Sur la côte Atlantique, la traque des bancs de thons rouges se déroule pendant les mois d’été au large du Pays Basque.
A la faveur de la migration du poisson et selon des quotas draconiens, les équipages se lancent à sa poursuite.
Une fois sur les bancs ce n’est pas au filet, mais à la canne, à la seule force des bras, que les hommes sortent des thons qui peuvent peser jusqu’à 30 kilos.
La vente du thon rouge représente plus de 50% du chiffre d’affaire de l’année, c’est donc une activité très lucrative qui fait vivre des dizaine de familles sur la côte basque. Mais avec les maigres quotas que leur impose la Commission des Thonidés, les canneurs savent que chaque campagne est peut-être la dernière.
Une pêche hors norme à bord de l’Airosa, un bateau de St jean de luz et sur l’haladena un navire de Cap Breton.
Reportage Thalassa: un film de Herlé Jouon, Images: Laurent Cadoret, Sébastien Thiébot, Herlé Jouon