04 Jan

Coupe de France : Auxerre et Dijon passent en 1/16èmes, non sans quelques frayeurs

Sans faute pour les deux clubs bourguignons lors des 32èmes de finale de la Coupe de France. Ce dimanche, Auxerre a largement dominé Marcq 6-2, après quelques approximations et rejoint Dijon qui a eu plus que chaud ce samedi à Aubagne (CFA2). Tirage au sort ce lundi à 20h30.

tirage-au-sort-coupe-france

Tirage au Sort, ce lundi plus d’infos ici

Marcq-en-Barœul (PH)  2 – 6 AJ Auxerre

Ca va partir pour l’AJ Auxerre face au Petit Poucet. Et ça part très fort, Julien Viale ouvre le score dès la 2ème minute, et prend à froid les amateurs qui revaient d’exploit (0-1, 2e). Marcq prend l’eau, le rêve se transforme en cauchemar, Coulibaly et Ntep enfoncent le clou par deux fois coup sur coup (0-3, 6e). A-t-on assister au dernier but sous le maillot auxerrois de Ntep ? Après une de Boly, Marcq réduit le score sur penalty (1-3, 20e). Le vent de folie emporte le stade, Marcq inscrit un nouveau but, les voilà de retour (2-3, 22e) ! Les Nordistes ont plusieurs occasions d’égaliser, l’AJA s’est arrêtée de jouer, va falloir se réveiller. C’est la mi-temps. Ca va repartir pour la 2e mi-temps, à noter la sortie de Boly, qui paie ses largesses défensives du jour, certainement. A l’heure de jeu, les Auxerrois se mettent enfin à l’abri par Ngando (2-4, 60e). Deux minutes plus tard, le ballon est sauvé sur la ligne par un défenseur nordiste après une frappe de Sammaritano sur un corner de Ntep. La valse des changements pour les deux formations. On entre dans le dernier quart d’heure, Auxerre se dirige vers une qualification. Et un dernier pour conclure, à la toute fin du temps réglementaire, sur corner, Kitambala parachève le succès auxerrois (2-5, 90e). Et de 6 dans le temps additionnel, Sammaritano en rajoute un dernier pour l’écart (2-6, 91e). C’est fini, Auxerre rejoint Dijon en 1/16ème après une partie à peu près maitrisée…

