16 Fév

Plus vieux Cognac au monde: un Gautier de 1762

En tapant «Cognac Gautier» sur Google que son directeur, Olivier Bernazeau, a fait l’incroyable découverte: une vidéo sur youtube dans laquelle un parterre d’hommes d’affaires ouvrent, dans un cérémonial très religieux, une bouteille de «Cognac Gautier 1762» !

Le plus vieux Cognac remonte à 1762

Le plus vieux Cognac remonte à 1762

L’histoire est insolite.La bouteille a été achetée 59.500 dollars aux enchères à New-York en 2014 par «Wealth Solutions», une entreprise basée à Varsovie  dont le but est de fournir des produits uniques à de riches collectionneurs polonais.

Le flacon exceptionnel a été ouvert le 4 novembre dernier à l’hôtel Bristol de Varsovie, en présence d’un notaire et d’un huissier, pour sceller le partenariat entre Wealth Solutions et «Armin Strom», un fabricant suisse de montres.

Des experts ont certifié ce flacon comme le plus vieux au monde. 1762 c’est en fait les balbutiements de la maison de cognac, basée à Aigre, dont la création remonte à 1744.

Olivier Bernazeau a déclaré avec humour : « «Ce doit être quelque chose de divin, un nectar. Je suis jalouxj’ai pu goûter du cognac 1840 mais pas du 1762!». Il espère désormais entrer en contact avec les acheteurs pour les inviter à Aigre.

Le précieux  Cognac a été séparé dans plusieurs fioles, minutieusement scellées et remises à chaque acheteur. A déguster dans quelques centaines d’années !

Avec La Charente Libre et Youtube

 

15 Fév

Vinisud a ouvert ses portes à Montpellier

Vinisud avait fait de l’ombre à Bordeaux Vinipro qui devait initialement se tenir aux mêmes dates. Décalé puis finalement annulé, Vinipro laisse la part belle à Vinisud déjà bien installé dans le paysage des salons français du vin. Une 12e édition mais l’un des 5 plus gros salons de l’hexagone.

vinisud-2016-960x400Vinisud en chiffres :

32 000 visiteurs sont attendus dont 9 600 internationaux, 1750 exposants : Vinisud, qui s’ouvre ce lundi à Montpellier, est le plus grand salon des vins méditerranéens.

Créé en 1994, la manifestation est devenue la vitrine du premier vignoble mondial qui représente, à lui seul et en Méditerranée, 53% de la production mondiale et 63% des échanges commerciaux de vin de la planète.

Objectif 2016 : drainer davantage d’acheteurs internationaux

Chaque édition rassemble la majorité des producteurs de vins méditerranéens et acheteurs professionnels de tous les continents, contribuant ainsi à ouvrir la Méditerranée aux nouveaux marchés du vin. Dans l’agenda des acheteurs, il est noté comme étant dans le Top 5 des rendez-vous mondiaux.

Pour cette édition 2016, les producteurs de Vinisud montrent qu’ils n’ont pas peur de la concurrence, puisqu’ils ont invité 2 grandes régions viticoles incontournables : Bordeaux et la Californie. Le but de cette ouverture : drainer davantage d’acheteurs professionnels internationaux.

La vitrine du vignoble languedocien

Vinisud, c’est jusqu’à mercredi au Parc des Expositions de Montpellier, un rendez-vous incontournable pour des centaines de vignerons du vignoble languedocien, le plus grand d’Europe, qui achève sa sortie de crise.

Avec Francetv Info

Pour en savoir plus sur Vinisud

Regardez ce reportage de Philippe Bard et François Jobard de France 3 Languedoc Roussillon chez un jeune producteur d’Armissan (Aude)

Le e-learning des vins de Bourgogne pour tous

Histoire de mieux se familiariser avec les étapes et secrets de fabrication des vins de Bourgogne, ainsi que des accords mets-vins, le e-learning des vins de Bourgogne va vous apprendre des petits trucs bons à connaître.

