08 Mai

Tentez de gagner un séjour all inclusive pour le Saint-Emilion Jazz Festival 2015 !

Le Saint-Emilion Jazz Festival approche: les 17-18 et 19 juillet. Un rendez-vous à ne pas manquer. Et pour vous être agréable, il y a un séjour tout compris à gagner…

 sans-titre

Qui dit mieux ?

  • 2 places pour Ben l’Oncle Soul en concert le 17 juillet
  • 1 nuit d’hôtel avec petit-déjeuner pour 2 à l’Hôtel cardinal hôtel 3 étoiles à Saint6emilion
  • 1 visite de château
  • 1 déjeuner en amoureux…
  • et 2 places pour la fameuse dégustation musicale des Grands Crus Classés avec Eric Legnini en concert le 18 juillet

C’est à gagner sur le site: 

07 Mai

Portes Ouvertes en Côtes de Bourg, samedi 9 et dimanche 10 mai, et si on y allait ?

A vos agendas…J-2 avant de vous rendre en Côtes de Bourg déguster the « Spicy Side » of Bordeaux. Croisières fluviales, promenades en calèche, ateliers de dégustation et beaucoup d’animations dans les châteaux.

affiche-jpo-2015-finale-356x510

De nombreux châteaux vous accueilleront de 10h00 à 19h00 et proposeront des animations

Retrouvez ici la liste des ANIMATIONS DANS LES CHATEAUX

Avec un programme riche et varié, alternant visites de vignobles et chais, dégustations de Côtes de Bourg et de produits du terroir, c’est une occasion rêvée d’aller à la rencontre des hommes et des femmes qui font ce terroir ; ils ont tous à cœur de présenter leur appellation et d’en faire connaître ses multiples facettes !

Téléchargez ici le dépliant des Portes Ouvertes!

Ateliers dégustations gratuits à la Maison des Vins, en partenariat avec l’Ecole du Vins de Bordeaux
4 ateliers par jour :
10h : Les Côtes de Bourg autrement
11h : Les Côtes de Bourg Blancs
15h : Atelier assemblage, faites votre Côtes de Bourg !
16h : La magie Malbec

Inscription auprès de la Maison des Vins (places limitées à 30 personnes/atelier)
05 57 94 80 20 / info@cotes-de-bourg.com

L’Office de Tourisme de Bourg pourra aussi vous aider dans la réservation d’un hébergement et vous informer des lieux à visiter lors de votre séjour. Le forfait Escapades pour les Portes Ouvertes est une solution idéale pour passer un moment inoubliable dans notre région. Renseignements sur www.bourg-en-gironde.fr ou au 05 57 68 31 76.

06 Mai

Hommage à Bruno Delmas, ce grand passionné du monde du vin…

Bruno Delmas nous a quitté brutalement. Trop tôt. La place de Bordeaux rend hommage à ce grand professionnel du monde du vin qui a eu diverses responsabilités à Vinexpo ou à l’Ecole du Vin de Bordeaux. Des témoignages de sympathie sur les réseaux sociaux pour sa famille à qui nous présentons nos plus sincères condoléances.

Bruno Delmas faisait découvrir les magnifiques châteaux et leurs caves comme ici au château Haut-Brion © Trip Advisor

Bruno Delmas est reconnu par l’ensemble de la profession comme un passionné de vin qui savait communiquer son amour pour ce produit fabuleux qui fait vivre de nombreuses régions de France. Après avoir travaillé dans diverses propriétés à Bordeaux et en Australie, il devint responsable de la promotion et de l’accueil des visiteurs pour Vinexpo, le Salon Mondial du Vin et des Spiritueux, avant d’en devenir le directeur du développement.
Il a su mettre sur les rails l’Ecole du Vin de Bordeaux, dont il fut l’un des premiers porteurs de ce projet et directeur de 1998 à 2006, avant Annick Martinez, l’actuelle directrice.

paloumey

Bruno Delmas © Trip Advisor

Il aimait faire partager son savoir avec tous les amateurs, novices et plus aguerris, notamment lors d’un tournage sur les visites de châteaux que nous avions effectués avec lui et l’Ecole du Vin en 2001 (ci-dessous). Il s’était spécialisé dans l’oenotourisme dans la région bordelaise. En 2007, cet oenologue avait lancé BD Tours et proposait à ses touristes de découvrir le vignoble bordelais et ses vins en réalisant des tours à pied, à cheval ou en voiture. Une affaire qui fonctionnait, il était référencé sur Trip Advisor.

