28 Mar

Beychevelle inaugure samedi son nouveau chai signé Arnaud Boulain

C’est avant tout un chai à la pointe de la technologie. Un chai aux formes cubiques et aux grands vitrages bercés de vagues pour rappeler la tradition historique où les bateaux affalaient leurs voiles en signe d’allégeance au Duc d’Epernon, premier propriétaire du domaine.

Le nouveau chai, non loin des grilles d'entrée de château Beychevelle © JPS

Le nouveau chai, non loin des grilles d’entrée de château Beychevelle © JPS

Impossible de le louper. Il a accosté sur la route des châteaux juste à côté de la propriété historique de Beychevelle en AOC Saint-Julien.

Ce chai se veut « une invitation au voyage » car ici tout rappelle l’univers des voiles et des flots de l’estuaire de la Gironde au bout de la propriété. Ce chai est opérationnel depuis les vendanges du millésime 2016, et c’est tout naturellement pour lui rendre grâce qu’il va être inauguré ce samedi, pour la grande semaine des primeurs qui va s’ouvrir en suivant.

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18 MOIS DE TRAVAUX

« Les travaux ont été lancés en janvier 2015, afin que le chai soit opérationnel pour la vendange 2016 » explique Philippe Blanc, directeur du château Beychevelle, oenologue et ingénieur agronome. La décision de lancer un tel projet fut prise peu de temps après que le groupe Castel ait rejoint le groupe Suntury pour l’acquisitrion de Grands Millésimes de France, propriétaire de Beychevelle. L’objectif était de donner à cette figure de proue des châteaux de Saint-Julien un outil technique digne d’une volonté de faire un très grand vin.

« L’objectif était de faire un outil d’aujourd’hui mais aussi pour les 30 ans à venir. Donc forcément avec une touche très moderne, utile et agréable à travailler mais en même temps en faisant un bel objet en relation avec le château, un très beau château XVIIIe », selon Philippe Blanc.

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L’univers marin, l’univers de Beychevelle, qui va avec la mer, les voiles, les bateaux, on les retrouve sur les façades suite au travail réalisé par Arnaud Boulain, on retrouve ces pare-soleils qui rythment les façades en faisant une ondulation » Philippe Blanc directeur de Beychevelle.

UN CUVIER PARCELLAIRE

Ce sont 55 cuves tronconiques auxquelles 4 vont bientôt s’ajouter qui garnissent l’immense cuvier à la vue imprenable sur ses remarquables voisins, dont Branaire-Ducru. Des cuves de 73 à 105 et de 120 à 160 hectolitres, tout en inox, avec double épaisseur pour accueillir la production des 90 hectares de vignes. Ce nouveau cuvier permet une réduction des manipulations du vin et un traitement plus délicat. Des cuves correspondant aux parcelles, dégustées et vinifiées différemment, dans un souci de plus en plus prégnant de faire du sur mesure. Le chai à barriques qui peut contenir jusqu’à 1300 bordelaises, enterré permet d’ avoir une température naturelle pour la conservation du vin. A Beychevelle, ce sont 400000 à 430000 bouteilles qui sont produites sur les 3 vins rouges.

Philippe Blanc, directeur du chateau Beychevelle, et le maître de chai du château © JPS

Philippe Blanc, directeur du chateau Beychevelle, et Benoît Milhé, le maître de chai du château © JPS

ARNAUD BOULAIN ARCHITECTE

Comment permettre de fondre une telle masse avec le paysage environnant, un défi de taille pour un archi. Arnaud Boulain, de l’agence BPM Archiectes, a opté pour un vitrage clair qui laisse la lumière traverser l’espace, tout en ajoutant en façade ces vagues pour casser ces lignes droites, mais aussi rappeler l’histoire du domaine ancré depuis 5 siècles sur cette tradition d’affaler les voiles devant Beychevelle, en signe d’allégeance au premier Duc d’Epernon. Le “bateau du dragon” qui orne son étiquette est ainsi représenté en façade du nouveau chai et continue de provoquer un signe de ralliement auquel le marché chinois n’est pas indifférent et ferait même flamber les prix. Arnaud Boulain a également été à l’origine de projets pour les châteaux Bouscaut, Angélus, Pédesclaux et Ronan by Clinet.

