05 Déc

Natation – 1ère journée #CDFPB : Manaudou et Stravius sacrés, Muffat battue

C’est parti pour les Championnats de France de natation en petit bassin à Dijon. Les premières courses ont eu lieu ce jeudi 5 décembre 2013. Deux Bourguignons se sont qualifiés pour les grandes finales, mais pas de podium. Les stars sont au rendez-vous, notamment Jérémy Stravius qui établit un nouveau record de France sur 100m papillon. Retour sur un début de compétition en fanfare !

natation

Les Finales du jour :

50 NL messieurs

C’est Florent Manaudou qui sera le premier sacré dans le bassin de Dijon. Le Marseillais a survolé la course qu’il remporte en 20″79 devant son partenaire d’entraînement, le surprenant Clément Mignon. Fabien Gilot s’est lui raté, il termine dernier à plus de 8 secondes…

manaudou

50 Brasse dames

Fanny Lecluise, la Lilloise, s’impose devant Gallego pour 12 centièmes. Coralie Dobral, n’est que 4ème.

400 NL messieurs

Course remportée par le Tunisien Mathlouthi Ahmed mais le titre revient à son second Anthony Pannier

200 Dos messieurs

Benjamin Staliulis écrase tout. Il s’impose en 1’53″23 avec près de 4 secondes d’avance sur son premier poursuivant, Nathan Bonnel.

100 Dos dames

Camille Muffat battue, elle ne montera pas que sur la deuxième marche du podium. Sur le dos, qui n’est pas sa nagé favorite, la Niçoise échoue, battue par la Marseillaise Cloé Credeville.

100 Papillon messieurs

Record de France pour Jérémy Stravius en 50″06, il rogne de 42 centièmes l’ancien record, vieux de 5 ans. Romain Sassot et Hugo Lambert, les deux Chalonnais, sont 7 et 8èmes.

200 4 N dames

Charlotte Bonnet impose sa loi dans ce 4 nages en s’imposant avec deux secondes d’avance.

100 Brasse messieurs

Tranquille en séries, Giacomo Perez Dortona s’est imposé en finale. Le brasseur tombe la barrière de la minute. A noter que Thomas Rabeisen échoue au pied du podium en 1’00″14

200 Papillon dames

Succès de la jeune et prometteuse Marie Wattel

200 4 N messieurs

Raphaël Stacchiotti domine une course très ouverte, il s’impose avec seulement 19 centièmes d’avance

100 NL dames

Muffat encore battue !! La Niçoise n’est que 4ème, c’est sa partenaire de club Charlotte Bonnet qui s’impose.

Résumé des séries du matin :

Onze courses étaient au programme ce jeudi matin et les stars de la natation française sont déjà au rendez-vous. Jérémy Stravius a signé le meilleur temps du 100m papillon (50.60), on attendait son duel avec Florent Manaudou cet après-midi, mais ce dernier a déclaré forfait. Stravius sera donc un peu seul pour s’attaquer au vieux record de France de Frédérick Bousquet (50 »48). En revanche, on retrouvera Manaudou sur la course phare de ce jeudi, le 50m, le Marseillais a signé le 4ème chrono (22’’04) . Le meilleur temps a été lui réalisé par Fabien Gilot (21.80). Chez les filles, à noter la belle performance de Charlotte Bonnet qui a réalisé un meilleur temps sur le 100 NL (53.69), que Camille Muffat (53.83). Le choc fratricide entre les deux Niçoises promet beaucoup.

Côté régionaux  seul le Chalonnais Romain Sassot a décroché une place en finale A sur le 100m papillon, en signant le 6ème temps (53 »99). Il peut viser une médaille, tout comme le Dijonnais de coeur, Thomas Rabeisen, 5ème temps du 100m brasse et qui aura une belle carte à jouer.