25 Oct

Le Lac de Servières en Auvergne : cette gigantesque et fabuleuse cave à vin

C’était presque un miracle. 250 bouteilles de vin sorties des eaux. Elles avaient été immergées depuis 18 mois pour étudier et comparer les effets d’un vieillissement au fond d’un lac, celui de Servières dans le département du Puy-de-Dôme. Une heureuse surprise car le vin semble avoir arrêté de vieillir...et conservé tout son fruité.

Des bouteilles remontées du Lac de Servières © France 3 Auvergne

Des bouteilles remontées du Lac de Servières © France 3 Auvergne

Le lac de Servières, cette gigantesque cave à vin  installée au cœur d’un volcan à 1200 mètres d’altitude. Depuis 18 mois, ce lieu est devenu une cave géante. En ce 16 octobre, les plongeurs de Riom Subaquatique doivent retrouver et remonter 250 bouteilles depuis le fond du lac, à vingt mètres de profondeur. C’est un peu comme une chasse au trésor.

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9 vignerons avaient décidé d’immerger des bouteilles de Champagne, de Fitou et de crus auvergnats, voilà 18 mois,  pour étudier les effets d’un vieillissement subaquatique.

On a l’impression que le vin arrête de vieillir, quand il est sous l’eau pendant 18 mois, ça stoppe le vieillissement. On va faire une dégustation à l’aveugle  et là on va pouvoir se rendre compte de la différence entre les blancs, les rouges et le champagne », un vigneron à l’initiative du projet

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Sur la rive du lac, les bouteilles sont déballées avec attention et les bouchons vérifiés. Pour ces vignerons et passionnés, les vins immergés ont plus de fruit, plus de fraîcheur. L’immersion dans le lac offre une cure de jouvence aux bouteilles, celles-ci ont arrêté de vieillir ou le vieillissement a été très largement ralenti avec 100% d’humidité, sans lumière pendant un an et demi et par des températures relativement fraîches

Les sauvignons, ce sont des blancs qui se goûtent entre 3 ou 4 ans. Le fait de les immerger a quand même ralenti le vieillissement naturel et va garder la fraîcheur » Benoit Montel, vigneron à Riom,

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En novembre, les vins immergés seront vendus au salon de Clerlande  Le fruit de leur vente sera intégralement versé à l’association Acte Auvergne, qui améliore le quotidien des enfants atteints de cancer. Comme quoi, nos vignerons de France et de Navarre savent faire de bonnes actions et preuve d’imagination pour faire partager de bons moments et le fruit de leur travail avec la collectivité.

Avec France 3 Auvergne, regardez le reportage de mes confrères Valérie Mathieu, Jie Li et Brice Ordas : 

24 Oct

Nouveaux directeurs dans des propriétés emblématiques du Bordelais et du Périgord, à château Margaux et à château de Montaigne

Philippe Bascaules vient d’être nommé directeur général de château Margaux en Gironde, en remplacement de Paul Pontallier, quant à Benoît Sébastien, il devient directeur du château du célèbre philosophe Michel de Montaigne, en Dordogne.

Philippe Bascaules nouveau directeur général de © château Margaux

Philippe Bascaules nouveau directeur général de © château Margaux

PHILIPPE BASCAULES A CHATEAU MARGAUX

La propriétaire et gérante du célébrissime Châteaux Margaux, Corinne Mentzelopoulos, a nommé Philippe Bascaules comme directeur général, en remplacement de Paul Pontallier décédé en mars 2016. Il va prendre officiellement ses fonctions le 1er mars 2017.

Philippe Bascaules, ingénieur agronome, n’est pas étranger au domaine (82 ha de vignes plantées), et le connaît même parfaitement  puisqu‘il a été directeur d’exploitation de 1990 à 2011, sous la direction de Paul Pontallier (33 ans de service à Margaux). Précédemment, Philippe Bascaules était durant ces 5 dernières années DG d’Inglenook le domaine californien de Francis Ford Coppola. « Nous avons tous beaucoup apprécié au cours des 20 années qu’il a passées au domaine, la compétence et la sagesse de Philippe », commentent Corinne Mentzelopoulos et sa fille Alexandra. « Sa grande expérience de la propriété est un atout précieux pour diriger et préparer l’avenir de château Margaux. »

Je suis très honoré que Corinne Mentzelopoulos m’ait nommé directeur général de château Margaux et j’aime à penser  que Paul Pontallier aurait été heureux que je poursuive son travail, » Philippe Bascaules

Benoît Sébastien, le nouveau directeur du © château Michel de Montaigne

Benoît Sébastien, le nouveau directeur du © château Michel de Montaigne

BENOIT SEBASTIEN AU CHATEAU MICHEL DE MONTAIGNE

Benoit SEBASTIEN vient rejoindre quant à lui l’équipe du Château Michel de Montaigne, du célèbre philosophe,  en tant que Directeur de la propriété (19 ha de vignes à Saint-Michel-de-Montaigne en Dordogne). Il est passé par le Château Pape Clément,  où il a travaillé au pôle oenotourisme. Il y a acquis de solides notions de création et de développement de produit, il est aussi titulaire d’un MBA en marketing et management, ainsi qu’un diplôme de sommelier.

