25 Nov

SO Femme & Vin au Salon International du Livre Gourmand

Des ateliers de découverte du monde de la vigne & du vin, des rencontres, un ciné-débat mais aussi des dégustations des vins de Bergerac avec les vigneronnes de l’association SO Femme & Vin. Les visiteurs pourront échanger à Périgueux avec les actrices de ce 1er réseau professionnel de femmes de vin du Sud-Ouest, du 25 au 27 novembre.

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Découverte du monde de la vigne et du vin

En collaboration avec le service éducation, enfance et jeunesse de la Ville de Périgueux, les oenologues de SO Femme & Vin accueilleront 4 classes issues des écoles élémentaires de la ville pour un atelier découverte du monde de la vigne le vendredi sur l’espace jeunesse du salon. Pour Caroline Chauveton, oenologue-conseil de l’Oenocentre de Bergerac : « C’est un travail qui nous tient à coeur et que nous effectuons chaque année dans le cadre de notre opération Ecoles en vendanges. Pour ces ateliers, nous avons travaillé sur de nouveaux supports pédagogiques : nous espérons que cela plaira aux enfants et leurs enseignants ! ». Les adultes ne seront pas en reste puisque les vigneronnes interviendront également chaque jour au sein de l’espace filières pour un atelier dégustation découverte des vins de Bergerac.

Rencontres autour du vin

Durant ces 3 jours de salon, les professionnelles de SO Femme & Vin apporteront témoignages et expertises à l’occasion de plusieurs rendez-vous :

  • vendredi 25/11 – 14h15-14h45 – Espace Brillat-Savarin : « Solidarité et passion des vins du Sud-Ouest » avec l’équipe de SO Femme & Vin
  • Vendredi 25/11 – 17h45-18h15 – Espace Brillat-Savrain : Rencontre « Aimer le vin » avec Jacques Dupont, Hervé Fabre, les Vins de Bergerac, et les vigneronnes de SO Femme & Vin
  • Samedi 26/11 – 18h30-19h15 – Grande Agora : Conférence « Le Périgord, un terroir de vin » avec Jacques Dupont, les Vins de Bergerac, et les vigneronnes de SO Femme & Vin.

Ciné-dégustation « Vendanges » au Cap Cinéma de Périgueux

Samedi 26 novembre à 20h, rendez-vous place Francheville au cinéma de Périgueux pour la projection de Vendanges, le très beau documentaire de Paul Lacoste réalisé dans le Sud-Ouest. Après le film, qui aborde les vendanges sous un angle social, les vigneronnes et oenologues de SO Femme & Vin répondront aux questions de la salle et la soirée se terminera dans la convivialité par une dégustation de vins de Bergerac et du Sud-Ouest.

Dégustations de vins de Bergerac sur le stand SO Femme & Vin

Enfin, chaque jour sur leur stand situé au coeur de l’espace libraires du salon, les vigneronnes de SO Femme & Vin accueilleront les visiteurs pour leur faire découvrir une sélection de leurs cuvées en Bergerac, Monbazillac, Saussignac et Montravel. Et pour leur offrir un instant hors du temps, les professionnelles du vin ont travaillé avec l’équipe de Le Scénographe (www.lescenographe.fr) à la conception d’un espace aussi délicieusement vintage que cosy : incontournable !

Avec SO Femme & Vin.

24 Nov

3e Bordeaux SO Good : 28 000 dégustations durant ces 3 jours de festivités

Le 3e Bordeaux S.O Good s’est conclu sur un nouveau succès avec la mise en avant des produits du Sud-Ouest ; ce festival fait de Bordeaux «the place to be » sur le plan gastronomique, concurrençant sérieusement Lyon. Plus de 28000 dégustations ont été enregistrées durant le week-end. Un succès largement dû aux 60 Chefs étoilés, qui ont animé de nombreux banquets. Prochaine édition, du 17 au 19 novembre 2017.

