16 Mai

3e Samedi Blanc en Pessac-Léognan, le 13 juin

Pour cette 3e édition désormais bien rodée, les propriétaires des châteaux de Pessac-Léognan vous invitent le samedi 13 juin à visiter leurs chais, déguster leurs vins blancs et à participer aux nombreuses animations de 10h à 19h.

Capture

LES ANIMATIONS DANS LES DIFFERENTS CHATEAUX

MERIGNAC

Château Luchey-Halde

Atelier dégustation autour des arômes des Vins Blancs à 11h, 14h30 et 16h30 (Places limitées, sur réservation de préférence)

17, av. du Maréchal-Joffre

Tel. 05.56.45.97.19

Samedi Blanc 2014 au château de Rouillac © JPS

Samedi Blanc 2014 au château de Rouillac © JPS

CANEJAN :

Château de Rouillac

12, Chemin du 20 Août 1949

Dégustation dans les écuries au milieu des chevaux

Démonstration équestre

Tel. 05 57 12 84 63

VILLENAVE D’ORNON

Château Couhins Cru Classé de Graves

Atelier Sauvignon Fromage en partenariat avec le fromager affineur Jean d’Alos (places limitées et sur réservation de préférence, atelier payant)

Chemin de la Gravette

Tel. 05 56 30 77 61

Une sortie de plus en plus prisée en Pessac-Léognan © Jean-Pierre Stahl

Une sortie de plus en plus prisée en Pessac-Léognan © Jean-Pierre Stahl

LEOGNAN

Château Carbonnieux Cru Classé de Graves

33850 Léognan

Atelier de dégustation de vins et de fromages entre 11h30 et 17h(places limitées et sur réservation de préférence, atelier payant)

Tel. 05.57.96.56.20

Château Larrivet Haut-Brion

84, avenue de Cadaujac

– Visite 100% Blanc

– Découverte des cuves ovoïdes décorées par les étudiants en design de l’ECV(Ecole de Communication Visuel)

Tel. 05 56 64 75 87

Château La Louvière

149, avenue de Cadaujac

– Dégustation de toute la gamme de Blancs (Château Couhins-Lurton Cru Classé de Graves, Château de Cruzeau, Château La Louvière, Château de Rochemorin)

– Dégustation de Caviar d’Aquitaine de la Maison Sturia

Tel. 05 56 64 75 87

MARTILLAC

Château Haut-Nouchet

3, Chemin de La Tour

Atelier culinaire accords mets vins par le traiteur Humblot

Jeux – animations pour les enfants

Dégustation comparative Vin Blanc/Terroir

Tel. 06 48 70 10 87 / 06 89 72 79 41

Château Lafargue

5, Impasse de Domy

Atelier Assemblage du Blanc 2014 (toutes les heures, sur réservation de préférence)

– Association Mets & Vins

– A l’occasion du déjeuner Champêtre, animation danses sévillanes « Danses des Robes des Blancs »

Tel. 05 56 72 72 30

Domaine de la Solitude

10, route de La Solitude

Alliance fromages et Vins Blancs 15h30 et 16h00, en partenariat avec le fromager affineur Jean d’Alos (places limitées et sur réservation de préférence, atelier payant)

Tel. 05 56 72 74 74

Grêle medoc et Samedi Blanc en Pessac Leognan 188

De plus, des DEJEUNERS CHAMPETRES conviviaux dans les Châteaux vous sont proposés autour du Blanc de la propriété ce samedi 13 juin à 12h30 au prix de 30 € par personne.

– Château de Rouillac

– Château Couhins Cru Classé de Graves

Château Larrivet Haut-Brion

– Château La Louvière

– Château Haut-Nouchet

– Château Lafargue

– Château Carbonnieux Cru Classé de Graves

Château Luchey-Halde

Domaine de La Solitude

Réservations auprès du Syndicat Viticole de Pessac-Léognan par e-mail à :info@pessac-leognan.com et par tél : 05.56.00.21.90

15 Mai

Durant le festival de Cannes, le Mouton Cadet Wine Bar fait son cinéma…

Un havre de fraîcheur et de calme dans l’effervescence du festival…Le MCWB (Mouton Cadet Wine Bar) accueille, pour la 5ème année consécutive, de nombreux évènements. Une opération menée par la société bordelaise Baron Philippe de Rotschild partenaire du festival depuis 24 ans.

