09 Jan

#insolite : dans le nord de l’Italie, un « spumante » dort au fond de la mine

Il travaillait dans la pierre et les carrières mais portait la viticulture en héritage: en Italie, Mauro Camusso a entrepris d’allier les deux en se lançant dans la production d’un vin pétillant affiné au fond d’une ancienne mine de talc.

Capture« L’idée est née du défi de produire un vin pétillant de notre territoire », explique Mauro Camusso, propriétaire du vignoble l’Autin, dans les contreforts des Alpes à une cinquantaine de kilomètres au sud-ouest de Turin (nord).

Reprenant une tradition héritée de son grand-père vigneron, il a planté avec un associé quatre hectares de vignes en 2010, du Chardonnay et Pinot noir, qui ont donné leur première vendange en 2013 et leur premier vin l’année suivante. Et l’année dernière, il a tiré 3.000 bouteilles, y a ajouté du sucre et des levures selon la méthode champenoise et les a déposées… au fond de la mine de talc du Val Germanasca.

Ouverte en 1937, cette mine aux galeries interminables mais trop étroites pour les machines modernes a cessé de produire en 1995. Elle a rouvert deux ans plus tard, transformée en écomusée pour faire découvrir aux touristes cette activité de la région.

« Les conditions dans la mine de talc sont très particulières », explique M. Camusso, qui travaille à la lampe frontale dans la caverne où il a été autorisé à déposer ses bouteilles, à 300 mètres de l’entrée de la mine.

La température est de 10 degrés tout au long de l’année, il y fait sombre de toute évidence et il y a 90% d’humidité. En théorie, ce sont des conditions parfaites pour l’affinage des bulles », Mauro Camusso.

Les bouteilles, d’un verre épais pour résister à la pression de la fermentation, restent 10 à 12 mois à l’horizontale, agitées de temps en temps pour répartir au mieux les levures, afin d’obtenir les bulles les plus fines possibles. Puis les bouteilles sont placées à la verticale pendant trois semaines, tête en bas, et tournées chaque jour d’un quart de tour pour faire descendre les levures qui seront évacuées à l’aide d’une machine spéciale glaçant le goulot et remplacées par le traditionnel bouchon de pétillant. Les premières bouteilles, débouchées en octobre avec un peu d’avance, semblent prometteuses. « Le produit a l’air à la hauteur », selon M. Camusso. Très pétillant, le vin explose en bouche… »

Il est cependant encore trop tôt pour déterminer si la mine de talc, outre des conditions climatiques idéales, offre « un petit quelque chose en plus » au vin.

Pour la mine en revanche, la présence du vin, même cantonné à une petite cave loin du circuit des touristes, apporte un supplément d’âme et de vie aux galeries humides et froides dont les wagonnets-témoins restent à l’arrêt. « Les mines, si on les laisse à l’abandon, elles vont se fermer naturellement », explique Andrea Peyrot, employé de l’écomusée. « Sans maintenance, elles s’écroulent, alors (l’activité de cave à vin) est un moyen de les garder ouvertes, de maintenir la tradition en vie ».

AFP.

08 Jan

Préparez-vous au Saint-Estèphe Tasting 2017, le 16 février prochain

C’est un nouveau rendez-vous du magazine Terre de Vins. Deux mois après l’énorme Bordeaux Tasting, il organise au Palais de la Bourse le Saint-Estèphe Tasting 2017.

Le Saint-Estèphe Tasting le 16 février © Terre de Vins

Le Saint-Estèphe Tasting le 16 février © Terre de Vins

Encore un grand rendez-vous à ne pas louper. Terre de Vins et les vins de l’appellation Saint-Estèphe vous convient à une grande dégustation dans l’enceinte du Grand Foyer du Palais de la Bourse, le 16 février à Bordeaux.

Une quarantaine de propriétés médocaines, crus classés, crus bourgeois, ambassadeurs de l’appellation, seront proposées à la dégustation et présentes.

Saint-Estèphe Tasting : le jeudi 16 février de 17h30 à 21h00 au Palais de la Bourse de Bordeaux

Commandez vos billets sur Terre de Vins

07 Jan

Les inscriptions sont ouvertes pour le Concours de Bordeaux

Le prochain Concours de Bordeaux se tiendra le samedi 27 mai au Palais des Congrès de Bordeaux.  Les producteurs ont jusqu’au 27 janvier pour s’inscrire.

medaille2014-3Tous les producteurs de vin, caves particulières, caves coopératives ou négociants, peuvent concourir. Les trois derniers millésimes, blancs, rouges, rosés, crémants, en vrac ou en bouteille peuvent être présentés.

