« Pâques » en occitan, aquò se ditz « Pascas », voici ce Mot d’oc expliqué par Marius Blénet :
Pâques est une date empreinte de tradition, où l’on mange l’agneau pascal, l’anhèl pascau. Ou encore des lapins (conilhs), des poules (galinas), des oeufs (uòus) en chocolat…
Et si comme moi, vous êtes gavés (gavats), que vous en avez marre (n’avetz un sadol) des oeufs en chocolat; n’oubliez pas que la tradition de Pâques c’est de manger des plats à base d’œufs… des vrais oeufs …
Je vous propose de revoir un épisode de notre série Biais, une recette gourmande à base d’oeufs : la Pascada
Biais c’est une coproduction Piget/France Télévisions, « Biais» en occitan veut dire la façon, la méthode, le savoir-faire. Cette série a pour but de partager les savoirs populaires d’Occitanie, comme les recettes de cuisine, mais pas que…
Tous les épisodes de cette série sont à la rubrique Biais de notre blog occitan : ICI
Quant à la recette de la Pascada la voilà expliquée par l’Eliette et l’Olivier : la recette de la Pascada
Regalez-vous bien !
@Vicenta