Ce recrutement rentre dans la stratégie de la famille Mähler-Besse, propriétaire du lieu depuis 7 générations,  afin d’accélérer le développement du site touristique « Château et Tour », mais aussi le développement de la commercialisation de la partie vin. (Plus de 20 hectares en production sur une large gamme de Grands vins rouges, Blancs secs, moelleux et Rosé).

Benoît Sébastien déclare : « Nous sommes en présence d’un magnifique château, qui a une histoire et surtout un terroir extraordinaire. Notre mission est d’accueillir et de présenter à nos visiteurs toutes les facettes de ce superbe château. C’est un véritable plaisir et une fierté de travailler sur un tel projet. »

23 Oct

Le Shtandart, le premier navire de guerre russe fait escale à Bordeaux ou quand la vodka accoste au pays du vin

Il vaut le détour, aussi beau que le Belem, l’Hermione et autres vieux navires et répliques. Celle-ci a été contruite à l’identique du navire de guerre de la flotte Baltique édifié en 1703 d’après les plans de Pierre 1er le Grand. A visiter et à admirer dans Capitale Mondiale du Vin encore aujourd’hui.

Le S © Bordeaux Tourisme

Le Shtandart et un fabuleux coucher de soleil © Bordeaux Tourisme

Construit en 1703 d’après les plans de Pierre le Grand,  la frégate « Shtandart » portant 28 canons, était le premier navire de guerre et le vaisseau amiral de la nouvelle flotte Baltique. Neuf navires ont été construits en suivant, servant à la défense de Saint-Pétersbourg.

UNE REPLIQUE TRES REUSSIE

Ce 3 mâts est une réplique exacte de l’ancien navire le Shtandart : les mâts et mâts de flèche, les œuvres dormantes et courantes, le cabestan, les canons, les sculptures de décoration, la barre à roue et l’appareil à gouverner, les échelles, les passerelles, les écoutilles et les lucarnes sont reconstitués comme à l’époque de Pierre 1er.

On peut compter des différences surtout à l’intérieur : à l’époque c’etait  a cale, où on gardait des tonneaux d’eau, des câbles de mouillage, des provisions, des boulets et de la poudre, aujourd’hui on y  trouve deux moteurs diesel, une génératrice, des pompes de cale, des citernes ainsi que le carré, la cambuse et les postes d’équipage.

Le S en pleine mer © Bordeaux Tourisme

Le Shtandart en pleine mer © Bordeaux Tourisme

LES ETAPES D’UNE RENAISSANCE

Le chantier du Shtandart fut réalisée en 5 ans, de 1994 à 1999, par le Centre d’éducation maritime de Saint-Petersbourg. Le bois nécessaire à la construction est venu de la forêt de Lindulovskaya à côté de Reschino.Un chantier formidable, financé par les gouvernements russe, britannique et de généreux donateurs, sur l’emplacement d’un ancien chantier naval sur les rives de la Neva et dans le cadre du « Shtandart Project » (un projet qui forme de jeunes russes à la construction navale en bois et à la navigation traditionnelle à la voile). Comme le Belem, le Shtandart est devenu un navire école grâce à une association russe.

Regardez évoluer ce fabuleux 3 mâts en pleine mer © Shtandart :

LES CARACTERISTIQUES DU NAVIRE

Année de construction : 1999 – Tonnage : 220 t. – Drapeau : Russie – Gréement : trois-mâts carré – Port d’attache : Saint-Pétersbourg – Voilure : 660 m² (14 voiles) – Longueur : 34,5 m – Tirant d’eau : 3,3 m – Hauteur des mâts : 33 m – Motorisation : 2 Volvo Penta TAMD 122P 560 ch (240 kW) – Capitaine : Vladimir MARTUS.

Escale à Bordeaux jusqu’au 25 octobre : entrée à 11h00 le 20/10 et sortie à 03h30 le 25/10, au Ponton d’Honneur – quai Richelieu.

