15 Jan

Nouveau record à l’export pour les expéditions de cognac : +8,5% en volume et +21,3% en valeur

La baisse relative des exportations de cognac enregistr ée en 2014 a été balayée par une année 2015 record, tant en volume qu’en valeur, selon l’interprofession du cognac. Un chiffre d’affaires de 2,6 milliards d’euros

cognac

© cognac

Avec une croissance de 8,5% en volume et 21,3% en valeur, quelque 168,9 millions de bouteilles de cognac ont été expédiées pour un chiffre d’affaires de 2,6 milliards d’euros, avec des indicateurs en forte croissance sur toutes les grandes zones d’expédition: Amérique, Asie et Europe.

Le précédent record en valeur avait été franchi en 2013 (2,396 milliards d’euros). C’est la cinquième année consécutive que le chiffre d’affaire des exportations franchit la barre des 2 milliards (2,127 milliards pour 2014).

La zone de libre échange nord-américain, l’ALENA, a enregistré une croissance de 13% en volume et de 39,2% en valeur, confirmant ainsi son leadership en volume avec 67,7 millions de bouteilles expédiées en 2015. C’est essentiellement le marché des Etats-Unis qui dope ces chiffres, atteignant son plus haut niveau historique avec 65,3 millions de bouteilles reçues.

La zone asiatique, qui avait fait plonger les résultats 2014, renoue avec la croissance et affiche une reprise supérieur à 8% en volume et en valeur, avec 50,6 millions de bouteilles expédiées en Asie du sud-est, Chine et Japon.

Les expéditions vers l’Europe confirment la dynamique générale, avec des résultats équilibrés en volume (+0,6%), soit 39,8 millions de bouteilles, et une nette croissance en valeur (+15,9%).

La croissance vers les nouveaux marchés tels l’Afrique du sud ou l’Australie se confirme une nouvelle fois tant en volume (+13,4%) qu’en valeur (+27,6%). Additionnées, ces nouvelles zones d’opportunité représentent plus de 6% des volume expédiés, soit plus de 10 millions de bouteilles.

Le Cognac représente près de 70% des exportations de spiritueux français. Avec les vins de Bordeaux et le champagne, ils représentent à eux trois les deux tiers des exportations de vins et spiritueux, qui ont réalisé en 2014 un chiffre d’affaire de 10,8 milliards d’euros.

Avec AFP.

 

« Le banquet des hommes illustres » : un avant goût du spectacle donné dans La Cité du Vin

C’était hier soir le premier dîner offert aux acteurs de la filière vin et aux mécènes de la fondation pour la culture et les civilisations du vin. L’occasion de dévoiler un film qui sera projeté à l’intérieur de la Cité du Vin dont l’inauguration est désormais prévue le 31 mai avec un autre homme illustre…le Président de la République, François Hollande y est invité.

Epide et Cité du Vin janvier 2016 087Les membres de la Fondation ont le sens du spectacle. Même si on ne peux pas encore les comparer à des saltinbanques comme Pierre Arditi (le comédien ambassadeur de La Cité du Vin) qui figure dans ce petit film intitulé le « banquet des hommes illustres » projeté hier soir en avant-première au Palais de la Bourse à Bordeaux.

Epide et Cité du Vin janvier 2016 070Durant toute la soirée, les quelques 300 convives étaient invités à deviner qui figurent parmi les 12 grands personnages historiques de ce « banquet des hommes illustres »: une sène incroyable et improbable dans laquelle Nicolas II, Napoléon, Winston Churchill, Voltaire, Louis XIV, Hitschkok, Mozart, Pline l’Ancien La Callas Thomas Jefferson, Colette, tous amateurs de vins qui vont disserter de leur propre goût avec Pierre Arditi également grand passionné de vin.

Sylvie Cazes, la présidente de la Fondation pour la Culture et les Civilisations du Vin © JPS

Sylvie Cazes, la présidente de la Fondation pour la Culture et les Civilisations du Vin © JPS

Cette première soirée était l’occasion pour Sylvie Cazes la présidente de la Fondation de souligner la créativité d’Alain Juppé qui depuis 20 ans souhaitait réaliser à Bordeaux cette Cité du Vin. C’est aujourd’hui chose faite avec le projet élaboré par les architectes Anouk Legendre et Nicolas Desmazières du cabinet XTU.

