03 Nov

Bordeaux Tasting les 9 et 10 décembre: l’un des plus beaux rendez-vous des amateurs de vins en cette fin d’année

N’oubliez pas de réserver votre week-end… C’est l’événement phare du mois de décembre, après les Portes Ouvertes en Pessac-Léognan. Cette 6e édition de Bordeaux Tasting s’annonce aussi grande que celle de l’an dernier avec aussi 5 sites de dégustations autour de la Place de la Bourse. A déguster 300 vins, champagnes et spiritueux.

Johan Jarry, chef adjoints des caves Mumm, Cyril Bleeker maître sommelier de l'UDSF Bordeaux Aquitaine, et Mathieu Bouyssière © JPS

Johan Jarry, chef adjoints des caves Mumm, Cyril Bleeker maître sommelier de l’UDSF Bordeaux Aquitaine, et Mathieu Bouyssière lors de l’édition 2016 à l’Eglise Saint-Rémi © JPS

Le Tasting signé Terre de Vins, c’est à chaque édition toujours aussi rmarquable. Certes, il y a eu de légers couacs de files d’attente une année, mais ce n’est rien au regard de la qualité des vins à déguster, de l’accueil des propriétaires et responsables de châteaux et domaines, des sessions de masterclass, etc. La preuve en est : de 3000 amateurs en 2012 pour la 1ère édition, le Bordeaux Tasting est passé à 8000 l’an dernier. Pour cette 6 ème édition, « Bordeaux Tasting » sera organisé comme en 2017 sur 5 sites situés à proximité de la Place de la Bourse. Durant ces 2 jours, le tempo des dégustations sera donné en musique dans 5 sites phares dont voici le détail :

AU PALAIS DE LA BOURSE

Il accueillera les 200 grands Bordeaux, les Cognacs, la boutique « Badie pour Bordeaux Tasting », 19 grands vins invités, les Master class. Pour une pédagogie de la connaissance des vins et de leur dégustation, l’Ecole du vin de Bordeaux organisera ses ateliers au rez-de-chaussée, sur un espace élargi

AU MUSEE DES DOUANES

Espace ouvert aux grands vins étrangers, avec une quinzaine de pays présents

AU GABRIEL

Dix grands pomerols de Pomerol Séduction y tiendront un espace de dégustation.

DANS LA BULLE DES EXTRATERRIENS : LES BORDEAUX ET BORDEAUX SUPERIEUR

Une sélection de 17 pépites de Bordeaux & Bordeaux Supérieur sera proposée en dégustation dans la bulle ouverte sur la Place de la Bourse depuis 2015.

A L’EGLISE SAINT-REMI

Située en proximité du site, l’ancienne église Saint-Rémi accueillera pour la seconde fois, dans un lieu à leur mesure, un séduisant plateau réunissant 21 champagnes de maisons et de vignerons.

A 16 h, l'engouement se mesure sur des dizaines de mètres © JPS

Le samedi après-midi Bordeaux Tasting 2016 victime de son succès © JPS

LA BOUTIQUE BADIE

Une boutique éphémère avec Badie (groupe Duclot), sera ouverte uniquement pendant le festival. Installé dans la galerie du Palais de la Bourse, le partenaire de « Bordeaux Tasting » permettra aux visiteurs d’acheter le vin qu’ils ont aimé et de le retirer 21 rue Saint-Rémi, dans l’annexe provisoire de stockage ouverte à 100 mètres du site.

INITIATIONS A L’ECOLE DU VIN ET MASTER CLASS POUR CONNAISSEURS

6 Master class et 13 ateliers de l’Ecole du Vin de Bordeaux travailleront en toute complémentarité l’axe prestige et l’axe pédagogie-initiation. Organisées dans les salons du Palais de la Bourse, les Master class traiteront notamment les thèmes suivants :

  • Les Grands Crus de Saint-Emilion : diversité des terroirs
  • Les Grands Crus Classés de la galaxie Magrez
  • Dégustation géo-sensorielle : partage d’expérience avec des non-voyants
  • Les grands Crus Classés de Bordeaux en bio et biodynamie
  • De l’importance des verres dans la dégustation, en partenariat avec Riedel
  • Cognac ou l’expression du terroir, du temps et des hommes, en partenariat avec le Bureau National Interprofesionnel du cognac
La fourmilière dans le Grand Hall du Palais de la Bourse © JPS

