06 Mar

Le vin, le resveratrol et les inflammations…

On savait le resveratrol bénéfique pour lutter contre le vieillissement des cellules. Mais peut-être est-il aussi intéressant sur les inflammations. C’est une des pistes de travail menées par le laboratoire de biochimie de l’université de Dijon. L’équipe du Pr Norbert Latruffe étudie pour cela les effets de ce polyphénol particulier sur des cellules de différents organes. Voir le reportage de France 3 Bourgogne.
Pour ceux qui l’ignorent, les polyphénols sont des molécules présentes dans de nombreux végétaux, particulièrement la vigne. Elles ont semble-t-il un fort pouvoir antioxydant. Et c’est elles qui expliquerait le « french paradox » (apparente contradiction entre le régime alimentaire riche en graisse et en vin des Français du sud-ouest et leur faible taux d’infactus). Le resveratrol, est un polyphénol au pouvoir très antioxydant. Pour en savoir plus, rendez-vous dimanche 31 mars dans Millésime grâce notamment à un reportage tourné dans le laboratoire de biochimie de Dijon.