Le Guide Hachette des Vins 2017 présente ses bons plans à moins de 15 €

L’édition 2017 du Guide Hachette des Vins avoue avoir dégusté 40000 vins ! Un exploit. 10000 cuvées ont au final été sélectionnées, à l’aveugle, dans toutes les régions viticoles de France, 1700 à moins de 15 €. Elles sont restituées dans ce guide, à acquérir pour de bons tuyaux…

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Ce sont des vins d’un « excellent rapport qualité-prix » d’après le Guide Hachette, l’une des grandes références en France. Le Guide a réalisé sa sélection et propose donc 1700 vins à moins de 15 €, 300 coups de coeur et 120 vins bio.

  • des vins de tous les styles, de toutes les couleurs et de toutes les régions dont le leitmotiv est « régaler les papilles, sans trop délester le porte-monnaie »
  • des vins classés par couleurs, par styles et par fourchette de prix
  • des vins notés et commentés, avec des conseils d’accords mets-vins et des indications sur le temps de garde.

Et comme tout doit être à moins de 15 €, le prix de vente du guide est fixé à 14,95 €. La boucle est ainsi bouclée.

27 Mar

Millésime 2016 : Sauternes dévoile un « millésime gourmand, riche et frais » au Chapon Fin

C’était ce soir un grand moment à Bordeaux avant la folle semaine des primeurs. Une vingtaine de propriétés de Sauternes offraient leur 2016 à la dégustation. Un millésime très agréable qui va faire parler de lui, comme Sauternes en pleine effervescence.

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Vincent Labergère (Rayne-Vigneau), Didier Fréchinet (La Tour Blanche), Pierre Montégut (Suduiraut), Hugo Bernard et Thomas Meilhan (Suau), Laure de Lambert-Compeyrot (Sigalas-Rabaud) © Jean-Pierre Stahl

Il est des moments dans la vie où le temps semble suspendu, où la grandeur du millésime tutoie la beauté de l’endroit. C’est en effet au Chapon Fin, qu’était organisée la première dégustation de liquoreux de Sauternes, à J-7 de la grande semaine des primeurs, dans ce restaurant mythique de Bordeaux où Sarah Bernhardt fait face à Edouard VII, où Jack Lang se retrouve aux côtés de Jacques Chirac, à tout jamais figés.

Guillaume Cottin de la Vinothèque de Bordeaux et de la maison Dubos avec Xavier Planty, de château Guiraud et Président de l"'ODG Barsac-Sauternes © JPS

Guillaume Cottin de la Vinothèque de Bordeaux et de la maison Dubos avec Xavier Planty, de château Guiraud et Président de l »‘ODG Barsac-Sauternes © JPS

Un grand moment dont Xavier Planty a su profiter pour lancer aujourd’hui le prix de vente de son château Guiraud 2016 : « 35,5 € pour le particulier, c’est le même prix que l’année dernière, c’est la première fois de ma vie que je vends à l’export avant la fin mars… On connaissait la bière de mars, on a maintenant le Bordeaux de mars », plaisante Xavier Planty qui a réussi son coup puisque dès aujourd’hui les premières commandes étaient passées.

La grande nouveauté : la demi-bouteille avec la de Reneé Lalique de 1928

La grande nouveauté : la demi-bouteille de Lafaurie-Peyraguey avec la gravure « femme et raisins » de René Lalique de 1928 incorporée dans le verre © JPS

Une belle soirée comme seule Bordeaux sait les organiser, avec une brochette de 1ers crus classés côte à côte : pour Didier Fréchinet du château La Tour Blanche « c’est un millésime gourmand, riche et frais en même temps. »

« Je suis raide dingue de ce terroir depuis que je suis gamine », me confie Laure de Lambert-Compeyrot  du château Sigalas-Rabaud, 14 hectares à Sauternes, « une croupe plein sud » et d’ajouter « j’avais un prof d’oeno à la fac qui disait « Sigalas ça me fait rêver » ».

