07 Mai

Battu à Gravelines, l’Elan Chalon peut finir de la 4e à la 7e place !

Bien malin qui pourrait deviner la place finale de l’Elan Chalon à l’issue de l’ultime journée de Pro A mardi prochain. Les Chalonnais battus ce samedi à Gravelines (80-71) peuvent encore rêver de Top 4 mais aussi finir 7e ! Elan Chalon FIBA Europe Cup

Quelle place pour Chalon ? L’Elan ne pourra pas remonter sur le podium, Le Mans ayant le pt-avevrage sur tous ses adversaires, la meilleure place étant donc la 4 !

En cas de victoire dans le derby, Chalon serait en balance pour jouer son quart à domicile face à Nanterre ou Gravelines. En cas d’égalité avec ces 3 équipes, Chalon rétrograderait à la 6e place, en duel avec Gravelines ça serait la 5e place, en duel avec Nanterre, les deux équipes sont à égalité niveau point-average… Dans ce cas-la, c’est le ration attaque-défense qui fait ensuite foi. Et avant l’ultime journée ça se joue aussi dans un mouchoir de côté-la : Chalon 1.0638 / Nanterre 1.0672 / ASVEL 1.0705 / Pau 1.0206 .

En cas d’égalité à 3 (Le Mans-Nanterre-Chalon), Chalon finirait 4e, en cas d’égalité à 3 (Le Mans-Gravelines-Chalon), Chalon finirait 5e, enfin en cas d’égalité à 4 (Chalon-LeMans-Gravelines-Nanterre), Chalon finirait 5e. Chalon finira donc 4e en cas de défaite de Gravelines ET Nanterre ou autre cas si Nanterre gagne et que Gravelines perd mais en reprenant le ratio attaque/défense favorable à Nanterre avant la dernière journée.

En cas de défaite, ça serait forcement au minimum la 5e place et donc un quart sans avantage du terrain et au pire la 7e, selon divers calculs complexes…

Le Mans 22v – 11d

Calendrier : à Paris

Pt-average positif : Gravelines (2 victoires), Chalon (+8), Nanterre (2 victoires)

4Elan Chalon 21v -12d

Calendrier : JDA Dijon

Pt-average positif : – / pt-average négatif :  Le Mans (-8), Gravelines (2 défaites), égalité : ASVEL, Pau et Nanterre

5Gravelines 21v – 12d

Calendrier :  à ASVEL

pt-average positif : Chalon (2 victoires), Nanterre (+10), ASVEL (+16, -1 match)  / pt-average négatif : Le Mans (2 défaites), Pau (-13)

6Nanterre 21v – 12d

Calendrier : à Nancy

pt-average positif : – / pt-average négatif : Pau (-4), Gravelines (-10), ASVEL (2 défaites) / égalité : Chalon

7 Lyon-Villeurbanne 20v  – 13d

Calendrier :  Gravelines

Pt-average positif : Pau (2 victoires), Dijon (+2, -1 match), Nanterre (2 victoires)  /  pt-average négatif : Gravelines (-16, -1 match) / égalité : Chalon

8Pau-Lacq-Orthez 20v – 13d

Calendrier :  à Orléans

Pt-average positif : Gravelines (+13), Nanterre (+4) / pt-average négatif :  ASVEL (2 défaites), JDA Dijon (-2) égalité : Chalon