Près de 100 producteurs du Sud-Ouest présents dans la Grande Halle Gourmande © JPS

Près de 100 producteurs du Sud-Ouest présents dans la Grande Halle Gourmande © JPS

«La où Lyon était une capitale incontestée, on peut dire que Bordeaux est véritablement une capitale gastronomique» selon les organisateurs ; «Bordeaux S.O Good est le seul événement qui reflète les diverses approches de la gastronomie : depuis la valorisation des producteurs et de leurs produits jusqu’à la valorisation des talents culinaires».

Les dégustations à l'aveugle à l'Ecole du Vin de Bordeaux © JPS

Les dégustations à l’aveugle à l’Ecole du Vin de Bordeaux © JPS

60 GRANDS CHEFS PRESENTS 

Ils étaient 28 Chefs étoilés en 2014 et plus de 60 pour cette troisième édition. Tous réunis autour de Michel Guérard, le parrain de la manifestation.

Un  tel événement existe dans une région aujourd’hui réputée pour son art de vivre et pour la qualité de ses produits. La Nouvelle-Aquitaine gastronomique est née !», Michel Guérard Chef des Prés d’Eugénie.

Le président de la CCI Pierre Goguet donnant le coup d'envoi de Bordeaux SO Good © JPS

Le président de la CCI Pierre Goguet donnant le coup d’envoi de Bordeaux SO Good © JPS

L’ENGOUEMENT DU PUBLIC : 31 000 PERSONNES SUR 3 JOURS

  • Plus de 20 000  personnes ont déambulé dans la grande Halle Gourmande au Hangar 14 où 100 producteurs avaient pris place, mais aussi dans le «Bazar Bordeaux S.O Good», marché de l’art de vivre et de la table.
  • 3 500 pass ont été vendus pour cette édition.
  •  L’espace réservé aux plus petits a connu une affluence record, avec 1 000 enfants accueillis sur 3 jours.
  • Plus de 400 personnes ont fait honneur, vendredi soir, au canard gras du Sud-Ouest, en dégustant les préparations d’une quinzaine de chefs étrangers au Palais de la Bourse.
  •  La 3e Criée aux Poissons qui a fait monter les enchères grâce à la contribution des pêcheurs professionnels marins et fluviaux d’Aquitaine qui ont vendu leurs lots en moins de deux heures.
Une entrée de haut vol réalisée par Nicolas Masse au banquet sur "l'Histoire se met à Table" © JPS

Une entrée de haut vol réalisée par Nicolas Masse au banquet sur « l’Histoire se met à Table » © JPS

14 BANQUETS DE QUALITE

  • Plus de 1 700 personnes ont participé aux de banquets
  • 75% des places avaient été vendues par internet 3 jours après leur mise en ligne. Des banquets, la plupart ,complets samedi soir.
  • 14 banquets contre 7 en 2014 .
  • Des chefs présents dans 8 lieux insolites et 6 restaurants de la métropole.  
  • «Le banquet du siècle des lumières», un banquet réservé aux entreprises partenaires de Bordeaux S.O Good. Près de 200 personnes présentes à cette soirée hommage au XVIIIème, où troupe costumée et menu d’époque signé Jean Ramet ont fait sensation.

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BORDEAUX S.O GOOD PARTOUT DANS LA VILLE

  • 130 commerces (boutiques et restaurants) étaient partenaires de l’opération dans la métropole.
  • 4 000 menus «Saveurs du canard» ont été servis dans les 65 restaurants partenaires
  • 1 500 visites se sont déroulées dans le cadre des balades gourmandes dans les boutiques du centre-ville, du Quai des Marques et de la commune de Pessac.
  • des rencontres, tables rondes, expos, concert…également dans les différents lieux de Bordeaux (Espace Mably, Darwin, Intercontinental, espace Ausone Mollat, Rocher de Palmer…) ont fait également le succès de cette édition.  
Renaud producteur de miel à Lapouyade en Gironde, devant le Grand Hôtel Intercontinental Bordeaux © JPS

Pascal Renaud apiculteur à Lapouyade en Gironde, devant le Grand Hôtel Intercontinental Bordeaux © JPS

A VOS TABLIERS POUR LA PROCHAINE EDITION

La 4ème édition de Bordeaux SO Good est fixée du 17 au 19 novembre 2017. Tous à vos ustensiles de cuisine !

