07 Août

En Champagne, on prévoit des vendanges précoces et abondantes

La Champagne tire son épingle du jeu. Par rapport à Bordeaux, elle a bénéficié de conditions climatiques plus favorables cette année d’où des vendanges annoncées précoces et importantes en volume.Fin juillet, les représentants du Syndicat général des vignerons et de l’Union des maisons de Champagne ont fixé les volumes de récolte pour ces vendanges à 10 800 kgs par hectare.  

© Sophie Dumay / France 3 Champagne-Ardenne

Pour la 5e fois en 15 ans, les vendanges pourraient débuter d’ici deux semaines, fin août, aux environs du 25.  Les conditions en Champagne ont été plutôt favorables avec pas mal de pluies cet hiver, mais à la différence de Bordeaux qui n’a pas cessé d’enregistrer des trombes d’eaux (1000 millimètres depuis janvier), et le mildiou qui a été le corollaire de cette humidité, en Champagne le printemps a été bien plus agréable avec davantage de soleil et des températures élevées. La floraison a donc été   « hâtive » début juin, ce qui va entraîner une précocité de la récolte d’une quinzaine de jours. 

A la date d’aujourd’hui, on attend une belle quantité et la qualité devrait être au rendez vous, « Maxime Toubart, le président du Syndicat général des vignerons.

Fin juillet, les représentants du Syndicat général des vignerons et de l’Union des maisons de Champagne ont fixé les volumes de récolte pour ces vendanges à 10 800 kgs par hectare. Le volume dédié à la réserve pourra être augmenté. Si le volume était fixé jusqu’à présent à 3100 kilos par hectare, il passe désormais à 4700 kgs par hectare dans la limite d’une réserve totale fixée à 8000 kgs. Si le Comité Champagne a décidé de fixer ce rendement commercialisable, c’est en fonction de l’état du marché et des perspectives.

Nous continuons d’exporter plus que nous ne consommons en France. Et cette tendance risque de continuer »,Jean-Marie Barillère, le président de l’Union des Maisons de Champagne.

Et de poursuivre : « nous restons vigilants vis à vis du Brexit et de la politique américaine, mais nous avons du mal à lire dans les boules de cristal de Theresa May et Donald Trump. »

En tout cas, ces vendanges champenoises s’annoncent très bonnes et devraient débuter vers le 25 août.

Avec France 3 Champagne-Ardenne, regardez le reportage à Villers-Marmery dans la Marne de O. Longueval et A.Laroche : 

06 Août

Disparition de Joël Robuchon, le plus grand chef étoilé au monde

Au revoir à l’un des génies de la gastronomie française, le grand chef étoilé Joël Robuchon, qui totalisait le plus grand nombre d’étoiles Michelin, 32, à travers ses restaurants en France et dans le monde. Un grand merci à Monsieur « Bon Appétit, bien sûr » qui avait voulu démocratiser la bonne cuisine, à travers ses rendez-vous quotidiens sur le petit écran.

Ouverture de l’Atelier © Joel Robuchon Montreal en décembre 2016

Comment résumer en un petit article un si grand Monsieur ? C’est le même défi rencontré il y a quelques mois pour Monsieur Paul Bocuse. A ceci près que Paul Bocuse s’en est allé à 92 ans et Joël Robuchon à 73, des suites d’une longue maladie, un cancer, une injustice de plus.

AU ZENITH DE LA GRANDE CUISINE : 32 ETOILES

Comme Monsieur Paul, Joël Robuchon est ce Monument qui va laisser un sacré leg à la Gastronomie Française. Sa purée de pommes de terre était devenue son plat le plus célèbre, et même iconique dès les années 80. Un kilo de pommes de terre rattes pour 200 grammes de beurre, une texture pommadée qui l’avait fait passer à la postérité…