Capture

Sophie Gaillard, directrice de la communication de l’office de tourisme,  était en relations avec lui lorsqu’elle était à Saint-Emilion et lui directeur de l’Ecole du Vin, puis plus tard à Bordeaux et quand il a lancé ses activités oenotouristiques: « C’est vraiment triste. Il était très, très bon, très apprécié dans son domaine et ses clients, il savait partager sa passion du vin avec les gens. »

rebaud

Capture

reignac

Une part de son temps…la suite du billet de Nicolas Lesaint

Je me souviens de ce jour tragique du 11 septembre 2001 lors de l’attentat contre le World Trade Center: nous cherchions à faire réagir des Américains suite au drame qui se déroulait à New-York, grâce à lui nous avions pu interviewer des Américains en vacances à Bordeaux qui étaient venus se former à l’Ecole du Vin. En décembre dernier, je l’avais retrouvé sur facebook… J’avais renoué contact avec Bruno (depuis qu’il était parti de l’Ecole du Vin) pour qu’on se retrouve à l’occasion d’un nouveau reportage sur l’oenotourisme…aux beaux jours. Il likait souvent Côté Châteaux, je voudrais simplement lui dire qu’on t’aime Bruno. Je lui dédie cet extrait du magazine que nous avions tourné avec lui en 2001, intitulé « les Gardiens du Temple. »

 

05 Mai

Guillaume Deglise et sa team soufflent un vent nouveau sur Vinexpo !

Vinexpo et sa new team présentaient ce matin le programme et les nouveautés du salon mondial des vins et spiritueux qui se tiendra du 14 au 18 juin à Bordeaux. Un concept complétement revu avec 2350 exposants dans les halls 1 et 3, des dégustations dans le hall 2. Un salon tourné aussi vers le Lac pour les grandes marques et la gastronomie, avec des afters au Hangar 14 (The Blend) et une ouverture sur le grand public pour 3 soirées de dégustations.

Mathieu Vanhalst, Anne Cusson, Guillaume Deglise, Laurent Bosse et Richard Guyon © Jean-Pierre Stahl

Mathieu Vanhalst, Anne Cusson, Guillaume Deglise, Laurent Bosse et Richard Guyon © Jean-Pierre Stahl

Un concept rajeuni, avec une équipe elle-même nouvelle. Pour son 1er Vinexpo, Guillaume Deglise, Lorrain d’origine (qui a fait une précédente carrière dans le Champagne) se doit de réussir en terre Bordelaise…

L'équipe de Vinexpo présentait pour la 1ère fois le concept depuis le Club de la Presse de Bordeaux, accueillie par Pierr Sauvet le président.

L’équipe de Vinexpo présentait pour la 1ère fois le concept depuis le Club de la Presse de Bordeaux, accueillie par Pierre Sauvey le président © JPS

D’emblée il débute son propos par ce « Vinexpo, c’est le vaisseau amiral ! » (on sent l’inffluence de Star Wars) « Nous sommes à 40 jours du salon, c’est un travail d’équipe, nous sommes partenaires de la filière des vins et spiritueux, partenaires de la WSR. Ce salon reste la base de notre travail, c’est de l’événementiel…Vinexpo, ce sont 20 personnes qui travaillent à temps plein. »

INSEEC et VINEXPO 093

Et de présenter sa nouvelle team avec déjà (galant homme) Anne Cusson, directrice du département presse et directrice de la communication de l’entreprise, depuis 8 ans à Vinexpo (qui a débuté avec Robert Beynat l’ancien DG). Puis  Laurent Bos (c’est qui le patron ?!?), directeur technique puis directeur des opérations (depuis 17 ans à Vinexpo): « c’est le maître d’oeuvre du salon. » « Richard Guyon (ah enfin, l’un des deux petits nouveaux), le directeur marketing, auparavant chez Relais et Châteaux (Ecole Hôtelière de Lausanne en prime, c’est vrai qu’il présente bien) qui a un vrai sens de l’organisation et de l’accueil. Nous cherchons justement à améliorer l’accueil de nos exposants. » « Et enfin Mathieu Vanhalst, directeur commercial (sept ans au sein de TFWA (Tax Free World Association) ), c’est un vrai pro du salon! C’est lui qui est en relation avec nos exposants. »