Sur la terrasse du Palais des Festivals, le ©

Sur la terrasse du Palais des Festivals, le © Mouton Cadet Wine Bar

C’est sur le toit du Palais des Festivals face à la Méditerranée que le Mouton Cadet Wine Bar s’est installé. Un lieu unique et une vue privilégiée pour cette 5e édition, qui en fait l’un des lieux privés les plus prisés de la quinzaine.

De nombreux évènements y sont organisés ou associés:

. Press Junkets de films en Sélection Officielle : 

The Lobster – en compétition – de Yorgos Lanthimos avec Colin Farrell et Rachel Weisz

Sicario – en compétition – de Denis Villeneuve avec Benicio Del Toro , Emily Blunt et Josh Brolin

Carol – en compétition – par Todd Haynes avec les acteurs Cate Blanchett et Rooney Mara

The Sea of Trees – en compétition – par Gus Van Sant avec Matthew McConaughey et Naomi Watts

. Cocktails / Diners de présentation de films en compétition officielle: 

Amnesia réalisé par Barbet Schroeder avec Marthe Keller et Max Riemelt

Journey to the Shore réalisé par Kiyoshi Kurosawa avec Tadanobu Asano et Eri Fukatsu

. Dîners confidentiels et déjeuners institutionnels

. Le dîner caritatif organisé par Eva Longoria au profit de son association et de Global Gift Foundation le 14 mai 

. La Soirée White Mouton Cadet by La Folie Douce le 20 mai 

Lundi de Pentecôte, c’est la 2e édition des « Food Truck » dans les vignes !

Pour ce lundi 25 mai, une idée originale de sortie: déguster les spécialités des Food Trucks, grande tendance du moment, accompagné d’un petit verre d’une propriété viticole de l’Hérault. De quoi donner des idées à d’autres régions viticoles…

11267721_818280118259461_3551106001460968414_n

En ce lundi de Pentecôte, le Domaine du Mas Rouge, à Vic-la-Gardiole en Languedoc-Roussillon, a invité tous les Food Trucks de Montpellier à sortir de la ville pour présenter leur concept dans leurs vignes. Les trucks (les camions en bon français) proposeront des Burger, Bagel, Wok, Fajita, Sandwich … que les participants pourront directement déguster au domaine sur les tables et chaises mises à disposition.

Mercredi dernier: parade des Food Trucks » à Montpellier avec © Les Cuisiniers de Rue

Une journée familiale et conviviale avec découverte des vins du Mas Rouge, possibilité de jouer à la pétanque et bien sûr de finir à la mer située à 3 minutes du Domaine ! Que demande le peuple !

(l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

Mayeul l’Huillier, nouveau directeur du Syndicat Viticole des Graves

Mayeul l’Huillier vient d’être nommé directeur du Syndicat Viticole des Graves, sous la houlette de son président,  Dominique Guignard. Il remplace Henry Clemens.

Mayeul L’Huillier © LinkedIn

Diplômé de l’Edhec, Mayeul l’Huillier, 32 ans, a débuté sa carrière professionnelle en 2006 au sein du département « opinion et stratégies d’entreprise » de l’Ifop. Il rejoint ensuite le fournisseur d’électricité et de gaz Poweo en 2008, en tant que responsable des relations extérieures.

En 2010, il participe à la création d’Atlas Public Affairs, cabinet d’affaires publiques et de stratégie d’influence spécialisé sur les problématiques énergétiques et environnementales, en tant que directeur du développement.

logogravescouleur-OK_large

Avec près de dix ans d’expérience professionnelle dans le secteur de la communication d’influence, Mayeul l’Huillier va mettre son savoir-faire au service de l’appellation des Graves.

Originaire du Sud-Ouest, passionné par le secteur du vin, il aura pour mission de diriger l’action du syndicat dans ses activités au service des viticulteurs et de mener les opérations de promotion de cette grande appellation des Graves.

