28 Oct

Bernard Giraud, infirmier libéral et gérant de chambres d’hôte

Bernard Giraud, un infirmier haut-alpin, a quitté la ville pour créer des chambre d’hôtes en milieu rural et continuer son métier dans un univers totalement différent.

Après 3 années d’études à l’institut de formation de soins infirmiers de la Conception à Marseille, Bernard Giraud est revenu à Gap, dans sa ville natale et a exercé le métier d’infirmier libéral avec passion, un peu las de cette course perpétuelle qu’entraîne la gestion d’un important cabinet en ville, il a décidé avec son épouse, Dominique, de rejoindre le monde rural, poursuivre ainsi une carrière passionnante auprès d’une population vieillissante et demandeuse autant de soins techniques que de soins relationnels. Autres rythmes, autres routes, autres paysages. Après avoir trouvé une grande maison, ouvrir une maison d’hôtes semblait évident pour compléter l’activité.

Avec 5 chambres, inutile d’espérer faire fortune, cette activité ne peut être que complémentaire, mais si l’on ne compte pas ses heures de travail et si on aime les gens, le contact, proposer confort et décor de charme, faire partager son goût pour la cuisine gourmande les produits locaux et son amour pour le pays où l’on habite, alors dans ce cas le « bonheur est dans le pré »… Sans oublier bien sûr l’association des Gîtes de France pour leur judicieux conseils et leur force de promotion.

Etre infirmier demande 3 ans d’études, des compétences, de la patience, et tout au long de sa pratique, il est indispensable de se former et d’apprendre les nouvelles techniques qui ne cessent d’évoluer. La sécurité sociale finance des actions au cours desquelles tous les frais sont pris en charge, même le temps de formation est valorisé et rémunéré.

Des organismes sont là pour nous aider.

Des associations, dont la très sérieuse « Action Santé » : www.actionsante.fr

ou « Isis » : www.webisis.com

ou « le syndicat des Infirmiers libéraux » : www.fni.fr

Mail de Bernard Giraud : bergiraud@wanadoo.fr

Adresse chambres d’hôtes Bernard GIRAUD Le Chanelou – 05700 LA PIARRE –

Tél : 04 92 67 08 35 www.lechanelou.com

18 Oct

Yvon PERRIN, entomologiste à l’ Entente Interdépartementale pour la Démoustification

YVON PERRIN, Entomologiste. Depuis l’arrivée du moustique Tigre qui peux transmettre la dengue et le chikungunya une station de l’EID (Entente Interdépartementale pour la Démoustication) a été installé par le département des alpes maritimes. Formé aux métiers de l’environnement , Yvon Perrin en est le responsable scientifique.

Yvon Perrin

11 Oct

Philippe Coulomb, biologiste

A Beaume de Venise, il analyse les produits phytosanitaires qui doivent être mis sur le marché pour évaluer les dégâts collatéraux qu’ils pourraient produire et leur toxicité sur l’environnement et essaie de trouver des solutions biologiques qui permettraient de résoudre les problèmes des agriculteurs.

Contact : Philippe Coulomb. Enigma Hameau de Saint-Véran
84190 Beaumes de Venise
tél : +33 (0)4 90 65 06 54 fax : +33 (0)4 90 65 06 56
www.enigma-france.com

19 Juil

Boris POUGNET, et la culture brassicole

Après une formation de biologiste et la rencontre d’une femme chti, Boris ne pouvait que s’intéresser à la culture brassicole. Il a finalement décider de revenir dans sa famille à Thorame basse pour s’installer fermier brasseur. Après une nouvelle formation de gestion des exploitations agricole, il a rejoint le petit cercle de moins de dix personnes en France qui vont « du champ à la chope ». Il cultive son houblon et son orge, malte son orge lui-même et la brasse avec l’eau de la montagne Cordoeil qui le surplombe.

Contact : www.cordoeil.com

première diffusion le 19 Juillet 2008

12 Juil

Fabrice MENC, créateur de sirops de plantes

Après un parcours dans l’agroalimentaire et la grande distribution, Fabrice Menc a décidé de revenir dans le pays de son enfance pour fabriquer des sirops à partir de plantes, d’épices, de baies et de fruits issus de cueillettes dans le pays de Forcalquier et la montagne de Lure. Et même lorsqu’il utilise du sucre blanc raffiné pour préserver l’arôme délicat de certaines plantes, il est issu du commerce équitable et de l’agriculture biologique pour respecter l’éthique qu’il s’est fixée.

première diffusion le 12 Juillet 2008

contact: cueilleursdedouceurs@hotmail.fr

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