23 Nov

Bordeaux s’attend à un millésime 2016 remarquable, voire exceptionnel

Attention, à Bordeaux le 2016 s’annonce très très bon ! Tous les viticulteurs sont heureux des quantités rentrées dans leurs chais, aussi importantes que pour le 2009. La qualité est déjà là, mais une fois l’élevage fait et les assemblages réalisés, le millésime 2016 pourrait affoler le marché. Rendez-vous à la campagne des primeurs…

Benoît-Manuel Trocard du château Barbey à Saillans en Gironde © JPS

Benoît-Manuel Trocard du château Barbey à Saillans en Gironde © JPS

Dans les chais de Fronsac, le millésime 2016 poursuit doucement son élevage… Mais déjà, Benoît-Manuel Trocard, du château Barbey à Saillans, peut avancer que cette cuvée sera d’un bon niveau et très fruitée :

cuves inox et fronsac 060 » en juillet et août, nous étions très inquiets car nous n’avions quasiment que des raisins de Corinthe par manque de pluie, et puis on a eu beaucoup de chance, c’est-à-dire que presque un mois avant les vendanges, il a commencé à pleuvoir un petit peu, on a reçu 40 millimètres en deux fois. Du coup, cela a fait gonfler les baies de raisins… »

cuves inox et fronsac 068On se retrouve avec des vins très équilibrés, très puissants et très marqués par ces notes de fruits rouges« , Benoît-Manuel Trocard du château Barbey.

Le château de la Rivière en AOC Fronsac © JPS

Le château de la Rivière en AOC Fronsac © JPS

Au château de la Rivière, Xavier Buffo, son directeur général, n’avait pas vu autant de quantité et de qualité réunies depuis fort longtemps. Il trouve avec les anciens que, de ce point de vue (quantité + qualité), ce millésime se rapproche du 1990.

cuves inox et fronsac 081« C’est un millésime en quantité très intéressant et en qualité aussi, les jus écoulés sont deja très riches, très colorés, très puissants aromatiquement et on a des tanins qui laissent présager une qualité  d’élevage très forte car les tanins sont déjà très agréables, très élégants… », selon Xavier Buffo.

Xavier Buffo, directeur général du château de la Rivière © JPS

Xavier Buffo, directeur général du château de la Rivière © JPS

Des raisins concentrés, avec des degrés en alcool soutenus, et ce qu’il faut d’acidité. Les rendements conséquents donnent le sourire à l’ensemble des viticulteurs du bordelais: ca fait beaucoup de bien sur la place de Bordeaux, explique Allan Sichel, le Président du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux.

cuves inox et fronsac 050Cela fait depuis le millésime 2009, qu’on n’a pas eu des rendements aussi importants« , Allan Sichel président du CIVB.

Allan Sichel et les 60 AOC de Bordeaux © JPS

Allan Sichel et les 60 AOC de Bordeaux © JPS

Le CIVB estime d’ores et déjà que la production cette année devrait être de 5,7 millions d’hectolitres, mais il faudra attendre le 10 décembre au moins pour affiner ces chiffres, car les exploitants ont jusqu’à cette date pour faire leur déclaration de (bonne) récolte pour 2016.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Thierry Julien, Olivier Pallas et Vincent Issenhuth :

Château Marquis de Terme sacré « International Best Of Wine Tourism 2017 »

Le Château Marquis de Terme vient de remporter le prestigieux «International Best Of Wine Tourism Award 2017». Ce trophée, reçu le 10 novembre dernier à Porto (Portugal), récompense la qualité de l’accueil et l’intérêt du site bordelais pour les amateurs d’œnotourisme.

