile Grelier (8ha de Bordeaux Supérieur Bio) a confié 1800 bouteilles au Tourmente puis l’Alizarine, deux péniches qui se sont relayées à Avignon, visant à faire de ce Bordeaux-Paris par la voie d’eau, un témoignage du rôle du transport fluvial dans la lutte contre le changement climatique.

Face à l’urgence d’agir, et considérant très important que chacun exprime sa volonté d’un changement positif, Delphine et Benoit Vinet, un couple de vignerons, ont souhaité une nouvelle fois marquer leur engagement environnemental en confiant leurs bouteilles à des péniches.

Un évènement qui s’est soldé par une dégustation-découverte de leurs produits transportés par voie d’eau ce vendredi 4 décembre sur la péniche l’Alizarine au bassin de la Villette à Paris.

La péniche l'Alazine © Domaine Emile Grelier

La péniche l’Alizarine © Domaine Emile Grelier

Delphine et Benoit exploitent leur domaine en agriculture biologique en privilégiant la biodiversité : plantation d’arbres, implantation de haies, installation de nichoirs, aménagement de points d’eau, dans le but de rétablir et protéger les équilibres environnementaux autour de la production viticole, développer une agriculture durable et agroécologique, et in fine, participer à la lutte contre le réchauffement climatique

Une initiative soulignée par Côté Châteaux.

06 Déc

Castel cède le château Mirefleurs au groupe chinois Changyu

Castel, le n°1 français du vin, et Changyu, n°1 chinois du vin, signent la vente du Château Mirefleurs en appellation Bordeaux Supérieur.

© Pierre Castel, le n°1 français du vin

© Pierre Castel, le n°1 français du vin

Château Mirefleurs, symbole du rayonnement du vin de Bordeaux en Chine

Le Groupe CHANGYU acquiert le Château Mirefleurs, propriété jusqu’ici détenue, depuis 1970, par la famille CASTEL qui conserve une participation. Aux portes de Bordeaux, le vignoble du Château Mirefleurs s’étend sur près de 40 hectares travaillés en viticulture raisonnée, en appellation Bordeaux Supérieur. Cette propriété sera dorénavant gérée par CHANGYU qui en assure dès à présent la commercialisation exclusive en Chine sous ses deux noms : Château Mirefleurs et Château Techeney. Cet engouement de CHANGYU pour le Château Mirefleurs conforte la stratégie de Castel en Chine : avoir une réelle légitimité avec des propriétés bordelaises premium, complémentaires aux grandes étiquettes du vin.

Avec cet accord, CASTEL contribue au développement de CHANGYU dans les vins français. Ce dernier s’engage à son tour à faire rayonner les deux nouvelles marques Castel en Chin

CASTEL et CHANGYU : des liens déjà instaurés depuis longtemps

Cette opération s’inscrit dans la continuité des liens construits entre les deux groupes comme partenaires historiques depuis 2002. Castel travaille au rayonnement du vin français en Chine avec ce partenaire producteur et participe, à hauteur de 51%, dans CASTEL-CHANGYU WINERY à Langfang et, à hauteur de 30% dans le Château CHANGYU-CASTEL à l’Est de la Chine. Cette propriété de renom s’étend sur 135 hectares de vignes à Yantai, dans la Province du SHANDONG.

CASTEL rationalise son portefeuille de Châteaux et Domaines en France

La famille CASTEL rationalise ainsi son portefeuille de Châteaux et Domaines en France. Dorénavant la famille est propriétaire de 2 châteaux en appellation Bordeaux, complémentaires à ses 2 châteaux en appellation Bordeaux Supérieur. Une offre complète qui lui permet d’optimiser sa présence sur l’ensemble des marchés et de répondre aux besoins de ses différents circuits de distribution dans le monde.

Avec groupe Castel.

Le classement de Saint-Emilion va-t-il être annulé ?

Le petit village de Saint-Emilion retient son souffle. Le dernier classement établi en 2012 pourrait tomber. Aussitôt dévoilé, presque aussitôt critiqué et attaqué par une poignée de châteaux qui n’étaient pas retenus: Croque-Michotte, la Tour du Pin Figeac et Corbin-Michotte seront mardi devant le Tribunal Administratif de Bordeaux pour défendre leur cause et demander l’annulation du classement.