Horaires de visites du 24 octobre : de 10h à 20h / Tarifs : 3€/adulte – 1.50 €/enfant – 9€/famille jusqu’à 5 enfants. Vente directe sur place au ponton d’Honneur

Regardez le reportage de Catherine Bouvet et Michel Vouzelaud :

22 Oct

La tradition, ça a du bon : 36e fête du vin nouveau et de la brocante aux Chartrons

Née aux Chartrons à Bordeaux, sous l’impulsion de quelques antiquaires, la Fête du Vin Nouveau continue à délier les passions et à réchauffer les cœurs. Un rendez-vous autour du bourru (le vin nouveau)  et de la brocante qui attire des centaines de personnes autour d’une ambiance fort sympathique.

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Isabelle et Estelle proposaient tout ce week-end le fameux bourru devant l’établissement d’Estelle « A la Cantine » qu’elle tient depuis 8 ans rue Notre-Dame © JS

Cette fête marque la fin des vendanges ou presque. C’est une institution aux Chartrons et notamment rue Notre-Dame. Une fête lancée par les antiquaires de la rue même si au fil des années, il y en a beaucoup moins. Venez donc flâner à la Fête du Vin Nouveau & de la Brocante, une idée de sortie dont vous fait profiter Côté Châteaux avec Bordeaux Tourisme :

« Goûter le vin nouveau avec les marrons chauds, découvrir le quartier historique des négociants, chiner les objets rares et insolites des brocanteurs et commerçants dans la rue Notre-Dame, déambuler dans la rue en musique avec les notes jazzy, rock et vintage des musiciens, vivre l’une des plus anciennes fêtes gratuites de la ville de Bordeaux, aller à la rencontre des artistes et artisans de la rue Notre-Dame…Voici les raisons du grand succès de la Fête depuis maintenant 36 ans, et autant de raisons de venir ! »

Fete-du-vin-2016Le Vin nouveau en vedette pour les 36 ans !

Paré de sa robe fauve et pétillante, le Bourru, ce Vin Nouveau récolté chaque automne, vous convie à 2 jours de festivités hautes en couleurs.

Au programme : animations musicales et dansantes, et dégustation de marrons grillées le tout relevé bien entendu par ce nouveau Bourru, frais et fruité, qui promet de crépiter sous le palais et dans les cœurs.

Une rue Notre-Dame noire de monde en ce dimanche © JS

Une rue Notre-Dame noire de monde en ce dimanche © JS

36 ans d’Histoires et de rencontres

Née aux Chartrons, sous l’impulsion de quelques antiquaires, la Fête du Vin Nouveau continue à délier les passions et à réchauffer les cœurs. Une idylle qui fait sans conteste partie du patrimoine des habitants, et au-delà. A coup de musiques entraînantes, gourmandises et bonne humeur, cet anniversaire est l’heureuse occasion de célébrer la rue Notre-Dame, modernisée, poumon du quartier et berceau de nombreux commerçants, artisans et artistes.

Point de Vin sans Brocante

Dans la nouvelle rue Notre Dame de Bordeaux et ses environs, il sera aussi question de chiner. antiquaires et brocanteurs ont fait des Chartrons leur terre d’adoption. L’histoire se perpétue avec une brocante à ciel ouvert qui invitera gracieusement curieux et initiés à partir en quête de l’objet convoité ou simplement à se laisser surprendre. Vaisselle, accessoires de mode, mobilier design, vêtements vintage, bibelots, pièces rares … Chaque boutique déballera ce qui suscitera surprises et plaisirs.

Un boeuf très apprécié par Nap King's © JS

Du blues très apprécié par Nap King’s © JS

Au-delà du Vin et de la Brocante

Cette Fête du Vin Nouveau et de la Brocante sera non seulement l’occasion de rendre hommage au quartier des Chartrons et à son histoire, mais aussi d’aller à la rencontre des nouveaux et historiques commerçants et artistes qui font aujourd’hui la vie de ce quartier : peintres sculpteurs contemporains, artisans, designers, prêt à porter, restaurateurs, poissonnier, coiffeur, ou encore épiceries fines…

Rendez-vous importants …

-Samedi à 11h30 : inauguration sous la présidence de M. le Maire Alain Juppé et avec la présence de Mme Anne-Marie Cazalet, Maire adjointe du quartier des Chartrons.

-Dimanche à 11h30 : bénédiction du Vin Nouveau.