A Borderaux en octobre dernier Ludovic david recevait un Best Of Wine

A Borderaux en octobre dernier Ludovic David recevait un Best Of Wine Tourism « Découverte et Innovation » au Palais de la Bourse © JPS

Le palmarès des Best Of Wine Tourism 2017 est maintenant complet avec l’annonce, le 10 novembre dernier à Porto, des lauréats internationaux. Au départ, ils étaient 359 candidats issus de neuf grandes régions vinicoles. 59 Best Of ont été décernés localement et 9 prix attribués au niveau international. Best Of Wine Tourism récompense les propriétés les plus remarquables en matière d’œnotourisme. 

La compétition rassemblait 59 candidats  internationaux. La cérémonie de remise des prix s’est tenue dans le cadre de l’Assemblée Générale du Réseau des Capitales de Grands Vignobles. Après avoir décroché un Best Of d’Or à Bordeaux dans la catégorie « Découverte et Innovation », le Château Marquis de Terme a été sacré International Best Of Wine Tourism 2017 à Porto pour l’excellence de ses prestations d’accueil. Marquis de Terme et sa visite ampélographique*

Situé aux portes de Margaux, le Château Marquis de Terme propose par exemple une visite ampélographique* de ses vignes à vélo. Accompagné d’un guide, le visiteur parcourt à VTC les différentes zones d’encépagement pour mieux comprendre la spécificité du terroir et du biotope de Margaux. Pourquoi planter telle vigne sur cette parcelle plutôt qu’une autre ? Quelles différences de terroir entre ce plateau et ces coteaux ? Agrémentés de gourmandises locales, ces 10 km à travers les parcelles apportent une nouvelle vision sur l’appellation Margaux. Le concours 2017 décliné dans 9 vignobles dans le monde Créé en 2002 à Bordeaux, le concours Best Of Wine Tourism récompense les propriétés les plus remarquables en matière d’œnotourisme.

Avec CCI de Bordeaux

22 Nov

En avant les 20 ans des Journées Gourmandes de « Loupiac et Foie Gras », samedi 26 et dimanche 27 novembre

20 ans, ça se fête ! Les Journées Gourmandes « Loupiac & Foie Gras » célèbreront leur vingtième anniversaire, samedi et dimanche. Organisé par le Syndicat des vins de Loupiac, cette manifestation comptera une vingtaine de viticulteurs de l’AOC Loupiac et autant de producteurs landais, tous engagés dans la défense du patrimoine culinaire et viticole régional. Au menu notamment,  un grand « show culinaire » animé par 5 chefs Euro-Toques le samedi soir, à bord de deux navires.

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20 ans de valorisation du terroir Aquitain
Depuis leur création, les Journées Gourmandes « Loupiac & Foie Gras » sont la vitrine d’un pan important du patrimoine gastronomique régional. Elles permettent au public de rencontrer les vignerons loupiacais, fiers de faire déguster le fruit de leur travail au travers de plusieurs millésimes, et des fermiers landais, venus spécialement présenter leurs spécialités à base de canard gras. Le temps d’un week-end, foie gras, entier frais, mi-cuit, cuit, cous de canard farcis, magrets, confits, etc… et vins de Loupiac sont proposés en dégustation et à la vente. Rendez-vous hivernal pour tous les gourmets et passionnés de vins, la manifestation permet également de découvrir de nouvelles idées de recette et de réaliser ses premiers achats à l’approche des fêtes de fin d’année.

loupiac-vbd-credit-civb-p-cronenbergerBalade gourmande… et culturelle au fil des châteaux
Tout au long du week-end, les visiteurs sont invités à flâner de château en château et à profiter des nombreuses animations proposées : dégustations et ventes de vins liquoreux, de gourmandises landaises, visites guidées du vignoble, ateliers et/ou démonstration de découpe de canards, expositions de voitures, de peintures ou de gravures, dédicaces de livres jeunesse, etc… Chaque jour, tous pourront prendre part à des déjeuners landais et loupiacais, proposés dans un restaurant éphémère créé spécialement pour cette 20ème édition et installé dans le bourg du village.
Un show culinaire sur la Garonne

