13 Fév

BIAIS : AGRIADA AMB NATALIA E ARLETTE

Viure al País – BIAIS : AGRIADA AMB NATALIA E ARLETTE
Coproduction Piget / France Télévisions

Lagriade est un plat de viande mijoté typique de Saint-Gilles dans le Gard, en Camargue, tout près de Nîmes ! Il se compose de paleron de bœuf, d’oignons, persil, ventrèche, jambon, anchois, câpres et citron, le tout assaisonné d’huile, vinaigre, thym et laurier. C’est aux halles de Nîmes que nous retrouvons Nathalie et sa fille Arlette, en quête des ingrédients nécessaires pour réaliser l’agriade saint-gilloise, dont elles vont nous livrer quelques secrets… C’est la maîtresse de maison de la manade Riboulet à Saint-Gilles qui a un jour transmis cette recette à Nathalie, un héritage culinaire qu’elles ont aujourd’hui voulu nous transmettre. Le nom « Agriade » vient du mot « agre » en occitan qui veut dire « aigre ». Arlette tient un restaurant, l’Auberge des Halles où l’on peut manger ce fameux plat.

Préparation de l'Agriada

Préparation de l’Agriada

Si vous voulez réaliser cette recette il faudra vous procurer :
1 kg de paleron de bœuf en tranche
400 g de jambon de Paris
2 tranches de ventrèche
1 kg d’oignons
2 ou 3 anchois salés
65 g de câpres
1 citron
1 belle poignée de persil plat
Thym, laurier, sel, poivre, huile et vinaigre de vin

Attention la préparation pour cette agriade doit reposer 12 heures avant d’attaquer une cuisson à feu doux pendant 2 ou 3 heures

Il ne vous reste plus qu’à regarder notre vidéo – Vous verrez c’est très facile :

 

@ Vicenta