04 Déc

Beaucoup de bruit autour d’une truffe…d’un kilogramme

Dans la journée, un producteur de Gironde qui fournit les plus  de grands chefs affirmait avoir envoyé une truffe d’un kilo à L’Elysée. Dans la soirée, Guillaume Gomez, le chef des cuisines de l’Elysée, démentait avoir passé commande de cette truffe d’1 kilogramme. Guillaume Gé, de Truffe Extra France, affirme que son revendeur parisien a peut-être été hâtif mais maintient avoir entendu de son revendeur qu’il souhaitait la truffe pour l’Elysée. 

La truffe de 1007 grammes, nouveau fleuron du patrimoine de la France © Guillaume Gé

La truffe de 1007 grammes, nouveau fleuron du patrimoine de la France © Guillaume Gé

Ca devait être un exploit réalisé par Guillaume Gé et ses trufficulteurs de Gironde qui fournissent sa société Truffe Extra France : une truffe d’1,007 kg trouvée mercredi après-midi par un labrador en Gironde. Une « truffe grosse et à maturité » précisait hier Guillaume Gé. Et c’est une histoire qui finalemenet va tourner au quiproquo…

La taille de la truffe est déjà exceptionnelle…Ce qui est d’autant plus exceptionnel, c’est qu’elle est mature partout, elle aura un goût divin ! » Guillaume Gé de Truffe Extra France

Et Guillaume Gé de m’expliquer :  » ce n’est pas un hasard, des truffes de plus de 400 grammes on en a récolté plus d’une trentaine cette saison. Rien que cette semaine, une dizaine de plus de 300 grammes. En général, quand on a de grosses truffes, c’est parce qu’elles s’épanouissent dans un milieu plus aéré. » Une truffe d’autant plus exceptionnelle après un été de sécheresse.

Une truffe noire du Périgord, une grosse pépite, retrouvée au pied d'un chêne vert dans l'Entre-Deux-Mers © JPS

Une truffe noire du Périgord, une grosse pépite, retrouvée au pied d’un chêne vert dans l’Entre-Deux-Mers © JPS

« Ce qui compte, c’est la qualité de la truffe, on travaille aujourd’hui avec les plus grands chefs cuisiniers comme Joël Robuchon, Yannick Alléno, Alain Ducasse ou Marc Veyrat, ce n’est pas non plus un hasard ».

Cette belle truffe était déjà réservée par Philippe Etchebest, et en laps de temps assez réduit, tout s’est emballé : « le monde de la truffe est petit : j’ai communiqué à quelques amis cuisiniers et Guillaume Gomez l’a su par un fournisseur de truffes. Il a appelé vers 17h… », ce sont les propos que m’a tenu ce jeudi soir Guillaume Gé. 

Ce matin dans l’Entre-Deux-Mers, ce  producteur-revendeur de truffes exceptionnelles était fier de nous confier la nouvelle. Une truffe qui était encore demandée ce matin en Asie, à Hong-Kong et à Tokyo, mais il tenait davantage à ce qu’elle parte vers ce lieu prestigieux français.

Du côté de Guillaume Gomez, le chef des cuisines de l’Elysée, c’est un démenti formel sur les réseaux sociaux : « Vérifiez vos sources, l’Elysée n’a jamais mis d’option sur une truffe de 1kg »  « Les cuisines de l’Elysée n’ont jamais eu le moindre contact avec un intermédiaire parisien ou un producteur pour une commande ou une option » sur une truffe d’un kilogramme, a déclaré par ailleurs l’Elysée, relayé par de nombreux médias.

Pourtant après avoir redemandé ce soir à Guillaume Gé, qui bénéficie d’une grande réputation auprès des plus grands chefs, celui-ci sembait embarassé par cette situation mais confirme:  » « Notre revendeur à Paris, très prestigieux et très connu, nous a dit ‘M. Gomez veut cette truffe’. Visiblement, il a été un peu hâtif (…) puisque M. Gomez n’est pas au courant »« La truffe, elle est partie à Paris, vers notre revendeur (…) Si notre revendeur s’est enflammé en disant que la truffe est partie chez M. Gomez, nous c’est pas notre faute, très naïvement, on l’a cru », s’est-il défendu. Tout en ajoutant : « en cette veille d’élection, c’est compliqué ».