-Dimanche à 16h : concert d’orgue gratuit à l’Eglise St-Louis.
Artistes intervenants : Jazz Chamber Orchestra, Napking’s, Ecole du Swing, Rachel Magidson, les Gosses de la Rue, Laurent Paps et la banda D’Ornon.

Accès libre à la fête rue Notre-Dame, de 10h à 19h.

Avec Bordeaux Tourisme

Portes ouvertes ce week-end en appellation Fronsac

Samedi 22 et dimanche 23 octobre, ce sont 30 châteaux de l’appellation Fronsac qui vont vous faire découvrir les joyaux de l’appellation dont le fleuron, le châteaux de la Rivière, et vous faire déguster leurs vins.

L'un des plus célèbres châteaux la Rivière © Jean-Pierre Stahl

L’un des plus célèbres châteaux la Rivière © Jean-Pierre Stahl

30 châteaux vous ouvrent leurs portes samedi 22 et dimanche 23 octobre, entre 10h et 18h, avec au programme :

  • Initiations à la dégustation à la Maison des Vins de Fronsac
  • Petit Train touristique
  • 4e édition du Trail des coteaux de Fronsac

Et au château de la  Rivière:

• La visite guidée des 8 hectares d’anciennes carrières de calcaire illuminées par des centaines de bougies.
• La visite libre de la chapelle, du bain des dames, de la salle d’armes et du jardin.
• La dégustation des différents vins.
• Un déjeuner dans la cour du Château qui surplombe la vallée de la Dordogne (sur réservation)

Renseignements auprès du Conseil des Vins de Fronsac : 05 57 51 80 51

20 Oct

Les Chinois continuent leurs investissements à Bordeaux : le Groupe Daohe s’offre le Domaine de Courteillac

Ils sont venus durant 4 jours à Bordeaux. 4 jours pour visiter le nouveau château acheté par le milliardaire chinois Mr Zhou, sillonner la région et évoquer de futurs investissements dans d’autres vignobles lors d’un colloque hors normes. Une démonstration de force et des échanges cordiaux avec les responsables des syndicats viticoles et de l’interprofession.

Une sacrée délégation pour le Groupe Daohe avec au centre leur PDG Mr Zhou © JPS

Une sacrée délégation chinoise, place de la Bourse, pour le Groupe Daohe avec au centre leur PDG Mr Zhou © JPS

En ce mercredi matin, deux autocars déposent place de la Bourse de nombreux Chinois ; aussitôt, selfies, clichés et autres photos immortalisent leur venue, ce devant la fontaine des Trois Grâces ou encore devant deux gigantesques bouteilles de vin, disposées devant l’entrée du Palais de la Bourse : on pourrait les prendre pour des touristes, mais ce sont des investisseurs chinois !

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Ils sont en effet une petite centaine à avoir fait le voyage depuis Guangzhou (Canton). Ils sont venus à l’invitation de Xijian Zhou, un milliardaire chinois, homme d’affaires, à la tête du Groupe Daohe, un groupe spécialisé dans le domaine de la santé, mais pas seulement, car il touche aussi aux transports, au cinéma et aux vins et spiritueux avec notamment sa filiale Daohe Wines & Spirits, qui est importatrice et distributrice de vins dans toute la Chine.

D’abord, on souhaitait acheter un beau château avec un très bon terroir. Et si l’essai est concluant, on pense investir en France ou à l’étranger dans d’autres domaines viticoles » Xijian Zhou PDG groupe Daohe.

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C’est pour eux un grand jour. Un sommet au sommet ! Le groupe Daohe et sa filiale Daohe Wines organisent, avec leurs actionnaires, un colloque sur les investissements en France et particulièrement à Bordeaux. A cette occasion, une grande partie de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux a été louée : le Grand Hall du Palais de la Bourse ainsi que de nombreux salons du XVIIIe siècle dans les étages. Avec cette image d’un autre temps car pour les accueillir, ce sont pas moins de 16 hôtes et hôtesses qui se sont déguisés en marquis et marquises. Ils attirent les regards enchantés des Chinois, tant dans les salons que dans le grand escalier. Pour nous français, cela peut paraître « to much », mais les Chinois sont en fait très fans de notre histoire de France, de l’art de vivre à la française et de tous ces attributs de cette époque quelque peu éloignée pour nous. 

Chinois investissements 067Mr Zhou est en tout cas venu pour montrer son investissement dans le vignoble : en juin dernier, il a fait l’acquisition du Domaine de Courteillac à Ruch en Gironde. Une propriété de 27 hectares dans l’Entre-deux-Mers, détenue jusqu’ici par Dominique Méneret.