La fourmilière dans le Grand Hall du Palais de la Bourse © JPS

DEMANDEZ LE PROGRAMME DES ATELIERS DE L’ÉCOLE DU VIN

SAMEDI

  • 11h00 45 minutes pour découvrir Bordeaux
  • 12h00 Dégustation Verticale – Un château, trois millésimes
  • 13h30 Dégustation Horizontale – Un millésime, trois appellations
  • 14h30 45 minutes pour découvrir Bordeaux
  • 15h30 Accords de fête
  • 16h30 Choco’Bordeaux
  • 17h30 45 minutes pour découvrir Bordeaux

DIMANCHE

  • 11h00 Dégustation Horizontale – Un millésime, trois appellations
  • 12h00 Accords de fête
  • 13h30 45 minutes pour découvrir Bordeaux
  • 14h30 Choco’Bordeaux
  • 15h30 Dégustation Verticale – Un château, trois millésimes
  • 16h30 45 minutes pour découvrir Bordeaux

MOINS CHER LE DIMANCHE QUE LE SAMEDI

Evolution des tarifs pour limiter l’attente le samedi et lisser la fréquentation sur les deux jours Afin d’équilibrer le nombre de visiteurs entre le samedi et le dimanche (journée traditionnellement moins fréquentée), le prix d’entrée/jour favorise le tarif dominical (23 € contre 27€ le samedi). Pour mieux fluidifier l’entrée des visiteurs, les réservations devront être effectuées préalablement sur www.terredevins.com :

Les différentes catégories de places, de 23 à 45 € :

  • PASS 1 JOUR, samedi OU dimanche, sans (23-27 €) ou avec (25-29 €) abonnement d’un an au magazine « Terre de Vins », auquel le visiteur peut ajouter un atelier gratuit d’initiation à la dégustation avec l’École du Vin de Bordeaux (places limitées pour les ateliers). Ces places donnent un accès unique à chacun des 5 sites de l’événement.
  • PASS 2 JOURS, samedi ET dimanche, (45 €) avec abonnement d’un an au magazine « Terre de vins », auquel le visiteur peut ajouter un atelier gratuit d’initiation à la dégustation avec l’École du Vin de Bordeaux (places limitées pour les ateliers). Ces places donnent un accès illimité aux 5 sites de l’événement.
  • PASS MASTER CLASS, samedi OU dimanche, donnant accès aux 5 sites de Bordeaux Tasting et à l’une des 6 Master Class de prestige organisées pendant le week-end. Ces places donnent un accès unique à chacun des 5 sites de l’événement. TARIF SUR PLACE : pass 1 jour samedi 32 €, pass 1 jour dimanche 28 € (avec abonnement d’un an au magazine « Terre de vins »).

LES HORAIRES : Samedi 9 décembre de 10h à 19h. Dimanche 10 décembre de 10h à 18h. Ouverture des guichets (place Jean Jaurès) à partir de 9h30 où un Pass sera remis aux visiteurs inscrits via le site. Entrées ouvertes aux visiteurs : jusqu’à 18h15 le samedi et 17h15 le dimanche.

Avec Bordeaux Tasting et Terre de Vins

A vos tablettes : Blaye au comptoir à Paris, les 8 et 9 novembre

Les 8 et 9 novembre, Blaye au Comptoir sera de retour dans la capitale. C’est le traditionnel rendez-vous annuel des vignerons de Blaye Côtes de Bordeaux dans les restaurants, bars à vins et cavistes parisiens. Une 22ème édition qui s’annonce haute en saveurs ! Objectif : faire (re)découvrir la variété des vins de Blaye Côtes de Bordeaux de façon festive, moderne et conviviale.

La 21e édition de © Blaye au comptoir Paris

La 21e édition de © Blaye au comptoir Paris

22e EDITION LES 8 ET 9 NOVEMBRE

J-5 avant le retour de Blaye au Comptoir, le rendez-vous annuel des vignerons de Blaye Côtes de Bordeaux dans les restaurants, bars à vins et cavistes parisiens. Toute l’appellation finalise les préparatifs de cette 22ème édition qui s’annonce haute en saveurs ! Objectif : faire (re)découvrir la variété des vins de Blaye Côtes de Bordeaux de façon festive, moderne et conviviale.