Sacré meilleur cuisinier du siècle par Gault & Millau en 1990, il avait commencé très simplement à 15 ans un apprentissage de cuisinier-pâtissier auprès du chef Robert Auton, au Relais de Poitiers, à Chasseneuil-du-Poitou. Cet amoureux du travail bien fait, perfectionniste jusqu’au bout des ongles, qui avait pris comme sobriquet «Poitevin la Fidélité» en tant que Compagnon du tour de France des Devoirs unis, il devient chef d’une brigade de 90 cuisiniers au Concorde Lafayette (Paris XVIIe), en 1974, il n’a alors que 29 ans. Meilleur Ouvrier de France en 76, il prendra la place de chef cuisinier à l’Hôtel Nikko, où il décrochera ses deux premières étoiles Michelin puis 3 étoiles dans son propre restaurant Jamin (Paris XVIe), en 1984. En 1996, il avait souhaité faire un break face à la pression des étoiles, et s’était fait un point d’honneur de transmettre, il le fera avec brio à travers notamment de « Bon Appétit, Bien Sûr » de 2000 à 2009. Cela ne l’a pas empêché de poursuivre dans la grande gastronomie et de décrocher plus d’une trentaine d’étoiles. Suractif, il a ouvert avec ses seconds de nombreux grands restaurants à travers le monde et une quinzaine d’Ateliers Joël Robuchon.

LES HOMMAGES DE SES PAIRS ETOILES

Aujourd’hui de nombreux chefs étoilés sont dans la peine, une peine incommensurable comme me l’explique Alexandre Baumard du Logis de la Cadène à Saint-Emilion : « la tristesse est là, perdre Mr Paul a été terrible, perdre un des plus grands chefs au Monde est terrible, c’est toute la profession qui pleure la perte d’un pape… C’est un des maîtres de la transmission, combien de chefs étoilés sont passés par les cuisines Mr Paul et Mr Robuchon? Le chiffre doit être juste incroyable. 2018 est dure pour notre profession, que ça cesse ! »

Mr Robuchon a marqué son empreinte et la gastronomie française à travers le Monde, c’est incroyable, être au States, en Asie, en France… Il est de partout… C’est le chef qui connais le mieux La gastronomie Mondiale. Le chef Français le plus étoilé au MONDE. J’ai eu la chance de goûter sa cuisine à Paris, à Tokyo, à Bordeaux que dire ??? Exceptionnel ! », Alexandre Baumard chef étoilé du Logis de la Cadène.

Pour Michel Trama, 2** au Guide Michelin à Puymirol dans le Lot-et-Garonne : « on s’est rencontré en 83 la 1ère fois, on n’était pas du même sérail : lui était meilleur ouvrier de France, compagnon, il a tout fait et moi je n’ai rien fait… En 1983, je rentre de Bangkok, on venaît d’apprendre la 2e étoile que j’ai eue, et j’ai dis tiens on va manger dans un 2 étoiles à Paris chez Joël Robuchon… La claque que j’ai prise, mon pauvre ! La première fois de ma vie que je me suis senti démoralisé, l’année suivante il a pris la 3e étoile ».

C’est la perte d’un ami, mais surtout la perte d’un humaniste fantastique, d’un cuisinier technicien hors pair, un métronome ! », Michel Trama chef 2**

Et Michel Trama de compléter : « on disait qu’il était très dur, mais c’était de la rigueur, la frontière est là, c’était un rigoureux, un perfectionniste, à tel point qu’il a arrêté la cuisine à 51 ans en tant qu’exécutant, il était déjà fatigué. Joël est parti, comme j’ai dit pour Paul Bocuse, je serai leur marmiton là-haut, je serai le marmiton de Monsieur Joël ».

Pour Jérôme Schilling, le chef cuisinier de l‘Hôtel-Restaurant Lalique au château Lafaurie-Peyraguey : « Joel Robuchon est tout d’abord un infatigable perfectionniste et à été pour moi un pilier dans ma vie de cuisinier. Tout d’abord il m’a suivi pendant mon enfance par son émission « Bon Appétit Bien Sûr » que je suivais naturellement, malgré que j’étais qu’un enfant, certainement par ses propos tes précis et bien sûr un œil vitreux de passion. Lorsque j’ai décidé de faire ce métier cela a été évident d’officier pour lui.

Ça a été une chance de presque 3 ans à Monaco au Métropole avec une discipline à toute épreuve, une transmission de la passion et du travail bien fait. Il connaissait le prénom de chaque personne et avait toujours une attention particulière pour tout le monde. Un respect au plus au point », Jérôme Schilling chef Restaurant Lalique Château Lafaurie-Peyraguey.