« Nous avons récolté 22 hectolitres à l’hectare à Suduiraut, c’est une belle année », explique Pierre Montégut, « au niveau production, ce fut une belle récolte et de plus de qualité. C’est frais, gourmand, les fruits, arômes ressortent bien. On est à Sauternes, on a la complexité recherchée avec le botrytis. »

Jean-Sébastien Charles (château de Malle), Philippe Guignard (Lamothe-Guignard), David Bolzan et Eric Larramona (Lafaurie-Peyraguey), Gabriel de Vauzelles (château Filhot) © JPS

Jean-Sébastien Charles (château de Malle), Philippe Guignard (Lamothe-Guignard), David Bolzan et Eric Larramona (Lafaurie-Peyraguey), Gabriel de Vaucelles (château Filhot) © JPS

Gabriel de Vaucelles du château Filhot : « nous avons de la fraîcheur et de la structure ». Depuis 2012 Sauternes a plutôt bien réussi ses millésimes avec un grand 2013, mais aussi un 2015 très intéressant. Sauternes a toujours su trouver des ressources dans son terroir, dans ses hommes qui ne manquent pas d’idées.

David Bolzan, directeur général de Lafaurie-Peyraguey (propriété de Sylvio Denz président de Lalique), est fier de dévoiler ce soir la sortie de sa demi-bouteille avec la gravure réalisée par René Lalique en 1928. Et ce n’est pas tout, il annonce le lancement de travaux le mois prochain à Lafaurie-Peyraguey où un hôtel-restaurant va s’ouvrir au printemps 2018, juste avant Bordeaux Fête le Vin. Sauternes forever !

26 Mar

Plusieurs milliers de vignerons en colère dans les rues de Narbonne contre les importations de vins espagnols

Hier samedi, une foule immense de vignerons et sympathisants a défilé dans les rues de Narbonne pour exprimer colère et ras le bol face aux importations massives de vins en provenance d’Espagne alors que leurs cuves sont pleines.

Manifestation des vignerons de l'Aude à Narbonne ce samedi © France 3 Narbonne

Manifestation des vignerons de l’Aude à Narbonne ce samedi © France 3 Narbonne

Une colère qui s’est exprimée ce samedi et qui dit son nom : le respect du travail de vigneron. ils étaient 2500 selon la police, 4 à 5000 selon les organisateurs à manifester dans le calme ce samedi à Narbonne.

Les viticulteurs dénoncent une concurrence déloyale notamment des vins en provenance d’Espagne.Le président du syndicat des vignerons de l’Aude, Frédéric Rouannet, avait d’ailleurs fixé comme thème central de la manifestation: « le défi de la mondialisation »

Et de rappeler qu’actuellement, ils subissent ces « huit millions hectos d’importation de vin, un record historique ». Alors que nombre de vignerons ont leurs cuves pleines, qu’ils n’arrivent pas à vendre leur vin, où alors à des prix dérisoires.

Les viticulteurs français ont par ailleurs parlé de leurs charges plus importantes que celles des Espagnols. Ils estiment également que les grandes surfaces et les négociants ne privilégient pas les approvisionnements locaux.

Cette colère, c’était aussi pour lancer un signal fort au gouvernement qui vit ses derniers instants mais aussi interpeller les candidats à l’élection présidentielle qui auront sans doute à gérer ce problème dans les mois qui viennent . 

Avec France 3 Languedoc-Roussillon

25 Mar

Un pas de plus vers la diversité : la Cité du Vin a reçu le label Tourisme et Handicap

La Cité du Vin a reçu cette semaine la plaque Tourisme et Handicap. Un label décerné aux établissements de tourisme, ouverts au public et particulièrement aux personnes handicapées pour lesquelles le meilleur accueil et l’accessibilité sont garantis.

Tous les acteurs de © La Cité du Vin souhaitent la bienvenue à tous les publics

Tous les acteurs de © La Cité du Vin souhaitent la bienvenue à tous les publics

Ce mercredi 22 mars, la Cité du Vin a écrit une nouvelle page de son histoire, celle de l’égalité de toutes les personnes souhaitant visiter l’édifice, le parcours permanent ou encore les expositions, personnes valides physiquement ou atteinte d’un handicap.

