BIAIS : ETH MILHAS
Coproduction Piget / France Télévisions
Le millas, ou milhàs en occitan, est une spécialité culinaire à base de millet (milh en oc), d’où son nom. Traditionnellement le millas se faisait dans les campagnes en hiver, au moment où on tuait le cochon, sa fabrication se réalisant dans le chaudron où il restait un fond de graisse. Aujourd’hui, la farine de maïs a remplacé celle de millet et le beurre a pris la place de la graisse, mais la recette demeure la même.
Nous nous sommes rendus à Saint-Girons (09) dans les locaux de l’association Autrefois le Couserans où une joyeuse équipe nous a accueillis.Pour faire un millas, il vaut mieux être nombreux car il faut remuer constamment la préparation pendant une heure et demie. Les secrets de cette recette typique des Pyrénées : quelques biais pour éviter les grumeaux et l’accrochage au fond ou sur les bords du chaudron à la cuisson…
L’association Autrefois le Couserans propose tous les étés des journées d’animations rurales. En juillet 2017, plus 20 000 spectateurs étaient là pour fêter les 25 ans de la plus grande manifestation de l’Ariège.
http://www.autrefois-le-couserans.com/
@Vicenta