Bernard Magrez et Joël Robuchon dans les cuisines de la © Grande Maison à Bordeaux en 2016

LES DEUX ETOILES DECROCHEES A LA GRANDE MAISON

Joël Robuchon est ce grand chef qui aimait relever les défis, il avait proposé ses services à son ami Bernard Magrez ici à Bordeaux, qui venait d’acheter un hôtel particulier pour en faire un Hôtel. Cela deviendra l’Hôtel-Restaurant   « la Grande Maison Bernard Magrez-Joêl Robuchon », un restaurant pour lequel il avait décroché aussitôt 2 étoiles. Bernard Magrez me confie : « c’était un ami et je suis quand même très triste, c’est un homme que je connais depuis plus d’une vingtaine d’années, il était de la « race des gens » qui vivaient debout ».

Joël Robuchon allait vers l’excellence, pour l’excellence, c’était un type droit, rigoureux », Bernard Magrez propriétaire de la Grande Maison.

L’équipe de © la Grande Maison avec Tomonori Danzaki, Bernard Magrez et Joël Robuchon en 2015

Et Bernard Magrez de poursuivre : « son plus à ce garçon, je dis ce garçon car il a 11 ans de moins que moi, était d’impressionner l’autre, il cherchait à vous comprendre, toujours avec le sourire. Il avait l’obligation de bien connaître ses collaborateurs, les valeurs des autres, et il n’avait autour de lui que des gens qui partageaient ses valeurs. A Bordeaux, il avait visité l’immeuble que j’avais acheté en face de Labottière, je voulais en faire un hôtel de 9 ou 10 chambres, mais il m’a dit « on va faire un hôtel-restaurant, et ça va être la 1ère fois dans la vie du Guide Michelin qu’on aura ensemble 3 étoiles d’un seul coup. Finalement, ce n’est pas un hasard si nous n’avons pas eu 3* car l’économie c’est l’économie de la région qui l’explique et qui est là. » 

C’est un choc pour toute la Gastronomie, tous les cuisiniers, et sa famille,  je me souviens que c’est qui m’a remis ma médaille de Mof, meilleur ouvrier de France, et avec la disparition de Paul Bocuse, je perds deux chefs qui m’ont touché, orienté et poussé à être ce que je suis aujourd’hui », Philippe Etchebest chef étoilé du 4eMur.

Ronan Kervarrec, autre grand chef qui vise les 3 étoiles, en a déjà décroché 2** pour l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion et aussi 2 auparavant à la Chèvre d’Or à Eze : « lorsque j’ai commencé la cuisine, je suis monté à Paris pour travailler pour Joel Robuchon… Lorsqu’il est entré dans la cuisine, accompagné de ses adjoints, tous MOF, je devais dresser le coulis de tomate sur le caviar d’aubergine ! Je tremblais tellement j’étais impressionné que le coulis allait partout sauf sur le caviar 😂😂😂

Un homme d’une telle précision, il avait le savoir de capter les saveurs comme personne et d’équilibrer les goûts, un perfectionniste !« , Ronan Kervarrec Chef 2** de l’Hostellerie de Plaisance.

« Un honneur de l’avoir rencontré » confie Pascal Pressac sur sa page Facebook ajoutant « condoléances »

AVEC « BON APPETIT, BIEN SUR », L’ENVIE DE TRANSMETTRE

Autre chef étoilé à réagir Pascal Pressac de la Grange aux Oies à Nieuil en Charente : « J’ai eu la chance de participer à l’émission « Bon appétit Bien Sûr », plusieurs jours avec Mr Robuchon. Pour l’enregistrement des émissions,  je lui avais présenté une recette du Poitou Charentes, sa région , qu’il appréciait beaucoup : c’était un fromager, un dessert a base de fromage de vache frais « le Manslois «  je me souviens de sa surprise de retrouver ce dessert, il adorait le goûter et m’a demandé de lui en faire un autre le lendemain.

Un chef qui aimait les choses simples les recettes du terroir, les recettes qui ont une histoire, il avait ce talent de remettre des recettes du terroir au goût du jour comme sa fameuse purée de pommes de terre « , Pascal Pressac chef étoilé de la Grange aux Oies.
Et de compléter : « nous nous sommes souvent croisés en l’occurrence à Poitiers, pour les anniversaires du FuturoscopE et il avait toujours ce mot gentil  » tu m’as fait mon fromager ? ». Nul doute que mon ami Pascal Pressac n’aura de cesse de penser à lui les prochaines fois qu’il en préparera et pourquoi pas lui en envoyer un, car il est monté auprès des Saint de la Gastronomie Française, et puis un autre à Saint Pierre.

