10 Nov

Lydie et la Conciergerie…du vin

C’est malin et ça vient de Lydie Malaquin. Cette jeune Bourguignonne a créé il y a deux ans la Conciergerie du Vin. Elle offre toute une série de prestations et de services pour les propriétaires de chambres d’hôtes et autres gîtes, ainsi que pour les professionnels du monde du vin, à l’heure où l’oenotourisme se développe sacrément dans la région des Climats de Bourgogne classée Unesco.

conciergerieduvinDans une région Bourguignonne où l’activité touristique et oenotouristique sont intenses, la Conciergerie du Vin, créée en novembre 2013, s’inscrit dans une logique de prestations de services à destination des propriétaires de chambres d’hôtes, locations saisonnières et gîtes d’une part et les professionnels de la filière viticole d’autre part. Côté Châteaux souhaitait souligner cette initiative insolite et lui cède la parole:

« Bourguignonne de naissance et de coeur, j’ai un attachement très fort à ma région.
Dans le monde viticole depuis 8 ans et formée au CFPPA de Beaune au CS (contrat de spécialisation en Vins et Produits dérivés) et à l’Ecole des Vins au CPAS, je travaille également dans un domaine viticole ou je m’occupe des visites de cuveries, caves et dégustations.

Parallèlement et depuis plus de 10 ans, mes parents sont propriétaires de gîtes et chambre d’hôtes. En m’investissant auprès d’eux, j’ai pu comprendre les problématiques et les besoins de la profession.

conciergerie3GIFFortes de toutes ces expériences et parce que j’ai constaté un réel besoin de ces services, j’ai créé en novembre 2013, la Conciergerie du Vin pour répondre aux demandes des professionnels du tourisme et du vin. Aussi, je suis capable aujourd’hui de gérer aussi bien un remplacement de propriétaire d’hébergement touristique et lui apporter un soutien et des services complémentaires que de répondre à un professionnel du vin souhaitant une aide ponctuelle dans ses forces de vente ».

Pour en savoir plus sur son site la Conciergerie du Vin c’est ici

Pour la contacter par mail :   lydie@laconciergerieduvin.com

09 Nov

La Cité du Vin de plus en plus divin

Philippe Caumes, photographe d’architecture, a shooté les dernières galbes de cette magnifique Cité du Vin qui ouvrira le 2 juin 2016. Ca sent la dernière ligne droite: le terme de la couverture métallique est prévu fin novembre et la fin de la couverture verre en décembre. La Cité du Vin aura son aspect final extérieur fin décembre !

La Cité du Vin a été conçue par les architectes du cabinet XTU architects: Anouk Legendre et Nicolas Desmazières. Ceux-ci ont reçu le prix de l’architecture pour le Pavillon France de l’Exposition Universelle de Milan 2015 comme vous le révélait la semaine dernière Côté Châteaux.

Philippe Caumes, photographe, et Guillaume Decaix, lors de la précédente prise de vue en septembre dernier © Jean-Pierre Stahl

Philippe Caumes, photographe, et Guillaume Decaix, lors de la précédente prise de vue en septembre dernier © Jean-Pierre Stahl

Toutes les étapes du chantier ont été régulièrement photographiée par © Philippe Caumes

Toutes les étapes du chantier ont été régulièrement photographiée par © Philippe Caumes

 A son tour, Dinah Casson, cofondatrice de Casson Mann, la scénographe de La Cité du Vin, rejoindra le très prisé Design Week Awards Hall of Fame le 25 novembre à Londres, aux côtés de 9 autres designers majeurs.

Le chantier en photos a été suivi depuis le début par © Philippe Caumes pour la Cité du Vin et le chantier Vinci.

Retrouvez la série réalisée sur la Cité du Vin par Jean-Pierre Stahl et Guillaume Decaix, ainsi que toutes les infos du blog sous la rubrique Cité du Vin

08 Nov

Château Vallon des Brumes, un 120e château de Bordeaux sous pavillon chinois

C’est la 120e propriété qui passe aux mains des Chinois à Bordeaux. Une cession réalisée par Viti Transactions, filiale du Crédit Agricole Aquitaine.

téléchargement (2)C’est l’importateur Boissonneau Hong Kong Limited, M. He. Importateur à Shenzen, qui vient d’achèter la propriété de son fournisseur GFA Fonsalade – EARL Boissonneau…Château Vallon des Brumes, en AOC Bordeaux Supérieur (80% merlot pour les rouges). La propriété d’un seul tenant sur les hauteurs de Doulezon et Sainte Radegonde s’étend sur 19 ha.