DES PETITS NOUVEAUX QUI PARTICIPENT

Aux côtés des partenaires historiques accueillant chaque année les vignerons, certains établissements se lanceront pour la 1ère fois. C’est notamment le cas des bars à vin « Ô Château » et « Ô Comptoir du Sud-Ouest », des cavistes « Au Bon Vingt » et « Au Cellier d’Alésia » et des restaurants « Louis Caisse » et « La Bonne Franquette ». «

Nous accueillons chaque année de nouveaux établissements partenaires. L’objectif est d’avoir une liste variée et ainsi correspondre aux envies et aux modes de consommation des différents participants. Nous allions la tradition avec des adresses bien connues des Parisiens et la nouveauté avec des établissements en vogue. » Emilie Paulhiac, responsable communication de Blaye Côtes de Bordeaux.

Cette année, un jeu concours disponible sur le site de l’événement est mis en place pour faire gagner des repas (déjeuners et dîners) pour 2 dans une sélection de restaurants participant à l’opération.

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LE PREMIER VERRE DE DEGUSTATION OFFERT

Durant 2 jours, les consommateurs parisiens pourront venir à la rencontre des vignerons de Blaye Côtes de Bordeaux et découvrir leurs vins dans une sélection de restaurants, bars à vin et cavistes partenaires.

C’est une opération qui a été créée par les viticulteurs de Blaye et qui est l’identité des vins de Blaye, c’est-à-dire très proche du consommateur, très abordable et très remarquable en même temps, » Franck Jullion

Des moments riches en découvertes en compagnie d’une quarantaine de vignerons autour d’un premier verre de dégustation offert. L’occasion de profiter de l’excellent rapport qualité/prix/plaisir de l’appellation.

Pour plus d’infos: Blaye au Comptoir

Avec les Côtes de Bordeaux, retrouvez la précédente édition de Blaye au Comptoir :

(Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

 

02 Nov

Il y a des jobs à prendre ! Lundi 6 novembre, l’Ecole de la Vigne va recruter sa nouvelle promotion

Ils seront 80 jeunes ou moins jeunes, en reconversion, à participer lundi au château Chasse-Spleen, à une 1ère sélection avec 9 châteaux du Médoc. Devant les difficultés à recruter du personnel qualifié dans la vigne, une Ecole De La Vigne qui a initialement pris forme autour de Beychevelle, Lagrange, et Larose Trintaudon va poursuivre ses formations en interne dans d’autres châteaux.

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C’est un succès et des formations qui à terme déboucheront sur un job. Un nouveau groupe de propriétés a décidé de réitérer l’expérience et de s’impliquer pour former et offrir un job : Château Ferriere (Margaux, GCC), Château Chasse-Spleen (Moulis), Château Maucaillou (Moulis), Château Haut Bages Liberal (Pauillac GCC), Château Dutruch Grand Poujeaux (Moulis), Château Mauvezin-Barton (Moulis), Château DE Camensac (Saint Laurent, Haut -Médoc GCC).

Sur un  territoire médocain où le chômage est important et où paradoxalement, les propriétés viticoles se plaignent de la difficulté de recruter, ce projet est une réponse efficace et doit être pérennisée avec le concours des FAFSEA, Pole Emploi, MFR, et de CPFA Blanquefort.

Dans un premier temps, le Pôle Emploi recense des profils de personnes déjà inscrites à Pôle Emploi ou rescencés, certains peuvent aussi avoir été directement recommandés par les propriétés, ayant collaboré lors de travaux saisonniers.

Lundi aura donc lieu ce premier job dating au château Chasse-Spleen, avec quelques critères de pré-sélection (capacité à respecter des consignes orale et écrite, capacité à travailler sous tension, capacité à une certaine dextérité)

Au final, 60 profils seront retenus pour une entrevue avec les responsables du projet dans les propriétés ciblées, enfin les meilleurs environ 14 seront retenus  les 13/14/15 novembre. Les critères les plus importants sont des critères de « savoir-être », bien avant la compétence professionnelle, car l’apprenant aura tout loisir de se former au sein de ces châteaux.La compétence professionnelle viendra en suivant.