bourgogne

Le e-learning des vins de Bourgogne est désormais ouvert à tous…

Un module de formation sur les vins de Bourgogne, initialement conçu pour les professionnels (sommeliers, cavistes, importateurs,…), est désormais accessible gratuitement au grand public. Films, photos 360°, témoignages, quizz… c’est un module de formation complet et moderne qui vous est offert. Interactif et ludique, il vous permet de vous former sans prise de tête au monde passionnant des vins de Bourgogne.

bourgogne 2Quatre thématiques sont abordées, permettant de découvrir notamment les étapes de la fabrication des vins ou encore de connaître les accords mets et vins. A la fin de chaque module, un questionnaire et des fiches mémo sont proposés. Ces formations en ligne sont disponibles en quatre langues (français,
anglais, chinois, japonais) sur le site www.vins-bourgogne.fr

14 Fév

Marche blanche contre les pesticides à Bordeaux : « halte à l’omerta ! »

Plusieurs centaines de personnes ont bravé la pluie pour manifester cet après-midi  à Bordeaux suite aux révélations de Cash Investigation sur les dangers des pesticides sur la santé de nos enfants. Des manifestants venus de toute la Gironde et même d’autres départements en France.

Marie-Lys Bibeyran, Valérie Murat et Dominique Techer parmi les organisateurs tenant la banderolle © Jean-Pierre Stahl

Marie-Lys Bibeyran, Valérie Murat et Dominique Techer parmi les organisateurs tenant la banderolle © Jean-Pierre Stahl

Sortant ses pancartes, Valérie Murat a décidé de braver les éléments. C’est l’une des deux organisatrices avec Marie-Lys Bibeyran de cette Marche Blanche lancée le week-end dernier, après la diffusion de Cash Investigation, le 2 février dernier en prime-time sur France 2.

Valérie Murat, tenant les pancartes, et Dominique Techer de la confédération Paysane © JPS

Valérie Murat, tenant les pancartes, et Dominique Techer de la confédération Paysane © JPS

Toutes deux sont les figures de proue de ce combat, car elles ont payé un lourd tribu, la première a perdu son père, la seconde, son frère, des vignerons-ouvriers viticoles décédés des suite de cancers.

Beaucoup de forces de police pour encadrer la manifestation © JPS

Beaucoup de forces de police pour encadrer la manifestation © JPS

Sous une pluie battante, ils ne sont pas nombreux à 14h, une centaine de personnes rassemblés devant la cathédrale de Bordeaux. Mais comme le veut la tradition du « quart d’heure bordelais », il y a toujours des retardataires : en effet, les participants vont être un peu plus de 400 selon la police, 1500 selon Valérie Murat,  pour le début de la manifestation passant rue des frères Bonie, devant le Palais de Justice.

Marche blanche 023Ce qu’ils réclament c’est une prise de conscience comme le souligne Dominique Techer, de la Confédération Paysane et propriétaire de château Gombaude-Guillot à Pomerol :

Suite aux révélations de Cash, on aurait espéré qu’il se passerait quelque chose…Il y a eu une émotion considérable. On aurait espéré que les autorités ait conscience de cela, mais ça n’a pas été le cas. Ca a été l’omerta ! » Dominique Techer Confédération Paysane.

Et de poursuivre : « On nous a ressorti les mêmes arguments. Alors qu’il y avait une sidération de l’opinion, nous avons cristallisé ce mouvement. » 

La famille, avec ses 5 enfants, qui habite au beau milieu des vignes dans le Médoc © JPS

La famille, avec ses 5 enfants, qui habite au beau milieu des vignes dans le Médoc © JPS

Dans le public de nombreux anonymes, en dehors de toute association et toute récupération, comme ce père de famille venu du Médoc près de Lesparre avec sa femme et ses 5 enfants en bas-âge: « c’est la première fois que je manifeste ! » En guise de prénom et nom, voilà ce qu’il me répond : « Alto Vin » :

On habite au beau milieu des vignes dans le Haut-Médoc.Quand il y a des traitements, on est obligé de fermer les volets, d’arrêter la VMC, il faut habiter au milieu des vignes pour s’en rendre compte ; je les aime mes enfants, ils valent beaucoup plus que quelques hectolitres. » Un père de 5 enfants du Médoc

Le magazine Cash Investigation avait établi une carte de France des Départements qui achetaient et utilisaient le plus de pesticides et la Gironde figurait en noir sur la carte présentée au Ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll. DSelon un tract distribué : ce département est « ainsi montré du doigt, comme département le plus consommateur de pesticides CMR (cancérigènes, mutagènes reprotoxiques), mais ce n’est plus seulement l’affaire des viticulteurs, toute la société civile est concernée… ».