Pierre Carle, le propriétaire de Croque-Michotte, montrant sa proximité avec La Dominique et Cheval Blanc, cru classé et 1er cc de Saint-Emilion © Jean-Pierre Stahl

Pierre Carle, le propriétaire de Croque-Michotte, montrant sa proximité avec La Dominique et Cheval Blanc, cru classé et 1er cc de Saint-Emilion © Jean-Pierre Stahl

Croque-Michotte c’est ce château autrefois cru classé de Saint-Emilion, qui prétend avoir aussi un terroir exceptionnel. En effet, il est situé non loin de Cheval Blanc et de la Dominique, pas trop éloigné de Petrus également…

Lucile Carle, la fille du gérant du château, va se rendre mardi à l’audience devant le Tribunal Administratif de Bordeaux avec son père, Pierre Carle. Elle attend ce moment depuis longtemps. L’audience du 23 juin dernier avait d’ailleurs été reportée, de nouvelles conclusions, ayant encore été déposées. »A priori, cette fois-ci c’est maintenu », me dit-elle.

« On est enfin content que ça arrive car c’est la 1ère audience. On va avoir la décision dans deux mois, après il y aura un appel. Il faut que ça avance.

On est confiant, on y va serein et on a hâte d’avoir la décision », Lucille Carle du château Croque-Michotte

Croque-Michotte, cru classé encore en 1995, aujourd'hui la mention a disparu de l'étiquette; un chateau toutefois toujours apprécié par les connaisseurs et le négoce © Jean-Pierre Stahl

Croque-Michotte, cru classé encore en 1995, aujourd’hui la mention a disparu de l’étiquette; un chateau toutefois toujours apprécié par les connaisseurs et le négoce © Jean-Pierre Stahl

Et Lucille Carle d’ajouter: « On est sûr de notre bon droit. On a 99% de chances de gagner ! En 2006, quand on a gagné (le précédent classement avait été aussi annulé et un invraissemblable imbroglio qui avait conduit à de nouvelles régles établies avec l’INAO) notre dossier était beaucoup plus mince. Cette fois-ci, on a toutes les preuves écrites. Il suffit d’un point pour que le classement soit annulé et on en a 20. »

« Par exemple, on a critiqué la qualité de notre terroir car on a dit qu’il y a une présence d’eau dans nos sols, or jusqu’à 4 mètres il n’y en a pas, et cela compte pour 13% de la note finale…Par ailleurs, les contrôles sur place devaient être faits par des membres de la commission, et par 2 personnes, alors que nous avons eu des délégués du bureau Veritas, et à certains endroits il n’y avait qu’une personne au lieu de deux. On nous reproche de ne pas faire dans le développement durable alors que nous sommes en agriculture bio depuis 1999… »

« Enfin, dans les visas de l’arrêté promulgant le classement, ils ont oublié de citer l’arrêté de réglement ! »

Dominique Renard et Franck Binard, lors du Saint-Emilion Jazz Festival © JPS

Dominique Renard et Franck Binard, lors du Saint-Emilion Jazz Festival © JPS

Contacté par Côté Châteaux également, Franck Binard le directeur du Conseil des Vins de Saint-Emilion a également réagit : »

Ce qu’on attend avant tout c’est la décision. Mardi, ce n’est qu’une étape, mais elle est lourde d’enjeux. On n’est pas là pour se substituer aux juges, ni au rapporteur, on s’en remet à la justice. » Franck Binard directeur Conseil des Vins de Saint-Emilion

Et de poursuivre :« on sait que les différentes parties ne seront pas satisfaites et aussi qu’il y aura un appel. Ce qui est sûr, c’est que le Conseil des Vins de Saint-Emilion n’est pas opposé aux 3 requérants ».