L’Alsace et Dambach-la-Ville durement touchées par des orages de grêle

Le vignoble alsacien a été sévèrement touché par de violents orages de grêle mercredi soir, notamment à Dambach-la-Ville. Des ravages localisés. Des grelons gros comme des balles de golf. 80 à 100% de pertes par endroits, le millésime 2015 est compromis et les conséquences pourraient se faire encore sentir l’année prochaine avec des bois meurtris.

Capture d'écran du journal et photo des © Dernières Nouvelles d'Alsace

Capture d’écran du journal et photo des © Dernières Nouvelles d’Alsace – F. Delhomme

A Dambach-la-Ville dans le Bas-Rhin, presque toute la production de grands crus a été impactée, 95 à 100% des grands crus perdus et un vignoble haché.

60 ha ont sévèrement été touchés à Dambach et encore davantage alentour alors que le vignoble poussait rapidement car « les températures estivales s’étaient installée dans le vignoble » en Alsace, précisait le 13 mai Philippe Durst, Philippe DURST responsable export chez Dopff au Moulin à Riquewihr.

Capture

En l’espace de 5 à 10 minutes, tout a été très vite, le vignoble a été complétement haché par les grêlons.

Une soixantaine d’ha de vignes ont été touchés sur le ban de Dambach, dont 40 ha dans le grand cru local du Frankstein » Didier Pettermann, vigneron à Dambach et premier vice-président de l’Association des Viticulteurs d’Alsace (AVA), interviewé par les DNA

Et d’ajouter que ces orages de grêle auront des conséquences lourdes pour la viticulture:

Les gros dégats, ce n’est pas que pour cette année mais aussi pour l’année prochaine », Didier Petterman sur BFMTV

« une perte sèche de récolte sur les parcelles grêlées, l’absence de bois de taille, ce qui entraînera un manque à gagner pour les prochaines récoltes qui pourraient être réduites de moitié », continue Didier Petterman auprès des DNA.

Les dégâts à Dambach seraient estimés entre 7 et 9 millions d’euros de pertes: ce sont 350.000 bouteilles qui ne seront pas commercialisées sur trois ans. Il faudra plusieurs années pour que le vignoble meurtri se remette de ce douloureux épisode, pour pouvoir espérer une récolte digne de ces grands vins d’Alsace . Solidarité avec nos amis vignerons alsaciens.

Les températures estivales s’étaient installées dans le vignoble © Philippe Durst

Regardez le reportage de Caroline Kellner, P. Dezempte et L. Guigues de France 3 Alsace. (Intervenants: Didier Pettermann, vigneron – Olivier Carl, vigneron) 

14 Mai

3 paquebots de croisière dans la capitale du vin…et dans le port de la lune à Bordeaux

C’est une première: 3 paquebots de croisière ont accosté ce mercredi à Bordeaux. 2000 touristes ont pu acheter des bouteilles de Bordeaux en souvenir. Quand certains prennent l’eau, d’autres n’oublient pas le vin…

Les 3 paquebots alignés le long des quais de Bordeaux © Bordeaux Tourisme - Thomas Sanson

Les 3 paquebots alignés le long des quais de Bordeaux © Bordeaux Tourisme – Thomas Sanson

Ils étaient trois ! trois paquebots de croisière à faire escale en même temps à Bordeaux: le Corinthian, le Silver Explorer, et le plus important des trois, le Costa Neo Romantica, avec à son bord, près de 1.800 passagers.

Ce dernier ne repartira que pendant la nuit de vendredi à samedi, direction l’Angleterre.

Capture

Ce sont 3 des 40 navires de croisière qui augurent d’une belle saison touristique à Bordeaux, élue en février Best European Destination 2015; Au total près de 2.000 touristes ont débarqué des trois bateaux dans la capitale du Vin avec des balades aux 4 coins du vignoble (Pessac-Léognan, Saint-Emilion), du farniente et des achats souvenirs dans les nombreux commerces et châteaux. Des souvenirs liés bien sûr au savoir-faire bordelais…

13 Mai

5ème édition du Pique-Nique chez le Vigneron Indépendant pour le week-end de Pentecôte

Les 23, 24 et 25 mai, réservez dès maintenant votre week-end de Pentecôte. De nombreuses idées de balades, des animations et dégustations vous attendent dans le vignoble ! Un accueil en bonne et due forme chez le vigneron indépendant du Médoc à la Dordogne en passant par les Pyrénées ou le Lot-et-Garonne. A vous de choisir votre itinéraire…car Robert vous attend !

