13 Mar

Ne buvez pas vos Grands Crus !

Cette remarque un peu iconoclaste m’est venue au détour d’une belle soirée de dégustation, comme il s’en organise de plus en plus. Une troupe d’amateurs, amoureux passionnés des grandes bouteilles, autour d’une dizaine  d’illustres (et onéreux) représentants d’un des plus célèbres  Grands Crus bourguignons, dans les plus beaux millésimes des 15 dernières années….
Et au bout de ce voyage gustatif , l’étrange impression d’une  forme de déception. Déçu, forcément déçu comme aurait dit  Marguerite Duras!

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11 Mar

Coup de gueule d’un viticulteur du Beaujolais

A la suite d’un article relatant les difficultés actuelles du vignoble du Beaujolais et de la disparition probable de nombreux domaines (500 à 1000 dit l’article), David Large, jeune viticulteur réagit dans le blog « No wine is innocent » d’Antonin Iommi-Amunategui. Et il déchire quelques clichés : oui Duboeuf a fait et fait encore du bien au Beaujolais, non les Bourguignons ne sont pas fair-play, oui il y a de l’avenir à condition de se poser les bonnes questions… A lire pour ens avoir plus sur le malaise dans ce vignoble.
L’article : « Le nom fait beauf »

09 Mar

Vente des Hospices de Nuits

Elle est moins connue que celle de Beaune mais elle fonctionne à peu près de la même façon : c’est la vente des vins des Hospices de Nuits-Saint-Georges qui aura lieu le 17 mars. L’hôpital nuiton possède en effet lui aussi un domaine viticole, constitué de dons comme celui de son illustre voisin beaunois : 12 hectares répartis sur Nuits, Premeaux et Gevrey. Cette année, ce domaine proposera 117 pièces. La vente sera présidée par Sonia Rolland, ancienne Miss Bourgogne et Miss France 2 000. Continuer la lecture

06 Mar

Le vin, le resveratrol et les inflammations…

On savait le resveratrol bénéfique pour lutter contre le vieillissement des cellules. Mais peut-être est-il aussi intéressant sur les inflammations. C’est une des pistes de travail menées par le laboratoire de biochimie de l’université de Dijon. L’équipe du Pr Norbert Latruffe étudie pour cela les effets de ce polyphénol particulier sur des cellules de différents organes. Voir le reportage de France 3 Bourgogne.
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04 Mar

Les « Scènes de vignes » d’Aurélien Ibanez à St-Denis-lès-Sens

Aurélien Ibanez, c’est l’homme de l’image du tandem de Bourgogne Live (avec François Déperrier), un blog insolite et drôlement informé sur le vin. Les 9 et 10 mars prochains à la salle des fêtes de Saint-Denis-lès-Sens dans l’Yonne, Aurélien présente une exposition de photos avec un de ses amis. Une double exposition en fait, avec ses « Scènes de vignes » capturées au cours de l’année 2012 dans les caves et vignobles de Bourgogne et des « Scènes de vie » de Matthieu Deville  réalisées pour la plupart avec de vieux appareils argentiques. Les deux photographes sont à la recherche d’autres lieux d’exposition en Bourgogne, notamment en Côte-d’Or… avis aux amateurs…

01 Mar

Un lycéen beaunois sacré meilleur jeune professionnel du vin

Les 3 finalistes du concours des jeunes professionnels du vin

Damien Bougoin, élève de BTS technico-commercial du lycée viticole de Beaune  a remporté, mercredi 27 février le concours des jeunes professionnels du vin au Salon de l’agriculture à Paris. Il s’est imposé devant deux autres étudiantes bourguignonnes, Gwenaelle Deschamps et Karine Cailloz, au terme de plusieurs épreuves dans lesquelles se sont affrontées 45 jeunes de toute la France. Parallèlement, une 20aine de jeunes européens participait au concours, 3 d’entre eux ont été distingués également.
Le reportage sur France 3 Bourgogne avec un résumé de la dernière épreuve face à un jury présidé par le Bourguignon, Manuel Peyrondet, meilleur sommelier de France

28 Fév

Bientôt des vins 100% végétaux?