Les stagiaires seront remunérés sur les barêmes en vigueur jusqu’a 57% du SMIC en fonction de l’âge à la charge de l’entreprise : le stagiaire dispensant pendant cette période un travail sur la propriété

  • Travail du sol
  • Conduite du vignoble
  • Application des produits phyto
  • Conduite et maintenance du materiel
  • Plantation et taille de formaton
  • Vendanges et vin
  • Elevage des vins.

Si la personne obtient son diplôme professionnalisant de fin de stage (CQP: certifcat de qualification professionnelle qui donne le titre d’Ouvrier spécialisé d’exploitation viti-vinicole), il obtiendra alors un CDI.

Regardez le reportage de Guillaume Decaix et Ludovic Cagnato :

01 Nov

Par ces couleurs automnales, Saint-Emilion attire de nombreux touristes

Saint-Emilion, noir de monde, un 1er novembre. En ce jour de Toussaint, les touristes ont profité de cette journée ensoleillée pour visiter la Cité Millénaire et le vignoble mondialement connus.

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Azuma Yuyama, artiste peintre, venu du Japon pour visiter Paris, Bordeaux et Saint-Emilion © JPS

Par ces couleurs automnales, le vignoble de Saint-Emilion et ces vieilles demeures, inspirent de nombreux touristes dont ce couple de Japonais, en villégiature durant 3 semaines en France : « C’est très sympathique, c’est magnifique, «  me confie Azuma Yuyama, artiste peintre.

thumbnail_IMG_1864La couleur des vignes, c’est ce qui nous a surpris, on a l’habitude de les voir vertes, alors on en profite », Florence et Raphaël Gorski de région parisienne.

© Jean-Pierre Stahl

Une Cité Millénaire © Jean-Pierre Stahl

Un temps idéal pour visiter la Cité Millénaire, en ce jour férié, au beau milieu de la semaine, jumelé en prime avec les vacances de la Toussaint. « J’ai vu un reportage il y a 2 jours sur les carnets de Julie, et donc cela m’a donné envie de venir ici pour voir en vrai », confie une autre touriste.  Un groupe de 40 personnes s’est inscrit à l’Office de Tourisme, pour la visite de 11h30, pour tout apprendre de l’histoire architecturale et du moine Emilion, fondateur de la cité au VIIIe siècle.

IMG_1872La Cité Millénaire attire plus d’1 million de visiteurs par an, beaucoup de français mais aussi pas mal d’Européens et d’Américains comme en témoigne le Président de l’Office de Tourisme Guy Pétrus Lignac : « D’habitude, bien sûr on a beaucoup d’Espagnols, mais un pays qui monte ce sont les Etats-Unis, vu qu’on n’a pas eu autant d’attentats comme l’année dernière, les américains sont revenus ».

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Saint-Emilion et Bordeaux attirent même en dehors de l’été © JPS

L’Hostellerie de Plaisance profite pleinement de cette belle semaine ensoleillée et de sa notoriété, grâce aux deux étoiles de son chef Renan Kervarrec :

Benoît Gelin, chef sommelier à l'Hostellerie de Plaisance © JPS

Benoît Gelin, chef sommelier à l’Hostellerie de Plaisance © JPS

On a un temps magnifique, des températures superbes. Nous ici, on affiche complet, midi et soir, toute la semaine donc on a beaucoup de chance grâce à l’oenotourisme qui est très développé ici, et la ville de Bordeaux qui nous amène beaucoup de monde, »Benoît Gelin chef sommelier Hostellerie de Plaisance.

Adrien Baudry, responsable oenotourisme et sommelier du château de Ferrand © JPS

Adrien Baudry, responsable oenotourisme et sommelier du château de Ferrand © JPS

Et en ce début d’après-midi, et d’après repas, la visite de châteaux s’impose. Ils sont quelques-uns à ouvrir leurs portes en ce 1er novembre, notamment le château de Ferrand, grand cru classé de Saint-Emilion avec ses 42 hectares de vignes.

