14 Avr

Topina, Tapas, Tot en òc, es parTiT !

La Topina, bar-tapas associatif va ouvrir cette fin de semaine, carrièra Mal Cosinat (la mal nommée!) au sein de l’Ostal d’Occitània à Toulouse. Vendredi et samedi, plusieurs animations sont prévues avec des artistes et scènes ouvertes. Florent Salinié lo cap-topinejaire est plus qu’au four et au moulin. Dernières précisions avant le coup de chauffe.

 

Baptejal divendres e dissabte

Demain vendredi, La Topina aura des airs de fête. Avec un premier entremets de choix : la chorale du premier adjoint Jean-Michel Lattes himself avec Les Mâles au Chœur de Tolosa. Une scène ouverte est ensuite prévue avant une soirée plus épicée avec le Ministeri del Riddim.

Et samedi ne sera pas en reste : ouverture avec Xavier Vidal et tous les musiciens et chanteurs qui le souhaitent, puis la reformation pour l’occasion de Tres a Cantar. Me pensi que seràn mai de 3… Une bonne soirée Quercy-Rouergue comme on disait à l’époque…

Côté cuisine, petits sandwiches à 1 € chauds ou froids, soupe, aillade, tapenade, gâteaux… E plan solide de vin e de cervesa, caldrà far simple ! E se sètz pas complètament cabra, la serada se deuriá acabar pas plan luènh, cap a l’Estancabra.

  Mai de 250 contributors e 7 700 € per far montar la salsa

La Topina -qui est donc un bar associatif- avait demandé un financement participatif via Ulule. L’objectif a été atteint avec plus de 7 700  €. Des contributeurs de toute l’Occitanie. Et sur les 250, on en compte même de l’estrangièr : Canada, Italie… Cette somme versée la semaine dernière a permis d’acheter tables, chaises, assiettes, verres, couverts, frigo, lave-verres… Et nourriture ! Si que non manjavetz pas ! Elle permet aussi de financer des formations. Florent a déjà tastat la lenga nòstra par correspondance avec le CFPO. D’autres membres de l’association devraient aussi passar a la cassairòla linguistique, mais aussi à la formation hygiène et sécurité.

La seguida

Dès la semaine prochaine, La Topina rentrera en fonctionnement normal, du mercredi au samedi, de 10H du matin à 10H du soir. En attendant un emploi pour le service, c’est Florent et des bénévoles qui assureront son fonctionnement. Au menu :

  • assortiments de tapas
  • tartines de pain (version végétarienne avec aillade et parmesan) version charcuterie,
  • assiettes de charcuterie, de fromages…
  • salades chèvre miel, gasconne…
  • soubressade roquefort miel

Des tapas autour de 2,50 €, des plats du jour autour de 6-7 €. Les desserts ne seront pas faits par le chef.

Mercredi 27 avril, à l’occasion des rencontres de la Tuta d’Òc avec le duo Abela-Vidal, la Topina proposera un apéro bal trad.

L’inauguration officielle se fera le 19 mai avec les élus et le groupe San Salvador per far dançar. La Topina a pas acabat de virar !

Lo Benaset