Ce sont au total 2350 exposants en vins et spiritueux de 42 pays qui vont participer à ce 18e Vinexpo du 14 au 18 juin.  Parmi eux 66% de français et 34% d’étrangers qui vont se répartir les 38000 m2 de stands. Parmi les français, on dénombrera 17 régions viticoles et 60 % issus de Bordeaux. Les nouveaux pays annoncés sur le salon sont la Lettonie, la Syrie et le Pérou: « une offre ecléctique ». En terme de surface occupée, le top ten des nations représentées est le suivant: France, Italie, Espagne, Portugal, Chili, Argentine, Etat-Unis (pays à l’honneur cette année), Royaume-Uni, Allemagne et Afrique du Sud.

INSEEC et VINEXPO 092

Le contexte est favorable, entre 2009 et 2013, le volume de vins commercialisés a augmenté de 2,7%, soit 31,7 milliards de bouteilles chaque année. Dans les 5 ans à venir, l’augmentation devrait être de 3,3% », Guillaume Deglise directeur général de Vinexpo.

« Les USA sont aujourd’hui le 1er marché mondial au niveau consommation. Le seul marché du top ten à avoir progressé entre 2012 et 2013. 340 millions de caisses de 9 litres sont commercialisées. On prévoit une aumentation de +11% dans les 5 prochaines années. » Alors que l’Europe continue son déclin (part des ventes passant de 68 à 62% en 2018), l’Asie a aussi ralenti depuis notamment l’arrivée du nouveau président chinois, toutefois il y a du potentiel car la consommation n’est que de 1,2 litre par an et par habitant en Chine et la Chine est elle-même devenue le 5e marché mondial aujourd’hui. »

Les terrasses avec l'ouverture sur le lac © Vinexpo

Les terrasses avec des ouvertures sur le lac © Vinexpo. On distingue aussi la fameuse passerelle flottante qui mène du parc des expositions jusqu’au palais des Congrès

« Ce salon Vinexpo est un salon redessiné, entièrement tourné vers le lac avec « les terrasses » (des appendices du hall 1 ouvertes sur le hall et sur le lac) qui seront investies par 12 grandes marques. », explique Guillaume Deglise.

Dans le hall 2, il n’y aura plus d’exposants, ce qui fait dire que « les halls 1 et 3 sont pleins à craquer…On a supprimé l’Avenue et récupéré 3000 m2 pour les redonner aux exposants. Le Club Vinexpo avec les principaux acheteurs est sorti aussi ». Ce hall 2 sera destiné aux dégustations de vins effervescents (augmentation de +8%), de rosés (augmentation de +9%) et de vins doux. »

The Blend de 22h à 2h du matin au Hangar 14 © JPS

The Blend de 22h à 2h du matin au Hangar 14 © JPS

Au total, ce seront l’équivalent de 4 stades de ligue 1 qui vont déferler durant ces 4 jours sur Vinexpo. L’arrivée du tramway va faciliter l’accès des visiteurs venant du centre ville (ligne C) avec des lignes toutes le 5 minutes en heures de pointe. Les visteurs pourront accèder par l’entrée B en face du tramway, quant aux navettes en bus 40 sont prévues pour acheminer les professionnels jusqu’à l’entrée K. Enfin il y aura une entrée V en face du palais des Congrès.

Vinexpo, c’est aussi l’Académie Vinexpo qui regroupe les dégustations et 90 événements au total: des dégustations avec l’Union des Grands Crus, les vins bio d’Aquitaine, les vins libanais, Almaviva, les vins italiens et aussi de saké »

Mathieu Vanhalst, dans le Hangar H14 où se tiendra "the blend" © Jean-Pierre Stahl

Mathieu Vanhalst, dans le Hangar H14 où se tiendra « the blend » © Jean-Pierre Stahl

L’autre grande nouveauté, c’est « the blend »: un networking ouvert à partir de 22h et jusqu’au 2h du matin au Hangar 14 sur les quais de Bordeaux. Bar lounge, dégustation de vins (sur 15 mètres), de champagne (avec une grande baignoire pour contenir les bouteilles au frais), et de cognac en terrasse avec le Bureau Iinternational du Cognac; au programme détente (il y aura même des chaises longues avec vue sur le pont Caban Delmas), discothèque mais aussi des échanges et rencontres qui pourront aussi déboucher sur des contrats.