C’est toujours intéressant de savoir comment est fabriqué le vin, là ce sommelier vient de nous expliquer que les années 2009 et 2010 étaient très primées », témoigne Pierrick Pillard de Marseille.

Le chai à barriques somptueux du château de Ferrand © JPS

Le chai à barriques somptueux du château de Ferrand © JPS

« Aujourd’hui les châteaux ouvrent leurs portes pour promouvoir l’identité de leurs vins et la passion de ceux qui les font. C’est vrai que les vignobles sont des sites touristiques très appréciés par toutes les personnes qui viennent soit de la France ou de l’étranger », confie Adrien Baudry, sommelier et responsable oenotouristique du château de Ferrand.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et Bertrand Joucla-Parker :

Un rapprochement des salons Vinisud et Vinovision

Les deux grands salons de vins, Vinisud spécialisé dans les vins méditerranéens, et Vinovision consacré aux vins septentrionaux, vont se rapprocher en 2018 dans l’idée de créer dès 2019 un salon unique à Paris tous les deux ans, a-t-on appris mardi auprès des responsables des deux salons.

vinisud-2016-960x400 (1)En 2018 se tiendra à Paris la deuxième édition des vins septentrionaux Vinovision du 12 au 14 février, réunissant les vignobles situés au nord du 46e parallèle, c’est-à-dire les producteurs et négociants d’Alsace, d’Auvergne, du Beaujolais, de Bourgogne, de Champagne, du Jura, de Savoie et du Val de Loire.

Le salon Vinisud créé en 1994, qui, lui, réunit les vignobles du Pays d’Oc, du sud-ouest, de la vallée du Rhône, du Languedoc et du Roussillon, et présente aussi les vins de Bordeaux, se tiendra du 18 au 20 février à Montpellier.

Entre les deux, les rencontres d’affaires World Wine Meetings (WWM), qui attirent chaque année quelque 150 acheteurs-importateurs du monde entier triés sur le volet pour rencontrer quelque 150 producteurs également triés sur le volet, auront lieu à Paris du 14 au 17 février. Depuis 2012, ces rencontres exclusives, initialement créées à Cannes, se tenaient à Barcelone.

Pour la première fois en 2018, ces trois événements commerciaux seront reliés, grâce au rachat par le propriétaire de Vinovision, Comexposium, d’Adhesion group, propriétaire de Vinisud et des WWM, au groupe de médias britannique Euromoney, selon un communiqué commun Vinisud et Vinovision. Le montant de l’acquisition n’a pas été annoncé.

« Un importateur venant d’Asie pourra ainsi passer un jour à Vinovision, continuer ses rencontres lors des WWM et passer un jour ou deux dans le sud pour les vins méditerranéens et de Bordeaux, et ainsi goûter toute la palette française des vins » Amad Monem, directeur d’Adhesion group.

Le rapprochement engagé laisse entrevoir la possibilité d’une association plus étroite dès 2019, où les deux salons pourraient se tenir ensemble à Paris en janvier, chaque année impaire. Une décision de chacune des interprofessions viticoles concernées sur le sujet est attendue pour la fin du mois.

« Le monde des salons bouge beaucoup », a relevé M. Monem. Le salon Vinexpo qui se tient tous les deux ans à Bordeaux s’est d’ailleurs lui aussi positionné sur le sujet en annonçant, également mardi, une nouvelle organisation qui prend en compte les changements à venir chez ses concurrents. Vinexpo tiendra lui aussi un salon à Paris tous les deux ans à partir de 2020.
Ainsi un futur salon Vinovision-vinisud pourrait alterner avec un salon Vinexpo à Paris.

« La stratégie est de faire émerger un rendez-vous annuel du vin à Paris pour les acheteurs internationaux afin de permettre à la France de regagner des parts de marché sur l’exportation » a résumé Valerie Dobry, de Comexposium, qui est également organisateur du salon de l’Agriculture à Paris, et du Salon international de l’Alimentation à Villepinte.

A ce jour, alors que les trois principaux pays producteurs de vin du monde sont l’Italie, la France et l’Espagne, le premier salon du vin au monde, Prowein, est basé en Allemagne à Dusseldorf, et la France ne compte aucun rendez-vous unique.

AFP