Dominique Dupuy, Evelyne et Frédéric Wielezynski et Bernard Simian © JPS

Dominique Dupuy, Evelyne et Frédéric Wielezynski et Bernard Simian © JPS

Justement nombre de personnes concernées étaient là comme Dominique Dupuy, viticulteur bio à Saint-Emilion : « il y a un gros souci avec les pesticides. Il y a de grosses propriétés qui m’entourent et n’hésitent pas à traiter. Ca peut être tous les 8 jours, mais c’est variable; j’ai fait analyser mes vins sur 2015 et j’ai pu vérifier sur les bords de mes voisins que j’avais sur des lots 4 ou 5 molécules de pesticides… Moi, je suis en bio, c’est encore beaucoup de cuivre mais on peut progresser. C’est moins pire mais on peut mieux faire. »

A ses côtés, deux responsables d’associations d’apiculteurs : Bernard Simian, Président du Syndicat Apicole de la Gironde (UNAF) qui a constaté « qu’il y a 30 ans, on avait 5% de mortalité des abeilles, aujourd’hui c’est 30% » et d’en vouloir aux sénateurs de Gironde qui ont rejeté l’amendement sur les « néonicotinoïde » (interdiction de ces pesticides violents) : « on avait adressé deux courriers aux sénateurs, vu le résultat de leur vote, on ne peut plus leur faire confiance. » L’autre président du Syndicat National des Apiculteurs Frédéric Wielezynski confirme que « les populations d’abeilles ont du mal à passer l’hiver… »

Marche blanche 047Quant à Valérie Murat, qui interpelle la foule venue malgré les intempéries, elle confie à Côté Châteaux : « La mobilisation ? C’est pas mal du tout, avec le temps qu’il fait, on est plusieurs centaines : ils se sont bougés malgré la pluie, malgré la Saint-Valentin. Il y en a qui viennent du Nord-Pas-de-Calais, de Montpellier, et de toute la Gironde. Preuve que la société civile a pris conscience. Il y a eu un gros électrochoc avec Cash Investigation ».

La Marche Blanche Contre les Pesticides à Bordeaux © Jean-Pierre Stahl

La Marche Blanche Contre les Pesticides à Bordeaux © Jean-Pierre Stahl

Et de conclure : » C’est la preuve que notre combat individuel, à Marie-Lys Bibeyran et moi-même, devient un combat collectif. Il y a un débat sur la santé des agriculteurs, des habitants et de leurs enfants. Ils ont envie de reprendre leur santé en main. »

Les manifestants n’ont pas dit leur dernier mot, ils annoncent déjà leur participation à la Marche contre Monsanto & Co, le samedi 21 mai prochain, à Bordeaux. Cette fois, il fera beau ?

13 Fév

Cairanne : le nouveau cru des Côtes-du-Rhône

L’ancien Côtes du Rhône villages Cairanne a obtenu, ce mercredi 10 février, la reconnaissance de l’Institut National des Appellations d’Origine en tant qu’appellation communale. Le Vaucluse compte désormais six appellations Crus des Côtes-du-Rhône. 2015 sera ainsi le premier millésime pour Cairanne, le nouveau cru des Côtes du Rhône. Une fierté pour ce village médiéval de Cairanne de 1033 habitants.

© La Cave coopérative de Cairanne

© La Cave coopérative de Cairanne

Aprés Chateauneuf-du-Pape, Gigondas, Rasteau, Vaqueyras et Beaumes-de-Venise, le village de Cairanne, à 40 km d’Avignon, fait son entrée dans le cercle trés fermé des Appelations des Crus des Côtes-du-Rhône du Vaucluse. 