Des accords mets-vins inédits
Temps fort de cette année, la soirée* du samedi 26 novembre fêtera les 20 ans de la manifestation avec un grand « show culinaire » organisé à bord de deux bateaux amarrés en bord de Garonne, à Cadillac. À cette occasion, cinq chefs de l’association Euro-Toques associeront produits à base de canard et dégustation des vins des dix-huit propriétés de Loupiac participantes, et proposeront leurs créations sous forme de « finger-food ».
Animé par deux DJs vinyles et leur sélection musicale à l’esprit soul, funk et disco, l’événement sera l’occasion pour les participants d’échanger avec les chefs, viticulteurs et fermiers présents,autour d’accords mets et vins de Loupiac à la fois inventifs et surprenants.

Avec Loupiac et Foie Gras

Renseignements : www.vins-loupiac.com – www.facebook.fr/JourneesLoupiac

#insolite : Philippe Etchebest va remettre le prix d’un concours de cuisine auprès de personnes détenues vendredi à Périgueux

En voilà une belle initiative à souligner. Le célèbre chef du « Quatrième Mur » et de « Cauchemar en Cuisine »  va remettre un prix à des détenus qui participent à un concours de cuisine. Une démarche qui va dans le bon sens et dans le cardre de la réinsertion. 10 personnes, douées pour la cuisine, ont ainsi été sélectionnées pour participer à un concours culinaire. La remise des prix par le Chef Etchebest sera effectuée vendredi prochain à la maison d’arrêt de Périgueux.

Philippe Etchebest dans les cuisines du Quatrième Mur © France 3 Aquitaine

Philippe Etchebest dans les cuisines du Quatrième Mur © France 3 Aquitaine

La maison d’arrêt de Périgueux a su développer, aux côtés du service pénitentiaire d’insertion et de probation (SPIP) de la Dordogne, des partenariats fructueux autour de nombreuses thématiques, au premier rang desquelles figure la gastronomie.

Elle organise, dans le cadre du Salon International du Livre Gourmand du 25 au 27 novembre, en partenariat avec l’AFEC* et l’association CLAP, un concours de cuisine à destination des personnes détenues. Dix d’entre elles ont été sélectionnées pour participer à cette action, qui leur offre l’opportunité de valoriser leurs compétences auprès d’un public extérieur et professionnel.

Et c’est en présence du chef Philippe Etchebest que leur seront remis les prix, à l’issue d’une ultime épreuve, vendredi 25 novembre à 17h, sous le regard attentionné des chefs périgourdins M. Feuga (Clos St-Front) et M. Pralong (Ferme St-Louis), membres du jury, qui les ont accompagnées tout au long de la compétition.

*L’AFEC Insertion Sud-Ouest dispense depuis 10 ans à la maison d’arrêt une formation professionnelle qualifiante destinée aux métiers de bouche et de l’hôtellerie, financée par la Région Nouvelle-Aquitaine.

21 Nov

Transmissions de propriétés à Bordeaux : « dans les 10 ans à venir il va falloir trouver 1500 à 1600 chefs d’exploitation pour reprendre ce vignoble »

La question de la transmission de propriétés viticoles revient sur le devant de la scène, avec un constat simple : plus de 1500 chefs d’exploitations dépassent les 55 ans et vont partir en retraite dans les 10 ans à venir.

Gérard Monet, 27 ans à la tête de son château Monet ©JPS

Gérard Monet, 27 ans à la tête de son château Monet à Targon en Gironde © JPS

Gérard Monet a 62 ans mais aucun descendant. Ce vigneron est depuis 27 ans à la tête d’une propriété dans l’Entre-Deux-Mers à Targon. Un vignoble qu’il a su faire fructifier et qui compte aujourd’hui 22 hectares. Mais à son grand regret, il ne peut pas le transmettre à quelqu’un de sa famille.