L’acquisition a été opérée auprès de la famille Boissonneau, une vieille famille de vignerons depuis 1839.

La commercialisation en Chine est déjà en place avec de nombreux magasins portant déjà la marque « Vignobles BOISSONNEAU » à Chenzhou…En Chine, une chaîne de 40 cavistes a été lancée sous le nom « Vignoble Boissonneau »

Selon Vitisphère, cette acquisition répond à la volonté des Vignobles Boissonneau de se concentrer sur ses propriétés historiques, les châteaux de la Vieille Tour et Moulin de Ferrand (55 ha). « En 2000, nous avons acheté la propriété avec l’idée d’avoir un volume plus conséquent à l’export. En 2007, le château nous a aussi permis de nous lancer dans l’agriculture biologique. Maintenant, nous souhaitant nous recentrer » explique Christian Boissonneau, qui conservera la gestion technique du château Vallon des BrumesLa propriété exporte 400 000 bouteilles dans le monde entier.

La collaboration sera toujours d’actualité afin de pérenniser le savoir faire de cette propriété qui est de plus en culture BIO (label Agriculture Biologique AB depuis 2011), ce qui pourrait être une nouvelle tendance, car ce n’était pas le cas dans les précédents achats d’investisseurs asiatiques.

Autre achat chinois dévoilé ces derniers jours, celui du château Tourans par Peter Kwok à Saint-Emilion.

Pour être exact ce nombre de 120 est avancé par Viti Transactions, Laurence Lemaire, journaliste spécialiste dxe la Chine à Bordeaux, en dénombre 117 avec son livre Le Vin Le Rouge La Chine

07 Nov

And the winner is…la Grande Maison ! Récompensée par les World Luxury Hotel Awards à Hong-Kong

Moins d’un an après son ouverture, la Grande Maison Bernard Magrez-Joël Robuchon vient de se voir décerner 2 prix remarquables aux World Luxury Hotel Awards 2015.  

Ce sont les plus beaux établissements au monde qui sont couronnés chaque année aux World Luxury Hotel Awards à Hong-Kong. Ils récompensent la perfection vers laquelle ces établissements tendent, dans un esprit de professionnalisme remarquable. La Grande Maison est ainsi consacrée :

  • Lauréat Européen dans la catégorie Luxury Restaurant Hotel
  • Lauréat Français dans la catégorie Luxury City Hotel

La Grande Maison, hôtel 5 étoiles, Relais&Châteaux, a été distinguée grâce aux votes de ses hôtes depuis son ouverture; parmi les critères qui ont retenu l’attention de sa clientèle internationale, savoir-faire, exigence et souci du détail ont ainsi pesé.

C’est le seul établissement à afficher 259 références dont 172 crus classées de Bordeaux à sa carte, et d’autres vins exceptionnels de France et du monde.

Joël Robuchon et Bernard Magrez dans l’une des deux salles de restaurant de la Grande Maison © AFP Nicolat Tucat

De quoi réjouir le tandem Bernard Magrez et Joël Robuchon qui s’apprête à fêter le 9 décembre la première bougie de ce prestigieux établissement et qui sait peut-être des étoiles en janvier prochain ou début février avec la sortie du nouveau Michelin…

Félicitations.

Pour en savoir plus cliquez ici : la Grande Maison (téléphone 05 35 38 16 16) – 10 rue Labottière 33 000 Bordeaux

Revoir : La Grande Maison ouvre ce soir : Bordeaux souhaite la bienvenue à Joël Robuchon dans un concert d’étoiles et « La Grande Maison »: un grand projet signé Bernard Magrez et Joël Robuchon

Le succès des vins effervescents ne se dément pas : Freixenet annonce + 25 % de hausse

Freixenet, la marque cava de Barcelone, affiche une croissance qui pétille ! Presque indécente, ce vin effervescent fait une percée en France de plus de 25 % sur les 12 derniers mois dans la GD.

freixenetDepuis son lancement en France par la Maison Yvon Mau (soit près de 15 ans), Freixenet affiche une croissance à deux chiffres sur le marché français et les derniers résultats confirment une nouvelle fois son succès.

 Avec plus de 4,7 millions de bouteilles déjà vendues en hypermarchés et supermarchés sur les 12 derniers mois en France, Freixenet enregistre depuis 2015 une progression de +25,6% en volume, sur un marché en recul de -0,4%*.

Freixenet confirme sa deuxième place (devant Kriter) dans le classement national des marques de vins effervescents hors champagnes de plus de 3 €. 