La mention qui oblige à mentionner les protéines d’origine animales présentes dans le vin incite de nombreux vignerons à se tourner vers des alternatives minérales ou végétales afin de proposer aux consommateurs du vin 100% végétal. Un vin susceptible d’intéresser les personnes allergiques à ces produits, les végétaliens et ceux dont les convictions religieuses empêchent de consommer certaines substances. L’idée est de remplacer le collage « traditionnel » par des méthodes employant des protéines végétales ou une filtration mécanique à travers des matières naturellement poreuses.
Les protéines animales sont utilisées lors du « collage », une opération qui consiste à éclaircir le vin. Souvent le vin contient des particules en suspension qui le rendent trouble et pas très appétissant à la dégustation. Pour le rendre limpide, les vignerons utilisent des produits qui permettent d’agglomérer ces particules et de les éliminer plus facilement. Ce sont le plus souvent de l’albumine d’oeuf, de la colle de poisson, de la gélatine issue de peau ou d’os de porc ou de la caséine. Pour prévenir les personnes allergiques à ces produits, leur mention est obligatoire sur les étiquettes de vin étiqueté après fin juin 2012.
Lire sur ce sujet l’article de Libération du 3 février 2013

26 Fév

Viticulture et développement durable

C’est le thème d’une conférence organisée mardi 19 mars à 20h au lycée viticole de Beaune. Elle sera animée par Gaspar Desurmont, responsable du développement durable au BIVB (Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne). Il présentera des exemples de viticultures durables dans différents vignobles du monde avant de parler des initiatives locales bourguignonnes.
C’est la 3ème des 4 conférences initiées par la direction du patrimoine culturel de la ville de Beaune, après celle de Marie-Hélène Landrieu-Lusigny et Sylvain Pitiot en janvier et celle d’Yves Luginbühl en février sur les climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne.

19 Fév

Des pesticides dans les cheveux des viticulteurs

France Info a diffusé le résultat d’une étude de l’association « Générations Futures » montrant que les viticulteurs sont les 1ers à être exposés aux pesticides épandus dans les vignobles. L’étude porte sur 25 personnes seulement, en Gironde, de mi-octobre à mi-novembre 2012, mais ses résultats montrent que le phénomène mérite qu’on s’y intéresse de plus près : dans les cheveux des personnes qui travaillent dans les vignes (vignerons et salariés viticoles), on trouve en effet 11 fois plus de pesticides que dans les cheveux de personnes n’y travaillant pas et que près de la moitié des molécules trouvées dans ces cheveux sont classées comme cancérigènes.
Pour mémoire, un magazine de Sabine Kennel diffusé en septembre 2010 dans l’excellente émission « Temps présent » sur la TSR (Télévision Suisse Romande) montrait combien les vignes étaient remplies de pesticides.

17 Fév

Un vin de 182 ans!

Le vin avait été retrouvé dans l’abbaye-Saint-Vivant à Curtil-Vergy près de Gevrey-Chambertin lors de travaux de restauration. La bouteille avait été retrouvée sous une dalle, dans des éboulis. Elle a été analysée et dégustée en novembre 2011 au domaine de la Romanée-Conti (voir le récit sur Bourgogne live) mais les résultats des analyses viennent juste de sortir. Selon les scientifiques de l’institut de la vigne et du vin de Dijon, l’année de naissance de ce vin se situerait entre 1772 et 1830. C’est une datation au carbone 14 qui a permis cette (relative) précision.
Les informations ont été livrées par l’équipe des scientifiques de l’Institut Jules-Guyot de l’université de Bourgogne, emmenée par le Pr. Jean-Pierre Garcia du laboratoire Artehis et Philippe Schmitt-Kopplin de l’université technique de Munich ont décliné le résultat de leurs analyses. Pour en savoir plus, lire l’article du Bien Public du 16/02/2013

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