1200 bouteilles de Graves ont été ensevelies sous la neige pour tester ce mode de vieillissement. Une première.
Après le vin vieilli dans l’eau de mer, voici le vin vieilli… sous la neige ! Jeudi 18 janvier, 1200 bouteilles de blanc et de rouge, d’appellation Graves, ont été ensevelies sous la neige dans la station de Cauterets dans les Hautes-Pyrénées. Le vin a été enfoui sous la neige du domaine skiable, dans le secteur de Touyarolle.
C’est Franck Labeyrie, viticulteur en appellation Graves à Virelade, qui s’est associé à la station de Cauterets pour tester un vieillissement sous neige. Il était déjà à l’origine du vin vieilli en cabanes dans le bassin d’Arcachon.
Cette expérience, une première, pose encore de nombreuses questions : comment le vin va réagir à cet environnement froid ? Quelles vertus l’enfouissement sous la neige peut-il lui apporter ? Y aura-t-il des différences notables (et positives) avec le vin vieilli en fût de chêne ?
Réponses dans quelques mois.
FV (@fabvalery)