Côté Châteaux : le blog du vin qui compte… 600000 pages lues

Un concept: l’actu de la vigne et du vin. Un reporter bloggeur: Jean-Pierre Stahl et ses focus au Lumix. Et voici un cocktail de nouvelles du monde du vin au quotidien ! Bientôt 2 ans d’existence et de plus en plus de lecteurs, followers et de relayeurs. A tous merci.

© Bordeaux Madame, numéro de septembre-octobre-novembre 2015

© Bordeaux Madame, numéro de septembre-octobre-novembre 2015

A Bordeaux, comme ailleurs, vous êtes de plus en plus à lire Côté Châteaux, ses infos de première main sur le dernier millésime, le vigneron qui a l’idée insolite, les ventes dans le monde, le dernier chai à la mode, les tendances qui se font jour. De plus en plus également à le relayer comme le magazine Bordeaux Madame qui a fait, en cet automne, un point sur les bloggeurs et bloggeuses, influenceurs du web. Merci à tous.

© Bordeaux Madame, numéro de septembre-octobre-novembre 2015

Bloggeurs & Bloggeuses ces influenceurs du web © Bordeaux Madame, numéro de septembre-octobre-novembre 2015

Côté Châteaux », c’est d’abord le fil de l’actu du vin à suivre dans « A carafer« .

« Côté Châteaux, entrez c’est chai vous ! » vous propose désormais « 20 rubriques sur le vin » à retrouvez sur le côté droit du site dont les dernières sont « art…dit vin« , « mets & vin« , « oenotourisme » et « vin…solite« . Vous pouvez aussi cliquer sur les photos des vignettes correspondantes, avec celles des grands rendez-vous, projets et histoires de Bordeaux : la « Cité du Vin« , la « Saga du vin« , Bordeaux Tasting« , « Bordeaux Fête le Vin » ou encore « Vinexpo« .

l© e blog des Sweet Bordeaux

l© e blog des Sweet Bordeaux

Des rendez-vous mensuels à travers « Vigne et Vin », la rubrique du blog Côté Châteaux et les dossiers sur des appellations, des technicité ou des tendances sur France 3 Aquitaine, avec un éclairage de Frédéric Lot.CITEDESCIVILISATIONS

Sur Twitter (@cotechateaux), Facebook ou LinkedIn, vous pouvez retrouver votre blog facilement, et vous tenir au courant des derniers focus et des nouvelles du petit monde du vin.

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Respirer un lieu, analyser l’enjeu, capter l’ambiance, retracer la séquence, avec curiosité et humilité, avec rigueur et humeur, Côté Châteaux vous promet de continuer à restituer ces histoires pleines de vie et d’envie !

Comme un air de vin...jaune © Michel Bouillez

Comme un air de vin…jaune © Michel Bouilliez

Tous les goûts sont dans la nature, ouvrez votre esprit et goûtez avec modération la diversité des terroirs… Carpe Diem !

06 Nov

Angelus va à nouveau faire le buzz sur la planète Bond

Rien de plus porteur que d’apparaître dans un James Bond. C’est le show assuré sur la planète entière. Angelus réitère l’exploit de faire figurer une bouteille de 2005 de son 1er cru classé de Saint-Emilion dans « Spectre », le dernier et 24e James Bond. Sortie prévue le 11 novembre.

Décidément, on dirait presque une lune de miel entre les producteurs de James Bond et le château Angelus, et ce dans des trains qui ne manquent pas de charme. Il faut dire que l’agent 007 et le propriétaire ont comme point commun de commencer leur nom patronymique par un B… comme Boüard. (Hubert de Boüard de Laforest pour être exact). Depuis, la célèbre musique de la série des James Bond figure aussi en bonne place aussi sur le message d’attente du numéro (007) de téléphone d’Angelus.

La famille, Stéphanie et son père Hubert de Boûard, et à gauche Jean-Bernard Grenier avec l’équipe du © château Angelus

Un deuxième coup de maître

Château Angelus avait réussi un premier exploit en 2006 d’apparaître dans Casino Royal avec déjà Daniel Craig et également dans un train, voici donc le coup de maître réitéré. Château Angélus apparait dans le nouveau James Bond, Spectre, qui sortira sur les écrans le 11 novembre 2015. C’est une bouteille de Château Angélus 2005 qui figure dans cette scène se déroulant à bord d’un train avec James Bond (Daniel Craig) qui essaie de charmer Madeleine Swann (Léa Seydoux).

