A l’heure où toute la blogosphère et les médias sur le vin déclinent à l’envie la nouvelle de l’arrivée du vin en cannettes, un livre de Jean-Robert Pitte rappelle tout l’intérêt de la bouteille pour les (vrais) amateurs de vin. Jean-Robert Pitte, ancien enseignant spécialiste de paysage, de gastronomie et de vin, vient en effet d’écrire un ouvrage entièrement dédié à ce contenant auquel on prête peu attention : « La bouteille de vin – Histoire d’une révolution » aux éditions Tallandier.
Il y raconte toute l’histoire de la création de la bouteille depuis ses ancêtres (amphore, outre etc) jusqu’aux flacons d’aujourd’hui à travers notamment l’évolution des techniques. Il évoque également l’évolution de la forme des bouteilles et pourquoi aujourd’hui à chaque région viticole française correspond un modèle propre. Il rappelle encore l’importance de la bouteille sans laquelle il serait impossible de conserver le vin et donc de déguster des vins vieux. Ou encore sans laquelle le champagne n’existerait pas! L’ouvrage joliment agrémenté de photos, calligrammes, affiches et publicités fait encore la comparaison avec les contenants des bières, eaux minérales, sodas… beaucoup moins riches d’histoire et de culture.