C’est ainsi que le label Tourisme et Handicap vient d’être attribué à la Cité du Vin de Bordeaux, avec la garantie d’un accueil efficace et adapté aux besoins indispensables des personnes handicapées. Un label remis en présence d’Alain Juppé le maire de Bordeaux, d’Annette Masson présidente nationale de l’Association Tourisme et Handicap et de Sylvie Cazes présidente de la Fondation pour la culture et les civilisations.

L’équipement est labellisé pour les quatre déficiences : auditive, mentale, motrice et visuelle. La marque d’État Tourisme et Handicap est une réponse à la demande des personnes en situation de handicap qui veulent pouvoir choisir leurs vacances et leurs loisirs en toute liberté.

24 Mar

Château Guiraud va dévoiler son prix de vente avant la grande semaine des primeurs à Bordeaux

A partir du week-end prochain, et surtout du 3 au 6 avril la place de Bordeaux va s’agiter autour de dizaines de spots de dégustations et de centaines de crus à juger. Un moment où bon nombre de propriétaires retiennent leur souffle en attendant les critiques. A Guiraud, Xavier Planty met en avant l’authenticité et des relations sincères avec ses clients pour se démarquer et annoncer avant tout le monde un prix normal.

Xavier Planty présentant le carnet de voyage 2016 de l'équipe de château Guiraud © JPS

Xavier Planty présentant le carnet de voyage 2016 de l’équipe de château Guiraud en février dernier au Point Rouge © JPS

Il est comme ça Xavier Planty, un garçon entier qui n’a pas envie de voir se dicter une certaine conduite, à attendre que certains sortent leurs prix pour donner le sien. Tout ça « commence à énerver… ». Il est normal que les gens qui viennent faire leur marché aient un prix en face d’eux. » Guiraud va donc annoncer le prix de son millésime 2016 lundi 27 mars, avant tout le monde. « Tout le reste, c’est comme sortir les pompom girls pour 15 grandes marques. »

« Tout ce que je dis, je le fais, j’ai des relations directes et franches avec les gens. Tout va à une telle vitesse, on sort de ProWein, pour passer aux primeurs de Bordeaux et avant VinItaly…A un moment donné, on risque d’être noyé au milieu de tous ces rendez-vous et d’être inaudible. Il ne faut pas que ce soit les prescripteurs qui prennent le dessus. Oui, c’est un petit coup de gueule. Je suis pour la vérité des choses. Si mon vin était spéculatif, je n’agirais peut-être pas comme cela mais ce n’est pas le cas. J’ai 34 ans de mise sur marché et c’est toujours compliqué. »

Xavier Planty a donc fait le choix de parler de son savoir-faire, et de sa philosophie à la tête de ce vignoble : « j’ai toujours pensé que la viticulture devait être liée à la nature, dans le but d’accompagner la vigne afin de retrouver l’harmonie dans le verre ».

Le dialogue de château Guiraud avec la nature noue une relation sincère avec les hommes » Xavier Planty

Guiraud 112« Château Guiraud est animé d’une liberté de pensée dans le but d’une recherche écologique globale.(…) La sélection massale, la plantation de haies, l’agriculture biologique sont autant d’actes qui démontrent que château Guiraud est pionnier dans bien des domaines. »

Et de cultiver son authenticité : « bien sûr on est dans l’authenticité, il n’y a rien à cacher à Guiraud ! » poursuit Xavier Planty. « La relation entre les hommes qui produisent le vin et ceux qui le consomment doit être sincère. »

« Toute l’histoire de château Guiraud est fondée sur l’amitié, c’est ce qui fait sa force ». Force est de constater que le Guiraud se goûte remarquablement bien à chaque millésime, un 1er grand cru classé 1855 de Sauternes au caractère bien trempé qui attend ces professionnels des 4 coins du monde pour des « rencontres spontanées et bienveillantes ».

23 Mar

« 1 Minute, 1 Vignoble », un programme oenotouristique court sur les régions viticoles bientôt diffusé sur France Télévisions

A compter du 27 mars, France Télévisions lance un programme oenotouristique court baptisé « 1 Minute, 1 Vignoble » sur les régions viticoles de Bordeaux, de Bourgogne, de Champagne, Languedoc, Provence et Côtes du Rhône. Un programme axé sur la culture et le patrimoine diffusé sur France 2 et France 5.