Dans l’après -midi son associé, Mathieu Trellu, co-gérant de Truffe Extra France, basée à Barsac (Gironde), avait annoncé à l’AFP qu’une « truffe exceptionnelle » de 1,007 kg était en cours d’expédition au palais de l’Elysée, confirmant une information de France 3 Aquitaine, et reprise par le Figaro également.

Guillaume Gé avec sa Tuber Melanosporum de 1 kilogramme, ce matin dans l'Entre-Deux-Mers © Jean-Pierre Stahl

Guillaume Gé avec sa Tuber Melanosporum de 1 kilogramme, ce matin dans l’Entre-Deux-Mers © Jean-Pierre Stahl

En tout cas, Guillaume Gé y a cru jusqu’à ce soir. Il a envoyé en chronopost la dite truffe à son revendeur à 18h30 aujourd’hui depuis l’aéroport de Bordeaux-Mérignac vers la capitale. Pour lui il n’y avait pas d’ambiguïté. Ce samedi matin, Guillaume Gé a précisé avoir eu Guillaume Gomez en ligne, le malentendu émanerait bien de leur intermédiaire parisien. La truffe finira sans doute dans un palace…et pas au château. Dommage.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Dominique Mazères, Christophe Varone et Christian Arliguier :

Ce week-end, n’oubliez par le marché aux truffes à Saint-Emilion les 5 et 6 Décembre, pour la deuxième année consécutive, dans le cloître de la collégiale.

Regardez ce reportage réalisé à l’automne 2013 les accords mets-vins avec des plats à base de truffes par Jean-Pierre Stahl et Jean-Michel Litvine

Autre rendez-vous d’automne du Logis de la Cadène à Saint-Emilion, autour de la truffe « Melanosporum », aura lieu vendredi 11 décembre Dîner uniquement sur réservation avant le 7 décembre. Tél. : +33 (0)5 57 24 71 40 – contact@logisdelacadene.fr

03 Déc

14 double-magnums de grands Bordeaux aux enchères sur iDealwine au profit de GiveForFrance – Ensemble contre le terrorisme

Des enchères caritatives exceptionnelles sur iDealwine : 14 double-magnums des crus classés de Graves au profit de « GiveForFrance – Ensemble contre le terrorisme ».

IDEALWINE

Sur iDealwine s’est ouvert mardi 1er décembre  une vente aux enchères on-line exceptionnelle de 14 double-magnums des crus classés de Graves. Les bénéfices de cette vente seront reversés au programme « GiveForFrance – Ensemble contre le terrorisme » de la Fondation de France. La société iDealwine, dont la filiale IWA Auction est la première maison française de vente de vins aux enchères (2e au niveau mondial pour les ventes électroniques) et experte depuis quinze ans dans l’achat, la revente et la cotation de grands crus, a été choisie pour accompagner cette vente. Les enchères s’achèveront en ligne le 11 décembre à 14h00, heure de Paris (GMT+1).

Dimanche 15 novembre s’est tenue la 25ème édition du traditionnel diner des Accabailles des Crus Classés de Graves, dont le but est de célébrer la fin des vendanges (« Accabar » en occitan). En effet, après mûre réflexion, les propriétaires ont décidé d’un commun accord que cette soirée devait être maintenue malgré les événements tragiques du 13 novembre. Ainsi, 165 convives se sont réunis ce soir-là pour célébrer le vin et l’art de vivre « face à la violence barbare, à la haine de ceux qui veulent nous diviser et réduire notre démocratie », ont clamé Véronique Sanders, directrice du Château Haut-Bailly et Jean-Jacques Bonnie, président des Crus Classés de Graves et co-gérant du Château Malartic-Lagravière ; ils ont observé une minute de silence pour marquer leur soutien aux familles des victimes.