Les Vins de Saint-Emilion toujours sur le pont

Pas de vacances pour les Vins de Saint-Emilion. Quand ils jouent à domicile, ils vous accueillent à la Maison du Vin et dans les châteaux, quand c’est à l’extérieur, c’est que le Saint-Emilion Wine Trip sillonne les routes de France, mais en août il fait un break au marché nocturne des producteurs.

A LA MAISON DU VIN, UNE BOUTIQUE ET DES MODULES DE DEGUSTATIONS

Connaissez-vous la Maison du Vin de Saint-Émilion ? C’est LA boutique officielle des viticulteurs de Saint-Émilion. Un lieu dédié aux quatre appellations : Saint-Émilion – Saint-Émilion Grand Cru – Lussac Saint-Émilion – Puisseguin Saint-Émilion et à l’univers de la dégustation. Une équipe d’experts vous accompagne pour choisir un vin, un accessoire mais également pour animer des modules thématiques de dégustation

Chaque module de 40 minutes, animé par un sommelier formateur vous embarque pour une dégustation commentée de 3 vins dans un lieu propice aux échanges et à la découverte des nombreuses facettes des vins de Saint-Émilion.

Depuis peu, la Maison du Vin dispose d’une boutique en ligne où vous pourrez commander vos vins, réserver une dégustation où encore vous laisser guider par notre module personnalisé « Une Envie, Un Vin ».

LE SAINT-EMILION WINE TRIP AU MARCHE NOCTURNE DES PRODUCTEURS

Depuis le mois de mai, le truck du Saint-Émilion Wine Trip parcourt la France.

Au mois d’août c’est à Saint-Émilion qu’il marque un arrêt. Tous les mardis vous pourrez le retrouver au marché nocturne des producteurs de pays. Un marché festif et gourmand où se mêlent animations musicales, découverte des producteurs locaux et des produits du terroir.

Les vignerons vous proposent 16 vins à la dégustation, au verre ou à la bouteille ; et vous donnent toutes les clés d’une dégustation réussie ! Pour tout savoir sur les vins des appellations de Saint-Émilion – Saint-Émilion Grand Cru – Puisseguin Saint-Émilion – Lussac Saint-Émilion.

Les 7, 14 et 21 août de 19h à minuit. Pour tout savoir, c’est ici.

Avec Vins de Saint-Emilion.

03 Août

Château Cos d’Estournel : la fameuse porte de Zanzibar incendiée…

C’est un « acte odieux » et criminel. La porte principale du légendaire château Cos d’Estournel à Saint-Estèphe a été dégradée par un incendie. Un acte que condamne, avec la plus grande vigueur, le château qui va essayer de récupérer cette porte en ayant recours à des spécialistes.

La porte endommagée n’est plus visible à l’entrée du château de Cos d’Estournel © RD

La porte de Zanzibar du Château Cos d’Estournel était magistrale et cadrait totalement avec ce château du « Maharajah de Saint-Estèphe ». Ce gentleman haut en couleur avait fait édifier ce château à l’architecture particulière en référence au « retour des Indes », car l’histoire veut que les Anglais en Inde buvaient beaucoup de vins de Bordeaux et ce Monsieur eu l’idée de vendre des vins « retour des Indes », c’est à dire étant allé en barrique jusqu’à Bombay ou Calcutta avant de revenir en Europe. Il a terminé sa vie vie malheureusement sans connaître la gloire et le classement de 1855 qui a consacré Cos d’Estournel en 2nd cru classé, reconnu comme l’un des plus fameux de Saint-Estèphe.

Détail du travail sur la fameuse porte © Cos d’Estournel

Cette porte vieille de plusieurs siècles trônait remarquablement à l’entrée du château. Elle aurait appartenu au Sultan du Zanzibar. Qui a pu faire un acte inqualifiable dans la nuit de mardi à mercredi ? Cet oeuvre d’art a été incendiée en partie, « un acte de vandalisme, un acte odieux que l’on condamne » me confiait un responsable du château joint par téléphone cet après-midi. Bien sûr, une enquête de gendarmerie et judiciaire est en cours. « La porte va repartir entre les mains d’artisans de haute volée pour essayer de la reconstituer à l’identique ».