« Nous on est là avant tout pour défendre l’existence de ce classement et eux souhaiteraient cette annulation. C’est un classement qui a été établi avec beaucoup de précautions, avec une commission extérieure, avec des organisations certificatrices, on espère que ça va bien se passer. »

Mardi la tension va sans doute envahir la salle d’audience du tribunal administratif de Bordeaux. Un feuilleton qui se poursuit…

Saint-Emilion, la Cité millénaire va encore produire des vins de légende...© JPS

Saint-Emilion, mardi sous les feux des projecteurs JPS

Historique sur le classement de Saint-Emilion : les vins de Saint-Emilion ont été classés à partir de 1955, à la suite d’une décision prise en 1954 par le syndicat viticole des Vins de Saint-Émilion. Il s’agit du classement de l’appellation Saint-Emilion Grand Cru et non de l’appellation Saint-Emilion, qui pour sa part n’a pas de classement officiel. Ce classement est révisable tous les dix ans, contrairement au plus célèbre et plus ancien de 1855 qui reste figé dans le marbre (excepté pour Mouton-Rotschild).

Ce classement décennal à Saint-Emilion a été revu six fois depuis sa création en 1959, 1969, 1986, 1996, 2006 et 2012;

À la suite d’un imbroglio judiciaire très dense, qui faisait suite au classement de 2006, le règlement du classement a été modifié, et il se déroule désormais sous l’autorité de l’INAO. C’est sous cette autorité que le classement de 2012 a été établi, qui consacre 82 propriétés, après 10 mois de travail la Commission de Classement, sous l’égide de l’INAO et des ministères de l’Agriculture et de la Consommation.

Regardez ce reportage de Jean-Pierre Stahl et Didier Bonnet, sur le parallèle des classements entre celui de 1855 et celui de Saint-Emilion, un reportage réalisé au printemps 2014

05 Déc

Château Lafitte organise ce dimanche sa traditionnelle journée portes ouvertes

En même temps que les Pessac-Léognan qui font un tabac cette année, à son tour le Château Lafitte organise sa traditionnelle journée portes-ouvertes à Yvrac en Gironde. Vous n’allez pas vous ennuyer…pour cette 4e édition.

© le château Lafitte à Yvrac

© le château Lafitte à Yvrac

Une journée conviviale pour se retrouver autour d’un marché de producteurs avec dégustation découverte de produits régionaux et formules repas sur place.

Visites guidées des chais et des espaces de réception avec animations. Un moment gourmand à partager en famille ou entre amis.

Ce dimanche 06 Décembre 2015, de 9h30 à 18h00

Au programme :

  • Marché de producteurs
  • Dégustation découverte de produits régionaux
  • Formules repas sur place
  • Visites guidées des chais et des espaces de réception
  • Animations.

Entrée gratuite. Informations complémentaires au 05 56 06 68 50 ou sur contact@chateau-lafitte.fr – Château Lafitte – Chemin du Loup – 33 370 Yvrac

Portes ouvertes en Pessac-Léognan : un public d’amateurs et de connaisseurs conquis

Les portes ouvertes ont démarré ce samedi matin dans un épais brouillard, mais celui-ci n’a pas dissuadé de nombreux visiteurs qui se pressaient dès 10h dans les 38 châteaux de Pessac-Léognan.

Au château de Rouillac avec Laurent Cisnéros © Jean-Pierre Stahl

Au château de Rouillac avec Laurent Cisnéros © Jean-Pierre Stahl

Lé voit pas, et pourtant l’est à Léogan… Non, je vous rassure, votre serviteur n’est pas encore sous l’effet des vapeurs d’alcool. Il n’est que 10h, et c’est au radar dans un épais brouillard qu’on essaie d’entrevoir les entrées des propriétés…

Beaucoup de monde également ce matin au château Carbonnieux © JPS

Beaucoup de monde également ce matin au château Carbonnieux © JPS

Emmenés par leur GPS, les visiteurs se massent très nombreux aux portes des châteaux qui ont baissé leur pont levis. « Beaucoup de châteaux jouent le jeu cette année », me précise Laurent Cisnéros, président de la commission promotion de l’appellation: 38 châteaux ouverts sur 71, dont 4 crus classés de Graves sur 16. » Parmi ces crus classés Carbonnieux ou Pape-Clément.