Depuis 1953, date à laquelle le nom de la commune apparaît sur les bouteilles de Côtes du Rhône produites à Cairanne, l’appellation Cairanne fait preuve de dynamisme. Ainsi en 1959, avec la création du premier caveau dans les Côtes du Rhône – le Caveau du Belvédère ou plus récemment avec celle des “Vendanges d’artistes”. C’est en en 2008  que les vignerons ont déposé un dossier d’accession en Appellation Locale Cairanne auprès de l’INAO.  Un dossier que le Comité National confie donc cette semaine aux pouvoirs publics français pour homologation avant transfert à la Commission européenne.

Le passage en cru est pour nous la reconnaissance d’une vraie dynamique qualitative tant sur nos blancs que sur les Cairanne rouge » Denis Alary, président du syndicat des Vignerons de Cairanne

Un cru – deux couleurs : Rouge et Blanc

Pour les rouges, la diversité des cépages adaptée à la palette des terroirs du village favorise l’élaboration de vins originaux fins et élégants. Le Grenache représente 60% des superficies plantées en A.O.C., la Syrah 16%, le Carignan 15% et le Mourvèdre 6%. Ces cépages sont à 60% âgés de plus de 30 ans avec 70% des parcelles de plus de 20 ans. Cet encépagement en association avec le terroir donne des vins aux expressions riches et complexes. Les vignerons de Cairanne ont la volonté de conserver leurs vieilles vignes pour préserver le potentiel qualitatif de leurs vins. Aujourd’hui, la superficie des vignes de plus de 50 ans est supérieure à 400ha.

Les vins blancs (5% de l’appellation) sont élaborés à partir de Grenache, Clairette, de Roussanne, de Marsanne, de Bourboulenc et de Viognier. Associées, les Clairette et les Roussane, combinent un nez de fleurs blanches avec une bouche fruitée et minérale. Si ce duo se marie avec les autres cépages blancs secondaires, il apporte une grande complexité au vin. Après quelques années de vieillissement, les vins blancs de Cairanne sont complexes avec des arômes d’épices douces et de cire d’abeille ; en bouche les zestes d’agrumes confits sont relevés par la minéralité.

Regardez le reportage de mes confrères de France 3 Provence-Alpes sur Cairanne (Intervenants : Jean-Jacques Claus directeur financier de la cave coopérative de Cairanne, Marcel Richaud vigneron indépendant, domaine Richaud)

La Cité du Vin dévoile le nom de ses trois restaurants et de sa cave à vins du monde

Côté Châteaux vous en avait parlé le 1er : ce ne sera pas le 7e ciel mais pas loin; le restaurant « le 7 » vous attend pour l’ouverture, le 1er juin, avec Nicolas Lascombes comme chef: 70 places à l’intérieur, 40 en terrasse. Autres spots : le bar à vins, le snack gourmand et la cave à vins appelés « Latitude 20 »

Nicolas Lascombes va ouvrir le 7, le restaurant de la Cité du Vin © Jean-Pierre Stahl

Nicolas Lascombes va ouvrir le 7, le restaurant de la Cité du Vin © Jean-Pierre Stahl

RESTAURANT LE 7

Avec vue panoramique et des découvertes culinaires Du haut du 7ème étage, Nicolas Lascombes – gérant de La Brasserie Bordelaise à Bordeaux et de La Terrasse Rouge à Saint-Emilion – associera des mets issus de produits régionaux de saison accommodés aux saveurs du monde et les vins de 50 pays producteurs, avec 500 références à la carte.

Le restaurant disposera de 70 places à l’intérieur et 40 places à l’extérieur, offrant une vue exceptionnelle sur le Port de la Lune et la ville de Bordeaux.

Le restaurant panoramique "le 7" au 7e étage de © la Cité du Vin à 30 mètres de hauteur

Le restaurant panoramique « le 7 » au 7e étage de © la Cité du Vin à 30 mètres de hauteur

LATITUDE 20

C’est sous ce nom évocateur que seront baptisés le Bar à Vins, le Snack Gourmand et la Cave Le Bar à vins.

Ouvert midi et soir, le Bar à vins proposera des mets et vins du monde avec 800 références de vins représentant quelques 80 pays.

Le Snack Gourmand : ouvert en journée et tous les jours, le snack proposera des créations gourmandes variées et des tapas du monde à déguster sur place ou à emporter. En intérieur ou sur les bords de la Garonne, on s’y arrêtera pour un petit-déjeuner, un déjeuner ou une pause goûter avec un large choix de pains faits maison.