Camille de Rotschild, Alain Juppé et le prince Robert du Luxembourg © JPS

Camille de Rothschild, Alain Juppé et le prince Robert du Luxembourg © JPS

A ce jour, près de 20 millions d’euros ont été levés par la Fondation, 15 millions pour l’investissement et 5 millions pour le fonctionnement. Un exemple de mécénat remarquable avec deux fondation, l’une française et l’autre américaine, qui va financer une bonne partie de la construction dont le budget total sera de 81 millions d’euros.

Epide et Cité du Vin janvier 2016 096Tout au long de la soirée, les responsables de la Fondation mais aussi Alain Juppé ont joué ce jeu de faire deviner qui sont les 12 hommes et femmes illustres que l’on va retrouver à cette table du banquet. Pour Alain Juppé, la devinette portait sur cet illustre personnage qui fît une escale à Portets en 1808, de retour d’Espagne, suite à une avarie de son bateau avant une entrée triomphale à Bordeaux: vous l’aurez deviné un certain Napoléon…né un 15 août (1769) comme un certain Alain Juppé…

Le banquet des hommes illustres dans lequel apparaît comme par magie Pierre Arditi © JPS

Le banquet des hommes illustres dans lequel apparaît comme par magie Pierre Arditi © JPS

Autre personnage illustre qui pourrait venir à Bordeaux prochainement : le Président de la République actuel, François Hollande…En aparté Côté Châteaux vous annonce que le planning de l’inauguration a été bouleversé. Initialement prévue le 2 juin, elle a été avancée au 31 mai pour permettre au Président de venir inaugurer La Cité du Vin. L’invitation a été lancée, il ne reste plus qu’à confirmer sa venue.

(La Cité du Vin est un concept de XTU Architects)

14 Jan

La reine des fêtes pour le roi des vins : la percée du vin jaune, les 6 et 7 février, à Lons-le-Saunier

Depuis 20 ans, c’est un énorme succès populaire dans le petit vignoble du Jura. Un succès attaché à la qualité de ces vins et notamment du vin jaune, l’un des vins les plus fameux de la planète, vieilli 6 ans et 3 mois en fût de chêne et embouteillé dans des clavelins.

Quand les verres se tendent, c'est que c'est l'heure de la percée du Vin Jaune © Les Vins du Jura

Quand les verres se tendent, c’est que c’est l’heure de la percée du Vin Jaune © Les Vins du Jura

Considérée comme la 1ère fête viti-vinicole de France, cette manifestation tourne chaque année sur une commune du Vignoble du Jura. Les habitants mettent à disposition leurs caves, granges, garages pour accueillir 80 vignerons qui font déguster la gamme des vins du Jura. Chaque année des dizaines de milliers de visiteurs sont attendus.

Cet événement, aujourd’hui d’envergure internationale, célèbre la mise en perce et dégustation des premiers tonneaux de Vin Jaune avant l’embouteillage. Le public est invité avec un verre à aller déguster vin jaune et vins du Jura dans de nombreux caveaux ouverts pour l’occasion.

Mais cette année, il faut en profiter car selon le Progrès, la Percée du Vin Jaune pourrait faire un « break » en 2017 pour se donner le temps de réfléchir à une nouvelle formule

Animations durant le week-end : concours de cuisine, procession de vignerons, mise en perce du tonneau du millésime de l’année, groupes de musique, théâtre de rue, conférences…

Pour en savoir plus sur le Vin Jaune : le site officiel des vins du Jura

Réunion d’information sur l’impact des pesticides sur la santé à Langon

Ce soir, une réunion d’information est organisée à Langon concernant l’impact des pesticides sur la santé. Une réunion animée par le docteur Pierre-Michel Perinaud.

pesticidesThème de cette réunion : L’IMPACT DES PESTICIDES SUR LA SANTE

Cette soirée sera animée par :

– Dr Pierre-Michel PERINAUD,

Président de l’association AMLP

– Monsieur CICOLELLA, Toxicologue et porte-parole du réseau Environnement Santé

Cette soirée d’information est organisée par Marie-Lys Bibeyran, Valérie Murat et Pascale Mothes. Entrée gratuite ouverte à tous.

Par ailleurs Cash Investigation d’Elise Lucet va revenir prochainement sur ces produits chimiques et les différentes affaires qui ont mis en danger la santé des enfants notamment.

13 Jan

Alors que l’hiver s’installe, ça sent déjà l’été dans les chais du bordelais

Nos amis vignerons de Tutiac sont fiers de leur première mise en bouteilles de leur Bordeaux rosé 2015 et ont envoyé cette jolie photo d’embouteillage à leur blog préféré. « Voilà l’été, enfin l’été, toujours l’été… »

© Vignerons de Tutiac

© Vignerons de Tutiac

A lire ou relire :

C’est la couleur et la grande tendance de l’été : le rosé… et en prime, le Bordeaux Rosé !