« Eh non malheureusement je n’ai pas de repreneur, j’ai des neveux et des nièces qui ne sont pas intéressés car ils ont des situations professionnelles complètement différentes;  il aiment le vin, ils en boivent, mais ils ne souhaitent pas et n’ont pas fait de formation. »

Depuis cette dernière vendange, il s’est dit qu’il s’arrêtera d’ici 3 ans :  « je commence à y penser depuis ces dernières vendanges, je pense arrêter en 2019, j’aurai 65 ans… »

Transmission de propriétés 034Comme lui, ils seront 1500 à 1600 viticulteurs dans les 10 prochaines à avoir plus de 55 ans et prétendront légitimement partir en retraite. La transmission est un réel souci avec notamment de lourds emprunts et des charges très importantes, sans parler parfois de quelques soucis de main d’oeuvre.

« Les jeunes n’osent plus s’engager, quand on achète un vignoble ou que l’on monte un vignoble neuf , c’est pour une décennie et quand on plante un pied de vigne, il est planté pour 40 ans… »

Jacky Bonotaux de la Draaf Nouvelle Aquitaine © JPS

Jacky Bonotaux de la Draaf Nouvelle Aquitaine © JPS

Les études ont été menées au niveau de la Draaf de la Nouvelle Aquitaine, Jacky Bonnetaux  explique: « le constat, il est simple, on a 6000 exploitations viticoles, on en a la moitié qui sont dirigées par un plus de 55 ans, sur cette moitié à ce jour un sur deux ne connaît pas son repreneur. Cela représente à peu près 20 000 ha de vignes et la Gironde se démarque car on a en Gironde des exploitations qui s’apparentent plus à des entreprises viticoles qu’à des exploitations familiales. « 

Dans les 10 ans à venir il va falloir trouver dans les 1500 à 1600 chefs d’exploitation pour reprendre ce vignoble » Jacky Bonotaux Draaf Nouvelle Aquitaine

Quelques transmissions en cours dans le vignoble de Saint-Emilion © JPS

Quelques transmissions en cours dans le vignoble de Saint-Emilion © JPS

Dans ce constat un peu sombre, la situation n’est pas si dramatique que cela , comme il y a 5 ou 6  ans où le cours du tonneau était tombé à 800 € : « aujourd’hui on a une situation économique qui s’améliore, un vignoble qui a été restructuré qualitativement, un cours du tonneau (entre 1200-1300 €) qui se tient, pour des investisseurs ou des cédants, c’est beaucoup mieux qu’il y a 10 ans ».

Et Jacky Bonotaux de renchérir :« L’expérience montre qu’on n’aura pas dans 10 ans 1600 exploitations qui auront disparu, on va en perdre à peu près un quart mais la vigne elle ne sera pas perdue, donc il y a des exploitations qui vont s’agrandir, d’autres qui vont se regrouper, l’enquête qu’on a menée en 2013 montre qu’il y a très peu de vignes qui vont disparaître, absorption, fusion, reprise en l’état pour certains, mais 8 fois sur 10 c’est la famille qui reprend… »

Audrey Lauret, devant le château Pindefleurs en Saint-Emilion Grand Cru © JPS

Audrey Lauret, devant le château Pindefleurs en Saint-Emilion Grand Cru © JPS

A Saint-Emilion, Audrey Lauret incarne cette nouvelle génération de viticultrice qui s’implique; elle a pris en 2009 la suite de sa mère, à la tête de la propriété. Cette dernière avait acquis en 2006 le château Pindefleurs en Saint-Emilion Grand Cru, un château dans son jus avec 5 ha de vignes, qu’elles ont fait évoluer en 10 ans.

Le cuvier du château Pindefleurs © JPS

Le cuvier du château Pindefleurs © JPS

Audrey a un BTS de viticulture et d’onologie, ainsi qu’un diplôme d’école de commerce, aujourd’hui elle s’est pleinement investie dans cette belle propriété qui compte 20 ha désormais et a réussi à convaincre son frère de la rejoindre dans cette propriété familiale.

