15 Juin

BIAIS n°28 : Amb l’Eliette e l’Olivier en Segalar

Viure al País – BIAIS : Amb l’Eliette e l’Olivier en Segalar
Coproduction Piget / France Télévisions

Il y a des plats du quotidien. La pascade, « pascada » en occitan en est un. Un plat vite fait, salé ou sucré, qui peut être accommodé de restes, de légumes, de fruits… Dans ce nouvel épisode de Biais, Eliette et Olivier, paysans retraités du Ségala, au nord de Carmaux, nous reçoivent chez eux et nous parlent de ce plat simple, très connu des Aveyronnais et des Tarnais.

PASCADA la recette d'Olivier

PASCADA la recette d’Olivier @ FOTO PIGET

Dès que j’ai vu ce reportage, cela avait l’air tellement simple à réaliser, et bon à manger, que j’ai tenté tout de suite un repas « tout en pascada »
Verdict à la maison : nous avons adoré !
Pour ma part j’ai préféré sucré, avec du miel ; mais mon pichon c’est avec du fromage à tartiner, dont je tairai le nom, qu’il s’est régalé.

Comment n’ai je pas connu cette recette plus tôt ?
Et même : d’une telle évidence entre la crêpe et l’omelette que je me demande pourquoi l’idée ne m’est pas venue toute seule.
En tout cas, merci Olivier, car chez moi, La Pascada est adoptée !

Pour réaliser vous aussi une bonne Pascada, voici la recette d’Olivier en images et en occitan :

 

@ La Vicenta