Aubagne (CFA2) 3 – 3 DFCO 4-5 après TAB

C’est parti à Aubagne pour ce 32ème de finale de la Coupe de France. Après 5 très bonnes premières minutes des dijonnais, le DFCO se fait surprendre par Aubagne à la 13ème minute, c’est Nuno Da Costa qui ouvre le score (1-0, 13e). A 22 ans, le Portugais a inscrit deux buts cette saison en CFA2. La demi-heure de jeu, et si la partie se durcit, peu d’occasions à se mettre sous la dent. Aubagne se procure encore une occasion dangereuse mais la tête de l’intenable attaquant sudiste, Da Costa, passe au dessus des cages de Perraud  (1-0, 32e). Et de 4 cartons, deux de chaque coté (Souprayen et Cissé pour le DFCO). Vivement la pause qu’Olivier Dall’Oglio recadre son groupe car les Dijonnais n’y sont pas. Nouvelle alerte devant les cages de Perraud, le DFCO frôle la correctionnelle (1-0, 44e). Mi-temps, les joueurs regagnent les vestiaires sous l’acclamation du public, Aubagne tient son exploit, et c’est mérité (1-0, 45e). C’est reparti à Aubagne, Dijon a 45 minutes pour renverser la situation et éviter la punition. Les Dijonnais semblent revenus avec de meilleures intentions et pressent la cage du gardien provençal  Coulomb. Deux nouveaux cartons jaunes pour Dijon (Diallo, Baradji), attention à ne pas perdre ses nerfs… Nouvelle énorme occasion pour Aubagne à l’heure de jeu, ça devient très inquiétant (1-0, 60e)… 5 joueurs avertis à Dijon, vous avez dit frustration… On va entrer dans le dernier quart d’heure et toujours pas de signes d’espoir à l’horizon, les Provençaux sont bien en place, laissent peu d’espace, et cassent bien le rythme. Deux tentatives dijonnaises coup sur coup, le début d’une révolte ? Égalisation 1-1 !!!!!!! C’est le jeune Babit qui revêt les habits de sauveur à la suite d’un coup franc mal renvoyé par la défense sudiste (1-1, 80e). Ouf ! Le buteur dijonnais avait déjà inscrit un triplé au tour précèdent. Incroyable, Aubagne marque à nouveau à 3 minutes de la fin, c’est Dridi qui fusille Perraud, Dijon avait fait le plus dur et se plante dans le mur avec une grossière erreur défensive (2-1, 87e)… Le temps additionnel, la porte de sortie est proche pour le DFCO. Égalisation !!!! 2-2 !!!! Quel scénario de fou ! Cissé égalise à la toute fin sur un ultime rush après un corner, direction les prolongations (2-2, 92e). Les Provençaux sont complètement abattus, terrassés, beaucoup se se sont effondrés sur la pelouse, ils sont physiquement et mentalement atteints. On est donc reparti pour 30 minutes supplémentaires mais que Dijon est passé proche de la correctionnelle, mais un long parcours en Coupe est souvent marqué de match(s) rocambolesque(s) et parfois chanceux. Aubagne tient le choc pour l’instant dans ses prolongations mais recule. Aubagne réduit à 10 après un carton rouge de Daroussi à la 101ème minute, ça devient de plus en plus compliqué pour les amateurs. C’est la mi-temps, reste 15 minutes pour que Dijon à 11 contre 10 face à la différence (2-2, 105e). Et c’est reparti, 15 minutes avant les tirs aux buts. Dijon se rue à l’attaque pour forcer la décision. Oh Tavares, quelle occasion, Dijon rate le coche, attention à ne pas gâcher. Et penalty pour Aubagne !! Gastien revenu défendre crochète l’attaquant adverse, et il est transformé par Batret (3-2, 113e). Le stade est en fusion, et c’est bien normal les guerriers d’Aubagne méritent leur exploit. Les dernières secondes s’égrènent. Incroyable, 3-3 :!!!!!!!!!!! L’arbitre était à nouveau tout proche de siffler la fin du match mais Dijon égalise à nouveau, le DFCO ne veut pas mourir (3-3, 121e). C’est Berenguer qui est l’auteur de ce nouveau but miraculeux direction les penaltys ! S’il n’est pas brillant dans le jeu, le DFCO a au moins le mérite de se battre jusqu’au bout. Et voilà place aux tirs aux buts !

4-5 Cissé, le sauveur !!!!

A noter qu’une bagarre a éclaté entre les joueurs à la fin du match. Il faut dire qu’Aubagne a de quoi être furieux, par deux fois Dijon a égalisé dans le temps additionnel  le DFCO doit se satisfaire de la qualification et savourer ses belles ressources morales, mais le jeu pose question. La qualif peut néanmoins renforcer la confiance, tirage au sort lundi.

Les Images des Buts à 19h dans le JT de France 3 Bourgogne et dès que possible sur le blog, réaction demain au même endroit !

Avant-Match

Revoir les ambitions du DFCO pour 2014.

Le club d’Aubagne dispute pour la première fois de son histoire les 32es de finale de la coupe de France. Il est 11ème de son groupe de CFA2.

Voir le reportage de nos confrères de France3 Provence

Dimanche 12h : Marcq-en-Barœul (PH)  – AJ Auxerre

Marcq-en-Baroeul (PH) et Auxerre (Ligue 2) ont 6 divisions d’écart, l’AJA partira largement favori chez le Petit Poucet de ces 1/32èmes de finale. Mais on se souviendra qu’en 2011 alors en L1, Auxerre avait perdu chez le voisin Wasquehal (CFA 2)  2-1 ou qu’au tour précédent, les Auxerrois avaient ramé à Koetzingue, équipe de District. 1-1 à la fin du temps réglementaire, puis 4-1 après prolongations.

Côté AJA, c’est le mercato et le probable départ de Ntep qui est dans toutes les têtes :