Cette année, on a fait 14 transactions. Après l’achat de Jack Ma, il y a eu une demande forte des Chinois », Lijuan Li chargée de transactions Christie’s.

Michel Rolland, qui travaille avec ce domaine, a tenu à souligner l’évolution fantastique de ces vins depuis les années 70 : « j’ai vu l’évolution de ce cru avec Dominique Méneret, et je partage tous les compliments qui ont été fait sur ce terroir. Bordeaux est absolument ravi de cette acquisition et nous sommes derrière vous pour vous aider à faire la promotion de votre Bordeaux mais aussi de tous les Bordeaux en Chine. »

Mr Zhou, tapis rouge et haie d'honneur © JPS

Mr Zhou, tapis rouge et haie d’honneur © JPS

Un domaine qui est aussi conseillé par Stéphane Derenoncourt et Frédéric Massy depuis 2001 : « la réputation du domaine est loin d’être usurpée.C’est un vin original, issu d’un grand terroir, sur un plateau argilo-calcaire, c’est exactement le sol que l’on retrouve sur le plus beau secteur de l’appellation Saint-Emilion. »

Chinois investissements 122Un vin qui va être distribué en Chine mais aussi continuer à l’être sur ses marchés traditionnels comme me le confirme Antoine Clément, le beau-fils de Dominique Méneret. Ce-dernier va continuer à s’occuper avec sa maison de négoce DMA à distribuer les vins de la propriété en France, Belgique, Luxembourg, Turquie, Irlande (et notamment sur Air Lingus). 20% à l’export et 80 % en France avec les deux marques Domaines de Courteillac et La Croix Bossugan.

Laurence Lemaire, auteure "le Vin, le rouge, la Chine" © JPS

Laurence Lemaire, auteure « le Vin, le rouge, la Chine » © JPS

Aujourd’hui, on en est à 143 châteaux achetés par des Chinois en France, 135 à Bordeaux, il y a de plus en plus de millionnaires chinois », Laurence Lemaire auteure « Le Vin, le Rouge, La Chine »

Et d’ajouter : « ils viennent là où il y a l’art de vivre, la qualité française qu’ils aiment et toute la beauté de ce magnifique pays que nous avons. »

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Faut-il pour autant avoir peur de toutes ces acquisitions réalisées depuis 2008 par les Chinois et qui n’ont jamais cessé ? Hervé Grandeau, le président de la Fédération des Grands Vins de Bordeaux déclare : « il faut se satisfaire très fortement de toutes ces acquisitions au contraire, même si certains de nos collègues s’offusquent de voir partir près de 150 propriétés aux mains des Chinois. »

Chinois investissements 105« A Bordeaux, il y a toujours eu des cessions à des étrangers. Que dirions-nous, s’ils achetaient des vignobles en Espagne, en Italie ou en Argentine, cela ferait un tort terrible aux vins de Bordeaux en Chine. Qu’ils se rapprochent de leur sourcing, renforce le sourcing ! Cela va avoir aussi un impact sur la valorisation de nos propriétés. »

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Après l’acquisition du Domaine de Courteillac, le groupe Daohe souhaite ainsi développer ses investissements dans le vignoble bordelais, établir une plateforme d’échanges économiques avec la France dans ce secteur et promouvoir les vins de Bordeaux auprès des consommateurs chinois.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et Sylvie Tuscq-Mounet :

La production mondiale de vin en recul de 5% : l’Italie maintient sa 1ère place avec 48,8 millions d’hectolitres

La production mondiale de vin en 2016 est estimée à 259 millions d’hectolitres, soit un recul de 5% par rapport à 2015, selon l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV). Cette production est parmi les plus faibles depuis 20 ans. L’Italie limite la casse et tire une fois encore son épingle du jeu, alors que la France enregistre un recul de 12 % !

drapeau-italienCette production compte « parmi les plus faibles depuis 20 ans » mais elle recouvre des situations « très contrastées, conséquences des évènements climatiques », a précisé l »OIV lors d’une conférence de presse.

Dans ce contexte, l’Italie devrait maintenir sa place de premier producteur mondial avec 48,8 millions d’hectolitres (-2% par rapport à 2015), suivie par la France (41,9 millions d’hectolitres, -12%).

Parmi le trio de tête, « seule l’Espagne avec environ 37,8 millions d’hectolitres progresse légèrement (+1%) », relève l’OIV. Les Etats-Unis sont en quatrième position avec 22,5 millions d’hectolitres (+2%) et l’Australie occupe la cinquième place mondiale (12,5 millions d’hectolitres, +5%).

