09 Déc

CYCLO-CROSS/ Les Franc-Comtois « en patrons » à Pontchâteau

Francis MOUREY (FDJ-Bigmat), Emile CANAL (VC Ornans), Léo VINCENT (VC Ornans),  Laura PERRY (DCC Etupes) et Juliette LABOUS (Amicale Cycliste Bisontine). 5 Franc-Comtois remportent le challenge  national de cyclo-cros 212 à Pontchâteau.

Dimanche 9 décembre 2012. Pontchâteau (Loire Atlantique). Il y avait foule comme d’habitude sur le circuit de Coët-Rotz.  Des milliers de spectateurs derrière les barrières et plusieurs dizaines de milliers d’autres, rivés à leur écran d’ordinateur pour suivre les épreuves de cette finale du Challenge national en direct. « De la bonne téloche à suspens » sur le Net pour ne rien rater des exploits Franc-Comtois par exemple… En commençant par la victoire sans concession de Francis MOUREY dans la course Elite messieurs après un boulot de « routier » mené par son coéquipier Arnold JEANNESSON.

Francis Mourey à Pontchâteau 2012/ PHOTO © Marion Denis

Francis MOUREY qui rafle du même coup le classement général du concours 2012 où l’on regrettera tout de même l’absence du champion de France, Aurélien DUVAL occupé en Belgique depuis le début de l’hiver sans montrer le bout de son guidon sur un circuit Français  (l’ex jeune salarié de la Française des jeux, licencié en 2010 et toujours en recherche d’une équipe française cette saison, courait aujourd’hui à Overijse où il s’est classé 6e). Dans la même course, Le Bisontin Laurent COLOMBATTO, avait des jambes de feu ce dimanche. Son départ complètement raté derrière le leader de le FDJ… laisse présumer de ce que le coureur de l’Amicale Cycliste Bisontine aurait pu faire au delà d’une magnifique 8e place à Pontchâteau. Une course poursuite de très haut niveau pour le Bisontin qui lui permet de terminer 6e de la hiérarchie définitive du concours 2012. Chez les Espoirs, Fabien DOUBEY aura tout tenté pour espérer monter tout en haut du podium. Une course lancée à une allure supersonique où le Franc-Comtois prend tout de suite les commandes après la chute du champion de France Julian ALAPHILIPPE. Une course où 4 garçons ont tour à tour imprimé un rythme infernal pour ne rien concéder d’une vingtaine de secondes d’avance sur le groupe de contre attaque. Clément VENTURINI l’emporte au sprint pendant que Fabien reste collé quelques mètres derrière et prend la 3e place (4e du classement général). En juniors, tous attendaient Léo VINCENT et c’est bien le garçon du VC Ornans qui a remporté l’ultime bataille de Pontchâteau dans sa catégorie. Un solo remarqué pour emballer de belle façon sa victoire au classement définitif. Ornans qui peut déjà commander les petits fours pour fêter comme il se doit cette moisson de réussites à Pontchâteau, puisque c’est encore Emile CANAL qui remporte la compétition 2012 chez les cadets, 2e sur le parcours de Coët-Rotz. Ornans encore… qui s’adjuge la 3e place avec Quentin SIMON 4e de cette dernière manche.

Chez les dames, Pauline FERRAND-PREVOT  a montré son excellente forme du moment, en tête sur la ligne d’arrivée. Lucie CHAINEL (EC Stephanois) 3e ce dimanche, empoche néanmoins le général juste devant la Franc-Comtoise Marlène MOREL PETITGIRARD (VCC Morteau – Montbenoit) 2e dame du jour et sur le podium définitif. Marlène qui s’est dit « surprise » de sa belle réussite cet hiver. La coureuse junior, Laura PERRY (CC Etupes) 6e de la course dames, remporte sa catégorie comme à Besançon lors de la deuxième manche, et reprend la route de la Franche-Comté avec la prestigieuse récompense finale. Des Franc-Comtoises qui montrent le maillot dans toutes les catégories comme la cadette Juliette LABOUS (Amicale Cycliste Bisontine) victorieuse ce week-end et qui coche le concours 2012 à son jeune palmarès.

L’élite nationale de cyclo-cross se retrouvera à Nommay dans un mois pour disputer l’épreuve fédérale nationale sur le circuit de Denis Mercier. JL Gantner

LE CLASSEMENT GÉNÉRAL 2012 (FRANC-COMTOIS)