A moins de 8 kilomètres de Valencia une merveille écologique unique s’offre à nous. Le Parc Naturel de l’ALbufera est le plus grand lac d’Espagne relié à la Méditerranée et une des zones humides les plus importantes de la péninsule ibérique. Un site de grand intérêt écologique où viennent hiverner des espèces uniques d’oiseaux aquatiques qu’il est possible d’admirer en se promenant en barque.
Au départ, dans l’Antiquité, l’Albufera formait une baie mais fut colmatée petit à petit par les sédiments des fleuves Júcar et Turia, qui la séparèrent de la mer à l’époque romaine. La superficie du lac était alors d’environ 30.000 hectares, mais, au fil des ans, cette surface s’est restreinte par la création de zones destinées, en particulier, à la riziculture pour représenter aujourd’hui 3000 hectares.
Ce lac est inscrit sur la liste des zones humides d’importance internationale (Convention de Ramsar). Il a également été déclaré zone ZPS (zone de protection spéciale pour les oiseaux).
La zone concernée par cette déclaration comprend le lac de La Albufera, son environnement humide, ainsi que le cordon littoral Dehesa del Saler.
Le lac de La Albufera s’est formé à partir de l’affaissement d’environ 30 kilomètres du cordon littoral entre Valence et Cullera.
Le profil de La Albufera est irrégulier, avec un diamètre approximatif de 6 kilomètres dans sa partie la plus large. La communication entre le lac et la mer est assurée par des canaux ou goulets qui s’ouvrent et se ferment à l’aide de vannes, pour modifier ainsi le volume des eaux du lac.
La Albufera contient six îlots : la » Mata del Fang « , la » Mateta de Baix « , la » Mata de la barra « , la » Mata de L’Antina « , la » Mata de San Roc » et la » Mata del Rey « . On a également retrouvé des vestiges laissés par ses tous premiers occupants
Ses riches eaux ont traditionnellement fait vivre les pêcheurs et les cultivateurs de riz, le riz sans qui la paella n’aurait jamais vu le jour, et sont à l’origine d’une succulente gastronomie qu’il est possible de déguster à Valencia mais également à El Palmar, cadre qui inspira de nombreuses œuvres de Blasco Ibáñez.
Vous pourrez y découvrir des plats traditionnels valenciens comme la Paella, « el Arrós a Banda » ou le « All i Pebre » préparé avec des anguilles du lac.
Après, ou avant le repas, rien de mieux qu’une promenade paisible en barque dans la Albufera, le meilleur moment étant la fin de journée pour contempler les tonalités rougeâtres et dorées du coucher de soleil sur les eaux.
Vous pouvez également profiter de votre promenade dans le Parc naturel de l’Albufera et faire une visite complète de celui-ci ainsi que la découverte des écosystèmes des rizières.
La nature dans toute sa sampleur aux portes de Valencia et Toulouse qui n’est qu’à 1h30 du Parc avec easyjet.