Millésime Bio le plus grand salon des vins bio au Parc des Expositions de Montpellier du 25 au 27 janvier

Montpellier va vivre au rythme des vins bio qui tiennent salon, du lundi 25 au mercredi 27 janvier, avec Sudvinbio: le plus grand salon bio au monde !

millesime-bio-2016-759x500Du 25 au 27 janvier 2016, Montpellier, au cœur de la toute nouvelle première région bio de France (issue de la fusion de Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussilon), sera le « centre du monde du vin bio » : Près de 900 exposants pionniers de la viticulture bio ou récemment certifiés, issus de 15 pays des hémisphères Nord et Sud… C’est à un tour d’horizon quasi-complet de ce qui se fait en matière de vin biologique que les visiteurs de Millésime bio sont conviés cette année encore.

Production : les chiffres clés 2014 Croissance modérée du vignoble bio

• Après un quasi-triplement entre 2007 et 2012, le vignoble cultivé en bio (conversion + certifié) a marqué une pause dans sa progression en 2013, et reprend une croissance modérée depuis 2014. Il atteint aujourd’hui 66 196 ha (+2% par rapport à 2013), répartis au sein de 5 081 exploitations (+3,4%). Cette surface représentait, fin 2014, 8,4% du vignoble national.

• En 2014, les surfaces en conversion représentaient au total 17,4% des surfaces viticoles conduites suivant le mode biologique, soit 11 509 ha. Les surfaces certifiées bio représentaient 54 687 ha (+24%).

• Plus des 3/4 des surfaces de vigne certifiées bio et en conversion sont concentrés dans 4 régions : LanguedocRoussillon (21 036 ha), Provence-Alpes-Côte d’Azur (15 444 ha), Aquitaine (9 752 ha) et Rhône-Alpes (5 174 ha). Les régions qui se font remarquer en 2014 :

• Le Languedoc-Roussillon qui fusionne avec Midi-Pyré- nées pour former une nouvelle région : 1er vignoble bio de France par sa surface (23 303 ha) et le nombre d’exploitations bio (1 557) !

• La Champagne-Ardenne, qui affiche une progression de son vignoble bio + conversion de 17%, pour atteindre 438 ha, • La Corse, avec une croissance de +15% pour un total bio de 708 ha et un quasi-triplement en un an des surfaces de vignes en conversion,

• Les Pays de la Loire, dont le vignoble bio + conversion enregistre +9% à 2 498 ha.

Parc des Expositions de Montpellier, Rue de la Foire, 34470 Pérols (France).  Accueil : entrée sud, hall B1.

Heures d’ouverture : lundi 25 janvier de 10h à 19h / mardi 26 janvier de 9h à 19h / mercredi 27 janvier de 9h à 17h

Le salon est réservé aux professionnels des métiers d’achat de vin, et aux exposants présentant des vins certifiés bio. Les vins en conversion ne sont pas autorisés.

Pour accéder au catalogue en ligne des exposants cliquez ici

Le cheese day : partez à la découverte des fromages de France et du monde associés aux plus grands vins et spiritueux

Attention les papilles, ce sera lundi 25 janvier un festival du goût au Pavillon Ledoyen, de 11h à 23h. Rendez-vous au CheeseDay à Paris

Des grands Chefs et Sommeliers sont associés à cet évènement dont Yannick Alléno et Philippe Faure-Brac © Cheeseday

Des grands Chefs et Sommeliers sont associés à cet évènement dont Yannick Alléno et Philippe Faure-Brac © Cheeseday

Le Cheeseday aura lieu lundi 25 janvier prochain. Un événement créé par Jean François Hesse, directeur général de l’Agence Transversal Groupe Florence Gillier et Associés. Un rendez-vous pour les amateurs de fromages qui découvriront ou retrouveront dans une ambiance studieuse et délicieuse la grande variétés de produits français mais aussi du monde, le tout accompagné des plus grands vins et spiritueux.Et pour ceux qui souhaitent poursuivre ou venir plus tardivement il y aura aussi la nuit festive (et gustative) avec la Cheesenignt qui se prolongera jusqu’à 23h.

Menu tout fromage !

