16 Août

BIAIS amb lo René : techniques de semis sous serre

Amb lo René al nòrd de Tolosa
Produit par Piget                                                   

La plaine de Garonne autour de Toulouse est une terre fertile qui a nourri la ville pendant des siècles. Les maraichers de Croix Daurade, Launaguet, Sesquières, Lalande… ont produit des légumes pour les citadins, distribués via les marchés du centre ville, puis via le marché-gare. Aujourd’hui, avec l’expansion de la métropole, toutes ces terres sont convoitées par les promoteurs et la terre disparait sous le béton et le goudron. René Huc est l’un des tous derniers à avoir vécu du travail de la terre ici. Il nous dévoile dans son dialecte toulousain ses techniques de semis sous serre, mais aussi dans les « lòcas » un système de fosses et de cadres dont tous les maraîchers étaient équipés et qui leur permettait de préparer leurs semis.


Biais N°20 – René deTolosa par france3midipyrenees

la Vicenta

14 Août

BIAIS amb lo Christian : Far un estufle de castanhièr e escarnir los aucèls

Amb lo Christian dins la Bouriana – Far un estufle de castanhièr e escarnir los aucèls
Produit par Piget

Christian vit dans la châtaigneraie, dans la Bouriane, à la limite du Lot et de la Dordogne. Ici le bois de châtaigner a toujours été une ressource importante pour les paysans. Au printemps, lorsque la sève circule abondamment sous l’écorce, c’est aussi le moment de créer des jeux éphémères. Ce sont une corne et un sifflet que Christian fabrique sous nos yeux. Ces instruments simples en bois sont universels, mais un autre « Biais » unique de Christian, c’est ça façon d’imiter les oiseaux


Biais N°19 – sifflets par france3midipyrenees

la Vicenta

12 Août

BIAIS : Chasse aux Tindèlas amb lo Jean-Louis

Biais : Tindèlas amb lo Jean-Louis dins lo Causse de Sauvetèrra
Produit par Piget

Dans cet épisode de BIAIS, nous allons découvrir un mode de chasse archaïque à base de pierres et de bouts de bois, où tout se joue sur l’équilibre. Cette chasse aux tendelles ou lecques est très connue en Occitanie, aussi bien en Provence qu’en Lozère et en Aveyron, mais aussi dans le Lot. Pratiquée sur les causses, elle permet de chasser les turdidés en hiver. Cette chasse est aujourd’hui très réglementée et rares sont ceux qui ont encore le droit de la pratiquer. Elle risque d’ailleurs de disparaître. Nous avons suivi Jean-Louis, sur le Causse de Sauveterre.


Biais N°18 – Tindela par france3midipyrenees

la Vicenta

10 Août

L’ESTIU OCCITAN (l’été en occitan) part 4

Pour ne rien manquer d’un été occitan et varié, le blog occitan a sélectionné pour vous des événements habituels et inédits. Bon estiu occitan !

 

Ecole occitane d’été à Villeneuve sur Lot (47)

42ème édition de l’école occitane d’été de Villeneuve sur Lot des 14 au 20 août 2016 Contes, théâtre, concerts, bals ….
Programme complet sur le site de l’ Escòla occitana d’estiu


Hestejada de las Arts à  Uzeste (33)

La 39e Hestejada de las arts d’Uzeste Musical aura lieu du 14 au 20 août 2016.

Programme ICI


Hestiv’oc à Pau (64)

Des artistes expérimentés et de nouveaux talents, des styles très variés, des créations 2016, des musiques, du théâtre ou de la danse… Plus de 60 heures de spectacles et ateliers gratuits pendant 4 jours : du 18 au 21 août 2016       

Site de Hestiv’oc : www.hestivoc.com

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Oc’Fest (11)

Festival Occitan OC’FEST du 20 au 22 août 2016 à Narbonne Plage et St Pierre la Mer
Programme complet disponible dans les offices de tourisme de St Pierre et Narbonne Plage

Lundi 22 août 2016
Stand village occitan : cirdoc, cercle occitan, chroniques pérignanaises, trésors de Gilles, Calendreta (démonstration de tambourin avec l’ANOT), radio Lenga d’Oc et les producteurs de vins locaux
Place du Marché – 16h à 23h
Concert avec Christian Almerge et Test – Place du Marché – 21h


Bal sous les étoiles à Toulouse (31)

Comme toute l’année, une fois par mois, un jeudi soir, vous pouvez danser à Toulouse, pour le mois de juillet ce sera le jeudi 25 août 2016.

