Dimanche prochain Viure al Paìs occitan s’intéresse au monde agricole :
A Sant Joan de Fòrcs
d’Aymeric Jonard et Jack Levé
Saint-Jean-de-Fos, dans la moyenne vallée de l’Hérault connu pour pour sa longue tradition de poterie et ses vignes et aussi au troisième rang départemental en volume pour sa production d’huile d’olive.
L’Òli planvenguda
de Denis Salles et Laurent Montiel
A Mugron, dans les Landes, 70 producteurs ont décidé de changer de façon de pratiquer leur métier : ils ont formé une coopérative qu’ils dirigent ensemble et mettent l’accent sur les circuits courts. Là, même l’aliment du bétail est produit sur place avec les cultures de la ferme, tournesol, soja triticale et soja. La coopérative a même investi dans des machines permettant de transformer les graines en tourteau pour animaux… tout en récupérant une huile végétale de première qualité qui se vend aujourd’hui très bien.
BiAIS : LA FORMA D’AUBRAC AMB LO DENIS (part 1)
Coproduction Piget /France Télévisions
Notre épisode de Biais qui sera diffusé en 2 fois est consacré à la fabrication du fromage d’Aubrac avec Denis qui travaille depuis l’âge de neuf ans dans les burons…
Pendant l’été grâce à la richesse des pâturages les troupeaux de vaches d’Aubrac produisent un lait exceptionnel que les « montanhièrs » du masuc ou buron de Camejane transforment sur place en un fromage savoureux avec une technique singulière qu’ils sont les seuls à avoir conservé.
La seconde partie sera diffusée dans le Viure al Pais du dimanche 29 octobre
Viure al Pais vous propose également de découvrir dans ce numéro du 22 octobre 2017 le clip « Gâté » par Djé Balèti, extrait de l’album MOKO (Sirventés / L’Autre distribution). Paroles et musique : Jérémy Couraut – Arrangements : Pierre Montel & Sophie Ramia Medina.
@ Vicenta