Habituellement, ce diner des Accabailles est l’occasion pour chaque château d’offrir aux invités un double magnum par tirage au sort à la fin de la soirée. Mais cette année, il a été décidé de vendre exceptionnellement aux enchères les 14 flacons prévus, et ce au profit des familles des victimes, geste qui a été largement unanimement salué. L’intégralité des bénéfices sera reversée au programme spécifique ouvert par la Fondation de France suite aux attentats : « GiveForFrance – Ensemble contre le terrorisme ».

iDealwine a été choisi comme opérateur de ces enchères, du fait de sa place de leader sur ce marché, de sa renommée et de son expérience de plus de quinze ans. L’équipe d’iDealwine est particulièrement fière de pouvoir s’associer à cette initiative et espère de tout coeur que cette vente sera un succès pour la Fondation de France. Les enchères s’achèveront en ligne sur le site le vendredi 11 décembre à 14h00 (GMT+1).

Les flacons proposés dans cette vente sont les suivants :

– Château Bouscaut 2004 – rouge

– Château Carbonnieux 2010 – rouge

– Château Couhins 2014 – blanc

– Château Couhins Lurton 2012 – blanc

– Domaine de Chevalier 1995 – rouge

– Château de Fieuzal 1989 – rouge

– Château Haut-Bailly 2003 – rouge

– Château Haut-Brion 2011 – rouge

– Château La Mission Haut-Brion 2011 – rouge

– Château La Tour Martillac 2002 – rouge

– Château Malartic-Lagravière 2006 – rouge

– Château Olivier 2004 – rouge

– Château Pape-Clément 2012 – rouge

– Château Smith Haut Lafitte 2011 – rouge

Avec iDealwine (le site de référence des amateurs de vin Implanté en France, à Londres et à Hong Kong, iDealwine est une plateforme mondiale pour l’achat, la revente et la cotation de grands crus).

Accédez à la vente caritative Crus classés de Graves

02 Déc

La Cité du Vin : l’exploit des hommes volants

Un travail de haute voltige, tout en équilibre et en précautions. Les équipes de Coveris qui s’affairent sur la tour de La Cité du Vin travaillent dans des conditions incroyables et par des températures très basses. Un véritable exploit, car tout sera terminé en prime pour le 15 décembre.

Les hommes de Coveris assurés par des alpinistes d'Adrénalyne 33 © JPS

Les hommes de Coveris assurés par des alpinistes d’Adrénalyne 33 © JPS

En ces matinées bercées de brouillards givrants, le challenge est encore plus délicat. Entre purée de pois, températures à peine au dessus de 0, et un soleil qui tarde à se montrer, les ouvriers, véritables équilibristes, secondés par des alpinistes, sont remarquables.

C’est la dernière ligne droite… Pour fin décembre, l’aspect extérieur de La Cité du Vin sera terminé. De toute manière, la grue sera retirée le 15 décembre, donc il faut avoir terminé pour le 15.

Dans le vide à près de 55 mètres de haut, ici l'arrière de la tour JPS

Dans le vide à près de 55 mètres de haut, ici l’arrière de la tour JPS

Les équipes de Coveris travaillent en 2 x 8, de 6h à 13h et du début d’après-midi jusqu’à 21h30, pour finir de recouvrir la tour haute de 55 mètres de panneaux de verre. Un challenge par ces températures très froides.

Rien que la conception a été une première pour cette Cité du Vin, dessinée par les architectes de XTU. Un chantier réalisé par le groupe Vinci avec de nombreuses autres entreprises intervenantes. Coveris, de Gradignan, est à la pointre des couvertures en pannéeaux de verre, c’est cette société qui déjà a réalisé les formes bombées des piles du pont Chaban Delmas.

© Jean-Pierre Stahl

Le PDG de Coveris Dominique Thomasson, sur le chemin d’accès sur le tore © Jean-Pierre Stahl

Dominique Thomasson nous relate cette formidable épopée depuis la partie études : « On a un ingénieur chez Coveris qui a travaillé en dessins paramètriques pendant 18 mois, il n’a fait que cela. Avec la difficulté que nous avons : 918 vitrages tous différents, on a des pattes toutes différentes aussi en longueur et en orientation, ce qui fait que la conception était très complexe ».