38 châteaux de l'appellation participent © JPS

38 châteaux de l’appellation participent © JPS

Il y a ce soir 9 dîners dans les châteaux de l’appellation pour 750 convives: tout est complet, pour 75 € les participants pourront goûter, outre les vins du château qui reçoit, 7 à 8 vins d’autres propriétés;  il y aura des surprises comme ici à Rouillac, nous aurons également les propriétaires ou responsables des châteaux Olivier et Pontac-Monplaisir. »

Stéphane venu en famille depuis le Bouscat © JPS

Stéphane venu en famille depuis le Bouscat © JPS

Tout a été prévu, il y a de nombreuses animations comme ce tonnelier venu faire une démonstration de chauffe et de cerclage, devant ce public de l’ancien château du Baron Haussmann à Canéjan. « On vient du Bouscat, on fait le tour… » de l’ensemble des châteaux ? « Non, de cette propriété car on est venu en famille avec les enfants et avec des amis », m’explique Stéphane. « C’est la première fois que je viens, les personnes de la propriété sont très gentils et très accueillants. Je ne suis pas un connaisseur, mais j’aime le bon vin et c’est ici une bonne occasion d’apprendre ».

Jean-Christophe Baron directeur technique à Rouillac © JPS

Jean-Christophe Baron directeur technique à Rouillac © JPS

Dans le cuvier de Rouillac, il y a Jean-Christophe Baron, directeur technique, qui explique aux visiteurs comment la propriété est tenues : « sur 23 ha 13 de vignes, on arrive à travailler aujourd’hui entre 10 et 13 ha avec notre cheval de trait Titan. Toutes nos vendanges se font à la main ».

le food truck une tendance de restauration lors des journées portes ouvertes © JPS

le food truck une tendance de restauration lors des journées portes ouvertes © JPS

journees portes ouvertes pessacNombreux sont les châteaux à avoir innové cette année, comme Haut-Bacalan à Pessac qui organise en plus des visites une soirée défilé de mode, il y a aussi pas mal de food trucks présents comme Maxime et Flavien de Bag’In qui propose ses fameux bagels sur le parking de Rouillac, un producteur de miel associé au château Brown également à Léognan.

Maxime Ducoutumany, avec un millésime 2000 de château Brown, en photo avec Odile Lepetit et Juliette Mau, fille du propriétaire © JPS

Maxime Ducoutumany, avec un millésime 2000 de château Brown, en photo avec Odile Lepetit et Juliette Mau, fille du propriétaire © JPS

Justement au château Brown, Maxime Ducoutamany de Martillac fait partie des privilégiés car cet amateur est arrivé parmi les premiers; il a pu ainsi déguster le 2010 en rouge et on lui a dit qu’il y avait quelques bouteilles d’un plus vieux millésime encore disponible : « je ne le savais pas, mais en dégustant le 2010, j’ai vu qu’il y avait le millésime 2000… C’est une très bonne année et en fait c’est un cadeau ! ». Effectivement aujourd’hui 12 bouteilles étaient en vente, sur les 100 dernières que possède la propriété… »Pour moi un très très grand millésime, très souple, prêt à boire, il est vraiment exceptionnel », précise Odile Lepetit du château Brown.

Jean-Christophe Mau au milieu de ses visiteurs charmés par le domaine © JPS

Jean-Christophe Mau au milieu de ses visiteurs charmés par le domaine © JPS

Jean-Cristophe Mau, le propriétaire du château, explique aux visiteurs produire 110 000 bouteilles de rouge sur la propriété dont 80 000 de premier vin, le château Brown, et 30 000 de second vin la Pommeraie. En blanc, ce sont 20 000 bouteilles produites et du rosé de presse. « 90% est vendu par l’intermédiaire du négoce bordelais avec 30 négociants ». Brown est un château acheté par la famille Mau en 2004 : « on a commencé avec le 2005, et on a pu faire de grand millésimes en 2005, 2009, 2010, également le 2014; le 2015 s’annonce aussi très bon. » Des explications qui ont pu régaler les visiteurs et qui vont encore se poursuivre demain pour la deuxième journée.