Inscription sur www.concours-de-bordeaux.com ou en contactant la Chambre d’Agriculture de la Gironde au 05 56 35 51 88 ou concours@gironde.chambagri.fr.

> Dates à retenir

Prélèvements des vins candidats du 13 mars au 14 avril 2017. En effet, aucun échantillon ne peut être envoyé, ce sont près de 25 préleveurs mandatés par la Chambre d’Agriculture qui sillonnent le vignoble pour les récolter.

La dégustation se déroulera le samedi 27 mai 2017 au Palais des Congrès de Bordeaux.

affiche-cbva2017-265x372> 3 bonnes raisons de participer

Un avantage commercial indéniable : obtenir une médaille au Concours de Bordeaux, c’est se distinguer sur les marchés français et étrangers de plus en plus concurrentiels. La médaille est bien souvent un critère de choix : les acheteurs apprécient cette distinction.

Pas de fraude : les médailles du Concours de Bordeaux sont dotées d’une solution haute technologie assurant la sécurisation des marchés à l’export et garantissant l’authenticité des médailles. Les vins sont prélevés directement à la propriété et non envoyés à l’organisation.

Les vins médaillés sont soutenus par une forte promotion. La Chambre d’Agriculture de la Gironde, en charge de l’organisation, déploie depuis plusieurs années, un fort dispositif de communication autour des vins médaillés : relations presse, actions ou événements auprès du grand public, en France et à l’étranger avec notamment l’organisation du Festival des Vins de Bordeaux et Nouvelle-Aquitaine (Chine) aux côtés de l’AAPrA avec le soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine.

Le Concours de Bordeaux est un événement organisé par la Chambre d’Agriculture de la Gironde, dans le cadre du Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine et de la Foire Internationale de Bordeaux.

06 Jan

Vinexpo Bordeaux et le Wine Spectator inventent “A Taste of Spain”: La plus grande vitrine de Bodegas espagnoles jamais présentée à Vinexpo

Ce sera l’Evénement du prochain Vinexpo : Bordeaux à l’heure des Bodegas Espagnoles. Associé au célèbre magazine américain The Wine Spectator, Vinexpo créé un tout nouveau rendez-vous gastronomique et vinicole au Palais de la Bourse le 19 juin prochain.

 Guillaume Deglise, le directeur général de Vinexpo © Jean-Pierre Sathl

Guillaume Deglise, le directeur général de Vinexpo © Jean-Pierre Sathl

Pour Guillaume Deglise, le Directeur général de Vinexpo: “A Taste of Spain se profile comme l’un des moments phares et passionnants de Vinexpo Bordeaux 2017.”

Nous sommes fiers de travailler avec Wine Spectator pour attirer à Vinexpo un tel panel de prestigieuses Bodegas espagnoles. Leur présence va, sans conteste, apporter une nouvelle dimension aux soirées organisées par Vinexpo et offrir de belles opportunités aux acheteurs internationaux du salon. La dégustation promet d’être exceptionnelle !” Guillaume Deglise DG de Vinexpo.

A Taste of Spain mettra en avant les grands vins d’Espagne, le Pays à l’honneur de Vinexpo Bordeaux en 2017.

Plus de 100 bodegas espagnoles ont été sélectionnées avec soin par Wine Spectator. Celles-ci seront en parfait accord avec les mets préparés par 10 des plus célèbres Chefs espagnols, dont Ferran Adrià et José Andrés.

Wine Spectator est ravi de s’associer à Vinexpo pour servir de vitrine aux vins d’Espagne, le pays à l’honneur de Vinexpo 2017,” Marvin R. Shanken, éditeur et rédacteur en chef du Wine Spectator.

Vinexpo 003« Nous pensons que A Taste of Spain marquera un tournant dans la filière viticole espagnole. Avec un rassemblement sans précédent de grands producteurs et de chefs clés, cet événement présentera la richesse et la diversité d’une des cultures vin et gastronomie les plus dynamiques en Europe.»

“En tant que dégustateur responsable des vins espagnols pour le Wine Spectator depuis plus de 20 ans, j’ai suivi l’évolution dynamique du pays, en qualité, en style et en diversité,” ajoute Thomas Matthews, rédacteur en chef du magazine spécialisé. Les producteurs participant à A Taste of Spain ont été sélectionnés par Wine Spectator pour présenter la qualité, la diversité et l’histoire de leur filière. À mon avis, aucune autre région viticole au monde n’a atteint un tel équilibre entre tradition et modernité, réévaluant la valeur des anciens terroirs, explorant des cépages indigènes et utilisant des techniques modernes pour élaborer des vins passionnants et distinctifs.