Le château Montlabert, un Saint-Emilion Grand Cru, l'un des 20 châteaux bordelais de Castel © JPS

Le château Montlabert, un Saint-Emilion Grand Cru, l’un des 20 châteaux bordelais de Castel © JPS

Parmi les grandes écuries présentes à Vinexpo: Castel le n°1 des vins français, qui commercialise 600 millions de bouteilles, soit 1 toutes les 19 secondes dans le monde. Castel a déjà réservé 375 m2 sur 2 niveaux pour 300 000 euros le stand (et même 630 m2 si on compte Patriarche, Barton & Guestier et Barrières Frères qui font partie du groupe Castel).

On évalue à environ 10 000 clients qui passent sur notre stand, avec pour origine une centaine de pays différents », Franck Crouzet directeur communication de Castel

Ludovic Herault et Franck Crouzet  du Groupe Castel © Jean-Pierre Stahl

Ludovic Herault et Franck Crouzet du Groupe Castel © Jean-Pierre Stahl

Ils vont profiter du salon pour faire le buzz: « la marque va se découvrir » précise Franck Crouzet qui ne veut pas en dire plus. Toutefois, Castel va présenter de nombreuses nouveautés avec sa nouvelle marque Océade dans la tendance des rosés, mais aussi ses boissons arômatisés à base de vin (BABV) dont la grande nouveauté sera ces BAVB avec bulles…et puis il y aura une dégusation de Roche Mazet brut, Villa Veroni ou Giola parmi les vins effervescents. Et grande nouvelle: Castel va lancer un vin d’apéritif léger et rafraîchissant avec un degré d’alcool moindr à 9°.

Une ouverture de Vinexpo vers le grand public avec 3 soirées de dégustation: une première ! © JPS

Une ouverture de Vinexpo vers le grand public avec 3 soirées de dégustation: une première ! © JPS

Les retombées économiques pour Bordeaux de ce type de salon sont évaluées à 80 millions d’euros, un salon pour lequel « on doit redonner l’envie de venir », conclue Guillaume Deglise. Ce salon qui promet de décoiffer a d’ailleurs comme slogan « Taste the unexpected ».

En guise d’inattendus, outre ces nouveautés, la gastronomie qui sera également à l’honneur et The Blend, les Bordelais et Girondins seront aussi servis. L’équipe de Vinexpo tient à réparer une grande injustice vécue depuis 34 par les Bordelais: ceux-ci ne connaissaient Vinexpo qu’à travers les bouchons, là ils pourront aussi voir péter les bouchons lors de 3 soirées où ils pourront déguster. Grâce à Terre de Vins et Vinexpo, ils auront accès 3 soirées organisées de 18h à 21h30 à la Banque Populaire (le 15/06), à Darwin (le 16/06) et au Grand Théâtre (le 17/06). Ils pourront ainsi apprécier les inclassables de Bordeaux (le 15) ou des vins du Pays d’Oc le (16) (moyennant un ticket participatif de 12€), et se sentir aussi comme des pros de Vinexpo.

Regardez le reportage de Jean-Pierre Stahl et Sylvie Tuscq-Mounet

 

04 Mai

Les Crus Classés de Graves en tournée à Dublin et Edimbourg

Ils sont les gardiens du temple. Les propriétaires des fameux 16 crus classés de Graves effectuaient ce week-end une tournée de dégustation et de représentation en Europe du Nord.

Les propriétaires des © Crus Classés de Graves à Dublin

Les propriétaires des © Crus Classés de Graves à Dublin

Ces Crus Classé de Graves ont pu être appréciés lors des deux réceptions ce week-end avec la Commanderie d’Édimbourg et le comte de Hopetoun, pour une soirée remarquable dans Bonnie Scotland, ainsi que lors d’une dégustation à l’hôtel Merrion à Dublin.