Yannick Alléno réalisera lors du CHEESEDAY pour quelques privilégiés un menu tout fromage

  • Du Camembert de Normandie AOP E.Graindorge
  • Du Carré Frais
  • Et de l’Epoisses Berthaut

Qui seront accompagnés :

  • Des Thés Betjeman and Barton
  • Du Château La Haye Saint-Estèphe
  • Du Château de Chamirey Mercurey rouge 1er cru Les Ruelles Monopole 2013
  • Du Château de Chantegrive blanc 2011 Vin de Graves
  • Du Château Doisy-Daëne 2012 Barsac
  • Du Calvados Père Magloire
 Animations
Le magazine Elle à Table animera un stand avec une meule de Comté,
un Cheese Cake et des gougères de fromage Noglu
Les sites 750g et Feuille de Vigne animeront un stand autour de la Fourme d’Ambert
et des vins moelleux et demi-secs de l’appellation Vouvray
Une animation ludique permettant de contrôler le niveau de calories en live
pendant le CHEESEDAY grâce à l’application S Health de Samsung et de les éliminer
si le cœur vous en dit grâce à des vélos elliptiques

Master Class

  • Les accords bières et fromages par Pierre Guigui, Brasseur de la Mousse à Zigui à 16h
  • L’univers du Grana Padano par le Chef Denny Imbroisi à découvrir à 18h

Des grands Chefs et Sommeliers sont associés à cet événement :

  • Yannick Alléno du Pavillon Ledoyen 3 étoiles Michelin
  • Pierre Gagnaire 3 étoiles Michelin
  • Arnaud Lallement de L’Assiette Champenoise 3 étoiles Michelin
  • Mathieu Pacaud de L’Hexagone et L’Ambroisie 3 étoiles Michelin
  • Guy Savoy 3 étoiles Michelin
  • Alain Dutournier du Carré des Feuillants 2 étoiles Michelin
  • Guy Martin du Grand Véfour 2 étoiles Michelin
  • Alain Pégouret du Laurent 1 étoile Michelin
  • Frédéric Vardon du 39V 1 étoile Michelin
  • Jean-Pierre Vigato d’Apicius 1 étoile Michelin
  • Sylvestre Wahid du restaurant gastronomique de l’hôtel Thoumieux
  • Philippe Faure Brac meilleur sommelier du monde et propriétaire du Bistrot du Sommelier
  • Olivier Poussier meilleur sommelier du monde et chef sommelier de la Maison Lenôtre et du Pré Catelan

CHEESEDAY : 25 janvier 2016 • de 11h à 23h Pavillon Ledoyen

 1 Avenue Dutuit – 75008 Paris

12 Jan

La Cité du Vin comme vous ne l’avez jamais vue !

Côté Châteaux vous propose de découvrir ce film de CG Evasion sur la Cité du Vin. Le premier clip tourné mi-décembre sur la Cité grâce à un drone et au blog les « balades de Claire ». 

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C’est une passionnée qui parle, une blogueuse curieuse et ouverte à toutes les balades touristiques, les bons plans et sorties autour du vin, les promenades en vélo à Bordeaux et  en Gironde: elle s’appelle Claire Gilles et a réalisé avec son drone Dji Phantom 2 muni de caméra go pro homologuée par l’aviation civile.

Je la trouve magnifique, sinon je ne l’aurais pas filmée. Il me tarde de voir l’intérieur, le parcours permanent et d’inciter les visiteurs à la découvrir » Claire Gilles blogueuse « les balades de Claire »

Un petit film époustouflant par la qualité et la fluidité des images, réalisé avec les autorisations nécessaire auprès de la préfecture, mairie de Bordeaux et de la DGAC, la direction générale de l’aviation civile.

Un film réalisé par CG Evasion – pilote du drone Claire Gilles

A retrouver ou suivre sur internet : les balades de Claire ou sur Facebook « lesbaladesdeclaire.fr« 

La Cité du Vin est un concept de XTU Architects

11 Jan

La Cité du Vin : le parcours permanent prend forme

 Depuis la fin du chantier extérieur, l’accent est mis sur les travaux à l’intérieur de la Cité du Vin avec pas moins de 20 modules qui constitueront la scénographie imaginée par les anglais de Casson Mann. Visite du Parcours Permanent  en chantier pour vous donner un avant-goût de la Cité du Vin.

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6 bouteilles géantes en bois lamellé-collé en phase d’installation dans le parcours permanent © Jean-Pierre Stahl

Voici en avant première les animations que vous allez trouver à l’intérieur et notamment au 2e étage de La Cité du Vin.