Transmission de propriétés 048Quant à la transmission ? Bien sûr, elle y pense déjà, car elle ne se fera pas du jour au lendemain mais progressivement pour un foncier qui ici est relativement élevé aux environs de 200000 à 300000 euros l’hectare. »

« On est à Saint-Emilion, on a un foncier assez honéreux, c’est pour cela qu’il trouver des petites choses pour transmettre plus facilement; le but du jeu, c’est que ma mère fasses des donations de temps en temps quand c’est possible… » tant il est vrai que les droits de transmission ou de mutation sont très importants.

Le château Pindefleurs en pleines transformations © JPS

Le château Pindefleurs en pleines transformations © JPS

En attendant, ce château continue sa mue, sa maman s’attache à restaurer la jolie chartreuse de la fin du XVIIIe siècle, Audrey et l’ensemble de la famille veillent aux transformations qui se poursuivent : après les nouveaux cuvier et chai à barriques en 2009, une nouvelle salle de dégustation, les bureaux et une nouvelle boutique, ils comptent faire une belle salle de réception et terminer par un aménagement paysager de la cour et de l’entrée du château. « Ca fait déjà 10 ans de travaux, on va en avoir encore pour 10 ans », confie Audrey Lauret.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Pascal Lécuyer et Olivier Pallas : 

20 Nov

Vente aux enchères des Hospices de Beaune : la pièce du Président adjugée 200000 €

C’était cet après-midi la traditionnelle vente des Hospices de Beaune. Cette année, il n’y a pas eu de record battu, la pièce du Président, un Corton Bressandes Grand cru est parti à 200 000 euros.

Une salle comble pour la traditionnelle vente des Hospices de Beaune © Vins de Bourgogne

Une salle comble pour la traditionnelle vente des Hospices de Beaune © Vins de Bourgogne

 Malgré la présence de parrains de renom pour cette de la 156e édition, avec le cinéaste Claude Lelouch, les comédiennes Virginie Ledoyen et Valérie Bonneton, ainsi que la pianiste géorgienne Khatia Buniastishvili, les enchères étaient de qualité mais les records précédents n’ont pas été battus.

Madame Sao achète la pièce du Président © France 3 Bourgogne

La pièce  de charité, clou des enchères des Hospices de Beaune, un Corton Bressandes Grand cru, a été adjugée 200 000 euros ce dimanche 20 novembre.  La pièce a été remportée par deux co-acheteurs : Mr Bernard, le propriétaire de l’Hôtel du Cep à Beaune et Yan Hong Cao, qui est une femme d’affaires importante en Chine. Elle possède des mines de jade et une chaîne de magasins. Elle avait déjà acheté la pièce du président en 2013.

Virginie Ledoyen déclare la 156eme Vente des Vins des Hospices de Beaune ouverte ! © Vins de Bourgogne

Virginie Ledoyen déclare la 156eme Vente des Vins des Hospices de Beaune ouverte ! © Vins de Bourgogne

Cette vente va pour la bonne cause car l’argent récolté permettra de financer des actions menées par deux associations : la Fondation ARC pour la recherche contre le cancer et la Fondation Coeur et Recherches.

Extrait de la vente aux enchères des Hospices de Beaune. Avec mes confrères de France 3 Bourgogne:

L’Ecole du Vin vous propose « Bordeaux Inattendu » durant Bordeaux So Good

L’Ecole du Vin de Bordeaux rencontre cette année encore un franc succès avec ses ateliers de 45 mn animés par Florence Varaine. Des ateliers conviviaux avec des dégustations à l’aveugle pour reconnaître les vins. Ludique et parfois déconcertant.

Julien participant à l'atelier de dégustation à l'aveugle © JPS

Julien participant à l’atelier de dégustation à l’aveugle © JPS

On croit connaître Bordeaux, mais en fait on découvre toujours quelque chose de différent. Ce samedi après-midi, les ateliers de l’Ecole du Vin de Bordeaux ont une fois de plus fait le plein de stagiaires. Pour une petite participation de 5€, les amateurs de vins pouvaient participer à « Bordeaux Inattendu », un atelier de 45 mn avec une formatrice de l’Ecole, en l’espèce Florence Varaine.