Un exploit sans forcément être un scoop car le culte de James Bond se cultive depuis des années entre les magnifiques et légendaires voitures comme l’Aston Martin DB 5, les montres et autres produits de luxe…et notamment le célèbre champagne Bollinger qui sort une bouteille en édition limitée. Ce 24e James Bond ne déroge donc pas à la règle.

spectreL’histoire de Spectre:

Un message énigmatique surgi du passé entraîne James Bond (Daniel Craig)dans une mission très personnelle à Mexico City puis à Rome, où il rencontre Lucia Sciarra (Monica Bellucci), la magnifique et inaccessible veuve d’un célèbre criminel. Bond réussit à infiltrer une réunion secrète révélant l’existence d’une redoutable organisation baptisée SPECTRE.

seydouxPendant ce temps, à Londres, Max Denbigh (Andrew Scott), le nouveau directeur du Centre de la Sécurité Nationale, remet en cause les actions de Bond et l’existence même du MI6, dirigé par M (Ralph Fiennes). Bond persuade Moneypenny (Naomie Harris) et Q (Ben Whishaw) de l’aider secrètement à localiser Madeleine Swann (Léa Seydoux), la fille de son vieil ennemi, Mr White (Jesper Christensen), qui pourrait détenir le moyen de détruire SPECTRE. Fille de tueur, Madeleine comprend Bond mieux que personne…

En s’approchant du cœur de SPECTRE, Bond va découvrir qu’il existe peut-être un terrible lien entre lui et le mystérieux ennemi (Christoph Waltz) qu’il traque…

Et pour les fans de James…voici un extrait de Spectre:

Mestrezat Grands Crus : Philippe Laquèche remplace David Bolzan

Le changement s’est opéré dans la discrétion à la mi-octobre. Il a été confirmé le 27 : Philippe Laquèche est nommé Directeur général de Mestrezat Grands Crus. Il succède à David Bolzan qui a été DG de Cordier-Mestreztat durant 10 ans.

Les 200 ans de Mestrezat fêté en juin dernier quai de Bacalan à Bordeaux : Stéphan Delaux,Virginie Calmels, Martin Buygues, Hervé Berland, avec David Bolzan © Jean-Pierre Stahl

Les 200 ans de Mestrezat fêtés en juin dernier quai de Bacalan à Bordeaux : Stéphan Delaux,Virginie Calmels, Martin Buygues, Hervé Berland, avec David Bolzan © Jean-Pierre Stahl

Un changement en deux temps. D’abord la dissociation de Cordier et Mestrezat Grands Crus, puis finalement le départ de David Bolzan, ancien DG. (Lire : La maison de négoce Cordier-Mestrézat passe sous le contrôle d’In Vivo)

David Bolzan a été pionnier à Bordeaux dans la mise en valeur des grands crus de Bordeaux avec un packaging original, créant des caisses de 4 bouteilles (la 4box) gainées de cuir, dorées à l’or fin (l’unique 1893: la caisse or de Cordier-Mestrezat avec 4 châteaux d’Yquem et un lingot d’or) ou encore avec le chêne de Marie-Antoinette à Versailles, destinées à une clientèle internationale à fort budget; un travail d’orfèvre où il faisait travailler des artisans locaux et prônait le made in Bordeaux. Avec ses équipes, Vincent Bonhur et Benoît Lesueur, directeur marketing et directeur commercial, il savait aussi rester à la porter d’une clientèle française de cadres moyens et supérieurs, et dénicher des pépites dans les différentes appelations de Bordeaux. Ils avaient aussi inventé un concept de bagages en cuir étonnants contenant tous les formats existants à Bordeaux de la bouteille de 75 cl au melchior de 18 l…

A la mi-octobre, le DG et ses deux adjoints, qui n’ont pas démérité et porté le savoir-faire français dans l’hexagone et à Vinexpo Hong-Kong notamment, ont laissé leur place à une nouvelle équipe emmenée par Philippe Laquèche, ex-directeur général d’Yvon Mau, la filiale française du groupe espagnol Freixenet.

Philippe Laquèche © LinkedIn.com

Philippe Laquèche © LinkedIn.com

Agé de 51 ans, diplômé de l’EDHEC Business School, Philippe Laquèche affiche une grande expérience de direction générale dans des entreprises des secteurs alimentaires, du vin et du Champagne: il est passé chez Danone, CVBG Dourthe Kressmann ou encore chez Michelin. Dans ses responsabilités antérieures, il a su exprimer toutes ses compétences dans les domaines de la gestion des marques et de la distribution multi-canal, en France et à l’international.