Voir les autres dates sur : http://www.diversdanse.org  et/ou https://agendatrad.org


Open de France de Padel à Toulouse (31)

Le retour de l’Open de France de Padel au cœur de la ville rose ! Le Padel revient Place du Capitole les 26, 27 et 28 août 2016

La culture Occitane sera omniprésente tout au long : « la langue officielle du tournoi étant l’Occitan »

Tout savoir sur le Padel et sur l’Open de France se déroulant à Toulouse :  http://opendefrancedepadel.org

 padel          

 Autres en cours


– Une exposition à découvrir à Naucelle (12) : « La croix occitane »

Du 28 juillet au 18 août 2016 : Naucelle expose la Croix Occitane : ses origine, son histoire et une conférence le 13 août.
Le 13 août aussi le marché des écrivains et une dictée en Oc.

Pour en savoir + : cliquez ICI

 

– Les Troubadours chantent l’art Roman

Ci-dessous toute la programmation juillet du festival qui a démarré au mois de mai et s’achèvera le 25 novembre 2016 :
http://festival-troubadoursartroman.fr/index.php/mois

 

En septembre

Trobada « Bernart de Ventadorn » à Darnets (19)

Création originale de la Trobada Internationale les  9 et 10 septembre 2016
La Trobada 2016 consacrée au troubadour Bernard de Ventadour est à l’initiative des associations Trobadas et Carrefour Ventadour.

Plaquette concert à télécharger : plaquette

Lo Campestral d’Aureville (31)

Lo Campestral a lieu tous les deux ans. Cette année les 10 et 11 septembre 2016 c’est la onzième édition. Cette manifestation s’est construite d’une part pour mettre à l’honneur notre langue et culture occitane et d’autre part pour faire connaître le monde rural avec des vieux métiers et des vieilles mécaniques.

Mot du maire : « Une chose très importante qui a un intérêt pour notre commune, c’est le fait de fédérer une partie de notre population pour organiser une manifestation importante pour un village comme Aureville qui aujourd’hui a une population de 800 habitants. Il faut savoir que pendant les 10 et 11 septembre 2016 ; plus de 100 bénévoles Aurevillois seront présents. »

http://campestral.fr

campestral

Route de la transhumance (départements 65-64-33-40-47-33)

 Le 4 septembre 2016, le départ sera donné pour un périple de trois semaines, 280 km traversant les départements des Hautes-Pyrénées, Pyrénées-Atlantique, Gers, Landes, Lot-et-Garonne et Gironde.

http://www.laroutedelatranshumance.com

Voici le programme complet  sur le site du Comité Départemental de Tourisme de la Gironde : CDT33


Fête
 des bergers d’Aramits (64)

Le troisième weekend de septembre, cette année les  15, 16, 17 et 18 Septembre 2016,  la vallée de Barétous et notamment le village d’Aramits organisent la traditionnelle fête des bergers.C’est l’occasion de célébrer le retour des troupeaux des estives d’été. Chants béarnais, concours pour désigner le meilleur fromage de brebis, défilé dans les rues du village et son célèbre concours de chiens de bergers qui est le point d’orgue de ces manifestations…
La fête des Bergers d’Aramits c’est ICI


Fête
 des chiens des Pyrénées à Argelès-Gazost (65)

Un concours de près de 400 chiens des 4 races : Montagne des Pyrénées dit « Patou », Berger des Pyrénées dit « Labrit » et leurs cousins espagnols, Gos d’Atura Catala et Mâtin des Pyrénées. Pour les plaisirs hors concours, le public pourra apprécier le travail du berger avec son troupeau de moutons, d’oies et de canards dans le jeu d’adresse et d’obéissance du chien et des démonstrations d’agilité et d’obéissance.