Ces châteaux aux noms magiques se situent aux portes de Bordeaux, et font aussi partie de l’appellation Pessac-Léognan créée en 1987. Ces Crus Classés de Graves doivent leur nom au sol de cailloux bien spécifique qui constitue leur terroir.

Seize domaines, classés en 1953, composent cette famille de crus qui a la particularité d’élaborer à la fois des vins rouges et des vins blancs.

Révélés au 17ème siècle avec notamment le château Haut-Brion (1er cru classé 1855) qui se fit connaître en Grande-Bretagne en ouvrant une taverne, les Crus Classés de Graves offrent des vins de grande qualité qui subliment ce terroir si particulier.

ENTREZ

 

Samedi 9 mai, en route pour le 12ème Marathon des Vins de Blaye

C’est un parcours où cette année encore l’ambiance sera au rendez-vous. Le Marathon des Vins de Blaye, 12e du nom, se déroulera samedi prochain avec une arrivée au coeur de la citadelle de Blaye.

slide1

A Blaye, ils ont la bougeotte ! Après avoir fait Blaye au Comptoir à Bordeaux en février, puis le Printemps des Vins de Blaye en avril, ils vous proposent le Marathon des Vins de Blaye samedi 9 mai, en attendant encore un autre gros meeting avec la 4ème Rando VTT des Vins de Blaye le dimanche 24 mai.

C’est pour les Vins de Blaye un succès croissant. Le Marathon des vins de Blaye revient le 9 mai pour sa 12ème  édition. Réputé pour son ambiance festive et sa convivialité, il accueillera nouvelles recrues et nombreux fidèles qui s’opposeront en découvrant toute la beauté du patrimoine et des paysages de l’appellation.

L’une des précédentes éditions du © Marathon du Médoc

Le programme prévoit un parcours traversant plusieurs châteaux mais aussi des stands de dégsutation des vins de Blaye, des animations musicales et un final en fanfare avec une arrivée des coureurs dans l’enceinte de la Citadelle Vauban.

Nouveauté cette année : l’édition 2015 sera placée sous le signe de la solidarité grâce à un partenariat avec l’association « Pour un second souffle » qui lutte contre la mucoviscidose.

Départ de la Citadelle de Blaye est prévu à 9h00 – Tarifs : de 40 à 52 € – Renseignement sur www.marathondesvinsdeblaye.com

03 Mai

L’Aquitaine sur la Route de la Soie ou comment des entreprises du Sud-Ouest conquièrent des marchés en Chine

Grâce aux Maisons du Sud-Ouest ouvertes dans les provinces chinoises, de nombreuses sociétés de vins et spiritueux du grand Sud-Ouest se frottent les mains et gagnent des marchés en Asie. 80 entreprises ont réussi à s’implanter via ces Maisons du Sud-Ouest.

maisondusudouest

Le Sud-Ouest et ses produits locaux à l’honneur sur l’une des chaînes chinoises… C’était en 2013 lorsque la 1ère Maison du Sud-Ouest a ouvert ses portes en Chine. Depuis, il en existe 7 dans les différentes provinces. Des vitrines très attractives pour conquérir le marché chinois avec 1 milliard et demi d’habitants.

Ces maisons permettent surtout aux petits producteurs de mettre un pied en Chine:

Pour une petite société comme la mienne, ça aurait été absolument impossible de se lancer seul ! C’est l’occasion qui a fait le larron. On m’a proposé un wagon, je suis monté dedans et ça a bien marché ». Philippe Lespinet producteur d’Armagnac à Sorbets (Gers)

producteur d'Armaganc dans le Gers

Philippe Lespinet, producteur d’Armaganc dans le Gers © Marc Savineau

Et d’ajouter: « C’est la deuxième année qu’on travaille sur la Chine grâce à la Maison du Sud-Ouest. La 1ère année on a eu tout de suite une commande de 1500 bouteilles, et ça continue, là j’attends une nouvelle commande. »

pif

On dénombre 7 Maisons du Sud-Ouest, toutes ouvertes par des investisseurs chinois: à Chengdu (province du Sichan) 3 Maisons et 2 Comptoirs et à Wuhan province du Hubei) 1 Maison et 1 Comptoir. Pour l’heure, 90% des produits vendus sont des vins et spiritueux, en tout près de 230 000 bouteilles depuis ces Maisons du Sud-Ouest et ce depuis 2013.