Capture pique-nique

De la pointe du Médoc jusque dans les Pyrénées, en passant par la Dordogne et le Lot-et-Garonne, les Vignerons Indépendants ouvrent leurs portes et vous accueillent sur leur domaine en toute simplicité et convivialité.

2015 picvid_final

Au menu des réjouissances : randonnées, initiation à la dégustation, activités pour les enfants, concerts, expositions de peinture, découverte de l’agriculture biologique, balades à poneys et d’autres surprises à découvrir sur place !!

Le principe est simple : apportez votre pique-nique et le vigneron vous offre le vin. A l’ombre d’un chêne, au bout d’un rang de vigne, sous l’appentis du chai, sous une tonnelle, chaque accueil sera à l’image du vigneron qui vous reçoit. Les visiteurs viennent en famille ou entre amis, apportent leurs paniers repas et le vigneron propose son vin gratuitement à la dégustation.

Carte Pique-Nique Gironde (2)

Un rendez-vous fort convivial et décontracté, sans se prendre la tête: c’est ouvert à tous, passionnés, amateurs, curieux qui souhaitent découvrir le vin, les vignes et le métier de Vigneron Indépendant.

Voici les noms des Vignerons Indépendants participants au Pique-Nique 2015 en Aquitaine et au Pique-Nique 2015 en France

12 Mai

Pour la 10ème édition du Week-end des Grands Crus les 30 et 31 mai 2015, ça va décoiffer !

10 ans, ça se fête ! C’est l’événement exceptionnel à Bordeaux juste avant Vinexpo, à destination non pas des professionnels mais des amateurs de vins du monde entier. L’Union des Grands Crus de Bordeaux propose à la dégustation le millésime 2012 et un autre plus ancien au Hangar 14, mais aussi des dîners dans de fameux châteaux et des circuits de découverte des vignobles.

Patrick Maroteaux, le Président de l'Union des Grands Crus (à qui Sylvie Cazes puis Olivier Bernard ont succédé) a lancé l'événement avec l'UGC en 2005 © Photo Jean-Pierre Stahl en mai 2014.

Patrick Maroteaux, le Président de l’Union des Grands Crus (à qui Sylvie Cazes puis Olivier Bernard ont succédé) a lancé l’événement avec l’UGC en 2005 © Photo Jean-Pierre Stahl en mai 2014.

Cet événement incontournable réunira pour son dixième anniversaire les meilleurs crus de la Rive Gauche et de la Rive Droite.  Un évènement unique au monde, mis en place en 2005, sous la présidence de Patrick Maroteaux , propriétaire du château Branaire-Ducru (Président de l’Union des Grands Crus de 2000 à 2008): « on a vraiment le contact avec le consommateur (c’est un besoin qui s’est fait sentir rapport au système bordelais où la propriété vend son vin  au négoce), on s’est aperçu que les gens ont besoin de discuter avec la propriété « , confiait-il l’an dernier à Côté Châteaux.

DEUX MILLESIMES A DEGUSTER

Ce Week-end permettra à tous les passionnés de déguster et découvrir deux millésimes: le millésime 2012 et un autre au choix de la propriété dans les années 2000,  de 117 Grands Crus réunis au Hangar 14, avec vue imprenable sur Bordeaux et le Pont Chaban Delmas.

vvv

7 amateurs Turcs venus en 2013 avaient réservé leur week-end également pour 2014 @ JPS

En 2014, des centaines d’amateurs de 26 nationalités étaient venues des 4 coins du monde (Brésil, Japon, Australie, etc.) avec une majorité de Français. Parmi les étrangers, des Américains, des Suisses, mais aussi de nombreux asiatiques et Chinois. Il y avait aussi ce groupe de passionnés turcs, pour lesquels c’était la deuxième fois qu’ils venaient. Seront-ils encore là pour les 10 ans, ça se pourrait…

Plus de cent Grands Crus (rouges, blancs secs et liquoreux), issus des plus prestigieuses appellations de la région (Graves, Pessac-Léognan, Saint-Emilion, Pomerol, Médoc, Haut-Médoc, Moulis, Listrac, Margaux, Saint Julien, Pauillac, Saint Estèphe, Barsac et Sauternes) seront proposés à la dégustation. Les amateurs ou connaisseurs pourront s’improviser en de véritables critiques car un guide de dégustation leur sera remis pour leur permettre de se rappeler de leurs sensations et de leurs analyses (pour concrétiser par la suite leurs achats).

