C’est une première. L’AFPA, le centre de formation professionnelle, a lancé un MOOC pour apprendre les 101 techniques de bases de la cuisine professionnelle.
Des professionnels basés à Rennes et à Istre proposent tous les jours une vidéo d’une vingtaine de minutes pour apprendre à émincer des légumes, faire une réduction, d’échalotes, lever des filets, bref, d’apprendre à cuisiner comme un pro.
Résolument pas un énième site de recettes, ce MOOC du principal organisme de formation professionnelle en France vise à mettre le pied à l’étrier à des personnes cherchant une reconversion ou une insertion professionnelle.
S’il ne délivre pas de diplômes, un certificat de suivi vient la formation.
L’AFPA, qui déjà proposait des serions gamme, compte ouvrir au printemps une plateforme de 12 formations en ligne dans des domaines comme la gestion, l’informatique, de bureau d’études en bâtiment, d’assistance de vie aux familles et de formateur… en formation professionnelle.
Ce premier MOOC a commencé la 1er février, mais les personnes motivées rattraperont facilement leur retard à raison de deux heures par semaine. Il s’achèvera à la mi-mars.