Avec Vinexpo.

Pour tout savoir sur le prochain Vinexpo: « Objectif Vinexpo 2017 : une 19e édition à Bordeaux du 18 au 21 juin »

05 Jan

Pour la RVF, c’est Alain Juppé « l’homme de l’année 2017 » !

A défaut de devenir le prochain Président de la République, Alain Juppé se voit décerner le titre « d’homme de l’année 2017 » par la Revue du vin de France, pour son action « efficace et durable » en faveur du vin. 

Sylvie Cazes, la présidente de la Fondation pour al Culture et les civilisations du vin © JPS

Alain Juppé, le Maire de Bordeaux, Sylvie Cazes, la présidente de la Fondation pour la Culture et les Civilisations du Vin et Bernard Farges, Président du CIVB alors, en février 2016 devant la Cité du Vin© Jean-Pierre Stahl

« Notre homme de l’année ne sera pas président de la République, mais toute notre équipe l’a élu à l’unanimité », souligne Denis Saverot, directeur de la rédaction de la RVF, qui décerne jeudi soir ses récompenses annuelles, les « trophées du vin », à quatorze lauréats.

« C’est un homme qui, avec son tempérament, dans la tempérance, a pris en une dizaine d’années des décisions capitales pour le monde du vin », a encore expliqué Denis Saverot à l’AFP.

Il cite le festival « Bordeaux fête le vin », lancé en 1998 et qui s’est exporté depuis à Hong Kong, Québec et Bruxelles. Ainsi que la Cité du Vin, ouverte en juin 2016 sur les bords de la Garonne qui a déjà accueilli 270.000 visiteurs.

Le directeur de la rédaction de la RVF assure que, lorsqu’Alain Juppé est arrivé en 1995 « dans sa ville d’adoption, ses administrés ont eu peur qu’il n’aime pas assez le vin ». Mais l’ancien Premier ministre a compris « que le vin est le joyau de notre pays, son symbole dans le monde entier, une force de frappe économique », ajoute-t-il.

Avant Alain Juppé, un autre homme politique, Laurent Fabius, avait été couronné du titre d’homme de l’année par la RVF, en 2015.

Le « vigneron de l’année » est décerné à Anselme Selosse, à la tête du domaine en Champagne « Jacques Selosse »,dans la « Côte des Blancs ».

Philippe Pacalet, à Beaune, décroche le titre de « négociant de l’année ».

Le « prix de l’oenotourisme » revient à Bernard Magrez, propriétaire d’une quarantaine de domaines viticoles dans le monde, dont quatre grands crus classés à Bordeaux (Pape Clément, Fombrauge, La Tour Carnet et Clos Haut-Peyraguey).

Créée en 1927, la Revue du Vin de France, éditée par le groupe Marie-Claire, est leader du secteur et se vend en France à 50.000 exemplaires par mois.

Avec AFP.

Retrouvez l’interview d’Alain Juppé à l’aube du lancement de la Cité du Vin réalisée en janvier 2016 par Jean-Pierre Stahl et Pascal Lécuyer (en video ci-dessous ou sous l’article : Alain Juppé : « le site Huffington Post a fait la liste des 10 plus grandes inaugurations dans le monde en 2016, et dans ces 10 plus grandes il y a la Cité du Vin. »)

Côtes de Bordeaux: une 5e appellation de plus qui va marquer l’année 2017

Les Côtes de Bordeaux comptent depuis la fin de l’année 2016 une 5e appellation de plus : Sainte-Foy Bordeaux ; celle-ci vient s’ajouter aux 4 appellations Blaye, Cadillac, Castillon et Francs qui s’étaient mariées en 2007 sous le nom Côtes de Bordeaux. Réaction de Stéphane Héraud, le Président de l’Union des Côtes de Bordeaux, invité de Parole d’Expert ce mois-ci.

thumbnail_image006 (1)Jean-Pierre Stahl: « Que représente pour vous ce nouveau mariage, est-ce une nouvelle étape pour les Côtes de Bordeaux ? »

Stéphane Héraud : « Complétement, c’est une étape dans la Famille des Côtes de Bordeaux… Cela fait 7 ans que Sainte-Foy s’était engagé, cela représente 7 ans de réflexion, de travail (notamment avec l’Institut national des appellations
d’origine (INAO), de redéfinition et de redimensionnement parcellaire. C’est une bonne chose qu’ils rejoigent la Famille des Côtes. C’était un gros chantier. »

JPS : « Est-ce que l’on peut dire que l’union fait la force et qu’il va en y avoir d’autres ? »