« En Amérique du Sud les productions baissent fortement en Argentine (8,8 millions d’hectolitres) au Chili (10,1 millions) et au Brésil (1,4 million) », souligne l’Organisation
dans un communiqué.

L’Italie est devenue en 2015 le premier producteur mondial devant la France, selon l’OIV, la production transalpine ayant progressé de 10% sur l’année, à 48,9 millions d’hectolitres, quand celle de la France stagnait à 47,3 millions.

Selon un rapport présenté en mars à Rome par la principale confédération italienne de cultivateurs, l’Italie est également désormais le premier exportateur mondial
de vin. La production mondiale s’était établie à 276,6 millions d’hectolitres en 2013, un cru record, mais a depuis subi de nombreux aléas climatiques.

 

19 Oct

Et voici les « winners » de la 14e édition Best Of Wine Tourism 2017

La 14ème Nuit des Best Of Wine Tourism a permis de récompenser les meilleures destinations œnotouristiques de la région pour 2017. Pas moins de 22 trophées ont été attribués, dont 7 en Or. La cérémonie a eu lieu hier soir au Palais de la Bourse, dans les locaux de la CCI. Prochain défi pour ces 7 lauréats d’un Best Of d’Or bordelais : remporter un « super » Best Of International, le 10 novembre prochain à Porto.

Le château d'Agassac Best Of d'Or pour Restauration à la Propriété avec Jean-Luc Zell et Giovanni. © JPS

Le château d’Agassac Best Of d’Or pour Restauration à la Propriété avec Jean-Luc Zell et Giovanni. © JPS

Ce fut une cérémonie haute en couleurs avec des écrans géants retraçant la formidable aventure de ces propriétés bordelaises qui se professionnalisent de plus en plus en matière oenotouristique, même si pour certains les visites sont purement familiales comme pour ce Best Of Coup de Coeur attribué au château Cantenac.

Le best of "Coup de Coeur" attribué à château Cantenac © JPS

Le best of « Coup de Coeur » attribué à château Cantenac © JPS

Chez nous ce qui est mis en avant, c’est la propriété familiale où tout le monde s’est investi dans l’oenotourisme car tout le monde y a cru »,  Nicole Roskam-Brunot la propriétaire château Cantenac

« Ca ne pouvait bien marcher qu’à condition de se professionnaliser. On a d’ailleurs obtenu un certificat d’excellence de Trip Advisor ! » Et d’ajouter fièrement : « toutes mes belles-filles sont oenologues… », tout en présentant l’une d’entre elles Adrienne-Jennifer Roskam.

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Il est loin le temps où les touristes étaient accueillis timidement à Bordeaux, une place où on ne savait pas trop faire, il y a encore 15 ans de cela. Aujourd’hui, tous sont fiers de ce qu’ils proposent, c’est d’une grande qualité à l’instar du château d’Agassac qui offre depuis juin 2015 une restauration à la propriété. C’est Jean-Luc Zell, le directeur général qui a souhaité vivre cette nouvelle expérience qui vient compléter l’offre de visite des chais, du pigeonnier et du château.

château Sieurac (best of et best of d'or © JPS

Château Sieurac (best of « hébergement à la propriété) et château de Ferrand (best of d’or « architecture et paysages ») © JPS

Pour se faire, il a su dénicher la pépite rare en la personne de Giovanni Curcio, sommelier et restaurateur, qui a eu une expérience à la Dame de Pic et chez Arpège, en plus de nombreuses autres en Italie.

Ca fait plaisir, c’est une validation, ça récompense le travail des équipes. La première année, on a fait 15000 couverts », Jean-Luc Zell château d’Agassac.

Et de poursuivre : « on est dans nos objectifs, c’est bien. Et puis, avec les longues soirées d’hiver, on va relancer les Wine Diners: des thémathiques comme on en avait faites 4 l’an dernier avec L’Hermitage La Chapelle avec Caroline Frey, puis avec Axa Millésime, les Grands Bourgognes et puis Porto. » Mais le directeur tenait ce soir là à mettre surtout en avant le talent d’accueil et de choix très précis dans les accords mets et vins de son sommelier-maître d’hôtel Giovanni. Avanti !

Le Best Of d'Or Coup de Coeur pour Cantenac © JPS

Le Best Of Coup de Coeur pour Cantenac © JPS

Cette 14e soirée a été formidablement animée par Benjamin mais surtout Armelle, l’actrice humoriste, avec de sympathiques répliques, un jeu de scène et quelques dialogues croustillants sur les « sulfites » dont on ne parlera pas ou « le jeu du flacon » en faisant participer la salle.

