Le succès des vins pétillants ne se dément pas. Selon un article des Echos, le commerce de vins effervescents dans le monde aurait augmenté de 80% en 10 ans ! Et cela est le fait, pour l’essentiel, de 3 pays : la France, l’Italie et l’Espagne. En 2011, 2,5 millions de bouteilles de vins effervescents ont été produits pour un total de 4 milliards d’euros. Pour comparaison, le Champagne, c’est 320 millions de bouteilles !
65% des vins pétillants sont produits en France (500 à 600 millions de bouteilles par an), l’Italie (400 millions de coçls) et l’Espagne qui a doublé sa production en 10 ans (340 millions de bouteilles en 2011).
Les Européens sont également les 1ers consommateurs de vins pétillants. Sur le podium, les Français (5,5 bouteilles par habitant et par an), l’Allemagne (4,8 bouteilles/hab./an) et la Belgique (4,3 bouteilles/hab./an). Les Anglais restent de gros consommateurs mais plus en valeur qu’en volume, les Américains, eux, restent à la traîne avec un peu plus d’1/2 bouteille par an.