02 Fév

Bravo à Yannick Alleno, le sublissime chef étoilé…si proche d’Yquem

Et de trois étoiles pour Yannick Alleno, l’ancien chef du Meurice à Paris qui vient de décrocher cette distinction chez Ledoyen (Paris VIIIe).  Un chef hors pair qui vient souvent à Bordeaux réaliser des accords mets et vins pour les primeurs du château Yquem.

Ya

© Yannick Alleno en bas à droite remporte les 3 étoiles avec le Pavillon Ledoyen

C’est dans les salons du Quai d’Orsay, en présence du ministre des Affaires Étrangères, Laurent Fabius, en charge par ailleurs du Tourisme, que le palmarès 2015 du célèbre Guide Michelin a été dévoilé ce matin.

La cérémonie a eu lieu en présence de nombreuses toques prestigieuses.

Le guide rouge recense désormais 4377 tables, dont 609 étoilées (26 trois-étoiles, 80 deux-étoiles et 503 une-étoile), soit une de moins qu’en 2014.

 Yannick Alléno chez Ledoyen (Paris VIIIe) et La Bouitte à Saint Martin de Belleville (73) sont les deux adresses qui décrochent 3 étoiles cette année.

Yannick Alléno est aujourd’hui au sommet de son art, c’est indéniable! L’exécution de ses plats est d’une technicité et d’une maîtrise rares, qui témoignent de l’extraordinaire maturité de ce chef qui excelle aux commandes de ce lieu mythique et chargé d’histoire», Michael Ellis, directeur international des guides Michelin.

Après seulement sept mois depuis sa reprise du Pavillon Ledoyen, le chef parisien Yannick Alléno est à nouveau couronné de trois étoiles au Guide Michelin.

Yannick Alleno et Pierre Lurton: l’or d’Yquem dans les ors du Grand Théâtre de Bordeaux, avec aussi un chef…en or ! © château d’Yquem

Mais Yannick Alleno c’est ce chef déjà consacré par 3 étoiles au Meurice qui est venu à plusieurs reprises réaliser de superbes accords mets et vin à l’invitation de Pierre Lurton pour sublimer Yquem…comme dans ce reportage de 2009 ci-dessous.

Bravo également aux 80 employés de Alléno Paris – Pavillon Ledoyen

Alléno Paris – Carré des Champs-Elysées Pavillon Ledoyen – 8 avenue Dutuit  à Paris (8e arrondissement)

Réservations : ledoyen@yannick-alleno.com Tel : + 33 (0)1 53 05 10 01
www.yannick-alleno.com

Un coup de chapeau aussi à La Grand’Vigne, à Martillac près de Bordeaux en Gironde pour ses fabuleuses deux étoiles ! 

La Grand’Vigne c’est le restaurant tenu par Nicolas Masse qui offre une cuisine de terroir dans cette ancienne orangerie inspirée des serres d’ornement du XVIIIème siècle. Il se situe sur le domaine des Sources de Caudalie et du château Smith Haut-Laffite, prppriété de la famille Cathiard.

Et pour aller plus loin: regardez ce magazine réalisé pour les primeurs 2009 avec Yannick Alleno et Pierre Lurton (à la fin du mag réalisé par Jean-Pierre Stahl et Michel Bouilliez avec Emmanuel Cremese et Philippe Mutelet)