Si la coûtume en Coupe de France veut que les clubs professionnels en déplacement laissent leur recette à leurs hôtes amateurs, l’usage est de moins en moins le cas, comme ce fut le cas hier pour Auxerre face à Saint-Sernin.
La tradition se perd… En Coupe de France, l’adage veut que le club professionnel laisse sa part de recette de billetterie au club amateur qui reçoit l’événement. Mais ces dernières années, les incartades sont nombreuses, comme ce fut le cas pour l’AJ Auxerre, hier soir face à son voisin bourguignon, le petit club de Saint-Sernin-du-Bois.
Creusotinfos révèle dans les détails que les Auxerrois ont réclamé leur part de la recette à Saint-Sernin, soit environ 3 000 euros pour couvrir les frais de déplacements et de nourriture.
Une méthode de plus en plus pratiquée par les clubs professionnels, en ces temps de crise. On se souvient qu’en 2013, le président de Montceau, Claude Menotti, s’était ému que Troyes lui réclame sa part de 7000 euros. Depuis les exemples se sont multipliés : Nantes, Evian, Reims, Brest, Arles-Avignon…
Pour rappel, la répartition de la recette d’un match de Coupe de France est régie par des règlements de la FFF. Il y a 25 % pour le club organisateur et les 75 % restants sont à partager à part égale entre les deux clubs.
Rappelons enfin qu’en plus de la qualification, l’AJA a remporté 6 000 euros de bonus offerts par la Fédération, au prochain tour, le jackpot passera à 35 000 euros…
Le détail de la dotation en Coupe de France 2015-2016
- 6e tour : 1.500€
- 7e tour : 6.000€
- 8e tour : 35.000€
- 32e de finale : 40.000€
- 16e de finale : 60.000€
- 8e de finale : 130.000€
- 1/4 de finale : 280.000€
- 1/2 finale : 560.000€
- Finaliste : 380.000€
- Vainqueur : 930.000€