Benjamin et la divine Armelle © JPS

Benjamin et la divine Armelle © JPS

Au détour un petit clin d’oeil à l’Alsace avec une fiche balancée par Benjamin sur cette belle région, qui au demeurant a su faire bien avant Bordeaux de l’Oenotourisme, avec des ouvertures de propriétés 7 jours sur 7 et le lancement d’une route des vins il y a plus de 60 ans ! Et toc !

La photo de famille de l'ensemble des Best Of Wine Tourrism © JPS

La photo de famille de l’ensemble des Best Of Wine Tourrism © JPS

Bon, il faut reconnaître, Bordeaux depuis a refait son retard et ne cesse de collectionner les idées originales pour attirer à elles les touristes, comme au château Siran à Labarde, Best Of D’or « Art et Culture », « une évidence » pour le jury mystère . Cette ancienne propriété des Toulouse Lautrec est une invitation au voyage avec plus de 300 objets autour du vin et des amphores grecques et gallo-romaines…

Un best of pour château Paveil de Luze © JPS

Un best of pour château Paveil de Luze © JPS

PALMARÈS BEST OF WINE TOURISM 2017 BORDEAUX :

ARCHITECTURE ET PAYSAGES
Château de Ferrand (or)
Château de la Rivière
Château Paveil de Luze
Château de Portets

ART ET CULTURE
Château Siran (or)
Château d’Arsac
Château Bélingard

Best of d'or pour Marquis de Terme © JPS

Best of d’or pour Marquis de Terme « découverte et innovation » © JPS

DECOUVERTE & INNOVATION
Château Marquis de Terme (or)
Château de Cérons

HEBERGEMENT A LA PROPRIETE
Château Feely (or)
Château du Payre
Château Siaurac

RESTAURATION A LA PROPRIETE
Château d’Agassac (or)
Château La Dominique
Château de Léognan

VALORISATION OENOTOURISTIQUE DES PRATIQUES ENVIRONNEMENTALES
Château Fourcas Hosten (or)
Château Guiraud
Château Dauzac

SERVICES OENOTOURISTIQUES
Château Soutard (or)
Château Fombrauge
Maison des vins des Côtes de Bourg

COUP DE CŒUR DU JURY
Château Cantenac

18 Oct

Ce soir, la 14ème Nuit des Best Of Wine Tourism va consacrer les meilleurs sites oenotouristiques

C’est désormais un rendez-vous très attendu à Bordeaux. Plus qu’une marque de reconnaissance, c’est devenu un véritable label qui attire l’oenotouriste. Un label « bancable » comme on dit, du point de vue touristique. 22 récompenses, dont 7 Best Of d’or, vont ainsi être décernés.

L'ensemble des lauréats Best Of et Best Of d'Or réunis en fin de cérémonie pour la photo de famille © Jean-Pierre Stahl

L’ensemble des lauréats Best Of et Best Of d’Or réunis en fin de cérémonie pour la photo de famille © Jean-Pierre Stahl

Pour cette 14e Nuit des Best Of Wine Tourism, pas moins de 22 récompenses, dont 7 Best Of d’or, vont être attribués.

Chaque année, les Best Of Wine Tourism récompensent les sites les plus remarquables et originaux en matière d’oenotourisme. Ce concours a déjà été éprouvé et montré qu’il était âprement disputé et on le comprend car ce trophée attire du monde à la propriété. Créé en 2002 par la CCI de Bordeaux, ce concours dont parle la planète entière (ou presque) est décliné à l’international, dans les 9 villes membres du Réseau des Capitales des Grands Vignobles.

COMME LES DEGUSTATIONS A L’AVEUGLE, DES VISITES MYSTERES 

Le principe, c’est de dénicher les meilleurs. Parmi les 85 candidats en lice pour ces trophées 2017 (dont un tiers de nouveaux), la sélection s’est voulue encore plus difficile, encore plus pro ! Pour que le concours reste équitable, des visites mystères ont été réalisées durant l’été.

7 CATEGORIES IDENTIFIEES

  • « Architecture & Paysages »,
  • « Art & Culture »,
  • « Découverte & Innovation »,
  • « Hébergement à la propriété»,
  • « Restauration à la propriété »,
  • « Valorisation œnotouristique des pratiques environnementales»
  • « Services œnotouristiques ».