Stéphane Héraud : « Je  ne sais pas à ce stade. Il y avait Saint-Macaire Bordeaux qui était intéressé… Mais je dirais que le but est d’avoir de la cohérence dans ce vignoble de côteaux. La production représente 500000 hectolitres, c’est la 2e appellation après les Bordeaux rouges. En grande distribution, on figure à la 3e place après les Bordeaux Rouges et les Côtes du Rhône rouges. Ce qui compte est de trouver le bon équilibre entre production et commercialisation. »

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L »équipe des Côtes de Bordeaux entourant Stéphane Héraud (3e à gauche), le Président et Patricia la directrice des Côtes, avec les 4 présidents de Blaye, Castillon, Cadillac et Francs, pour les 5 ans des Côtes de Bordeaux en avril 2015  © Jean-Pierre Stahl

JPS : « Quant à l’export, où en êtes-vous ? »

Stéphane Héraud : « L’export n’est pas une grosse part, nous sommes à 22-23 % alors que Bordeaux est à près de 40%; c’est du à l’histoire des petites propriétés habituées de vendre notamment dans le Nord de la France et en région parisienne, qui avaient du coup peu de volume pour l’export. Toutefois, vu que le marché français est en stagnation, notre préoccupation est d’aller davantage à l’export.

JPS : « Mais vous aviez déjà pas mal fait d’opérations, depuis votre mariage, à l’étarnger et notamment en Asie ? »

Stéphane Héraud : « Oui, si nous avons créé les Côtes de Bordeaux c’est pour mettre en avant déjà le nom Bordeaux et notre vignoble de Côtes. Le but de notre association est de réaliser des actions sur l’export, c’est un travail de longue haleine, cela va mettre quelques années, mais c’est l’objectif de l’Union des Côtes de Bordeaux. »

Aujourd’hui les Côtes de Bordeaux, ce sont 1000 viticulteurs en Blaye, Cadillac, Castillon, Francs et Sainte-Foy Bordeaux, qui exploitent environ 10000 hectares de vignes et produisent l’équivalent de 66 millions de bouteilles.

04 Jan

Le tour de France du givre dans les vignes

Par ces températures en dessous de 0°C, et un petit blizzard parfois, cela donne de fabuleux clichés dans les vignes du Bordelais comme celles d’Alsace. Tour d’horizon des belles photos de vignes gelées, prises par les amis de Côté Châteaux sur la toile, avec aussi une inspiration poétique.

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Riquewhir © Famille-Hugel Tasting Room

Le Vieux Portail © Daniel Cathiard - château Smith Haut Lafitte à Martillac Gironde

Le Vieux Portail © Daniel Cathiard – château Smith Haut Lafitte à Martillac Gironde

Pomerol © Dany Roland

Pomerol en Gironde © Dany Roland

L'hiver en Sauternais ©

L’hiver en Sauternais © Daniel Detrieux

"Va revoir les roses. Tu comprendras que la tienne est unique au monde. Tu reviendras me dire adieu, et je te ferai cadeau d'un secret"...Antoine de Saint-Exupéry © Karina Pons -Domaine de Sentout

« Va revoir les roses. Tu comprendras que la tienne est unique au monde. Tu reviendras me dire adieu, et je te ferai cadeau d’un secret »… Antoine de Saint-Exupéry © Karina Pons – Domaine de Sentout à Lignan-de-Bordeaux

Et encore un petit bout d'Alsace par © Philippe Durt de chez Dopf

Et encore un petit bout d’Alsace par © Philippe Durst de chez Dopff

"Magie du givre dans le parc du © Château Filhot, ce matin"

« Magie du givre dans le parc du © Château Filhot, à Sauternes ce matin »

Château Mangot à Saint-Emilion © Karl Todeschini

Château Mangot à Saint-Emilion © Karl Todeschini

Pour bien commencer 2017, Los Angeles Times place Bordeaux comme 1er endroit du monde à visiter cette année

L’année 2017 commence par une excellente nouvelle pour Bordeaux :  le journal américain Los Angeles Times place la ville comme premier endroit du monde à visiter cette année ! Entre les Parisiens à 2 heures de Bordeaux et les étrangers, Bordeaux va finir par jouer à l’Américaine.

thumbnail_image003La liste proposée cette fois par le Los Angeles Times dévoile 17 destinations des 5 continents à ne pas manquer en 2017, un choix parmi différents pays, îles  et parcs nationaux.