La jonction entre les panneaux d'aluminium et les panneaux de verre est en train de se terminer © JPS

La jonction entre les panneaux d’aluminium et les panneaux de verre est en train de se terminer © JPS

3Quant à la réalisatrion, comment on implante 4400 pattes de travail, il a fallu définir une nouvelle méthode de travail. On a travaillé à partir du modèle numérique avec des géomètres qui nous ont fait des scans 3D pour vérifier que la structure bois était bien conforme à ce qu’on avait sur le modèle numérique…on a vérifié que cela fonctionnait et on est venu avec ce géomètre implanter chacune des pattes individuellement…puis la réalisation s’est faite en collaboration avec des alpinistes ».

Christophe Roman, responsable du projet chez Coveris © JPS

Christophe Roman, responsable du projet chez Coveris © JPS

Christophe Roman responsable du projet et chargé d’affaires chez Coveris explique les précautions prises: « On les a associés à un équipe de cordistes professionnels pour les assurer et assurer leur sécurité. Il s’agit pour eux d’aller poser des vitrages dans une situation très instable effectivement. »

Ce sont en effet 918 panneaux de verre, tous différents, qui sont et finiront d’être posés, avec 4400 pates et 8800 serreurs ponctuels. Les verres vont de 50 X 30 cm et 3 kg pour le plus petit et jusqu’à 5 X 1,5 m et 300 kg pour les plus grands.

Sommelier et Cité du Vin 112Quant à la résistance du bâtiment : « l’intégralité a été dimensionnée pour résister à la tempête du siècle et on a même testé à deux fois la valeur du vent ultime pour permettre d’assurer au-delà d’une tempête un coefficient de résistance très important » renchérit Christophe Roman. On espère en effet ne pas s’en prendre un sur la tête, ça serait dommage…

Philippe Massol, le directeur général de la fondation qui va gérer la Cité du Vin © JPS

Philippe Massol, le directeur général de la fondation qui va gérer la Cité du Vin © JPS

Philippe Massol, directeur général de La Cité du Vin confirme l’imminence de la fin des travaux : « on peut compter maintenant en semaines, puisqu’au 15 décembre la grue que vous apercevez derrière moi va être démontée; et si elle est démontée, cela veut dire que l’ensemble de la façade sera posée, c’est-à-dire les centaines de mètres carrés de panneaux de verres et d’aluminium qui vont effectivement recouvrir cette Cité du Vin pour en faire un objet unique. »

Sommelier et Cité du Vin 089« L’ouverture de la Cité du Vin est prévue le 1er juin, pour cela il va falloir que les équipes de la Cité du Vin fassent les tests à tous les niveaux, tant techniques, qu’informatiques, de gestion des flux et accueil des visiteurs. Tout ce qui va nous permettre d’être le plus parfait posssible le jour de l’ouverture, pour cela il nous faut deux mois, c’est-à-dire qu’il faut que le bâtiment soit remis à la fondation le 1er avril, car le 31 mars marque contractuellement la fin des travaux par le maître d’oeuvre ».

Quant à la perception de la Cité du Vin le pari est réussi, conformément à ce que voulaient les architectes de la Cité du Vin: « quand on arrive du centre de Bordeaux en voiture, le bâtiment change de couleur au fur et à mesure qu’on avance, il a ce côté mouvant, ce côté vivant. On pouvait tous avoir des doutes, quand on choisit ce projet comme celui-la, mais la réalité confirme aujourd’hui leurs intentions. »

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl, Guillaume Decaix, Francis Lassus-Lalanne, Christophe Varone et Vincent Issenhuth

Smith Haut Lafitte : cap sur la cop 21

Le château Smith Haut Lafitte, grand cru classé de Graves, et les Sources de Caudalie ont des pratiques environnementales notables dans leur travail de tous les jours. Florence et Daniel Cathiard vont participer le 7 décembre à une table ronde au Bourget dans le cadre de la Cop 21 pour un échange et une restitution sur leur démarche.