La fameuse porte de Zanzibar de nuit, éclairée © Cos d’Estournel

Que cet acte impardonnable n’empêche pas les amateurs et oenotouristes de se rendre à Cos d’Estournel, l’un des joyaux du Médoc avec son chai et son cuvier incroyables, réalisés en 2008 par l’architecte Jean-Michel Wilmotte. A voir de toute urgence pour ceux qui ne le connaissent pas; étonnement garanti avec cette passerelle transparente au dessus des barriques et la bibliothèque de vieux millésimes gardée par des éléphants…

02 Août

Eric Micouleau : comme un air de reggae sun ska

Eric Micouleau a lancé à Bordeaux l’Ecrin du Vin. Un concept original de coffrets de vin en bois découpés au laser et qui se transforment en lampes… Il sera présent au reggae sun ska.

 Ingénieur de formation, Eric Micouleau a réussi à allier ses deux passions : son amour pour Bordeaux, sa région viticole et la création à la découpe laser CO2 de coffrets de vins avec finitions manuelles. Un concept original qu’il a appelé « l’Ecrin du Vin ». Un concept inédit où il a donné libre court à son talent artistique et de décorateur, en retraivaillant des coffrets bois de présentation des vins et spiritueux.

Avec une maîtrise parfaite de la découpe au laser, il réalise ainsi des façades en dentelle de bois d’une extrême finesse. Un travail extraordinaire qui suscite une émotion tant chez le particulier que pour une clientèle de professionnels. Il arrive aujourd’hui à produire des pièces en éditions limitées jusqu’à plusieurs centaines de pièces avec des coffrets pour bouteilles de vins, champagnes & spiritueux.

UN COFFRET TRANSFORME EN LUMINAIRE D’AMBIANCE

Quand on a une idée originale on peut pousser le bouchon à en avoir deux, tant qu’à faire. C’est ainsi que d’un écrin le coffret devient luminaire d’ambiance…en moins d’une minute, cet objet décoratif devient modulable grâce à un kit lampe DIY (Do It Yourself) : oici l’écrin devenu une lampe d’ambiance design

Le Toto de Jofo © L’écrin du Vin

DES ARTISTES ASSOCIES

Fabriqués avec une glissière ou un fermoir avec charnières, ces coffrets sont tous nommés par des caractères de personnes (Le Curieux, Le Diabolique, Le Survolté, Le Séducteur…). La version « lampe » est fournie avec un kit et un guide de montage. Ces véritables œuvres d’art ont inspiré des artistes auxquels Eric
Micouleau a proposé de collaborer pour la réalisation d’une collection unique et décalée dans le milieu du vin : « Collection L’Ecrin des Artistes ».

Sur les glissières de L’Écrin du vin, on pourra aisément retrouver l’univers artistique de Jofo (peintre, dessinateur), « La Flèche de Saint-Michel » par Andrea Ho Posani (architecte, designer, plasticienne), « Zatie’s Art » de Gilles Koné -Zatié- pour la création en série limitée du coffret vin-lampe Kanaga, « Le Conformiste » de Robin Diana (Designer) et « Le Damier » de Christine Berger (créatrice spécialisée en marqueterie de pailles).

Un coup de chapeau de Côté Châteaux à Eric Micouleau, et pourvu que ça rime !

L’Écrin du Vin 26 rue des frères Lumière 33560 Carbon-Blanc

01 Août

Traversée de l’Atlantique en tonneau : c’est l’idée originale de Jean-Jacques Savin pour rejoindre les Caraïbes

Il a l’âme d’un aventurier. Cet habitant d’Arès sur le Bassin d’Arcachon s’apprête à traverser l’Atlantique dans un gros tonneau avec un fond blindé et à l’intérieur deux amphores de 10 litres de vin… Un projet fou mais mûrement réfléchi aussi.