UNE PART BELLE AU REVE AVEC DES DINERS DANS LES CHATEAUX

Très prisés, les dîners dans les châteaux, sur réservation bien sûr. Des dîners en compagnie des propriétaires (ou de leurs collaborateurs). Un service de vin en accord avec chaque plat sera proposé et commenté afin de présenter la diversité des Grands Crus
de Bordeaux. Une célébration des grands vins et de la gastronomie pour les épicuriens !

Bérénice Lurton à la tête de château Climens dès l'âge de 22 ans © Jean-Pierre Stahl

Bérénice Lurton à la tête de château Climens accueillera ses convives © Jean-Pierre Stahl

Cette année, les châteaux participants sont les suivants:
Château Malartic-Lagravière à Léognan – Cru Classé de Graves
• Château Climens à Barsac – Premier Grand Crus Classé en 1855

• Château Canon à Saint-Emilion – Premier Grand Cru Classé
• Château La Dominique à Saint-Emilion – Saint-Emilion Grand Cru
• Château Léoville Barton à Saint-Julien – Grand Cru Classé en 1855
• Château Clerc Milon à Pauillac – Grand Cru Classé en 1855

et bien sûr Château Clinet à Pomerol

VIVE L’OENOTOURISME A BORDEAUX : LA BELLE ENDORMIE SE DEVOILE

Une superbe vue depuis la terrasse du hangar 14 © JPS

Une superbe vue depuis la terrasse du hangar 14 © JPS

Samedi 30 mai: les oenotouristes pourront profiter des quais de la Garonne, puisque la dégustation se fera au Hangar 14 de 10h à 17h sur les Quais des Chartrons, et apprécier les majestueuses façades XVIIIème de la ville de Bordeaux, classée au patrimoine mondial de l’UNESCO et qui vient d’être élue European Best Destination 2015.
Un week-end particulier car de nombreuses activités seront aussi proposées dans le cadre de la «Fête du Fleuve ».

Dimanche 31 mai: pour ceux qui préfèrent la tranquilité et faire connaissance avec ces prestigieux châteaux,  l’Union des Grands Crus propose une immersion dans les vignobles. Une initiation itinérante pour découvrir l’un des circuits proposés : Médoc, Saint-Emilion et Pomerol ou Graves et Sauternes. Une Opération portes ouvertes gratuite est organisée dans le Haut-Médoc, Margaux, Moulis, Listrac. La nouveauté de cette année sera la balade équestre dans le vignoble.

GOLF DANS LE VIGNOBLE A MARGAUX

Dimanche 31 mai de 8h30 à 18h: la Coupe de l’Union des Grands Crus sera également organisée en plein coeur du célèbre vignoble de Château Margaux et longeant l’estuaire de la Gironde. Ce parcours 18 trous est modelé sur le domaine du Relais de Margaux. Les 45 hectares du parcours s’intègrent harmonieusement dans un paysage imprégné de la sérénité de ces terres de tradition. Le tracé commence dans la forêt, ses fairways bordés d’ormes et de chênes s’ouvrent sur la Gironde. Le parcours longe le fleuve pour finir autour de ses lacs. Les 18 trous sont assez techniques mais il faut voir le spectacle extraordinaire du green du n°12 entouré par la marée montante ou encore la vue superbe qu’offre le trou n°7 sur l’estuaire.

Pour en savoir plus: www.ugcb.net

Pour vous inscrire, cliquez sur votre  bulletin d’inscription

Il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses, ou presque: la dégustation au Hangar 14 (60 €, demi-tarif 30 € pour étudiant ou professionnel caviste, sommelier ou autre du monde du vin), le dîner (140 €), etc l’ensemble des tarifs est détaillé sur le lien bulletin d’inscription.

(Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération)

11 Mai

Un petit coup de pouce aux exploitations en agriculture bio…

L’Etat et la Région Aquitaine font cause commune et ont décidé de soutenir l’agriculture biologique. Pierre Dartout, le Préfet de la région Aquitaine, et Alain Rousset, le Président du Conseil Régional d’Aquitaine, viennent d’annoncer la mise en place de nouvelles aides à la production agricole biologique et a fortiori de la viticulture bio.

Patrick Boudon, président des vignerons Bio d'Aquitaine, Michel Garat gérant du château Saint-Robert et Philippe Aubertin, directeur d'exploitation.

Patrick Boudon, président des vignerons Bio d’Aquitaine, Michel Garat gérant du château Saint-Robert et Philippe Aubertin, directeur d’exploitation, fervents défenseurs de la viticulture bio lors des dernières vendanges.

A l’issue du Comité Régional Bio qui s’est tenu le 24 avril dernier à l’Hôtel de Région, en présence de la DRAAF, de Bio d’Aquitaine, d’ARBIO et de la Chambre régionale d’agriculture, un accord est intervenu entre l’ensemble des parties sur les modalités d’application des aides à la conversion et au maintien à l’agriculture biologique pour 2015.

Il a ainsi été décidé de développer les aides à la conversion en agriculture biologique, ouvertes à tous pour 5 ans, dans la limite de 30 000 € par exploitation.

En complément, des aides au maintien de l’agriculture biologique seront distribuées sur 5 ans, prioritairement pour les exploitations 100% bio avec un plafond de 10 000 € mais aussi pour les sortants de conversion avec un plafond de 1 500 €.

En outre, le crédit d’impôt en faveur de production biologique (imputable sur l’impôt sur les sociétés ou sur l’impôt sur le revenu) est toujours cumulable avec ces aides, et ce, pour un montant maximum de 4 000€.

Une enveloppe financière de plus de 50 millions d’euros (Etat et FEADER) est prévue sur la période 2015-2020 pour financer la production sous label AB.

A partir de 2015, la revalorisation importante des montants unitaires des aides à l’hectare devrait permettre de donner un nouvel élan à la bio en Aquitaine.

Ces dispositifs s’inscrivent pleinement dans le cadre du programme Ambition bio 2017 et de la transition agro-écologique engagée par le monde agricole. Ils ont pour objectif d’atteindre 10% de la SAU en Bio, la Région Aquitaine se classant parmi les régions les plus dynamiques avec une progression des surfaces en Bio de 80% en 5 ans et plus de 2300 exploitations en AB.

L’ensemble de ces aides sont dès à présent mises en œuvre, les agriculteurs peuvent donc déposer leurs demandes au sein des Directions Départementales des Territoires.

A travers cette démarche, l’Etat et le Conseil régional d’Aquitaine réaffirment leur volonté d’accompagner le développement de l’agriculture biologique en Aquitaine sur la période 2015-2020.

Et pour aller plus loin, relisez l’article de Côté Châteaux lors des vendanges 2014 :

L’essor de la viticulture Bio en Aquitaine: 3ème région de France !

 

09 Mai

Blind Taste, la pièce de théâtre sur le vin à déguster les 20, 22 et 23 mai prochains à Bordeaux

Côté Châteaux vous l’avait précédemment présentée. La pièce « Blind Taste » arrive. Ecrite et mise en scène par Cyril Cosson et Philippe Souque, en partenariat avec la Compagnie Le Dernier Strapontin, elle sera jouée les 20, 22 et 23 mai prochain à Bordeaux.

BLIND TASTE-V3 - copie

Cette pièce d’1h10 sera suivie d’une dégustation de vins du Château La Croix Taillefer (Lalande de Pomerol/Lalande) et sera jouée à plusieurs dates à l’adresse suivante: le 125 rue de Belleville 33000 BORDEAUX.
  • Mercredi 20 mai 2015 à 20h00
  •  Vendredi 22 mai à 15h et à 20h
  • Samedi 23 mai à 20h00

La pièce sera jouée avec le fameux fauteuil © Dowell designé par Rémi Denjean

 Il est impératif de réserver auprès d’Augustin Mulliez à l’adresse mail ledernierstrapontin@gmail.com
flyer verso (1)
Photos: Fred Encuentra