Pierre Oteiza vouvrait bien percer le marché de la Chine intérieure © Marc Savineau

Pierre Oteiza vouvrait bien percer le marché de la Chine intérieure © Marc Savineau

Toutefois, il n’est pas si facile de s’implanter en Chine, notamment pour les fromages et les charcuteries, pour lesquels les producteurs n’arrivent pas à obtenir de feu vert des autorités: « le jour où on aura l’agrément, ce sera vraiment le rêve pour une producteur » explique Pierre Oteiza du Pays-Bas avec « la Maison qui nous attend et qui est ouverte ! »

Pour l’heure, l’eldorado n’est pas encore à la hauteur des attentes car seulement 80 entreprises ont réussi à s’implanter via ces maisons du Sud-Ouest mais c’est aussi une belle initiative et une aide importante. Deux autres Maisons sont en projet, notamment à Pékin. La Conquête de l’Est a commencé…

Regardez le reportage de Patricia Chalumeau et Marc Savineau.

Bernard Magrez redessine son site internet : « ce que je veux, c’est transmettre l’excellence »

Le plus grand propriétaire de châteaux au monde, Bernard Magrez, possesseur de plus de 40 domaines, vient de relooker son site internet. Sobriété, élégance et excellence en sont les caractéristiques. Un self-made man qui a réussi l’exploit d’acquérir 4 grands crus classés, le seul au monde.

Capture

« Ma vie. Quarante ans de passion pour la vigne. Quarante vignobles acquis, en France mais aussi à l’étranger.

Je ne me suis rien interdit. Surtout pas l’impossible. J’ai voulu mieux, j’ai voulu plus, j’ai voulu infatigablement proposer aux amateurs de bon vin des styles, des goûts, des plaisirs différents. Afin de répondre à leurs exigences, j’ai choisi de signer de mon nom chacune de mes bouteilles, de privilégier les vins rares pour le plaisir des amateurs de vin.

Ce que je veux, c’est transmettre l’excellence ».

Bernard Magrez

Retrouvez ici le site bernard-magrez.com

Paris Dauphine et EMLYON en finale du concours international The Left Bank Bordeaux Cup

Les équipes de l’EMLYON et de Paris Dauphine ont décroché leur place pour la finale mondiale qui se tiendra au Château Lafite-Rotschild le vendredi 12 juin prochain. Le concours The Left Bank Bordeaux Cup 2015 réunit les meilleures grandes écoles du monde entier qui s’affrontent dans un challenge de dégustation de vins.

L'équipe de Paris Dauphine

L’équipe de Paris Dauphine © Commanderie du Bontemps

C’était le 16 avril dernier, la Commanderie du Bontemps organisait la finale française du concours The Left Bank Bordeaux Cup* 2015 à l’Université Paris Dauphine : 16 équipes françaises se sont affrontées pour participer à la prochaine finale mondiale  du premier concours international des clubs oenologiques des Universités et Grandes Ecoles: Polytechnique, Centrale Paris, Centrale Lille, Sciences Po Paris, Sciences Po Bordeaux, Mines ParisTech, ENS Lyon, ENS Cachan, EDHEC, HEC Paris, EMLYON, SKEMA, ESCP Europe, l’Ecole supérieure des sciences économiques et commerciales, l’Université Paris-Dauphine et l’Université Panthéon-Assas.

Pour se qualifier, les étudiants ont d’abord répondu à un QCM sur le Médoc, ses appellations, ses châteaux, et ses réglements…Ils ont par ailleurs dégusté à l’aveugle trois séries de vins: ils devaient définier le millésime et l’appellation avec une première série de trois Saint-Julien (Château Léoville Poyferré 2003, Château Gloria 2006, Château Beychevelle 2005), une deuxième série de trois 2004 (le Margaux Prieuré Lichine, les Pauillac Château Grand Puy Ducasse et Château d’Armailhac) et une troisième série de trois vins blancs (le Sauternes Château de Fargues 2008, les Barsac Château Nairac 2005 et Château Doisy Daene 2008).

