11 Juil

TOUR DE FRANCE/ ÉTAPE 12/ Jamais 2 sans 3 pour Kittel !

LA CHRONIQUE FRANC-COMTOISE DU 100e TOUR DE FRANCE
(Par Auryan Guyon)

(Auryan Guyon est un jeune coureur franc-comtois, licencié à l’Amicale Cycliste Bisontine. Il vient de quitter le lycée après avoir obtenu son Baccalauréat et projette de suivre des études de journalisme dans la perspective de travailler un jour dans une rédaction sportive. Chaque jour, Auryan suit le 100e Tour de France pour le Blog Cycliste de France 3 et nous livre un résumé très « franc-comtois » de la course).

(ÉTAPE 12) FOUGERES-TOURS 218 km / Jeudi 11 JUILLET
ÉTAPE : Marcel KITTEL (Argos)
GÉNÉRAL : Christopher FROOME (Sky)

Le tour arrivait à Tours aujourd’hui au terme d’une longue étape de 218 kilomètres et qui avait débuté dans la ville de Fougères. Une étape destinée aux sprinteurs sur un parcours sans difficulté mais qui a été animé par une échappée de 5 courageux.

Marcel Kittel (Argos) remporte sa 3e étape sur le Tour du centenaire © ASO
Chris Froome et la Sky sur la 12e étape du Tour de France © Presse sports

On y retrouve deux Italiens avec Francesco GAVAZZI (Astana), et Manuele MORI (Lampre), deux Français : Anthony DELAPLACE (Sojasun), et Romain SICARD (Euskaltel). L’Espagnol et attaquant infatigable Juan ANTONIO FLECHA (Vacansoleil) complète ce groupe de tête qui parviendra à avoir 9 minutes d’avance maximale sur le peloton. Mais cette étape est dévolue aux sprinteurs et ces derniers laissent leurs coéquipiers mener le peloton qui contrôle l’échappée. Finalement, le peloton revient à 7 kilomètres du but sur FLECHA qui avait faussé compagnie à ses compagnons d’échappée. Les trains de sprinteurs se mettent en place et le peloton est très tendu à l’approche du final. Une chute intervient à un peu moins de 3 kilomètres de l’arrivée et éjecte du match des sprinteurs l’allemand André GREIPEL (Lotto). On croit alors que la victoire est destiné à Mark CAVENDISH (OPQS). Il faut dire que le britannique est idéalement emmené par son poisson pilote GERT STEEGMANS. Mais c’est sans compter sur l’allemand MARCEL KITTEL (Argos) qui parvient à le déborder à quelques mètres de la ligne. Il s’impose donc pour la troisième fois sur ce tour et accentue la domination allemande dans cette grande boucle (5 victoires). Au général, pas de changements : FROOME est toujours en jaune.

CALME ET SOURIRE DANS LE PELOTON FRANC-COMTOIS.
Une étape de transition où l’on a vu les Francs-comtois “traîner” à l’arrière du peloton. Aucuns d’eux ne jouant le général, ils profitent de ces étapes sans difficultés pour “faire du jus” comme le dit Thibaut PINOT. Ce dernier, rassuré par ses sensations sur le chrono d’hier, a franchi la ligne d’arrivée tout sourire en compagnie de son pote Arthur VICHOT. Les deux compères ont évité la chute dans les trois derniers kilomètres et ont fini en roue libre dans le même temps que le vainqueur (comme le prévoit le règlement). Les deux coureurs de la Fdj.fr se classent respectivement 36e et 35e. Leur collègue franc-comtois Alexis VUILLERMOZ (Sojasun) termine lui aussi tranquillement à une anecdotique 97e place soit un peu derrière Rudy MOLARD (Cofidis) qui est 85e de l’étape.
Auryan Guyon (pour le Blog Cycliste de France 3)

DEMAIN : Vendredi 12 JUILLET