18 Jan

Bernard Laporte invité d’Honneur de la Fête du cochon de Saint Lary samedi 21 Janvier

Si Saint-Lary est connu de tous en tant que station de ski des Pyrénées, mais l’un des éléments qui fait aussi le succès de la destination auprès du public est l’authenticité de sa vallée et le patrimoine historique et culinaire qu’elle abrite.
 
Aussi, afin d’associer la convivialité pyrénéenne aux traditions des villages de la Vallée d’Aure, Saint-Lary Soulan va organiser le samedi 21 janvier sa traditionnelle Fête du Cochon !
 
En effet, nous sommes sur les terres de la star des jambons, à savoir le Porc Noir de Bigorre. Ce produit d’exception sera bien entendu l’un des invités d’honneur de cette manifestation festive.
 
L’invité d’honneur de la manifestation sera , cette année, Bernard Laporte, le président de la Fédération Française de Rugby à XV.
Durant cette journée sera également rendu un hommage à Jean Pierre Coffe qui était le parrain de cette manifestation depuis sa création en 2014.
Fet du cochon © Jean-Bernard Tournié

Fête du cochon © Jean-Bernard Tournié

Les festivités débuteront dès 8h avec un casse croûte de cochonnailles, suivi à 10h de l’arrivée du cochon et du traditionnel « Pèle-Porc ». L’événement met en effet en scène les coutumes traditionnelles des habitants des vallées Pyrénéennes qui « faisait le cochon » chaque hiver dans leur ferme. Le public pourra ensuite découvrir les différents ateliers de transformation du cochonet déguster les produits.
En plus du marché hebdomadaire de Saint-Lary, plusieurs stands proposeront les produits charcutiers, le public pourra participer à différents animations durant la matinée : jeu du coupe saucisson, mini ferme avec les porcs noirs de Bigorre, concours du cri du cochon, animations pour les enfants, etc… mais aussi assister à la fabrication en direct au feu de bois d’un gâteau à la broche ou encore déguster du jus de pomme fraichement pressé.
Porc Noir de Bigorre © Jean-Bernard Tournié

Porc Noir de Bigorre © Jean-Bernard Tournié

A partir de 13h, un grand banquet populaire base de cochon, forcement !) sera proposé à la salle des Sports de Saint-Lary au tarif de 22 euros, réservation obligatoire auprès de l’Office de Tourisme (05.62.39.50.81).