Laurence Chesneau-Dupin, directrice culture à la Fondation

Laurence Chesneau-Dupin, directrice culture à la Fondation

Parmi les espaces importants, on va trouver la grande galerie des civilisations, que nous fait découvrir Laurence Chesneau-Dupin, directrice de la culture à la Fondation : « on commence au tout début des civilisations du vins, il y a plus de 7000 ans dans le Caucase où il y a eu les premiers signes de la viticulture et où on a commencé à consommer du vin et c’était un signe de raffinement. »

La structure métallique de la grande galerie des civilisations ©

La structure métallique de la grande galerie des civilisations ©

« Et puis on fait des sauts dans le temps : on passe chez les Egyptiens, on passe chez les Grecs notamment autour du symposion et du culte de Dionysos, puis on passe dans la taverne pompéienne où le vin se démocratise, on traite aussi de la place du vin dans les grandes religions parce qu’il est au coeur de la vie de tous les jours, et puis le Moyen-Age, le XVIIe siècle, et on finit avec le XXe siècle avec les périodes de crise et de renouveau, pour finir sur une période plus contemporaine en sortant de la grande galerie des civilisations. »

Gary Shelley, Casson Mann Designers © Jean-Pierre Sathl

Gary Shelley, Casson Mann Designers © Jean-Pierre Stahl

Dans cette réunion de chantier du Parcours Permanent, on trouve les concepteurs anglais de Casson Mann Designers, dont Gary Shelley l’un des associés :

Parcours permanent cite du vin 042

« Ici on va parler particulièrement des caractères du vin, dans un autre espace ce sera l’histoire des vins, dans un endroit là-bas évoquera on évoquera l’imaginaire du vin autour de l’art…et derrière vous on parlera des procédés de fabrication du vin. »

Marc Cerullus, chef de projet Potteau dans "A bord" © JPS

Marc Cerullus, chef de projet Potteau dans « A bord » © JPS

Marc Cerullus, chef de projet chez Potteau, nous dévoile une autre salle baptisée « à bord » avec cet immense écran incurvé de 30 mètres sur 4 de haut : « on s’assoie dans un environnement tout en bois dans un vieux bateau, on se sent vraiment en mer avec une tempête de 4 Beaufort »

En montant quelques marches, on va retrouver « le banquet des hommes illustres » et derrière « a table des saveurs » que nous dépeint Philippe Massol, le directeur général de la Fondation :

Philippe Massol nous présentant l'une des scénographies originales © JPS

Philippe Massol nous présentant l’une des scénographies originales © JPS

« Le spectacle, c’est quoi, trois tables, c’est 3 sujets: un sujet consacré à la place du vin dans le repas gastronomique à la française, un autre consacré à l’histoire du service du vin, et un sujet consacré à la convivialité du vin. »

La tour vue depuis le patio central © JPS

La tour vue depuis le patio central © JPS

Si les délais ont été respectés pour la vêture extérieure (avec une fin au 15 décembre dernier), l’aménagement intérieur avance à vive allure mais il va être délicat de respecter le timing, même si tout le monde s’y emploie. Il reste plus de deux mois et demi avant la livraison prévue pour le 31 mars et les équipes ne chôment pas. Il y a aussi un labs de temps avant l’ouverture au public début juin prévu donc ça ira.

(La Cité des Civilisations du Vin est un concept de XTU Architects, le parcours permanent de Casson Mann et la structure une réalisation du groupe Vinci)

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Guillaume Decaix, Eric Delwarde, Xavier Granger et Christian Arliguier

10 Jan

Le time-lapse magique des travaux de La Cité du Vin par Philippe Caumes

Philippe Caumes, photographe d’architecture, a saisi des milliers de clichés pour réaliser ce time-lapse des travaux extérieurs de La Cité du Vin qui ont duré plus de 2 ans.

Un des derniers clichés de la Cité du Vin en décembre dernier par © Philippe Caumes – à La Cité du Vin.

Un des derniers clichés de la Cité du Vin en décembre dernier par © Philippe Caumes – à La Cité du Vin.

Pour Le Huffington Post, La Cité du Vin figure parmi les 10 grandes inaugurations architecturales attendues dans le monde en 2016 !

La Cité du vin a été dessinée par l’agence X-TU et réalisée par GTM Bâtiment Aquitaine (filiale de Vinci). Le chantier a démarré en Octobre 2013 pour s’achever mi-2016.

Chantier de construction de la Cité du vin de Bordeaux from [Atelier] Philippe Caumes on Vimeo.