BiAIS : LA POMARENCA A LA SAL
Coproduction Piget /France Télévisions
Jean-Baptiste Gaubert est pêcheur en mer et sur l’étang de l’Ayrolle. Nous l’avons rencontré à son retour de pêche avec dans son filet : turbots et dorades. La dorade, la pomarenca en oc, c’est Jean-Pierre Dematis, pêcheur à la retraite, qui va nous la cuisiner dans sa cabane, sur les bords de l’étang. Sa recette est simple et nécessite très peu d’ingrédients et ustensiles : une vieille poêle, du gros sel, une belle dorade, et bien sûr une source de chaleur pour une cuisson de 7 à 8 minutes. Jean-Pierre nous montre une préparation immanquable qui marche avec tous les autres poissons à écailles comme par exemple le loup, le mulet ou le chinchard. Sa dorade a été pêchée à l’étang sur place, et le sel provient aussi de la production locale des Salins de Gruissan.
- Salins Gruissan
- Montagne de sel
Une technique de cuisson des plus faciles, qui évite de devoir écailler les poissons au préalable et facilite le retrait de la peau avant la dégustation … tout bonnement et simplement : délicieux !
@Vicenta