04 Déc

Le salon Bordeaux Vinipro de janvier prochain est reporté

Eric Dulong et les organisateurs de Bordeaux Vinipro ont décidé de reporter le salon qui devait se tenir du 17 au 19 janvier 2016 au parc des Expositions de Bordeaux Lac

Le 1er Bordeaux vinipro avec Frédérique de Lamotte des Crus Bourgeois © JPS

Le 1er Bordeaux vinipro avec Frédérique de Lamotte des Crus Bourgeois © JPS

Le conseil d’administration de Bordeaux-Vinipro Sud-Ouest a décidé de reporter l’édition initialement prévue du 17 au 19 janvier 2016 au Parc des Expositions de Bordeaux. Les organisateurs espèrent ainsi ne pas se louper pour atteindre le « coeur du marché », s’aadressant particulièrement aux Hôtels, Cafés, Restaurants ainsi qu’à la grande distribution. Il y a deux ans, la 1ère version avait connu une fréquentation de démarrage avec un peu plus de 6000 visiteurs, pas mal pour une première mais l’objectif cette fois-ci est de faire clairement mieux.

En aparté, Côté Châteaux a appris que le nombre d’exposants n’était pas suffisant pour l’organisation en janvier, alors que le visitorat s’annonçait lui de bonne facture, avec ce bémol un ralentissement des réservations du fait des attentats et du contexte international…

« Face à l’intérêt marqué par d’importants acheteurs nationaux et internationaux, nous devons prendre le temps de la réflexion et de la concertation pour proposer une offre optimale et répondre à leurs attentes. Il est primordial de présenter à des professionnels aussi qualifiés une offre de qualité illustrant la diversité et le dynamisme de nos produits dans le cadre de la nouvelle région », précise Eric Dulong, Président du salon et de Congrès et Expositions de Bordeaux.

20140130_115854 (1)Et de poursuivre : « l’ambition première de ce salon est de devenir l’ambassadeur des produits « coeur de marché » et de faire évoluer l’image des vins et spiritueux de Bordeaux, du grand Sud-Ouest vers une plus grande modernité et accessibilité. Cette démarche ambitieuse prendra plus de temps que prévu, mais la prochaine édition s’appuiera sur un concept solide et un intérêt marqué par les professionnels »

Les organisateurs visent également sur un public d’étrangers en forte hausse, venus d’Asie, des Etats-Unis et d’Europe avec des pré-inscriptions qui s’annonçaient en hausse de 30 %.

Relire : Bordeaux Vinipro un premier salon pour se roder

et Accords mets et vins à Vinipro

Revoir le reportage sur le 1er Bordeaux Viniopro réalisé par Jean-Pierre Stahl et Thierry Julien

Beaucoup de bruit autour d’une truffe…d’un kilogramme

Dans la journée, un producteur de Gironde qui fournit les plus  de grands chefs affirmait avoir envoyé une truffe d’un kilo à L’Elysée. Dans la soirée, Guillaume Gomez, le chef des cuisines de l’Elysée, démentait avoir passé commande de cette truffe d’1 kilogramme. Guillaume Gé, de Truffe Extra France, affirme que son revendeur parisien a peut-être été hâtif mais maintient avoir entendu de son revendeur qu’il souhaitait la truffe pour l’Elysée. 

La truffe de 1007 grammes, nouveau fleuron du patrimoine de la France © Guillaume Gé

La truffe de 1007 grammes, nouveau fleuron du patrimoine de la France © Guillaume Gé

Ca devait être un exploit réalisé par Guillaume Gé et ses trufficulteurs de Gironde qui fournissent sa société Truffe Extra France : une truffe d’1,007 kg trouvée mercredi après-midi par un labrador en Gironde. Une « truffe grosse et à maturité » précisait hier Guillaume Gé. Et c’est une histoire qui finalemenet va tourner au quiproquo…

La taille de la truffe est déjà exceptionnelle…Ce qui est d’autant plus exceptionnel, c’est qu’elle est mature partout, elle aura un goût divin ! » Guillaume Gé de Truffe Extra France

Et Guillaume Gé de m’expliquer :  » ce n’est pas un hasard, des truffes de plus de 400 grammes on en a récolté plus d’une trentaine cette saison. Rien que cette semaine, une dizaine de plus de 300 grammes. En général, quand on a de grosses truffes, c’est parce qu’elles s’épanouissent dans un milieu plus aéré. » Une truffe d’autant plus exceptionnelle après un été de sécheresse.