En haut de l’affiche, au sommet de ces spots : Bordeaux Number One, cette ville consacrée au patrimoine mondial de l’Unesco est aujourd’hui « bien connue pour ses vins et sa gastronomie » commente Los Angeles Times. Les  attractions ou centres d’intérêts se sont multipliés, aboutissant souligne L.A. Times à l’arrivée en 3 ans de 4 compagnies de croisières sur la Garonne. Un développement à partir du fleuve mais aussi avec un tramway urbain qui fait rayonner cette ville.

Sylvie Cazes devant la Cité du Vin © Jean-Pierre Stahl

Sylvie Cazes, la président de la Fondation qui gère la Cité du Vin © Jean-Pierre Stahl

La Cité du Vin est aussi mise en avant, dépeinte comme un musée sur l’histoire du vin, ce qui va déplaire à Philippe Massol son directeur, qui insiste sur le fait que ce n’est pas un musée mais un site immersif et interactif. Par ailleurs, la LGV va mettre en juillet les Parisiens et autres touristes Bordeaux à 2h de Paris au lieu de 3h15; enfin, le site souligne également la tenue du salon Vinexpo du 18 au 21 juin à Bordeaux.

Bref toutes les raisons du monde pour venir à Bordeaux !

03 Jan

En Californie, depuis le 1er janvier on peut déguster un verre de vin tout en se faisant couper les cheveux…

C’est une nouvelle au poil ! Et aussi, chez eux, la bonne résolution du 1er janvier. Elle nous vient des Etats-Unis. Les Californiens sont désormais officiellement autorisés à déguster un verre de vin, de bière ou autre, pendant qu’ils se font couper les cheveux ou tailler la barbe.

Un débat qui a longtemps agité la Californie, aujourd'hui c'est possible © VinePair

Un débat qui a longtemps agité la Californie, aujourd’hui c’est possible © VinePair

Les clients se voyaient déjà depuis quelques années offrir du vin ou une bière dans cet Etat américain mais la pratique était souvent discrète, car interdite sans licence.

A compter de ce 1er janvier 2017, les salons de beauté ont le droit, grâce à une nouvelle loi,
de proposer jusqu’à 35 centilitres de bière -entre un demi et une pinte-o u un grand verre de vin à leurs clients sans avoir besoin de licence.

Cette mesure, promulguée en septembre, était réclamée par nombre des 42.000 salons de beauté de Californie. Mais elle n’est pas applaudie par tous, les associations de lutte contre l’alcoolisme craignant notamment qu’elle ne facilite l’accès des mineurs à l’alcool.

Les salons de coiffure « ont toujours eu le droit de demander une licence s’ils voulaient servir de l’alcool », souligne Jim Kooler, d’un groupe de lutte contre la consommation d’alcool chez les jeunes, « the California Friday Night Live Partnership ». « Avec cette nouvelle loi, ils pourront le faire sans licence, sans formation et sans supervision », déplore-t-il.

A quand une expérience similaire en France ? Le thé ou le café, c’est bien mais on peut envisager sereinement au pays du vin, des dégustations sans abus… Eh bien, figurez vous que cela existe déjà sur Paris et à Brest. D’autres adeptes ?

Avec AFP

A lire également l’article de CBS Sacramento (New Bill Would Allow California Salons, Barbershops To Serve Alcohol) et leur reportage video.

(attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

02 Jan

Sainte-Cécile, Suze-la-Rousse et Vaison-la-Romaine : trois nouvelles appellations en Côtes-du-Rhône Villages

En voilà une bonne nouvelle du côté de nos amis des Côtes-du-Rhône, avec leur traditionnel grenache. 3 appellations regroupant 11 caves coopératives et une cinquantaine d’autres caves viennent de rejoindre les Côtes-du-Rhone Villages.

Le vignoble à Sainte-Cécile-les Vignes ©

Le vignoble à Sainte-Cécile-les Vignes © provence.guideweb.com

Les Côtes-du-Rhône, deuxième vignoble français d’Appellation d’origine contrôlée (AOC) en superficie et en production, viennent de s’enrichir de trois nouvelles appellations en Côtes-du-Rhône Villages avec noms géographiques: Sainte-Cécile, Suze-la-Rousse et Vaison-la-Romaine, situées dans les Côtes-du-Rhône méridionales. Une région de production dans laquelle le cépage grenache est traditionnellement nettement dominant.

Ces trois appellations regroupent 11 caves coopératives et une cinquantaine de caves particulières, sur une superficie totale de 4.800 hectares et 14 communes.
Les vignerons pourront commercialiser leur vin – uniquement du rouge – du millésime 2016 sous les nouvelles appellations dès 2017 et ils seront présentés au salon Découvertes en Vallée du Rhône à Avignon du 10 au 13 avril.

Avec AFP.