Florence Varaine animant ces ateliers de Bordeaux Inattendu © JPS

Florence Varaine animant ces ateliers de Bordeaux Inattendu © JPS

D’emblée cet atelier se veut ludique et informatif. Ludique à travers une dégustation à l’aveugle. Les stagiaires sont invités à déguster deux verres en parallèle et à deviner qu’est-ce qu’ils ont dans leur verre : du blanc, du rosé, du moelleux ou du rouge… le tout avec un bandeau sur les yeux, comme dans les avions !

Bordeaux SO Good 109Julien Brunsart, jeune Bordelais originaire Champagne-Ardenne, est venu avec 7 amis, c’est Camille une copine qui les a incité à s’inscrire et à participer à l’ensemble des activités de Bordeaux So Good ; cette dégustation à l’aveugle est pour lui une première : « pour retrouver le rouge, c’était plutôt simple, mais pour le clairet je me suis un peu raté, j’hésitais entre un rosé et un blanc et c’est finalement un clairet ! »

Outre l’aspect ludique, on y apprend de nombreuses information  sur la manière de vinifier, les traditionnels cépages et les 60 appellations de Bordeaux :

On leur délivre les clés d’entrée du vignoble et de la dégustation », Stéphanie Barral responsable de l’Ecole du Vin de Bordeaux

Stéphanie Barral, responsable de l'Ecole du Vin de Bordeaux © JPS

Stéphanie Barral, responsable de l’Ecole du Vin de Bordeaux © JPS

Il y a beaucoup de Français mais aussi pas mal d’étrangers qui y participent à ces ateliers conviviaux et accessibles à tous.  A l’occasion de Bordeaux SO Good, l’idée est de faire aussi des rapprochement avec la cuisine car  « 73% des Français reconnaissent associer le vin avec la cuisine, » poursuit Stéphanie Barral. On y apprend par exemple que les liquoreux peuvent selon la tradition accompagner du foie gras pour Noël, mais qu’on peut aussi faire un repas complet avec ces vins doux et notamment les associer avec des fromages à pâtes persillés… On en salive d’avance. So Good !

Marché Gourmand des vins bio: tous aux barriquades !

« Les Barriquades » c’est le nouveau nom du Marché Gourmand des Vins Bio. Jusqu’ici organisé au stade Moga à Bègles, le Syndicat des vignerons bio de Nouvelle Aquitaine a voulu lui donner un nouvel élan à Darwin à Bordeaux, les 19 et 20 novembre.

thumbnail_Les BarriquadesUne identité forte montrée depuis quelques années déjà avec comme fil directeur d’être bio et écolo-responsable.

Une soixantaine de vignerons et de producteurs bio se sont retroussés les manches ce week-end pour  faire partager dégustations et instants gourmands, en même temps que de Bordeaux So Good.

En 2016, le SVB.ALPC a souhaité proposer une nouvelle dynamique et un nouveau format dans un lieu engagé et identifié Bio avec deux fois plus de vignerons pour démultiplier la gamme de vins bio et permettre aux visiteurs de découvrir de nouveaux produits avant les festivités de Noël.

La consommation des vins Bio confirme une tendance toujours à la hausse… Selon les sources de l’Agence Bio : En 2015, le vin bio représentait 12% des ventes de produits alimentaires biologiques en France, pour un chiffre d’affaires de 670 millions d’euros, soit une croissance de + 17% par rapport à 2014.

Les critères d’achats en vins bio : l’attachement au terroir avant tout ! Près d’un consommateur bio sur 6 consomme du vin bio, sachant que les principaux critères d’achats sont :

 L’origine (57%)  Le respect de l’environnement (43%)  La notoriété AOP (37%)

Retrouvez la liste des vignerons et des producteurs bio exposants sur www.vigneronsbio-aquitaine.org