26 Avr

Pâques – Pascas

« Pâques » en occitan, aquò se ditz « Pascas », voici ce Mot d’oc expliqué par Marius Blénet : 


Pâques est une date empreinte de tradition, où l’on mange l’agneau pascal, l’anhèl pascau. Ou encore des lapins (conilhs), des poules (galinas), des oeufs (uòus) en chocolat…

Poule en chocolat @ FTV

Et si comme moi, vous êtes gavés (gavats), que vous en avez marre (n’avetz un sadol) des oeufs en chocolat; n’oubliez pas que la tradition de Pâques c’est de manger des plats à base d’œufs… des vrais oeufs … 

Je vous propose de revoir un épisode de notre série Biais, une recette gourmande à base d’oeufs : la Pascada

Biais c’est une coproduction Piget/France Télévisions, « Biais» en occitan veut dire la façon, la méthode, le savoir-faire. Cette série a pour but de partager les savoirs populaires d’Occitanie, comme les recettes de cuisine, mais pas que…

Tous les épisodes de cette série sont à la rubrique Biais de notre blog occitan : ICI

Quant à la recette de la Pascada la voilà expliquée par l’Eliette et l’Olivier : la recette de la Pascada

Pascada à la cuisson @ FOTO PIGET

Pascada et confiture @ FOTO PIGET


Regalez-vous bien !

 

@Vicenta