Le Bar à vins et Le Snack Gourmand sont gérés par le groupe Arom avec le soutien de Christian Messaris.

La cave : cette cave-bibliothèque proposera plus de 14 000 bouteilles, 800 références de vins du monde de plus de 80 pays. Cette gamme exceptionnelle est sélectionnée par Régis Deltil, caviste bordelais, et son comité de dégustation comprenant des personnalités telles qu’Andréas Larsson (Meilleur Sommelier du Monde 2007) et Michel Rolland.

Latitude 20 invite au voyage et à la découverte. La latitude 20 évoque les vins du nouveau monde, les vignobles de l’extrême qui s’aventurent entre la latitude 20 nord et la latitude 20 sud. Par exemple les vins de Bali, d’Inde, de Madagascar, d’Ethiopie, du Brésil ou de Tahiti, qui seront à découvrir dans ces espaces de restauration et à La Cave Latitude 20. Le chiffre 20, au-delà de sa référence évidente au vin, évoque aussi le caractère 2.0 de ces espaces.

Avec La Cité du Vin (une conception du cabinet XTU Architects), et Hémisphère Sud

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Guillaume Decaix, Eric Delwarde, Charles Rabréaud et Adrien Gesta-Flin (réalisé en septembre 2015)

12 Fév

Bordeaux : la capitale du vin prend l’eau !

Une crue exceptionnelle ce matin. Depuis 9h15, les quais de Bordeaux sont inondés. La Garonne est sortie de son lit  comme hier. Fort heureusement il n’y a plus beaucoup de stockage de vins en bord de Garonne, comme au bon vieux temps. Ouf !

Le quai des Chartrons inondé ce matin © France 3 Aquitaine

Le quai des Chartrons inondé ce matin © Stéphane Estève – France 3 Aquitaine

La Garonne a débordé ce vendredi matin à Bordeaux, comme hier mais de manière un peu plus importante. Le pic de cette montée des eaux est prévu à partir de 9h15. Les quartiers les plus impactés sont les Chartrons, Bacalan, la Bastide et la presqu’île d’Ambès.

Dès hier soir le préfet Dartout tenait une conférence de presse pour alerter sur cette crue exceptionnelle. Selon les prévisions, la hauteur de l’eau pourrait se situer entre 6,75 m et 7,05 m.Jeudi matin, le niveau maximum  était de 6,71 m. En janvier 2014, le record avait été de 6,90 m selon le préfet.

Depuis hier, aux heures de pleine mer, un point de vue incomparable pour © LD Vins

Le négociant en vins comme LD Vins rive droite a  l’impression d’être sur le bassin d’Arcachon avec cette pleine mer. Hier, il postait sur sa page Facebook ces clichés, mais sa bâtisse construite sur pilotis ne prend pas l’eau. Les accès en revanche sur les quais de Queyries notamment étaient fermés ce matin. Une gêne momentanée mais il faut respecter les interdictions de circulation sur ces voies que vous pouvez retrouver ci-dessous. La prudence est de mise.

Et comme le précise notre consoeur chargé de la météo Frédérique Lillet : « après les crus, les crues ! »  et qui l’eût cru ?

Decanter relaie le focus sur les dangers des pesticides sur la santé des enfants

« TV documentary puts Bordeaux and pesticides in spotlight », ou quand Bordeaux se retrouve sous les spots et objectifs des caméras avec le documentaire de Cash Investigation. Le magazine anglo-saxon, l’un des plus fameux de la presse spécialisée sur le vin, revient sur l’émission de Cash et « la marche blanche contre les pesticides » programmée dimanche.

decanter

Retrouvez l’article de Decanter : « TV documentary puts Bordeaux and pesticides in spotlight »

Lire aussi : Anson on Thursday: Pesticides and the rise of the resistants

11 Fév

Bon anniversaire à Paul Bocuse : 90 printemps et toujours le meilleur !

Un anniversaire fêté en grandes pompes par le maire de Lyon, Gérard Collomb, et les amis cuisiniers de l’un des plus grands chefs de tous les temps : le fort sympathique Paul Bocuse.