Le tonneau dans lequel Jean-Jacques Savin devrait prendre place pèse 200 kilos et fait 3 mètres sur 2 © sponsor Tonnellerie Boutes

Non il n’a pas bu toute la barrique ! Jean-Jacques Savin, 71 ans,  porte bien son nom car il va rendre hommage à la production locale de Bordeaux en effectuant une traversée insolite dans un gros tonneau. Certes il faut être un peu « dingo », je vous le dis tout net, ce n’est pas moi qui le ferait, prendre place dans une coquille de noix et se laisser bercer par des eaux déchaînées de l’Océan Atlantique… non merci.  Mais Jean-Jacques Savin est un « loup solitaire », qui n’a ni peur de l’isolement, et a à son actif déjà d’autres exploits, comme la traversée à la nage aller-retour du Bassin d’arès à Arcachon..

A l’origine de ce projet fou ? L’envie de vérifier les dires de l’aventurier Alain Bombard qui disait mettre trois mois pour atteindre les Caraïbes depuis les Canaris. Son embarcation, il l’a conçue lui-même mais il a demandé que le fond soit blindé,car il redoute les orques… et ainsi ces animaux marins viendront se casser les dents s’ils veulent croquer le tonneau.

Dans son tonneau, il ne sera pas seul, car Jean-Jacques Savin va transporter deux amphores de dix litres de vin. A titre expérimental et pour renouer avec l’acheminement par mer du vin, il va voir comment l’alcool vieillit en mer. Un laboratoire en psychologie va également suivre son comportement. 

Son exploit a attiré la tonnellerie Boutes qui trouve le projet génial : « c’est une aventure d’un passionné, j’ai très envie de fédérer nos clients, notre réseau autour de cette aventure. Et j’aimerais que les gens arrivent au bureau le matin, allument leur ordinateur et regardent où est-ce qu’il en est Jean-Jacques ! » Son départ est prévu en janvier 2019, il sera suivi par GPS en direct sur internet mais aussi par un laboratoire en psychologie qui va également suivre son comportement. 

Regardez le reportage de Sandrine Valéro et Pascal Lécuyer :

Samedi 4 août, les vins de Bergerac en Fête

Le port de Bergerac, symbole de la prospérité de la ville due à son vignoble va être sacrément animé ce week-end.  23 vignerons seront ce samedi sur le pont pour cette fête des vins de Bergerac.

C’est par le port et la rivière « Espérance » que les vins depuis le Moyen Age ont été commercialisés et même exportés vers l’Angleterre pendant la guerre de 100 ans. Depuis 2014, s’est instaurée la tradition d’un évènement festif au mois d’août, résolument tourné vers sa rivière. En arrière-plan, en bord du quai Salvette la Maison des Vins de Bergerac et son beau cloître des Récollets, témoigne de ce riche passé.

C’est en mode festif que ce port emblématique revivra lors de la soirée du 4 août avec un programme à la hauteur de l’événement. 23 vignerons participeront pour faire rayonner la grande appellation Bergerac, avec un programme ponctué de temps forts :

DEMANDEZ LE PROGRAMME

  • 18 h 00 : ouverture du grand bar à vins
  • 19 h 00 : défilé du Consulat de la Vinée de Bergerac sur le port
  • 19 h 30 : Concert du groupe Docteur No sur la petite scène du port
  • 21 h 30 : Concert du groupe Archimède (nominé deux fois aux Victoires de la Musique) sur la
    grande scène

LA FETE DES VINS

Toutes les déclinaisons du vignoble de Bergerac seront présentes:  Bergerac sec, rouge, rosé, Côtes de Bergerac rouge et blanc moelleux seront à l’honneur, avec
aussi les terroirs de Monbazillac, Montravel, Pécharmant, Rosette, Saussignac, dont les vignerons produisent tous également l’appellation Bergerac. 23 vignerons seront au rendez-vous pour faire déguster toute cette palette de vins, riches et authentiques et perpétuer cette tradition d’accueil et de partage, inscrite dans l’ADN du vignoble.

LA FETE DE LA GASTRONOMIE

Il y aura bien entendu une touche de Périgord Attitude, comme toujours dès qu’il est question de promouvoir les vins et leur territoire de prédilection auprès du grand public et des touristes. La restauration sera assurée par le traiteur Méli-mélo avec aussi la participation de producteurs de fraises du Périgord et de cabécou (la ferme des quatre Vents).

Avec Vins de Bergerac