Ce changement s’accompagne de « la volonté d’investir dans de nouveaux talents commerciaux et managériaux qui s’engagent pleinement dans une nouvelle phase de croissance de la société« , selon InVivo.

05 Nov

Des vendanges 2015 plus abondantes en France avec 47,9 millions d’hectolitres

Le ministère de l’Agriculture a revu à la hausse jeudi ses prévisions pour les vendanges 2015, encore plus abondantes qu’annoncé début octobre, essentiellement grâce à la production de vins pour le cognac.

Le vignoble de Cognac © cognac.fr

Le vignoble de Cognac © cognac.fr

La récolte nationale de vin devrait finalement approcher 47,9 millions d’hectolitres, selon les estimations arrêtées au 1er novembre du service statistique du ministère, Agreste, contre près de 47,7 Mhl prédits un mois plus tôt et 46,5 Mhl mi-août.

Le surplus de 220.000 hl correspond au redressement de la production de cognac, déjà relevée d’un million d’hectolitres début octobre, après des pluies de fin d’été prolifique pour le vignoble charentais.

Le poids des grappes atteint l’une des valeurs les plus élevées de la décennie », indique Agreste.

Dans les autres régions, la récolte est revue en légère hausse dans le Languedoc-Roussillon et le Sud-Est, ainsi qu’en Bourgogne et dans le Beaujolais, en particulier dans l’Yonne où la production « serait supérieure à celle de l’an dernier », alors que les vendanges ont été durement affectées par des épisodes de sécheresse et de canicule durant l’été.

Dans le Bordelais, la récolte est révisée à la baisse et « s’annonce à peine supérieure à celle de 2014″, en raison notamment de pluies « trop tardives pour les vins blancs ».

Dans le Val de Loire, la production augmente également moins que prévu, la sécheresse estivale ayant eu un effet « perceptible dans le Cher ».

Cette nouvelle estimation de la récolte viticole ne permet pas à la France de conserver son rang de premier producteur mondial, qu’elle va perdre cette année au profit de l’Italie, dont la production bondit de 10% à 48,9 Mhl selon les prévisions publiées la semaine dernière par l’Organisation internationale du vin.

Avec AFP

Un millésime 2015 « de très haut niveau » partout en Europe !

Il n’y a pas qu’à Bordeaux, en Bourgogne ou en Alsace que le 2015 va se démarquer et s’incrire dans l’histoire… Les viticulteurs européens sont sur un petit nuage : bleu avec plein d’étoiles !

Vendanges en Pessac-Léognan 2015 © Jean-Pierre Stahl

Vendanges en Pessac-Léognan 2015 © Jean-Pierre Stahl

Le millésime européen 2015 devrait être « de très bon niveau », après une belle année favorisée par une météo clémente et des vendanges réussies, ont affirmé mercredi les viticulteurs européens lors d’une conférence de presse à Bruxelles.

Cette année nous avons la chance de pouvoir présenter un millésime de très haut niveau« ,  Thierry Coste, viticulteur du sud-ouest de la France et président du groupe vin au sein du Copa-Cogeca, principal syndicat agricole européen.

Et de poursuivre : « Le climat a été particulièrement adapté à la viticulture sur toute l’Europe, avec des températures chaudes en juillet, plus fraîches après maturation »,  soulignant qu’il était rare d’observer une année aussi clémente sur l’ensemble du territoire du Vieux Continent.

La récolte européenne a atteint 171,2 millions d’hectolitres (Mhl), contre 166,7 millions en 2014.

« La progression n’est pas énorme, d’autant que l’an passé la vendange n’était pas très importante », a remarqué M. Coste qui s’est tout de même satisfait de revenir dans la moyenne des années 2008-2009 à 2012.

La production est à la hausse notamment pour certains grands pays producteurs tels que la France (47,7 Mhl) ou l’Italie, tout juste redevenue premier producteur mondial (50,3 Mhl).

« On a eu très peu de maladies », a souligné l’Italienne Palma Esposito, vice-présidente du groupe de travail « vin ». « En juillet, des phénomènes de sécheresse ont imposé une irrigation d’urgence et augmenté les coûts de production »,

Certaines régions d’Espagne ont aussi été affectée par le manque d’eau et ont vu leur production baisser de 5,3%.

« Toutefois la qualité est bien supérieure, l’une des meilleures qualités de raisin de ces 15 dernières années », a assuré un représentant espagnol. La production du pays est attendue autour de 42 millions d’hectolitres, a-t-il précisé.

Avec AFP.