17 Juin

RÉSULTATS/ Les Franc-comtois en course ce week-end

D’abord cette magnifique victoire de Thomas BOUTEILLE (CC Étupes) sur le PRIX D’IGNEY dans les Vosges ce dimanche 16 juin 2013. 132 km pour récompenser le grand capitaine de route du Nord Franche-Comté revenu dans une super forme après son récent accident.

Le CC Étupes sur les routes du TOUR DU PAYS DE SAVOIE.
Une course en 4 étapes, conclue ce dimanche 16 juin après du beau boulot proposé par les garçons de Jérôme Gannat.

Le CC Étupes sur le Tour du Pays de Savoie/ PHOTO © Yamphoto

Sur la ligne d’arrivée de la 4e et dernière étape, Alexis DULIN arrache une 2e place malgré des crampes dans la dernière ascension qui permettent à Clément CHEVRIER (Chambery) de s’installer sur la première marche du podium. Au classement final, Alexis termine à la 6e position de l’épreuve remportée par Yoann BARBAS (Armée de Terre). Dans les rangs d’Étupes, Adam YATES finit 22e et Edouard LAUBER 28e.

NOCTURNE DE LUXEUIL-LES-BAINS le 14 juin
Patrick HANS (EC BAUME-LES-DAMES) remporte l’épreuve en vétéran du peloton, devant Alan ROYER (CC Étupes) et Sylvain GRAND (VC Chaumontais)

PRIX DU VAL DE PESMES le samedi 15 juin
Près de 170 coureurs se sont présentés sur la ligne de départ Haut-Saônoise ce samedi. Le junior Tristan BELLUCCI (Amicale Cycliste Bisontine) s’est offert le bouquet de la course 3/J. En Pass 1 et 2, c’est Pierre LEOLATABI qui a réussi le bon coup. En Pass 3 et 4,  Didier SANDOZ (EC Saône) a mis 20 secondes a son coéquipier François BARRAND, deuxième sur le podium du Val de Pesmes.

PRO/ Francis MOUREY et Alexis VUILLERMOZ sur la 37e ROUTE DU SUD
Dimanche 16 juin. Thomas VOECKLER pas peu fier d’en « péter une » sur un parcours pyrénéen exigeant, à quelques semaines à peine du départ de la Grande Boucle. Le français (Europcar) vainqueur devant Franco PELLIZOTTI et John GADRET (AG2R La Mondiale) comme il l’avait déjà réussi en 2006. Mais les Franc-comtois retenaient leur souffle ce dimanche 16 juin dans l’espoir de voir le septuple champion de France de cyclo-cross français très en verve sur la route cette saison, réaliser une belle performance. Francis MOUREY (FDJ), accompagné pour la circonstance du Haut-Saônois Laurent MANGEL n’aura pas retrouver les jambes d’un Giro exceptionnel où le maçon de Chazot avait réussi à entrer dans le top 20. Une énorme performance sur la course à étape réputée la plus difficile du monde. Francis MOUREY qui a tout de même pu se hisser à la 8e place de la dernière étape entre « Saint Gaudens et L’Isle Jourdain ».

Alexis Vuillermoz termine la 3e étape de la Route du Sud 2013/ PHOTO  © Maxime Lafarge

Un autre Franc-comtois a fait par contre quelques étincelles sur cette Route du Sud, réussissant une 12e puis une 14e place sur les 2e et 4e étapes. Le jurassien Alexis VUILLERMOZ (Sojasun) qui termine finalement 14e du classement général à L’Isle Jourdain.

TOUR DE SUISSE
Après 9 étapes, le Franc-Comtois Thibaut PINOT (FDJ) a terminé son Tour de Suisse ce dimanche 16 juin, à la 4e place du classement général et 2e du classement des grimpeurs. Une compétition remportée pour la deuxième année consécutive par Le Portugais Rui COSTA (Movistar). 6e du contre-la-montre final à Flumserberg à 55 secondes de l’intouchable COSTA, Thibaut PINOT et son staff se sont déclarés « rassurés » avant la grande échéance du mois de juillet. Un Tour de Suisse dont la formation des frères Madiot peut s’enorgueillir d’une formidable victoire d’Arnaud Démare au 4e jour de course. Le sprinteur levant les bras devant Peter Sagan, Matthew Goss, Tyler Farrar, John Degenkolb et Tom Boonen…

VTT/ Championnats de Franche-Comté à Lavans-Les-St Claude
Ce même week-end. Alrick MARTIN (US Giromagny) a décroché le maillot de champion de Franche-Comté espoirs s’adjugeant le meilleur temps au scratch dans la course où les séniors se disputaient aussi le titre régional. Alexandre PELLETIER (VC Ornans) en deuxième position sur la ligne empoche lui le tricot de cette catégorie d’âge la plus élevée. Enfin, Bastien MICHAUD (Vel’Haut Jura) remporte le titre junior.

CHALLENGE DE L’EST CADETS à DANJOUTIN
Dimanche 16 juin. Outre la course principale remportée par Pierrick SHALL (Bas Rhin), les minimes disputaient eux aussi leur compétition avec les cadettes féminines. Une épreuve cadette remportée par Juliette LABOUS (Amicale Cycliste Bisontine) accompagnée du baumois Antonin BECOULET qui remportait lui la catégorie Minimes.