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Paul Bocuse entouré de son équpe et du maire de lyon © Gérard Collomb

Paul Bocuse entouré de son équpe et du maire de lyon © Gérard Collomb

11 février 1926 – 11 février 2016: Paul Bocuse a fêté aujourd’hui ses 90 ans dans le restaurant trois étoiles qu’il gère depuis plus de 50 ans.

Un anniversaire à son image en toute simplicité et qualité, une consigne respectée par Paul Bocuse derrière les fourneaux de son restaurant, à Collonges-au-Mont-d’Or (Métropole de Lyon).

Il est là tous les matins, il vient saluer, il vient voir, il vient humer les bonnes odeurs de cuisine. Ça se voit que c’est très important pour lui, que c’est toute sa vie« , Gilles Reinhardt, chef cuisinier.

Pour ses 90 ans, pas de fioriture, juste un bon repas en famille concocté avec amour par ses équipes. Son fils Jérôme est même revenu des États-Unis spécialement pour cette belle occasion. En coulisses, c’est lui qui organise la relève et l’avenir de la maison Bocuse. « Il a eu une vie très remplie, on est tous fiers de lui et on espère qu’il sera là dans dix ans et que l’on fêtera ses 100 ans« , espère son fils. Si tel était le cas, jamais le cuisinier du siècle n’aurait aussi bien porté son nom.

Allez, bon anniversaire Mr Paul.

Avec Francetv Info – Retrouvez le reportage sur ses 90 ans par J.Sauvadon, J-C.Adde et L.Marion de France 3 Rhône-Alpes :

C’est historique ! 11,7 milliards d’euros pour les exportations françaises de vins et spiritueux en 2015

Les exportations françaises de vins et spiritueux ont atteint un « niveau historique » en 2015, à 11,7 milliards d’euros après deux années de léger repli,  selon  la Fédération des Exportateurs de Vins et Spiritueux (FEVS).

Le chai à barriques du château Fayau à Cadillac © Jean-Pierre Stahl

Le chai à barriques du château Fayau à Cadillac © Jean-Pierre Stahl

Cette performance, en hausse de 8,7% sur l’année, est due principalement aux ventes de champagne et de cognac et à un taux de change favorable avec la baisse de l’euro, mais les vins tranquilles (sans bulles) continuent de pâtir d’une offre insuffisante , selon les professionnels.

Ce résultat spectaculaire, « qui équivaut à la vente de 126 Airbus », a souligné le président de la Fédération Christophe Navarre, permet au secteur de retrouver sa place de deuxième poste à l’exportation derrière l’aéronautique qu’il avait perdue l’an passé.

BAISSE DE 5,2 % DES VINS TRANQUILLES

Cependant, les volumes expédiés sont en baisse de 3,6 % avec 188 millions de caisses vendues, en particulier sur le vin hors champagne (-5,2%) pour la troisième année consécutive.

Même si le Champagne progresse (+4,8%) ansi que le Cognac, les parts de marché des vins et spiritueux français ne cessent se rétrécir : depuis l’An 2000 la valeur des ventes à l’étranger est passée de 12 à 26 milliards d’euros, mais ses parts de marché ont fondu de 45 à 30% a insisté M. Navarre.

« Le champagne, le Cognac, le Bordeaux et le Bourgogne réalisent à eux quatre 67% des exportations mais seulement 28% des volumes », a -t-il indiqué, les marchés américain et chinois totalisant à deux deux 75% de la croissance alors que les nouveaux marchés émergents notamment en Asie sont demandeurs de vins d’entrée de gamme, sur lesquels la France subit de plein fouet la concurrence du Nouveau Monde, Chili et Australie en tête.

+7% AUX USA ET +24% EN ASIE

La semaine dernière Agreste donnait ces tendances à la baisse sur les marchés traditionnels européens, -15% en Allemagne et -6% au Royaume-Uni en volume, alors que les Etats-Unis repartent à la hausse +7% ainsi quie l’Asie +24%, et notamment pour les vins de Bordeaux +34% en Chine sur les onze premiers mois de 2015 selon Agreste.

Avec AFP

Regardez le sujet de Jean-Pierre Stahl, montage Sarah Paulin

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