07 Nov

BIAIS n°33 et n°34 : LA FORMA D’AUBRAC AMB LO DENIS

Viure al País – BIAIS : LA FORMA D’AUBRAC AMB LO DENIS
Coproduction Piget / France Télévisions
la traite des vaches Aubrac

la traite des vaches Aubrac

Le fromage d’Aubrac avec Denis qui travaille depuis l’âge de neuf ans dans les burons…

L’Aubrac est un haut plateau partagé entre le Cantal, la Lozère et l’Aveyron. Les estives se pratiquent du mois de mai au mois d’octobre depuis des siècles. Pendant l’été grâce à la richesse des pâturages les troupeaux de vaches d’Aubrac produisent un lait exceptionnel que les « montanhièrs » du masuc ou buron de Camejane transforment sur place en un fromage savoureux avec une technique singulière qu’ils sont les seuls à avoir conservé. L’équipe est composée de trois hommes dont chacun a un rôle déterminé, de la traite à la fabrication du fromage. Autrefois, ce fromage produit pendant l’estive constituait la paye de ces hommes, responsables du troupeau pendant tout l’été. Aujourd’hui, la tome fabriquée sur place, est destinée en grande partie à l’aligot servi aux touristes qui visitent le « masuc » pendant l’été.

Ce Biais comporte deux épisodes :

 

@Vicenta