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En voilà une bonne idée, qui répond à un thème porteur et qui consacre nos régions viticoles françaises comme un véritable patrimoine de la France. Ces programmes courts seront diffusés sur France 2 du lundi au jeudi (du 27 mars au 4 mai) et sur France 5 du vendredi au dimanche (du 28 avril au 18 juin) vers 20h35.

Ces programmes courts inédits, 100% culture et patrimoine, sont au nombre de 18 films d’une minute chacun : au menu une promenade oenotouristique qui conduira le téléspectateur à la découverte des terroirs et mettra en lumière un paysage, une histoire, un lieu ou un savoir-faire spécifique. Chaque épisode va révéler un nouveau visage de Bordeaux ou des autres régions, illustré par le témoignage d’un homme ou d’une femme.

Pour Allan Sichel, président du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux : « C’est une belle occasion d’inviter à découvrir notre vignoble sur un média aussi puissant que la télévision à une heure de grande écoute. Je suis fier également que notre filière se soit fédérée autour d’un tel projet ».

« 1 Minute 1 Vignoble » a fédéré 6 régions viticoles sur la base du volontariat des interprofessions participantes. Il a été conçu par le Studio Kabo et parrainé par Vin & Société.

Pour Joël Forgeau, Président de Vin & Société : « Ce programme inédit a pour objectif de raconter aux téléspectateurs un peu de l’histoire du patrimoine viticole français et de leur donner l’envie de partir à la découverte des vignobles comme 10 millions de touristes l’ont déjà fait en 2016 ».

Les 8 films Bordelais à découvrir : (le 1er sur France 2 à 20h35)

  1. Le vignoble de Bordeaux : unique, pluriel et authentique mercredi 29 mars et dimanche 30 avril à 20h35
  2. Escale dans l’appellation Bordeaux Rosé mercredi 19 avril et dimanche 28 mai à 20h35
  3.  Le sauvignon blanc, un cépage emblématique à Bordeaux jeudi 4 mai et vendredi 16 juin à 20h35
  4. Le microclimat unique de la région de Sauternes lundi 24 avril et samedi 3 juin à 20h35
  5. L’élevage des vins à Bordeaux, entre tradition et innovation lundi 10 avril et dimanche 14 mai  à 20h35
  6. L’assemblage des vins, un savoir-faire historique à Bordeaux mercredi 5 avril et samedi 13 juin à 20h35
  7. Pour un terroir durable à Bordeaux jeudi 27 avril et samedi 10 juin à 20h35
  8. Le négoce, le cœur battant de Bordeaux mercredi 12 avril et samedi 20 mai  à 20h35

Avec CIVB et V&S

Cédric Coubris rempile pour un second mandat de président des vignerons indépendants de Gironde

A moins d’un mois de la présidentielle, Cédric Coubris a raflé la mise et est redevenu président…des Vignerons Indépendants bien sûr. Les vignerons indépendants de Gironde sont près de 500, comme le nombre de parrainages…mais décidément ça n’a rien à voir. 

Cédric Coubris, château La Mouline et président des Vignerons Indépendants de Gironde, et Clément Jouannon vigneron dans le Médoc © JPS

Cédric Coubris, château La Mouline a été réélu président des Vignerons Indépendants de Gironde © JPS

C’était à la veille du salon de Bordeaux, le 14 mars dernier, le Conseil d’Administration de la Fédération des Vignerons Indépendants de Gironde a élu pour un second mandat, Cédric Coubris, à la présidence de la Fédération des Vignerons Indépendants de Gironde.

 Aujourd’hui, les Vignerons Indépendants de Gironde représentent  près de 500 vignerons en 2016 pour une production de près de 700 000 hl et plus de 2 000 salariés.

« Saint-Mont Vignoble en Fête » met les petits plats dans les grands à l’occasion de ses 20 ans

Ce week-end, les 24, 25 et 26 mars, ce sera la fête du vignoble de Saint-Mont. Durant trois jours, le terroir, la gastronomie et le savoir-faire seront à l’honneur dans plus d’une dizaine de villages de cette appellation du Sud-Ouest. Une appellation du Gers qui célèbre aussi ses 60 ans.