10_The-Left-Bank-Bordeaux-Cup-627x380

Au terme de cette salve d’épreuves, les quatre équipes ayant marqué le plus de points, Paris Dauphine, Polytechnique, Sciences Po Paris et EMLYON se sont confrontées en demi-finale. Cette fois deux nouvelles épreuves de dégustation les attendaient: trois 2009 (le Moulis Château Poujeaux, les Listrac Château Saransot Dupré et Château Fonréaud) et trois Pessac-Léognan (le Domaine de Chevalier 2002 et 2004 et le Château de Fieuzal 2004).

Lyon

Sup de Coteaux EMLYON © Commanderie du Bontemps

And the winners are:  les clubs oenologiques « Dauvigne de Paris Dauphine » et Sup de Coteaux d’EMLYON ». Ces deux équipes françaises retrouveront les 6 équipes sélectionnées lors des qualifications étrangères : les écoles américaines MIT et UCLA, les écoles chinoises Sichuan International Studies University et Hong-kong Baptiste University, sans oublier Cambridge et Imperial College of London.

* The Left Bank Bordeaux Cup est le premier concours international des clubs oenologiques des Universités et Grandes Ecoles. 50 clubs oenologiques des Universités et Grandes Ecoles du monde entier y participent. Présidé par le Baron Eric de Rothschild, propriétaire du château Lafite Rothschild, le concours de dégustation de la Commanderie du Bontemps a vu le jour en 2002. Son objectif : permettre à la future élite internationale d’approcher les grands crus de la rive gauche de Bordeaux.

02 Mai

Bienvenue dans la blogosphère : les Crus Bourgeois lancent leur blog « Bourgeois et fiers de l’être » !

Ils ont de l’humour ces Crus Bourgeois. Ils ont lancé il y a quelques semaines leur blog en clamant haut et fort « Bourgeois et fiers de l’être ». Un humour au second degré pour ces producteurs du Médoc qui réalisent des vins agréables et qui ont du caractère…

Capture

Les Crus Bourgeois ont sans doute comblé un grand vide sur la toile… Désormais, ils vont surtout vous combler avec leur blog « Bourgeois et fiers de l’être ». L’un des plus grands et anciens regroupements de vignerons français, producteurs de près de 30 millions de bouteilles dégustées à travers le monde, va vous dévoiler ses portraits de vignerons, ses actus, ses recettes et alliance mets et vins, et des infos pratiques pour vous permettre de mieux découvrir ces crus du Médoc.

bourgeois

Avec au programme chaque semaine :

  •  Des portraits croisés de vignerons : « Bourgeois ? Qui l’eût cru ? »

Portraits atypiques et croisés de ces hommes et ces femmes qui mettent beaucoup d’eux dans chacun de leurs vins : des bourgeois comme vous ne les avez jamais vu.

  •  De l’actu en live : « Vis ma vie de Bourgeois »

Une Masterclass vue sur mer en marge du salon italien RIVINI avec les © Crus Bourgeois

Les crus bourgeois ont la bougeotte. Voyages, événements, actualités, dégustations… Suivez leur vie de château dans leurs vignobles et aux quatre coins du globe.

  • Des idées recettes qui nous ressemblent : « Les Bourgeois à table »

Bien boire et manger, cela fait partie de l’ADN des Bourgeois et de leurs traditions. Voici donc leurs meilleures recettes, astuces de cuisine, idées originales et bons plans. Pas de chichi, ni de mariage forcé, de la cuisine simple et gourmande, le tout arrosé de bons vins pour un maximum de plaisir. Les bourgeois passent à la casserole et reprennent leur place au centre des repas !

Les Crus Bourgeois lors des Primeurs sur le millésime 2014 au château d’Arsac

  • Du partage et de l’échange avec une présence accrue sur les réseaux sociaux

Suivez les Crus Bourgeois du Médoc en live ! Actus, infos, photos, vidéos, jeux concours et dégustations, partagez avec eux cette belle passion du vin avec le hashtag #CrusBourgeois sur l’ensemble des réseaux sociaux.

  • De l’info pratique avec notre module « Où trouver les Crus Bourgeois ? »

Toutes ces histoires vont vous donner envie de déguster (avec modération) alors retrouvez, en un clic et près de chez vous, vos Crus Bourgeois du Médoc préférés.

Allez vite sur leur blog:  www.bourgeoisetfiersdeletre.com