En même temps, c’est la culture pyrénéenne qui est mise à l’honneur : spécialités bigourdanes, danses pyrénéennes, jeux anciens et traditionnels, vieux métiers et village artisanal… ça se passe du 17 au 18 septembre 2016 à Argelès-Gazost

 

Affiche-fete-des-chiens-17-18septembre2016

Vicenta Sánchez

08 Août

BIAIS amb lo Jacques : Empeutar, l’art de la greffe

Amb lo Jacques dins lo Vilafrancat
Produit par Piget

L’art de la greffe… Pas facile de maîtriser ce Biais qui s’est un peu perdu. Sur les terres alluviales de Villefranche-de-Rouergue, le jardinage n’a plus de secrets pour Jacques. Dans sa vie professionnelle, il était instituteur. Il a été initié à cet art d’empeutar assez secret autrefois. Aujourd’hui, il greffe encore pommiers et cerisiers et nous explique tout ce qu’il faut savoir pour réussir sa greffe.


Biais N°17 -Empeutage par france3midipyrenees

la Vicenta

07 Août

BIAIS dab la Louisette pour réussir une garbure

Dab la Louisette en País Tòi
Produit par Piget

Aujourd’hui, nous vous proposons d’aller à la rencontre de Louisette, en Pays Toy, dans les Hautes-Pyrénées, au pied de la station de ski de Barèges, qui nous transmet son biais de faire la garbure, cette soupe traditionnelle de la cuisine gasconne.


Biais N°16 – Garbura amb Louisette par france3midipyrenees

la Vicenta

05 Août

BIAIS amb la Sylvaine per des responchons e un polet sautat amb de trufets a la vineta

Amb la Sylvaine en Segalar
Produit par Piget

Aujourd’hui, l’équipe de Biais s’est rendue à Baraqueville dans l’Aveyron à la rencontre de Sylvaine, qu’elle a retrouvée en pleine cueillette des reponchons, (ou responchons : le tamier en français) une plante sauvage qu’on pourrait appeler l’asperge des pauvres et qui pousse en abondance dans l’Aveyron et le Tarn aux mois d’avril et mai. Sylvaine nous donne la recette pour bien cuire et cuisiner los reponchons et nous régale aussi d’un polet sautat amb de trufets a la vineta.


Biais N°15 – Reponchons e Polet par france3midipyrenees

la Vicenta

03 Août

BIAIS amb la Claudine per un azinat (plat ariègeois)

Amb la Claudine dins lo Massadèl
Produit par Piget

Aujourd’hui, Claudine nous ouvre les portes de sa maison dans le pays massatois, en Ariège, où elle a été élevée par ses grands-parents paysans. Professeur d’histoire-géographie, d’abord à Paris puis en Ariège à partir de 1969, elle est aujourd’hui à la retraite et se consacre à la langue qu’elle a toujours parlée et aimée : l’occitan. Elle a notamment participé à la création du cercle occitan du Couserans. Elle nous livre sa recette de l’azinat, le plat traditionnel du quotidien ariégeois : une soupe à base de « gorin », de porc comme ils l’appellent là-bas. Le petit biais de Claudine réside dans une astuce pour donner de la couleur à la soupe avec un morceau de sucre.


BIAIS N°12- MASSADEL AZINAT par france3midipyrenees

la Vicenta

30 Juil

BIAIS : Mica Levada amb Yolande

Mica Levada amb Yollande pel Causse de Gramat
Produit par Piget

Dans cet épisode, nous allons à la rencontre de Yolande pel Causse de Gramat e la mica levada.

Yolande est une « caussatièra », une femme du causse. Elle nous montre en détail la recette connue dans le Lot sous le nom de « Mica levada », une sorte de boule de mie cuite à la vapeur d’un pot-au-feu à base de salé de porc. Tout cela se savoure chaud. Le mariage de la viande salée et de cette mie tiède au goût plus « neutre » est parfait.
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Biais N°7 – CAUSSE GRAMAT mica levada par france3midipyrenees

la Vicenta

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