02 Jan

Célébrez la 19ème Percée du Vin Jaune, les 31 janvier et 1er février à Montigny-Les-Arsures dans le Jura

Un événement unique, à la hauteur de ce nectar qu’il célèbre: le vin jaune. Elevé en barrique 6 ans et 3 mois, il viendra remplir ces fameux clavelins, ces bouteilles de 62 cl de vin jaune qui demeure après évaporation de la fameuse « part des anges ».

Affiche_Percee_2015La Percée du Vin Jaune, c’est avant tout découvrir et partager une ambiance. C’est une expérience rare que celle de vivre deux jours dans une énergie et une atmosphère festive, faite de rencontres et de bonne humeur.

40 000 personnes réunies le temps d’un week-end par l’amour du vin, déambulent un verre à la main dans les rues d’un village richement décoré. C’est ainsi l’occasion pour 70 vignerons jurassiens de faire déguster leur production au public. La Percée c’est aussi une fête itinérante, chaque année la manifestation se déroule dans un village différent.

Cela n’arrive qu’une fois par an et c’est en Franche-Comté, dans le Jura que cela se passe.

Le samedi 31 janvier & dimanche 1er février 2015

Les Ambassadeurs des Vins Jaunes vous attendent à Montigny-Les-Arsures pour célébrer la 19ème Percée du Vin Jaune.

Cette année, le parrain n’est autre que Franck Ferrand, chroniqueur dans l’émission « Au cœur de l’histoire », sur Europe 1.

Découvrez tout le programme de la Percée !

01 Jan

Paul Bocuse, le monument de la gastronomie française, vous souhaite ses meilleurs voeux pour 2015

« Monsieur Paul » a créé la surprise hier soir à Collonges-au-Mont-d’Or dans les cuisines de son célèbre restaurant gastronomique l’Auberge du Pont de Collonges. A près de 89 ans, il a enfilé son tablier et coiffé sa toque de grand chef pour présenter ses voeux pour l’année 2015. Entouré de sa fidèle  brigade, Paul Bocuse a dévoilé son repas de fête à en faire saliver plus d’un…

Paul Bocuse entouré de sa fidèle brigade © France 3 Grand Lyon

Paul Bocuse entouré de sa fidèle brigade © France 3 Grand Lyon

« Très bonne année et bonne santé », c’est ainsi et très simplement que Paul Bocuse a adressé ses voeux par l’intermédiaire de la locale du Grand Lyon de France 3 Rhône-Alpes.

Aux fourneaux, Christophe Muller qui en ce 31 décembre s’est réveillé du bon pied et s’est dit:  »

j’ai de la chance, c’est mon 23e réveillon chez Paul Pocuse, c’est toujours spécial ». Christophe Muller chef cuisinier chez Paul Bocuse

Paul Bocuse © France 3 Rhône Alpes

Et  d’égrainer le menu savamment préparé et qui est toujours la fierté de la gastronomie française, concocté avec des vins qui aussi sont le fleuron de nos régions viticoles: « Le menu ce soir ? « cromesqui de volaille avec une petite sauce au vin jaune, soupe aux truffes, coquilles saint-jacques sauce au champagne avec des pommes soufflées, ensuite on a gratin de homard, puis lièvre à la royale aux noisettes de chevreuil aux pommes et aux groseilles… » et pour le dessert ? Frédéric Truchot, le chef pâtissier détaille: « un entremet pour le nouvel an c’est une tradition ici, on est sur une base feuillantine avec une crème de marron, des marrons marinés au whisky avec du Baileys au milieu ! »

On fait la fête, c’est formidable, les produits sont exceptionnels ! » Paul Bocuse « cette année, on va attaquer 50 ans de trois étoiles ! »

Toujours la pêche « Monsieur Paul » qui s’apprête à fêter ses 89 ans le 11 février prochain, né en 1926 à Collonges-au-Mont d’Or, son berceau qu’il n’a jamais quitté. Côté Châteaux tire son chapeau à cette grande Toque de la Gastronomie Française. Bonne année Monsieur Paul.

Visitez le site officiel de Paul Bocuse et son Auberge du Pont de Collonges

Regardez le reportage de nos confrères de France 3 Rhône-Alpes