Une truffe noire du Périgord, une grosse pépite, retrouvée au pied d'un chêne vert dans l'Entre-Deux-Mers © JPS

Une truffe noire du Périgord, une grosse pépite, retrouvée au pied d’un chêne vert dans l’Entre-Deux-Mers © JPS

« Ce qui compte, c’est la qualité de la truffe, on travaille aujourd’hui avec les plus grands chefs cuisiniers comme Joël Robuchon, Yannick Alléno, Alain Ducasse ou Marc Veyrat, ce n’est pas non plus un hasard ».

Cette belle truffe était déjà réservée par Philippe Etchebest, et en laps de temps assez réduit, tout s’est emballé : « le monde de la truffe est petit : j’ai communiqué à quelques amis cuisiniers et Guillaume Gomez l’a su par un fournisseur de truffes. Il a appelé vers 17h… », ce sont les propos que m’a tenu ce jeudi soir Guillaume Gé. 

Ce matin dans l’Entre-Deux-Mers, ce  producteur-revendeur de truffes exceptionnelles était fier de nous confier la nouvelle. Une truffe qui était encore demandée ce matin en Asie, à Hong-Kong et à Tokyo, mais il tenait davantage à ce qu’elle parte vers ce lieu prestigieux français.

Du côté de Guillaume Gomez, le chef des cuisines de l’Elysée, c’est un démenti formel sur les réseaux sociaux : « Vérifiez vos sources, l’Elysée n’a jamais mis d’option sur une truffe de 1kg »  « Les cuisines de l’Elysée n’ont jamais eu le moindre contact avec un intermédiaire parisien ou un producteur pour une commande ou une option » sur une truffe d’un kilogramme, a déclaré par ailleurs l’Elysée, relayé par de nombreux médias.

Pourtant après avoir redemandé ce soir à Guillaume Gé, qui bénéficie d’une grande réputation auprès des plus grands chefs, celui-ci sembait embarassé par cette situation mais confirme:  » « Notre revendeur à Paris, très prestigieux et très connu, nous a dit ‘M. Gomez veut cette truffe’. Visiblement, il a été un peu hâtif (…) puisque M. Gomez n’est pas au courant »« La truffe, elle est partie à Paris, vers notre revendeur (…) Si notre revendeur s’est enflammé en disant que la truffe est partie chez M. Gomez, nous c’est pas notre faute, très naïvement, on l’a cru », s’est-il défendu. Tout en ajoutant : « en cette veille d’élection, c’est compliqué ».

Dans l’après -midi son associé, Mathieu Trellu, co-gérant de Truffe Extra France, basée à Barsac (Gironde), avait annoncé à l’AFP qu’une « truffe exceptionnelle » de 1,007 kg était en cours d’expédition au palais de l’Elysée, confirmant une information de France 3 Aquitaine, et reprise par le Figaro également.

Guillaume Gé avec sa Tuber Melanosporum de 1 kilogramme, ce matin dans l'Entre-Deux-Mers © Jean-Pierre Stahl

Guillaume Gé avec sa Tuber Melanosporum de 1 kilogramme, ce matin dans l’Entre-Deux-Mers © Jean-Pierre Stahl

En tout cas, Guillaume Gé y a cru jusqu’à ce soir. Il a envoyé en chronopost la dite truffe à son revendeur à 18h30 aujourd’hui depuis l’aéroport de Bordeaux-Mérignac vers la capitale. Pour lui il n’y avait pas d’ambiguïté. Ce samedi matin, Guillaume Gé a précisé avoir eu Guillaume Gomez en ligne, le malentendu émanerait bien de leur intermédiaire parisien. La truffe finira sans doute dans un palace…et pas au château. Dommage.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Dominique Mazères, Christophe Varone et Christian Arliguier :

Ce week-end, n’oubliez par le marché aux truffes à Saint-Emilion les 5 et 6 Décembre, pour la deuxième année consécutive, dans le cloître de la collégiale.