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UN SPECTACLE SON ET LUMIERES

Pour les 20 ans, Plaimont Producteurs organise un spectacle son et lumière samedi 25 mars à 19h15 suivi d’un feu d’artifice au Château Sabazan, lieu emblématique de l’appellation. Un moment de partage entre les vignerons et les visiteurs sur l’histoire de l’appellation Saint Mont.

DES VISITES DE CHAIS

Les visiteurs pourront découvrir les chais de cette appellation qui célèbre ses 60 ans et déguster la production de ces viticulteurs durant tout ce week-end, avec des rencontres privilégiées avec ces vignerons de l’AOC.

DES DEMONSTRATIONS CULINAIRES

Des démonstrations culinaires seront mises en place par des chefs régionaux et les vignerons de Plaimont Producteurs afin de présenter les saveurs du terroir. Une table ronde sera également proposée autour la thématique «Bien Manger, Mieux Manger». Ouvert aux curieux et aux passionnés, ces animations permettront de faire découvrir les valeurs et les traditions du Sud-Ouest.

Avec Vignerons de Saint-Mont, pour en savoir plus rendez-vos sur leur site

Découvrez les domaines des © Vignerons de Saint-Mont – Réalisation Euphorie

22 Mar

L’école de cuisine Ferrandi et l’hôtel Hilton à la Cité de la gastronomie et du vin de Dijon

La ville de Dijon et le groupe Eiffage ont dévoilé ce mardi les grands acteurs de la future Cité internationale de la gastronomie et du vin, dont l’ouverture est prévue en 2019, parmi lesquels figurent la prestigieuse école de cuisine Ferrandi ou encore l’hôtel Hilton.

© La Cité Internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon

© La Cité Internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon

« Il y avait une évidence à nous associer » à la création de la Cité internationale de Dijon, pour « associer la cuisine au vin, et notamment au vin de Bourgogne », a déclaré Grégoire Auzenat, directeur adjoint de l’école de cuisine Ferrandi lors d’une conférence de presse à Dijon. Le site bourguignon de l’école parisienne accueillera une centaine d’étudiants par an, autour de deux cursus, l’un lié aux métiers de la cuisine, l’autre aux métiers de la pâtisserie, a précisé M. Auzenat.

Le prestigieux établissement, fondé à Paris en 1920, accueille déjà depuis 2014 des étudiants sur son campus de Bordeaux.

Le projet prévoit aussi l’installation d’un hôtel 4 étoiles de la marque Curio by Hilton ainsi que plus de 4.500 m2 de commerces, deux cinémas ou encore un écoquartier de 540 logements, et compte avec la participation du chef triplement étoilé Eric Pras (« Maison Lameloise », à Chagny, en Saône-et-Loire).

L'art de la gastronomie à la française © Jean-Pierre Stahl

L’art de la gastronomie à la française, le Bachelor Ferrandi à Bordeaux © Jean-Pierre Stahl

Le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne aménagera une antenne de son école des vins et 1.700 m2 seront consacrés aux expositions.
« Un tiers des touristes qui viennent en France font ce choix pour découvrir la cuisine et les vins. (…) Notre gastronomie est l’une de nos meilleures ambassadrices dans le monde », a souligné le président de la République François Hollande, présent mardi soir à Dijon.

Les travaux doivent démarrer « d’ici la fin de l’année », a précisé le directeur d’Eiffage Aménagement, Nicolas Gravit. Ils coûteront entre 150 et 200 millions d’euros et doivent générer quelque 600 emplois.

La ville de Dijon et le groupe Eiffage avaient signé en février 2016 le protocole de vente du terrain destiné à accueillir la Cité internationale de la gastronomie et du vin. Sa construction est prévue sur un site de 6,5 hectares en centre ville, là où se trouvait l’ancien hôpital général de Dijon qui a fermé en avril 2015.

Le réseau des Cités de la gastronomie lancé au printemps 2013 compte trois autres projets à Rungis, Lyon et Tours. La création de la Cité de la gastronomie est la mesure phare découlant de l’inscription par l’Unesco du « repas gastronomique des Français » au patrimoine de l’humanité en novembre 2010.

Avec AFP

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