UN LABEL INTERNATIONAL

Les 22 lauréats de 2017 vont bénéficier d’une visibilité à l’international et d’un service après-vente de l’ensemble des acteurs qui portent depuis 2002 cette reconnaissance. Bref les lauréats pourront chanter ou presque « sous les sunlights des tropiques… »

A leur disposition, site internet, guide oenotouristique, opération de promotion, relations presse vont leur permettre à leur château de mieux être vu et reconnu. C’est un club très « sélect » le Club des Best Of qui s’ouvre aux lauréats, avec un site bestofwinetourism.fr, une page facebook et un compte Twitter durant un an. Pas mal, non ?

EN COMPETITION POUR LE TROPHEE DES TROPHEES

Les 7 titulaires d’un Best Of d’Or vont continuer l’aventure, ils seront automatiquement en lice pour un super Best Of International. Le deuxième étage de la fusée qui va les propulser d’abord à Porto le 10 novembre, lors de la grande soirée du Réseau des Capitales de Grands Vignobles. Avant d’être mis sur l’orbite de la reconnaissance planétaire. Houston, y a plus de problème, ça plane pour eux !

QUELQUES CHIFFRES

Depuis 2002, 4100 candidats pour 565 labels attribués au niveau mondial. 1185 dossiers présentés à Bordeaux pour 305 Best Of dont 89 d’Or. Et pour ce concours 2017 : 396 candidatures aux Best Of Wine Tourism au niveau international dont 85 à Bordeaux.

17 Oct

Grand Conseil du Vin de Bordeaux : Francis Boutemy succède à Hubert de Boüard

La passation de pouvoirs s’est effectuée ce midi au bar à vins du Civb. Francis Boutemy va écrire une nouvelle page avec les passionnées de vins et les 3700 commandeurs du monde entier, ambassadeurs des vins de Bordeaux.

Hubert de Boüard, Allan Sichel du Civb, et Francis Boutemy © Jean-Pierre Stahl

Hubert de Boüard, Allan Sichel du Civb, et Francis Boutemy © Jean-Pierre Stahl

« Le Grand Conseil du Vin de Bordeaux est un outil remarquable à disposition de Bordeaux et de son vin, en phase avec les vues du Civb. Il n’y a pas de Grand Conseil, sans le CIVB et sans la ville de Bordeaux », ce sont par ces mots qu’Hubert de Boüard (château Angelus, représentant des vins de Saint-Emilion) a transmis le flambeau à Francis Boutemy (château Haut-Lagrange, représentant des vins de Pessac-Léognan). Mais ce n’est pas une surprise, au terme de ce mandat de 3 ans qui a vu notamment l’organisation du congrès mondial des commandeurs à Bordeaux avec 300 commandeurs, Francis Boutemy devient à son tour président du GCVB, s’étant lui-même pas mal impliqué dans cette institution de Bordeaux.

Grand Conseil du vin 043Le Grand Conseil du Vin de Bordeaux a été créé en 1952 sous la houlette d’Henri Martin. Aujourd’hui cette institution représente 3700 commandeurs et ambassadeurs du vin de Bordeaux dans le monde entier : ce sont 82 commanderies, des clubs amateurs dans 26 pays, et 3 nouvelles annoncées : à Paris, Stockholm et Miami.

Une passation de pouvoirs solennelle © JPS

Une passation de pouvoirs solennelle © JPS

Francis Boutemy a tout d’abord rendu hommage à ses illustres prédécesseurs parmi lesquels le « fondateur visionnaire » Henri Martin, mais aussi parmi les plus récents Emmanuel Cruse et Hubert de Boüard.

C’est pour moi, un petit stress et un sentiment d’humilité car la tâche est immense pour exploiter au mieux le potentiel des Commanderies », Francis Boutemy président du Grand Conseil du Vin de Bordeaux

Et de continuer : »il faut répondre à l’attente des amateurs de vins de Bordeaux, en étroite collaboration avec les ODG et les commanderies. Trois nouvelles vont se créer à Paris, Stockholm et  Miami.  7 autres ont été rayées, n’étant plus vraiment animées. »

Grand Conseil du vin 041Francis Boutemy a également remercié Sylvie Cazes avec la Cité du Vin qui jouent un rôle primordial : « cela permet aux hommes de mieux se connaître à travers ces civilisations du vin, plutôt que de se combattre. »

L’objectif affiché est de continuer vers cette « quête de l’excellence » pour les vins de Bordeaux et le Grand Conseil dont la devise est « Bordeaux, toujours Bordeaux ! »

Ecoutez Francis Boutemy le nouveau président du Grand Conseil du Vin de Bordeaux, interview par Jean-Pierre Stahl et Didier Bonnet :