Regardez ce reportage réalisé à l’automne 2013 les accords mets-vins avec des plats à base de truffes par Jean-Pierre Stahl et Jean-Michel Litvine

Autre rendez-vous d’automne du Logis de la Cadène à Saint-Emilion, autour de la truffe « Melanosporum », aura lieu vendredi 11 décembre Dîner uniquement sur réservation avant le 7 décembre. Tél. : +33 (0)5 57 24 71 40 – contact@logisdelacadene.fr

03 Déc

14 double-magnums de grands Bordeaux aux enchères sur iDealwine au profit de GiveForFrance – Ensemble contre le terrorisme

Des enchères caritatives exceptionnelles sur iDealwine : 14 double-magnums des crus classés de Graves au profit de « GiveForFrance – Ensemble contre le terrorisme ».

IDEALWINE

Sur iDealwine s’est ouvert mardi 1er décembre  une vente aux enchères on-line exceptionnelle de 14 double-magnums des crus classés de Graves. Les bénéfices de cette vente seront reversés au programme « GiveForFrance – Ensemble contre le terrorisme » de la Fondation de France. La société iDealwine, dont la filiale IWA Auction est la première maison française de vente de vins aux enchères (2e au niveau mondial pour les ventes électroniques) et experte depuis quinze ans dans l’achat, la revente et la cotation de grands crus, a été choisie pour accompagner cette vente. Les enchères s’achèveront en ligne le 11 décembre à 14h00, heure de Paris (GMT+1).

Dimanche 15 novembre s’est tenue la 25ème édition du traditionnel diner des Accabailles des Crus Classés de Graves, dont le but est de célébrer la fin des vendanges (« Accabar » en occitan). En effet, après mûre réflexion, les propriétaires ont décidé d’un commun accord que cette soirée devait être maintenue malgré les événements tragiques du 13 novembre. Ainsi, 165 convives se sont réunis ce soir-là pour célébrer le vin et l’art de vivre « face à la violence barbare, à la haine de ceux qui veulent nous diviser et réduire notre démocratie », ont clamé Véronique Sanders, directrice du Château Haut-Bailly et Jean-Jacques Bonnie, président des Crus Classés de Graves et co-gérant du Château Malartic-Lagravière ; ils ont observé une minute de silence pour marquer leur soutien aux familles des victimes.

Habituellement, ce diner des Accabailles est l’occasion pour chaque château d’offrir aux invités un double magnum par tirage au sort à la fin de la soirée. Mais cette année, il a été décidé de vendre exceptionnellement aux enchères les 14 flacons prévus, et ce au profit des familles des victimes, geste qui a été largement unanimement salué. L’intégralité des bénéfices sera reversée au programme spécifique ouvert par la Fondation de France suite aux attentats : « GiveForFrance – Ensemble contre le terrorisme ».

iDealwine a été choisi comme opérateur de ces enchères, du fait de sa place de leader sur ce marché, de sa renommée et de son expérience de plus de quinze ans. L’équipe d’iDealwine est particulièrement fière de pouvoir s’associer à cette initiative et espère de tout coeur que cette vente sera un succès pour la Fondation de France. Les enchères s’achèveront en ligne sur le site le vendredi 11 décembre à 14h00 (GMT+1).

Les flacons proposés dans cette vente sont les suivants :

– Château Bouscaut 2004 – rouge

– Château Carbonnieux 2010 – rouge

– Château Couhins 2014 – blanc

– Château Couhins Lurton 2012 – blanc

– Domaine de Chevalier 1995 – rouge

– Château de Fieuzal 1989 – rouge

– Château Haut-Bailly 2003 – rouge

– Château Haut-Brion 2011 – rouge

– Château La Mission Haut-Brion 2011 – rouge

– Château La Tour Martillac 2002 – rouge

– Château Malartic-Lagravière 2006 – rouge

– Château Olivier 2004 – rouge

– Château Pape-Clément 2012 – rouge

– Château Smith Haut Lafitte 2011 – rouge

Avec iDealwine (le site de référence des amateurs de vin Implanté en France, à Londres et à Hong Kong, iDealwine est une plateforme mondiale pour l’achat, la revente et la cotation de grands crus).

Accédez à la vente caritative Crus classés de Graves

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