© le château Smith Haut Lafitte à Martillac en Gironde

© le château Smith Haut Lafitte à Martillac en Gironde

« Face à l’imminence et l’ampleur du danger climatique, nous nous devons tous d’apporter notre énergie pour que les générations futures ne payent pas pour nos actions passées et présentes », expliquent Florence et Daniel Cathiard, propriétaires du château Smith Haut Lafitte, avec leur fille Alice Toubier Cathiard.

Depuis 25 ans, le château et l’hôtel spa à Léognan mettent au coeur de leur travail la problèmatique environnementale à travers plusieurs initiatives comme l’isolation du chai furtif par un toit végétal, comme le recours à l’énergie solaire ou le recyclage des eaux usées par lagune, sans compter le labour à cheval dans leurs vignes en blanc depuis 20 ans. Autres démarches à souligner: la transformation en bicarbonate du CO2 issu à  de la fermentation des vins…

Pour parler de ces sujets et réfléchir d’autres avancées possibles, les propriétaires de Smith Haut Lafitte et des Sources de Caudalie vont participer lundi 7 décembre à la table ronde Climate Neutral Now dans le cadre de la Cop 21 au Bourget.

01 Déc

La Cité du Vin : quand le brouillard se lève… la magie opère !

Un spectacle grandiose ce matin en bord de Garonne. Perdue dans un brouillard à couper au couteau, « La Cité du Vin » s’est révélée magistrale avec ses reflets dorés. Les astres se reflètent dans ses derniers panneaux de verre et d’aluminium, à couper le souffle…

Cité du Vin (vêture) décembre 2015 046Cité du Vin (vêture) décembre 2015 052Cité du Vin (vêture) décembre 2015 057Cité du Vin (vêture) décembre 2015 069Cité du Vin (vêture) décembre 2015 078Cité du Vin (vêture) décembre 2015 073

Photos Jean-Pierre Stahl de © La Cité du Vin (un projet XTU Architects), à Bordeaux ce matin entre 9h30 et 10h15, fin du chantier vêture verre et aluminium au 15 décembre.

ps: dernière minute : une nouvelle offre d’emploi à La Cité du Vin : gestionnaire de boutique

Une Master Class exceptionnelle avec Paolo Basso à Bordeaux

Un tour du monde des vins en deux jours piloté par le meilleur sommelier du monde Paolo Basso, à l’occasion d’une Master Class les 2 et 3 décembre. 12 professionnels de la restauration sont inscrits pour cette formation de Worldsom, place de la Bourse à Bordeaux.

Studiopagi BASSO_8865Worldsom propose deux jours de formation exceptionnelle, ces 2 et 3 décembre, avec Paolo BASSO, meilleur sommelier du monde. Cette Master Class, ouverte aux professionnels, sera consacrée aux secrets de la dégustation des vins. Parmi les 12 participants, on note par exemple des sommeliers, des directeurs de salle de restaurant ou encore des maîtres d’hôtel.
Ils profiteront de l’expérience du meilleur sommelier du monde entre présentations théoriques et ateliers pratiques. Pas moins de 12 heures leur seront nécessaires pour apprendre toutes les techniques et méthodes de dégustation des vins.

Les participants devront faire appel à 3 sens en particulier pour apprendre à maîtriser les secrets de la dégustation. Dans un premier temps, l’examen visuel leur permettra d’apprécier l’intensité et les nuances des couleurs.  Ensuite, l’examen olfactif aura pour objectif de leur faire déceler l’intensité et la qualité des arômes à la première impression, puis le développement du vin au contact de l’oxygène en fonction des cépages et du millésime.
Enfin, l’examen gustatif révèlera les piliers du vin : l’acidité, l’alcool et les tanins. Mais aussi la structure en bouche (partie souple et partie dure, harmonie…) ou encore le potentiel de vieillissement.